MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

雪の大晦日

2010年12月31日 | Weblog
大晦日.....
福岡は大雪です。
私の実家のほうも結構積もりました。

           

携帯で撮影のため....画像が小さく悪いのですが.....

                    
  
                        

昨日夜から降り始め....朝には一面真っ白でした。
高速道路も通行止めになっていましたがお昼前にはそれも解除されていました。
久しぶりに雪が積もったので....恒例の.....
「ゆきちゃん」です。

                  

寒すぎて大きいものは作れませんでしたが.....
こんな感じ。
なかなか可愛いでしょう??
年末年始は実家で過ごし、その後にM君と待ち合わせをして少し旅行する予定です。
美味しいものたくさん食べれるかなぁ~
今年も残り数時間.....
いろんな人にお世話になりました。
ありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いします。

作品集

2010年12月25日 | 作品
先日できた作品の続きです。
小皿も何枚か作りました。
結構小さめですが....ちょこっとおつまみやちょこっとお刺身などのせようかと.....
あ、和菓子なんかんかもいいかも.....

                     

溝に色が残るようにしました。

               

四隅が少し立っています。

               

家にある干し柿など....のせてみました。

                   

わりといい感じで出来ました。
またに中次も考えなきゃ.....。

クリスマスイヴ ディナー

2010年12月24日 | Weblog


今日はクリスマス・イヴです。
M君からクリスマスプレゼントが!!
京都の間人蟹です!!
松葉ガニのブランド中のブランドですよ~!!!
値段が値段なのでなかなか普通に買えません.....でも、今日は特別にと!!
そして、せこ蟹としろえびも!!
今日はカニすき&かに酢・しろえびのお刺身~!!
豪華なクリスマスディナーです(><)

               

こんな感じで届きました。
間人蟹の緑のタグもちゃんと付いています!!
カニすきようの出しも入っていました。
クリスマス・イヴということで今日はシャンパンを開けました。
「HENRIOT」を。
私のお気に入りのシャンパンの一つです。

                          

前菜はシャンパン用に生ハムを使った前菜と、白えびのお刺身、せこカニのほぐし身(頑張って全部身をほぐしました)、ちょこっとからすみ。

               

せこカニめっちゃ美味しかった!!
卵も沢山詰まっていたし、小さいけど身も沢山詰まっていました。

                  

味噌が濃厚で美味しかった~。
カニ酢でいただきました。
そして、かにすき!!
頑張ってさばきましたよ~!!

               

脚一個づつだけお刺身で食べました。
甘くて美味しい!!
んで、カニすき

               

火を通すと身がもっこりと盛り上がってきて....ぷりぷり。
いっただっきま~す!!!
めちゃ甘い!!身もぷりっぷり!!
こんなに美味しいかに食べたの何年ぶりだろ??ってぐらい美味しかった!!
火を通すと甘さが増してもうほっぺが落ちそうなくらいうまい!!!!
間人蟹ってはじめて食べたけど....めちゃうまいね!!
ブランドカニだけあるよね!!
だしもいいお出汁がでてスープをいただきましたが....かにのすごくいい香りと香ばしい感じで....もう最後まで幸せなお味。
今日は食材も多かったのでケーキは翌日にしようかと買ってこなかったのですが.....
M君が帰り道で買ってきてくれました。

               

スプーンで食べるケーキ。
生クリームの下にはほわほわのスポンジが.....
全体的にかる~いケーキで、甘さも控えめ....結構美味しかったです。
M君、美味しいクリスマスをありがとう!!
メリークリスマス!!


作品集

2010年12月22日 | 作品
先日色付けした器が出来上がりました。
小さいものを結構沢山作っていたのですが.....そのうち2個かけていたり、割れていたりして....ちょっと残念でした。
その中でちゃんと仕上がったものを....
わりとずっしりと重たい感じの器です。

               

小さい剣山を買ってきてちょこっとだけお花を生けようかな~とも思っています。
もちろん、普通に食器として使えます。

               

円盤みたいな形なのです。
色も淡色ではなく重ねたり、一つの色を濃いところと薄いところでわけ、模様にしたりしています。

               

もう少し黄色っぽい色がまばらに出る予定でしたが....ほぼ赤茶色。
でも、角の黒っぽいところがなかなかいい感じに出てました。

んで、もう一つのほうは、深緑っぽい色で、同じ色を重ねてぶ厚くし、色に変化をつけました。

               
           

これも予定ではもう少し下の色が薄いかな~っと思っていましたが....出来上がったら結構渋い色になってしまった.....
今年はもう出番はないけど....来年は何やらと使おうと思います。
小皿編へつづく......。

今年最後のフランス語

2010年12月22日 | Weblog
今年最後のフランス語の授業です。
前半の30分くらい勉強してからちょっとしたパーティーをしました。
みんな持ち寄りです。
100%のぶどうジュースを持ってきてくれたり...M先生がおつまみとワインを準備してくれていたり(M先生は仕事でいませんでしたが....)、果物やサンドイッチなど沢山。

