MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま・ランチ編(京都上賀茂「秋山」)

2013年04月29日 | Weblog

M君お初の秋山さんランチ。

先日K子さんと伺ったのであまり内容は変わらなかったのですが…使われてる物がちょこっと違ったりと、また楽しく美味しくいただけました。

     

前回は鯛ではなくタコを使ったり、菜っ葉系もちょっと違ってた。こちらもすごく美味しかったです。

腕物は今回はエビ入り真丈

     

海老のプリプリと真丈のふわふわがめちゃうまっ。

お造りはちぬ、舌平目、ニシ貝など…どれも美味し~

 

筍の姫皮を使った炒め物も柔らかくて美味し~

ケンケン鰹も香ばしくて美味し~
            

筍料理が続きます。

温かいゴマ豆腐と、焼いた筍、丹波地鶏が入っています。


         

もちプルなゴマ豆腐と、とろみのついた餡が絡み合って美味し~

地鶏も歯ごたえがよくて、味もしっかりしてます。    

次はこないだと一緒です。筍の木の芽味噌田楽。

                       

美味しよね~味噌の味付け絶妙。

ご飯ももちろん、おかわりしました。

               

ご飯のあてにと、すっぽんを山椒で炊いたんも…

               

プルプルで美味し~山椒がピリっといいかんじ。

木の芽味噌もまた頂きました。ご飯のお共に。

               

汁物も少し…お焦げもおかわり。

               

デザートは桜餅でしたが… 写真わすれた…

 いつも満足満腹で幸せな時間でした。

 


藤を見に 『京都・鳥羽 』

2013年04月28日 | Weblog

京都の鳥羽の藤棚を見に行きました。
鳥羽水環境保全センターの敷地内にある全長120mもある藤棚です。
4月27日~30日までの短い期間での一般公開なんでめちゃめちゃ人が多かった....
鳥羽水環境保全センターまでは京都駅からバスが出ているのですが...めっちゃ人多かったからバスもぎゅうぎゅう詰め....
なかなか疲れました...
で、鳥羽水環境保全センターに到着....
くっ...くっさい....下水処理所やもんなぁ....
しかし....臭すぎる....
もともと匂いに敏感なので....臭い匂いがめっちゃ苦手(チーズのにおいは別物だけど....(笑))
でも、せっかくきたので足早にお花見を....
      
なかなかすごいでしょ!!
満開でした。 
これが120mも続いてるんですよ!!結構すごい!!     
       

藤の色ってめっちゃ好き!!
しかもこのボリューム!!
本当に立派な藤の花でした。
見ごたえ十分。    
              
藤のほかにも芝桜も満開でしたよ。
小さいけどめいっぱい咲いてて....芝桜の絨毯みたい
      
すごく綺麗だったのでも少し長くいたかったのですが.....匂いに耐えれず....ギブ。
でも、帰りのバス待ってる人の長蛇の列.....
結局30分くらい待ったかなぁ~.....
は~.....人ごみにもまれ....疲れました。
来年は平等院の藤が見たいな~(今年は鳳凰堂の修復中&あまり花がついてないらしかったので...やめました。)
においさえなければ...最高なのにね。


ゴッホ展&うまうま・イタリアン

2013年04月26日 | Weblog

今日はM君ママとお出かけ。
京都市美術館でやってる「ゴッホ展」
久しぶりの美術鑑賞....うれし~。
     
作品数はまずまず、内容も良かったです。
でも、人が多すぎて....落ち着いてみれなかった....
で、お楽しみのうまうま
今回はイタリアン「245 祇園」
     
イタリアンのお店ですが....内装は和と洋のコラボでなかなかステキな感じ。
     
ディナーはおまかせコースのみ。
まずはシャンパンでカンパイ...前菜に玉ねぎづくしの1品。
 
アートですね....見ていてとっても楽しいし美味しい!!
ワインも沢山いただきました。
 
白ワインはオーストラリアのもの...辛口でとっても美味しかったです。
2品目は穴子を使ったもの。穴子は生を軽く炙っただけのもので、横の緑のペーストはえんどう豆のペーストです。
穴子は甘いし歯ごたえいい!!
お野菜も美味しいしワインもすすみます。
で、次は.....
アルザスワインと...うなぎのスモーク、したには鶉の卵の半熟のんがいてます.....
 
