MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうま女子会(in 高槻)

2011年09月29日 | Weblog

今日は職場の友達と一緒に高槻でディナー。
阪急で待ち合わせをして...近辺うろうろ....
あまりものめずらしいお店もなかったので....「築漸」という和食屋さんへ....
おなかヘリヘリ...のど乾いたぁ~!!
   
ビールでカンパーイ。
  
付き出しはいくらおろし、ゴマ豆腐、なしとサツマイモの白和え
なしは.....あんまり白和えに合わないかも.....。
いくらとゴマ豆腐は美味しかった。
んで、お造りの盛り合わせ。
  
え~っと...なんやったっけ??
はまちに戻り鰹、秋刀魚、マグロ、タイラギ貝、タイやったかな??
新鮮でどれも美味しかったですよ。
んで、サラダはフルーツトマトのイタリアンサラダ。
  
トマトが甘くて美味しかったです。
んで、鴨肉の味噌焼き
  
味噌が香ばしくってほんのり甘くって....白飯に合いそう!!
お肉も柔らかくって美味しかった~。
そして、レンコン饅頭
  
蟹のみが入ったあんかけ。
モチモチでめっちゃ美味しかった!!
それからタラの白子の天ぷら
  
揚げたてはとろーっとしていて美味しい!!
他にも鶏からタルタル
  
タルタルと相性いいし見た目よりこってりしすぎてない。
ジューシーで美味しいよ。
他にも出し巻きた頼んでしまった。
どれも美味しかったですよ。
やっぱこういうところはあんまはずれがないかな.....。
〇さんと久々のうまうま会だったので話しも弾み....めっちゃしゃべり倒してた....
いや~...ストレス解消にはおしゃべりがいいね。


甘いものが食べたくて....

2011年09月29日 | Weblog

なんかちょっとイライラ....
お出かけする気分でもなく....はーちゃんたちの散歩に出かけるけどあんまり気分も優れず.....。
だいちゃんとも遊んでみたけど.....飽きた....。
んで...むしょーに甘いものが食べたくなって.....
近所のケーキ屋さんにバイクでひとっ走り。
久しぶりのケーキ屋さん。
色々季節のものが並んでます。
私が選んだのは「無花果のタルト」

  

美味しいコーヒーと一緒に。

    

少し甘かったけど美味しかった。
やっぱりタルトが好き。このお店のんは真ん中が軟らかくって挟んでる生地がサクサク系。
クリームか生地かどっちか甘さ控えめだったらもっとよかったけどね。
でも、食べたら少し落ち着いた。
甘いものの威力ってすごいね。
イライラしてたのに....ちょっとなくなった。
不思議だねぇ~。


ウニからすみ

2011年09月27日 | Weblog

先日お母さんとお出かけしたとき、高島屋の物産展にてすごく魅力的な珍味発見!!
試食させてもらったらめちゃ美味しかった!!
試食させてくれたおじさんと話していたら....「ん?」
「もしかしたら九州の方です?」ってきいたら天草の人だって。
んで、結局買うことにしたんだけど....結構なお値段よ。
一個1800円くらいやったかな??
でも、私の好きなもののコラボ....買っちゃった....。
「青空レストラン」でも紹介されたという逸品!!
これです!!
  
ウニからすみ!!
うにもからすみもだ~いすき!!
中はというと.....
 
こんなもん。
めっちゃすこーししか入ってない。
でも、めっちゃ美味しいのよ。
そのまま食べてもいいし....薄切りの大根と一緒にいただいてもおいしそう。
でも今日はお豆腐と一緒にいただいてみました。
    
少ししかないのでちびちび食べてます。
お豆腐とも合いますね。
もちょっとリーズナブルだったらお取り寄せもするんだけどな~.....。


久しぶりのおはぎ

2011年09月25日 | Weblog

M君ママが買ってくれたおはぎ。
いただきました。
M君はあんこがだめなので...すべて私の胃の中に.....
嵐山にある「松楽」という和菓子屋さんです。
せっかくなのでお抹茶も....
  
白いのんと黒いのん。
おいしそ~!!
んで食べてみると.....
   
二つとも中に栗が入ってた!!
しかももち米が緑!!こってますね!!
しかも、甘さもちょうどいいし栗が美味しい!!
ぺろりといただけちゃいました。
しかも...残り3つもその日のうちに食べてしまった....カロリーやばいかな.....
ちゃんとご飯も食べてるし.....最近....体重計乗ってない.....やばいかな.....。
でも、美味しくいただきました!!
お母さんありがとー!!