               

私はというと.....
ちょっとしたスナック菓子と、手作りのプリン。
時間がなかったのでちゃっちゃと出来るものを作って持っていきました。
地元八女茶を使ったプリンにあんこと干し柿を添えました。

              

美味しいといっていただけたのでよかったです。
もちょっとこったもの作りたかったんだけど.....
クリスは早くに帰ったのですが、女子3人は残っておしゃべり....
色々おしゃべりできて楽しかったです。
次は新年会したいですねって話していたところです。
この日に来れなかったNさん次は!!
楽しみです。

年末大掃除

2010年12月22日 | Weblog
今朝、テレビを見ていたら「はなまるマーケット」で冷蔵庫内の掃除の仕方を特集していました。
「ほー」「へー」って感じでした。
我が家の冷蔵庫内は悲惨なことになっていて....きっと電気代も ↑↑ なんでしょう......
番組終了後....早速我が家の冷蔵庫の中もお掃除....お掃除.....。
うわぁ~.....どこに何が入っているやら....袋系が多いやら.....
小さい袋の調味料やらぐちゃぐちゃやし....
使いかけのお野菜がころがっているし....
なんてこと.....
テレビでやっていたとおりに....
一度全部出して...庫内の掃除....
いるものといらないものを分けて.....
仕分け.....
あ.....写真撮っとけばよかった.....悲惨な冷蔵庫内も.....
そして.....
なんということでしょう~、あの足の踏み場もないような庫内が奥まですっきり見渡せる整頓された庫内に.....
中の見える容器に保存したおかげで何が入っているか一目瞭然です。

                

これでもう、あるものをだぶって買ってしまったり、賞味期限が切れてゴミ箱行きということもありません。
電気代だってもう心配することはないのです。

                      

この余裕のある空間が気分まで余裕を持たせてくれるようです.....(笑)....なんて....テレビのパクリ??
でも、久しぶりに掃除をして綺麗さっぱり!!
これ、掃除前をうつしてないからわかんないかもしれませんが....M君が見たらきっと「お~!!」って驚くと思いますよ。
一階の窓拭き、はーちゃんたちのいる部屋の掃除....少しづつですが頑張って大掃除しています。
今週中に掃除し終わるかしら....??
ぼっちら頑張りま~す!!

21世紀の第九(佐渡裕)とクリスマス市

2010年12月19日 | Weblog

今日はM君のお母さんにお誘いを受け3人でコンサートに行きました。
数ヶ月前からチケットを取って.....
クリスマス前のコンサートです。
クラシックコンサートはオーストリア以来です。
日頃クラシックコンサートは行く機会がなかったので誘ってもらってうれしいです。
クリスマスシーズン....「第九」ですね~。
指揮は佐渡裕さんでした。
場所は大阪のシンフォニーホールです。
葉っぱが落ちた木が冬らしい雰囲気です。
               
この日はまだ少し寒さもましでしたよ。
ホールはそんなに広くはありません、ほぼ満席でした。
席に着くと何人かの演奏者さんは音あわせしてました。
               
1時間半ほどの演奏でした。
美しい演奏と迫力のある歌声....なかなか聞きごたえがありなした。
コンサート会場から少し行ったウェスティンホテルの前で今年もクリスマスマーケットをやっているので少し見に行ってみました。
    
狭い広場には人がいっぱい.....
人酔いしそうです。
お店もそんなに多くありませんでしたが...雰囲気を味わうにはいいかも....
でも....ホットワインが900円は....ぼったくりやな.....
    
大きなツリーの点灯も見れました。
それから....夕食です。
今回はお宿でも有名な「加賀屋」のお食事所。
梅田のハービスに入っています。
お品書き
               
まずは前菜(蟹玉豆腐・なまこ林檎和え・かぶら寿司・あん肝白菜巻き・サーモン・あんぽ柿・粟麩照り焼き)
               
見た目も綺麗で味も上品でそれぞれの素材が生きていて美味しかったです。
そして、タラ白子豆腐とお刺身
    
ほんのりと白子の味がしていました。ゆずの香りがよかったかな。
お刺身もまずまず。かつおは脂がのってました。
焼き物はぶりの味噌柚庵焼き、せこ蟹の酢の物。
    
ぶりは脂がのっていて美味しかったしせこ蟹は味噌が濃厚でめちゃうまかった!!
そして、金目鯛の蒸し物。
               
カブやほうれん草、島人参がのっています。
あっさりな味付けでしたが金目も美味しいし、お野菜も美味しかった。
そして、かやくご飯と赤だし。
               
デザートは柚子のジェラート
               
一品一品は少ない感じでしたが....ゆっくりといただいたので最後はお腹一杯。
見た目も味もまずまずでした。
久しぶりに3人でお出かけでした。
次はまた何か見つけてお母さんを誘お~っと。
つぎは....ミュージカルとかも見たいんだよな~.....。
でも、お母さんは劇団四季はほとんど見てはるみたいやし.......う~ん。
四季は.....一人で行くかな.....
なんか面白いのないか探してみなくっちゃ。