お~!!!!!めっちゃうま~い!!
わらの香ばしさとうなぎのうまみとウズラの待ったり感がめっちゃ美味い!!
ワインも美味しいし...しあわせ~!!
まだまだ続きますよ~
次はお野菜たっぷり!!
その中に....四葉のクローバーが!!
 
ステキな演出!!食べながらハッピーになれる(^^)
お野菜も知らないものも多くて、たっぷり。
女性にはうれしい!!おいしい!!
で、またまたワイン追加。
 
そして、料理は冷たいパスタ。
トマトのカッペリーになんですが....なんでも幻のトマトらしい....
トマトらしいしっかりしてるお味。白いのんがトマトをフローズンしたやつなんです。
なかなか面白い!!
で、次もパスタです。
 
ここで赤ワインにかえ....パスタはプレール貝というものと蛍烏賊のイカ墨を練りこんだパスタ。
お~!!め~っちゃうま~!!!!
すべての食材がいい感じにまとまってほんと美味しい。
で、メインは
     
お肉。
牛肉です。焼加減絶妙!!柔らかいしジューシーで美味しいでも、ちゃんと歯ごたえもあるし美味しいです。
ぱくりといけちゃいますね~!!
で、〆の.....カレー
     
ココナッツカレーです。
で...ここでなぜカレー??しかもイタリアンなのに....
でも、めっちゃ美味しい!!ピリ辛だけどこくがあってココナッツが辛さを丸めてる。
これはおかわり自由でした...もちろん私はおかわりしたけど。
で、最後はデザート。
     
ピスタチオのジェラート。
ま、なかなか美味しい。
で、最後にエスプレッソとビスコッティです。
 
お腹いっぱいになってるのに....ついつい手が伸びてしまう...
美味しいです。
さすが「秋山」さん行きつけのお店ですね。
満足でした。
お母さんありがとー!!
またお出かけしましょーねー!!


高槻・パン屋さん 「Route271」

2013年04月24日 | Weblog

高槻はなかなか美味しいパン屋さんが多いところ....だと思う...。
私のお気に入りのパン屋さんは今3店舗。
そのうちの一つ「Route271」
ハード系のパンも惣菜系のパンもどれも美味しいの。
この日はこれ。

       

レーズン胡桃などの入ったハード系のパン(これは薄切りにしてカリカリに焼いてチーズのおともにします)、コロッケパン、ハード系の胡桃パンにあんことバターがはさんであります。
このあんこのん初めて買ったけど.....めちゃうま!!
これはまた次もリピやな。
コロッケパンも美味しいの。これは2度目。
他にもいろいろ食べたいのあるんでまたちょくちょくと....
M君は最近、炭水化物&糖質制限ダイエット中なのでご飯やパン麺類は控えてます...なのでM君のいないときに購入。
私もダイエットしなきゃいけないんだけど....美味しいものの誘惑には勝てない...
ストレス発散の一つは美味しいものをいただくことなんだよな~.....
ま~...いよいよやばくなったら....かんがえよ~っと.....。


琉球ガラス

2013年04月24日 | GOODS

先日M君ママからお土産をいただきました。
沖縄のお土産。
琉球ガラスのグラス。

              

M君とおそろい(^^)
ステキ~!!
さっそくビールを注いでみました。

                      

大きさもちょうどいいし、口当たりもよく見た目も可愛い。
お母さんありがとー!!
大事に使わせていただきます。


うまうま(京都松尾・てんぷら松)

2013年04月23日 | Weblog

今日はM君とM君ママと三人で晩御飯。
M君はお仕事....私とお母さんは少し早めに待ち合わせてちょっとだけお出かけ。
今見ごろのつつじを見に長岡天満宮へ行きました。
お~!!!ほぼ満開でめっちゃ綺麗!!
    
