MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまディナー(京都・松尾 「天ぷら 松」)

2014年03月17日 | Weblog

手作り市が終わりホッと一安心。
市に参加するのは楽しいけれど、開催までの期間が....そわそわします。
次の市までは8ヶ月??くらいあるのでまたゆっくり次の計画をしたいと思います。
で、翌日。
M君ママにうまうまディナーに連れて行ってもらいました。
この日はM君はお泊りのお仕事。
ごめんね~....お母さんと二人でウマウマ堪能してきますね~。
ではでは....うまうまスタート。
まずは炙ったブリとウニ、赤こんにゃく
     
ブリは備長炭で目の前で直接皮目を炙って出してくれます。
燻った感じのけむけむ系の香りがついていますが、備長炭なのでけむけむもいい香りです。
ブリもめっちゃ脂がのってて美味しい!!
ウニもめっちゃ美味しい!!赤こんにゃくの上には辛酢味噌和えみたいなんがのってました。
つぎは....椀もの
     
シャコとホワイトアスパラの椀です。
シャコのつみれみたいなんが入ってて、下にはホワイトアスパラが....
これまためっちゃ美味しい!!シャコのつみれもほんのり甘くってシャコの味も濃くて美味しい!!
んで、イワナのかき揚げ。
     
お出しのあんがかかっています。
しっかりしたかき揚げ....甘くって旨みがすごい!!
あ~.....美味しい。
フグの炙り
      
コリコリのぷりぷり!!
炙っているので甘味と香ばしさでめっちゃ美味しい!!
噛めば噛むほど口の中で旨みがじゅわーっと出てきます。
そして、お造りとホタルイカ
 
もんごいかとタイ。
もんごいか、若いし美味しい!!タイももちろん美味しい。
ホタルイカは中の肝が濃厚!!
はぁ~....美味しすぎるよ~。
そして、かにめし。
         
津居山のカニをほぐして.....出すときに上からカニ味噌をかけてくれ....
カニの身もたくさん入ってて、味もめっちゃ美味しい!!
カニも甘いし、お味噌も濃厚!!
うまうまお出しがめっちゃ美味しい!!
今日はアワビが出てきたよ~!!
         
ごろっと大きく切ったアワビが二切れ....上には肝ものってます。
うわ~.....柔らか~い!!
肝がのっててさらにうまい!!
木の芽がのってて春って感じですね~。
で、白菜のスープの中にハマグリが入ってます。
            
白菜の自然な甘味とお塩だけで味付けしてるって。
アツアツあま~い!!ハマグリのいいお出汁が出てますね~。
天ぷらもいただきました。
写真撮るの忘れたけど....もろことしいたけの天ぷらと、牡蠣とレンコンの天ぷら。
        
牡蠣の天ぷらって初めて食べた!!
大きなぷりぷりの牡蠣でめっちゃ美味しいよ~!!
サクサクでかぶりつくとジューシーな美味汁がじゅわぁ~っと出てきますよ。
で、シメは....
カニあんかけうどん。
        
これまたカニの身がたっぷり!!
カニ味噌も入ってるんで濃厚!!美味しくないわけ無いじゃん。
カニさん.....もう今年はこれで食べ納めかな.....
最後に黒糖のシャーベット。
           
めっちゃ濃厚!!甘いけど、黒糖そのものの甘さなのです。
黒糖をそのまま食べてるの??ってぐらい黒糖のお味が濃くて美味しかったです。
M君ママ!!
また誘ってね~。
つぎはMくんと一緒ですね。
楽しみです。


高槻手作り市

2014年03月16日 | Weblog

日曜日、手作り市に参加してきました。
富田の三輪神社さんと本照寺さんにて。
昨年の三輪神社さんでの手作り市にも参加したのですが、今回は規模が違います。
出店数が100ほど....
なので今回は近くにある本照寺さんも開催場所に加わっています。
        
朝から天気もよく市びより。
天気予報では最高気温が20度近くになると言っていましたがそこまで気温が上がらず、お昼間でも日陰は肌寒かったです。
前日は仕事や自治会の話し合いやらで市の準備を始めるのが遅く、結局寝たのは3時頃。
で、起きたのは6時前。
眠い.....。
しかも今回はM君は同僚の結婚式にてお手伝いには来れません。
ま、結構前にわかっていたのでそれなりの計画、準備をしていきましたが.....。
今回私が出したのは、お野菜たっぷりの健康薬膳スープと陶器作品も少し。
10時スタートですが早めに入って準備。
一人で準備するので7時半には搬入始めました。
テントを立て、テーブルセッティング....陶器作品を並べスープも準備していよいよ市開催。
        