自家製メガからすみ

2010年12月17日 | Weblog

女子会をした居酒屋さんの店長さんに無理を言って自家製のからすみを売っていただきました。
女子会中に目ざとい私が見つけたこのからすみ.....
カウンターからひそかに沢山見えていて....「それからすみぃ~??」ってきいてみると....
「自家製で猛すぐ食べごろですよ」とのこと.....
「たべた~い」とわがままを言って味見させていただくと.....
これがめちゃウマ!!
中心がやや柔かく味も濃厚!!!
美味しくて....何度も「ほし~い」ってお願いした甲斐があって....
こんなに大きなからすみゲット!!

               

普通この大きさをお店で買うなら.....諭吉がいる??それは大げさ??
でも、小ぶりなのを半腹でも3千円とか....だから.....
お安い価格で譲ってもらえて....感謝です!!
丁寧に血合いを取り、愛情こめて作られたからすみは本当に形もよく色も綺麗です。
大きさ比較....

               

わかり辛い??
厚みもあって大きいです!!
早速食べてみよぉ~っと。


頂き物

2010年12月15日 | その他
先日女子会に行ってきました。
話も盛り上がり...結局3人でワイン3本空けてしまった.....
電車で行っていたので帰りは少ししんどかった~....
女子会のお店は私が23歳(?)くらいから知り合いのかたのお店で....色んなわがままも聞いてくれるお店です。
結婚してからはあんまり行ってないのですが....時々京都の友達との女子会には使わせてもらっています。
そんなお店の店長さんから....帰りしに.....
「ゆずいるぅ~??」と.....
「お~!!欲しい欲しい!!」と.....
沢山いただいて帰りました。
早速翌日の夜、お風呂に入れ、ゆず風呂しました。
とってもいい香りで癒されましたよ~。
残りはポン酢作ろうと思っています。
 
               

そして、実家からも小包が届きました。
箱の中には沢山の食料品が......
美味しそうなみかん。

               

沢山の銀杏

               

それに自家製のお漬物やチャーシュー(猪のお肉で作ったものなんだとか....)明太子.....色々ありがたいです。
年末年始は実家に帰るので....ま、お手伝いでもしなきゃね.....。
みかんは早速いただきましたが....すごく甘くて美味しかった~!!
ありがとう。

ご招待

2010年12月12日 | Weblog
今日はNさんご家族をご招待して.....
先日、N先生とご一緒したときに奥様とも会いたかったなぁ~って思って....
突然でしたが我が家の都合のいい日にお誘いしました。
急な誘いにもかかわらず、わざわざ滋賀より来て下さって.....
ルーヴェン会以来の再開だったのでとってもうれしかったです。
ご招待ということで....
今回もおもてなしメニュー。
食事前に前日に作っておいたホットワインをみんなで飲み、おしゃべりスタート。
そして....
ディナースタート。
今回の料理はこんな感じ。

               

トマトのワイン漬け・ポテサラのスモークサーモン包み・石鯛のカルパッチョ・炙りパプリカです。
Nさんからと~ってもステキなお土産!!
近江牛のタタキ!!

  

桐の箱に入ってます!!!
すご~い!!
早速みんなで.....

               

うっ~んまぁ~!!!
香ばしくって味も濃厚!!
歯ごたえのあるお肉....タタキのタレも美味しかった!!
Nさん!!ありがとうございます!!!
そして、我が家のおもてなし料理は続きます。
うちの実家自家製の干し柿を使った干し柿の生ハムまきと、ちょこっとスープ(鱧とポルチーニ茸のコンソメスープ)です。

     

スープ好きのM君にはこのスープ....好評でした。
よかったよかった.....
んで、牡蠣とたこの香草パン粉焼き。

                

あらかじめ牡蠣は湯通しし、たこはお刺身でも食べれるやつなんでそのままのっけて香草パン粉を振り、オーブンで焼き上げました。
N先生が牡蠣好きらしく....喜んでいただけてよかったです。
メインはラクレットにしました。
Nさんご一家は初挑戦ということで.....
N先生もAさんにも気に入っていただけたようでよかったです。
Sちゃんはちょっと苦手かもということで....ストックしておいたゴーダチーズとちゃちゃっと作ったトマトソースで食べていただきました。
乳製品があまり得意ではないSちゃんにも沢山食べていただけたようです。
沢山飲んで沢山食べて.....
とても楽しい時間でした。
滋賀はまだそんなに遠くないので.....また遊んでくださいね~!!
急なお誘いですみませんでした。
たたきもすごく美味しかったです。
ありがとうございます。