近くに行くとこんなに綺麗!!
つつじの道が.....
何年か前に行ったけど、やっぱ綺麗だなぁ~。
    
で、ちょっと散歩してから今日の目的地「天ぷら 松」さんへ。
M君とはお店で合流。
久しぶりの松さん。
楽しみです。
まずは旬の筍。石の上で焼いてくれます。
 
約と香りが引き立っていい!!柔らかくって味もしっかり美味しい。
ソラマメや赤こんにゃくもついてます。
続いて筍と同じように石の上で生の蛍烏賊を軽く焼いていただきます。
       
少しだけ漬けにしておいてあったのでもうそのままいけます。
香ばしく仕上がり美味しい!!
次は桜海老の椀物。
    
スープも桜海老をふんだんに使っていて濃厚ですがしつこくない.....はぁ~...美味すぎるぅ。
続いて...天ぷらは稚鮎の天ぷら
    
肝のほろ苦さがめっちゃ美味い!!
日本酒に合いますなぁ~。
お刺身はえ~っと何やったっけ??
   
桜の葉っぱに包んであってほんのり桜の葉の香りがしてて美味しいし。
ますもおいしい。カニの甲羅酒もついてきました。
 
ひれ酒みたいだけど、ひれ酒とはちょっと違う...面白いお味です。
で、茶碗蒸し
     
金粉のってるぅ~
え~っと...何の茶碗蒸しやったっけ...?
忘れたけど、め~っちゃ美味しかったです。
お寿司も
 
お漬物のお寿司ととり貝。
とり貝はまだ活きてるもので新鮮で食感もよくめっちゃ美味しい!!
車海老とトロの海苔巻き
 
海老...あんま~い!!うんま~い!!トロもご飯よりトロの量が多いし...口の中ですぐにとろける...甘味もあって本当に美味しい!!
で、次はホワイトアスパラのスープ仕立てウニ添え
     
味付けは塩のみ。素材の味が引き立ってて...ウニも美味しい!!ホワイトアスパラ甘いです。
で、冷たいおうどん。
   
〆にさっぱりといい感じ。
コシがあって美味しい。箸休めにはいいさっぱり感。
で、天ぷら
   
キスと筍...はぁ~っ美味しいよぉ~。
も~幸せ。
松さんのお料理....ほんと、美味しいです。
最後はデザート。
 
抹茶アイスとでっちようかん。
どっちもあっさりで美味しかった。
お母さんありがとう。
また行きましょ~ね~!!


三重県・鳥羽へ

2013年04月21日 | 旅行記(国内)

たかつきバルは一緒に行けませんでしたが....翌日、M君と一緒にお出かけ。
お昼ちょっと前からの出発なので近場へ。
久しぶりの三重県。
今回は美味しい魚介類を買うのと、私の大好きな赤福を買うこと。
で、到着したのは伊勢志摩の海の玄関口、鳥羽。
さっそくお魚屋さんへ。
     
お~!!
サザエやあわび、大アサリ、牡蠣など新鮮な貝類が...
お魚も泳いではいましたがそんなに種類もなく今回お魚はあきらめました。
で、貝の詰め合わせを買って鳥羽駅の近くへ。
ここには赤福の支店があります。
     
店内でも食べれますがお持ち帰りで。
箱入りと、車で食べる用に2個入りを買いました。
     
赤福美味しいぃ~!!
M君も食べてたけどめずらしく美味しいって一個食べてた。
あんこ苦手なくせに。
で、帰り道にスーパーによってビールとお野菜類も買って帰りました。
今回買った貝類
     
全部は食べれないのでアミに入った分は明日の晩御飯に....
で、牡蠣は生でもいただけるとのこと、殻を開けレモンかポン酢で....
     
身も大きく美味しかった~!!
ビールともよく合う!!
飲んだビールは....
 
先日行った犬島で買ってきた「犬島麦物語」と今日買った「熊野古道麦酒」
どちらも飲みやすいんですが、薄いって感じじゃなく、味はしっかりしてて美味しかったです。
貝は焼いたんだけど...食べるのに夢中で写真撮り忘れた...
どれもめっちゃ美味しくいただきました。
M君ありがとう。


たかつきバル

2013年04月20日 | Weblog

今回で3回目のたかつきバル。
今回お初のバルです。
参加店の方から前売りチケットを購入していました。
が..........
M君はお仕事でお泊り.....バルには行けないという....まじぃ~....
でも、せっかくチケットも買ったので行かなきゃもったいない.....
でも、一人で食べ歩きはちょっとね....
なので、ちょっと前に顔見知りになった「コントレイユ」さんへ
1チケットで1ドリンクと1フードがいただけます。
ここではワインとチーズのおつまみ