10時少し前からお客さんもちらほら....
徐々にお客さんも増え、昼前には結構な人....
今回私のブースはお友達のBAR「Agit」さんのお隣。
   
仲のいい人が近くにいると数倍楽しく参加できました。
特に今回はM君がいないので近くにおしゃべりできる人がいるのはめちゃめちゃ嬉しい。
途中、友達や同僚も来てくれたり、M君ママも来てくれ、一人で販売中なので途中お店番してもらったり、お客さんのお相手をしてくれたりと...
めっちゃ助かりました....一人だとトイレに行くのもなかなか....「お母さんおねが~い」って抜けれたし。
陶器作品も買ってくれ、スープも食べてくれ...本当にありがたかったです...お母さんありがとう。
一人で参加しましたが程よく忙しく....程よく暇で....わりとスムーズに販売できました。
売れ行きもまずまず...スープは完売とはいかずも、残り5杯もないくらいまで売り切ることができました。
陶器作品もぼちぼちと。
次の市の予算が増えました。
そして....あっという間に一も終了。
後片付けし、家路へ。
自宅に到着してすぐにMくんも帰宅。
夕御飯を近所に食べに行き、疲れもピーク....
いやはや....本当に疲れた....でも、楽しかった。
次回は何にしようかなぁ~。


うまうまディナー(in 高槻)

2014年03月11日 | Weblog

久しぶりにNさんとうまうましてきました。
去年のワイン会以来??
久しぶりに会ったけど...いつもブログ見てるから久しぶりな感じがしない....。
お店はNさんはお初の「モナミ」さん。
私はもう何度かお邪魔してます。
久しぶりに再会に....スパークリングワインで乾杯。
アミューズにリエット
        
おまかせの前菜盛り合わせ。
2人分でこのボリューム。
   
どれもおいしいです!!
パテやテリーヌ、ハム...ピクルスなど....自家製です。
生ハムはスペイン産。
大きなハムの塊なのでその都度スライスして出してくれます。
夏場は保存が難しいので今あるのんで今季は最後らしい。
で、Nさんが大好きだという牡蠣を頼みました。
      
ブータンブランと牡蠣のムニエル
以前食べたことがありますが...やっぱり美味しい。
ワインも進みますね~。
メインはジャージー牛のもも肉のロティ
      
ごろんと大きな塊が2つ...
すごいボリュームです!!
焼き加減もちょうどいい。
お肉はそんなに柔らかくはないのですが、程よい肉肉しさでジューシー、肉自体のお味も美味しいです。
赤ワインのソースも美味しくってワインとの相性もいいね。
お腹もふくれてきてはいましたが...デザートもいただきました。
 
私はクレームブリュレ、Nさんは抹茶いちごタルト
クレームブリュレ表面カリカリで中はなめらか....トッピングもたくさんで嬉しい。
Nさんのタルトも一口味見させてもらったけどそんなに甘すぎず美味しかった。
できてそんなに時間が経っていないとのことで生地のサクサク感はいつもより控えめでしたが美味しかった~。
ぷっはぁ~満腹満腹。
結局、6時半にお店待ち合わせで10時くらい??過ぎてたかな??
3時間半くらい??のんびりおしゃべりしながら食事を楽しめました。
久しぶりにあったNさんともまだおしゃべりしたりないくらい。
帰りも駅まで(Nさんバスで帰宅なのでバス停まで)おしゃべりしながら帰ったわ....。
楽しかったぁ~。
Nさんまた近々ウマウマしましょうね!!


