M君お初の秋山さんランチ。
先日K子さんと伺ったのであまり内容は変わらなかったのですが…使われてる物がちょこっと違ったりと、また楽しく美味しくいただけました。
前回は鯛ではなくタコを使ったり、菜っ葉系もちょっと違ってた。こちらもすごく美味しかったです。
腕物は今回はエビ入り真丈
海老のプリプリと真丈のふわふわがめちゃうまっ。
お造りはちぬ、舌平目、ニシ貝など…どれも美味し~
筍の姫皮を使った炒め物も柔らかくて美味し~
ケンケン鰹も香ばしくて美味し~
筍料理が続きます。
温かいゴマ豆腐と、焼いた筍、丹波地鶏が入っています。
もちプルなゴマ豆腐と、とろみのついた餡が絡み合って美味し~
地鶏も歯ごたえがよくて、味もしっかりしてます。
次はこないだと一緒です。筍の木の芽味噌田楽。
美味しよね~味噌の味付け絶妙。
ご飯ももちろん、おかわりしました。
ご飯のあてにと、すっぽんを山椒で炊いたんも…
プルプルで美味し~山椒がピリっといいかんじ。
木の芽味噌もまた頂きました。ご飯のお共に。
汁物も少し…お焦げもおかわり。
デザートは桜餅でしたが… 写真わすれた…
いつも満足満腹で幸せな時間でした。