          

3種のイタリアチーズを使ったブルスケッタ。
パルミジャーノやゴルゴンゾーラ、クラヴァンツィーナを使ったものです。
どれも美味しかった~ワインも美味しい!!シチリアワインをいただきました。
で、これで帰ろうかと思っていましたが.....
すぐ近くにもう一軒あったのでよってみました。
ここはつい最近オープンしたお店らしく...本当はバル参加店ではなかったらしい...
でも、参加するはずだったお店が一軒参加できなくなったらしく、急遽参加になったそうな。
で、並んでもなかったのでちょっと立ち寄ってみました。
「PLUTO」さんというお店。

          

ここではスパークリングワインと海老とキノコのアヒージョをいただきました。
ま、ふつー。
スパークリングワインはイマイチやったかな.....ビールにしたら良かった....
ま、こんな感じでバルに参加。
来年はM君と一緒にまわれるといいなぁ~。


うまうま女子会・ランチ編(京都上賀茂「秋山」)

2013年04月19日 | Weblog

今月もK子さんとの秋山さんランチ。
山のほうは森林が綺麗。
今日も美味しいものが食べれると楽しみです。
         
まずは一品目
たけのことわかめ、かぶら、蛸、菜の花...春の一品。
   
たこはめっちゃ柔らかいし、筍も美味しい、優しいお味でとっても美味しいです。
2品目は
筍の真丈
   
菊芋も入っています。
お出汁がめっちゃ美味しい!!真丈もプリプリほわほわでめっちゃ美味しいです。
次はお造り
   
竹を使った器で見た目も楽しい。
内容は....チヌ、スズキ、明石の鯛、ひらめ。
   
どれも美味しい!!
美味しいしか言ってないけど....本当に美味しい!!
小皿のほうは、チヌのカマをほぐして和えたものと、ひうおとはこべらの和えたん。
次は蛍烏賊
      
蛍烏賊は身厚で大きいし、筍のひめかわと一緒にいためてあって美味しい!!
木の芽がいい香り。春って感じだね~。
酒盗がこくを出しててお酒にもよく合います...日本酒のみた~い。
で、ニシ貝の肝を使ったドレッシング
      
美味しい~!!マスタードのプチプチがいい食感です。
う~ん、どれも美味し~!!!
まだまだ続きますよ~
ゴマ豆腐が入った一品
   
これも筍が入っています。
今日は筍祭りだね。
筍美味しいなぁ~....う~ん、幸せ。
最後は筍の木の芽田楽
       
木の芽味噌が沢山筍に入っています。
よく焼いていただきました・
木の芽味噌、めっちゃうま~!!筍も柔らかくて美味しい。
お吸い物??ご飯もおかわりしたし、汁物もあり満足満腹
        
いつも本当に美味しいものばかり....ランチは予約が取れにくいのでまたお客さんが増えると行きにくいなあ…
ま、頑張って電話しないと予約も取れませんが....
最後はデザート。
   
桜餅です!!
桜の葉っぱがいい香り最後の最後まで期待をギリませんね~。
ご馳走様でした。
美味しかった~!!


うまうま 『高槻 いしかわ』

2013年04月13日 | Weblog

M君が福岡出張から帰ってきた日...1週間ぶりに顔を見ました。
この日はM君が外でご飯を食べようといってくれたので、お店で待ちあわせ。
久しぶりの割烹「いしかわ」さんへ。
久しぶりの再開にビールで乾杯。
まず、付き出しは筍の木の芽和えと蛍烏賊
          
さっぱりで美味しいです。蛍烏賊大好き。
お造りはイカ。
          
甘味もあってま、普通に美味しい。
海鮮サラダ
          
うん、ま、普通にいい感じで美味しい。
野菜はとらないとね。
          
写真の向き横になってるけど....せせり焼ととりレバーのフォアグラ風ソテー?やったっけ?(だいぶ前のことなんで...もう忘れた...)
神戸牛のたたき
          
いいお肉のわりにわりとしっかりした歯ごたえ。
味は美味しかったです。
このほかにも雑炊もいただきました。
しっかりいただきました...お腹いっぱい。
ご馳走様でした&お仕事ご苦労様でした。