うまうま・ディナー編(京都上賀茂「秋山」)

2014年03月08日 | Weblog

今日は仕事が忙しく.....
てんてこまい.....
自分が思ってるように動いてくれない同僚の時って.....ストレス溜まる....。
この日は特に忙しかったわ.....ほとんど私が.....。
ま、こんなグチ言ってもしょうがない.....。
今日は仕事終わってM君とディナーです。
こないだM君は急遽仕事で行けなかった秋山さんランチ....今日はディナーで楽しみだねぇ~。
で、仕事終わって急いで秋山さんへ
M君は既に到着。
ではでは...
うまうまディナースタート。
一品目は
   
明石のミル貝、下には金時人参...ロマネスコの上にはこのこがのってて....後ろの二つはにし貝の煮付けたのに海苔のせ、ほうれん草のにし貝の肝和え。
いろんな種類で嬉しい。
ミル貝の食感もいいし、このこのいい塩加減がお酒をさらに美味しくします。
肝和えも美味しい。
もひとつ小さい器で春キャベツのスープも
        
甘~い!!炙った芽キャベツも美味しい。
春って感じですね~。
椀ものはハマグリを使ったもの。
お雛様の季節にちょうどいい感じ。
   
いつもながらお出汁がめちゃめちゃ美味しい....真丈の中にハマグリときくらげが入っています。
菜の花が春らしくていいですね。
真丈もメチャ美味しい!!
つぎはお造り
      
わぁ~!!ウニがのってます!!
うに!うに!うにっ!!めっちゃ嬉しい!!
ほかにはチヌや、アイナメ、すずき....
どれも美味しい。
オコゼの焼霜も...
          
う~ん!!めっちゃ美味しい!!    
炙ると甘くなってほんと美味しいです。
鯖の藁炙りも!!
       
肉厚の脂の乗った鯖を藁で炙り....鷹峯の辛味大根おろしでいただきます。
お~!!!めちゃめちゃ脂乗ってるし...めちゃめちゃジューシー!!
うまぁ~い!!
大根おろしがいい感じ!!
で、定番の大好きな黒米のお粥さん 
            
いつもながら優しくって美味しい。
まだまだ続きますよ~。
  
竹の器に入ったちょこちょこ小鉢
どれも美味しそう!!
       
ヒウオのミツバすぐき和え、ひちぎりの器にはふきのとうの白和え、手長ダコの酢味噌和えと、このわた。
どれもお酒が進みますね~。
私白和え大好きなんで嬉しい~。
このわたもいいもの使ってはりますね~、美味しい。
ちょこっとあてに
       
キャベツのドレッシングがかかった煮こごり。
しっかりした味のにこごりにキャベツに酸味の効いたドレッシングみたいなんがめっちゃさっぱりさせてくれます。
つぎは秋山さんでは初の食材  
   
すっぽん!!
プルプルに茹でてあるすっぽんをさらに炭火で炙ります。
プルプルのすっぽんですが香ばしいやらプルプルやらで面白い一品。
山椒とお塩がよく合います。
菊芋も美味しい。
そして、次もすっぽん
    
でもまた違った感じで.....
かぶら蒸しみたいな感じのをネギでやってる感じ??
すっぽんのお出汁のきいたあんがメチャ美味しい!!
下にはもち米が隠れていました。
はぁ~うま~!!
最後はお鍋。
        
今日のシメは....
穴子を白焼きにして鍋に入れたもの。
お野菜も沢山!!
セリは根っこまで入れていて香りがすごくいい!!
お出汁も美味しい!!
穴子も美味しいね~。
炊きたてのご飯が進む進む!!
ちょこっとおまけで....
        
猪のお肉の炒めたん。
これまた絶品!!
全然臭くないし、ジューシー!!
脂がのっているけどそんなにしつこくない!!
美味しい!!
はぁ~.....お腹いっぱい幸せです。
で、フルーツも
   
いろんな珍しい果物も入っていて美味しい!!嬉しい!!
どれも甘いし、ジューシーやし....美味しいねぇ~。
で、最後の最後に
    
ひちぎり餅
ゆずの香りがいい感じ。
もちもちの餡子生地がめちゃめっちゃ美味しい!!!
最後まで楽しませてくれますね~!!
お腹いっぱいです。
今日もありがとうございました。
 


春の香り

2014年03月02日 | Weblog

暖かい日が続き...
ワンコのお散歩も心地よくなってきました。
お散歩コースの近所のお寺さんの梅もすっかり満開。

         

実は私、桜よりも梅の方が結構好き。
桜って派手で豪華なイメージがありますが...梅のこのおしとやかな感じ??が好き。
お花もとっても可愛いし。
一足早い春のお知らせ??

         

ふふふって.....
なんだかとっても癒されます。
と.....いい気分でお散歩していると...なんだか花がムズムズ....
花粉ですか??
くしゃみが出まくってます。
しかも....PM2.5もなんやかんや言ってるし....
ここ最近は洗濯物も部屋干しです....
天気がいいのもなんやらと問題が出ますね.....。