今日はNさんご家族をご招待して.....
先日、N先生とご一緒したときに奥様とも会いたかったなぁ~って思って....
突然でしたが我が家の都合のいい日にお誘いしました。
急な誘いにもかかわらず、わざわざ滋賀より来て下さって.....
ルーヴェン会以来の再開だったのでとってもうれしかったです。
ご招待ということで....
今回もおもてなしメニュー。
食事前に前日に作っておいたホットワインをみんなで飲み、おしゃべりスタート。
そして....
ディナースタート。
今回の料理はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b9/8be40ce9cbd26fc61042af8b18ca3a98.jpg)
トマトのワイン漬け・ポテサラのスモークサーモン包み・石鯛のカルパッチョ・炙りパプリカです。
Nさんからと~ってもステキなお土産!!
近江牛のタタキ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/38/65e0df04b5792f381ae48dbaca4cf885.jpg)
桐の箱に入ってます!!!
すご~い!!
早速みんなで.....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/af/adc2e5fb799272cc6fd362d10b1592ca.jpg)
うっ~んまぁ~!!!
香ばしくって味も濃厚!!
歯ごたえのあるお肉....タタキのタレも美味しかった!!
Nさん!!ありがとうございます!!!
そして、我が家のおもてなし料理は続きます。
うちの実家自家製の干し柿を使った干し柿の生ハムまきと、ちょこっとスープ(鱧とポルチーニ茸のコンソメスープ)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/63/ea19609cb68731bbb6241b25260c826d.jpg)
スープ好きのM君にはこのスープ....好評でした。
よかったよかった.....
んで、牡蠣とたこの香草パン粉焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4d/f7c30c85f445abc4051f824137829285.jpg)
あらかじめ牡蠣は湯通しし、たこはお刺身でも食べれるやつなんでそのままのっけて香草パン粉を振り、オーブンで焼き上げました。
N先生が牡蠣好きらしく....喜んでいただけてよかったです。
メインはラクレットにしました。
Nさんご一家は初挑戦ということで.....
N先生もAさんにも気に入っていただけたようでよかったです。
Sちゃんはちょっと苦手かもということで....ストックしておいたゴーダチーズとちゃちゃっと作ったトマトソースで食べていただきました。
乳製品があまり得意ではないSちゃんにも沢山食べていただけたようです。
沢山飲んで沢山食べて.....
とても楽しい時間でした。
滋賀はまだそんなに遠くないので.....また遊んでくださいね~!!
急なお誘いですみませんでした。
たたきもすごく美味しかったです。
ありがとうございます。