MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

からすみ作り

2015年11月16日 | レシピ

今年はボラの卵が手に入り....初からすみ作りを!!
なんちゃっては数年前に作っているのですが.....今回は本物。
知り合いの料理人さんに仕入れていただき....我が家へ届いたボラの卵。
       
これで2kg。
2kgで1万5千円(+税)
高いよな~....これでも割と安いらしい。
そりゃ、からすみって高いはずよね~。
ま~、それはさておき....頑張って作るぞー!!
きれいに血合いを取り除き、塩漬けをします。
    
たっぷりの塩を使いしっかり水分を抜きます。
毎日様子をうかがいながら、出た水分を捨て、塩も足していきます。
水分が出なくなったら塩抜きをし、そのあとにお酒に漬け込みます(私は酒と焼酎を同量で混ぜて漬け込みました)。
カチカチだった卵が柔らかくなったら干しに入ります。
       
干し始めは黄色っぽい感じです。
これがだんだんと濃い色に変化し、乾燥していきます。
       
その合間に、保存用に真空パックの機械も購入。
今回、からすみを作るためにかなりの投資をしています。
これで失敗したら....かなりへこむな....。
    
今回は小ぶりなものだったので比較的乾きが早そう。
半生のからすみが食べたいので芯が少し柔らかいものも完成品にしていきます。
    
この後一日~二日づつ時間差で仕上げていきます。
真空にして少し落ち着かせてから試食しようと思います。
さ~て....美味しいからすみに仕上がっているのでしょうか??
感想はまた数日後に....。
楽しみ楽しみ。



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