天ぷら「松」

2011年09月24日 | Weblog

今日はM君とM君ママと私の三人でお食事。
私はお仕事だったので現地合流。M君とお母さんは少し早めに待ち合わせて親子みずいらずのお出かけ。
松尾大社や鈴虫寺に行ったそうです。
6時に待ち合わせ。
駅に着くと二人が待ってました。
今回もいつもの「天ぷら松」さんです。
おなか減った~!!さぁ~!!食べるぞぉ!!
まずは前菜
上のほうから大葉のシャーベット、秋刀魚のお寿司、鱧の肝の酢味噌かけ、鱧の卵のにこごり
  
お月見風の盛り付け。
鱧の肝おいしい!!秋刀魚のお寿司も!!
そして、子持ち鮎のから揚げ
  
今にも動きそうな盛り付け。
鮎が立ってるよ~!!
天然の鮎は味も美味しく、卵も美味しい!!サクサクに揚げてあるので全部食べれます。
そしてお造りは大トロと蛸、鯛
  
大トロ、ちょー美味い!!脂のりのりなのにしつこくない。口の中でとろけます。
蛸もやわらかいし、タイもいい歯ごたえでめっちゃ美味しい!!
次に鱧のひろうすマツタケと餡かけ
    
韓国産のマツタケだそうですが香りもちゃんとありましたよ。
鱧のひろうすは贅沢な調理法で味もめっちゃうま~い!!
本当に感動ものの一品ですね。
そして、天然の車えびの軽す揚げ
    
海老はややレア気味に揚げてあり、ぷりぷりで甘いし....頭の味噌の部分は濃厚!!
これまた美味しい!!
そしておうどん
  
見た目もこだわっています。
かごを開けると.....
  
ウニが乗ったおうどん!!
おいしそー!!
うま~い!!!!
ウニが濃厚!!
そして、琵琶湖で取れたうなぎのしゃぶしゃぶ
  
うなぎは身厚で脂も乗ってる。臭みが全然ないの!!
めっちゃ美味しいです!!こんなうなぎなかなか食べれないよね~。
そしてビールから私はワインに....
  
松さんラベルの白ワイン
すっきりで美味しいですよ。
そして、バチコが入ったお酒
            
高級珍味ですね。
こんなにちょびっとしか入っていないのに味がしっかりお酒に移っています。
バチコはなまこの卵巣だそうで手のひらより小さい大きさのものでなまこ30~50匹ほどのなまこが使われているそう....
そして、天ぷらは野菜(インゲン・なす・サツマイモ)とイカです。
  
サクサクで美味しかったよ。
そして、うなぎの雑炊
    
先ほど食べたしゃぶしゃぶのお出汁で作ってくれました。
いいお出汁がでててめっちゃ美味しい!!
いつ来ても楽しませてくれますね~!!!
最後はデザート。
わらび餅でしたが...写真撮るの忘れた。
わりと早い時間に帰れたので...帰りに高槻では老舗の「福田バー」にちょこっとよりました。
M君はミント系の飲み物頼んでました。
私はお勧め。
   
洋ナシを使ったシャーベットカクテルと2杯目は夏みかんを使ったカクテル。
とっちも美味しかったけど、結構アルコールは強そうでした。
新しい店舗になってから二人で行くのは初めて。
また二人で行こうね~!!
今日も沢山いいもの食べて...飲んで.....幸せやわぁ~。
M君ママありがとうございました。
おはぎのお土産もありがとう!!美味しくいただきました。
また色々一緒に行きましょうね!!
M君もありがとう!!


プレゼント

2011年09月24日 | Weblog

職場の友達(といっても...20歳も年上の姉さんですが...)〇さんから誕生日のプレゼントをいただきました。
〇さんは趣味でブリザードフラワーを使って色々作っています。
昨年はリーフをいただきました。
まだ我が家の玄関に飾ってあります。
そして今回は.....
     
こんな感じです。
かわいい~!!
和っぽいのんが欲しいなぁ~って以前話していたのを覚えてくれていたらしく...
できるだけ和のテイストも加えて作ったそうです。
気のとことか猫じゃらし(すすき??)のとことかが和っぽいね。
     
下の器は私の作品ですが.....
〇さんありがとー!!
めっちゃ嬉しい!!


泉佐野漁港へ

2011年09月23日 | Weblog

三連休の初日。
M君は朝早く(朝というか....夜中の3時ころ??)呼び出しでお仕事....
今日はお出かけ無理かなぁ~ってあきらめてましたが...
はむっちたちをお散歩に連れてった後、ちょびっとだけお出かけしてくれることに。
お昼ごはんに回転寿司を食べてから向かったのは....
泉佐野漁港。
 
お昼過ぎなのにこの活気!!
お客さんも結構多かったです。
お魚もまだ豊富にあったし....
 
隣では今まさに上がった魚のせりが行われていました。
 
んで、買ってもらったのは.....
カワハギとタラの白子、活きてる赤足海老と...梨買った。
むふふ.....
ここ最近いいものばっかり食べてます。
今日も.....
白子とカワハギでお鍋をしました。
赤足海老はお刺身で....
 
カワハギ...ちょいグロい.....
海老のお刺身はぷりぷりで甘くて美味しかったです。
白子はまだ少し時期には早かったせいか...濃厚さも少し物足りなくて...とろとろ感も弱かったかなぁ~...でも、美味しかったです。
     
カワハギは身もぷるぷるでお鍋でも結構美味しい!!
肝いりだったので次はソテーなどで食べたいな~。
泉佐野漁港は近いのでまた近々連れて行ってもらおーっと。
M君よろしくね!!


芸術の秋(もう秋 !?...かもね~)

2011年09月22日 | Weblog

今日はM君ママと一緒に展示会に行ってきました。
まずは京都高島屋で開催されている「昭和・メモリアル 与勇輝展」
以前、ブラジルの展示会のことをテレビでやっていて...
見てみたいな~って思っていました。
そしたらお母さんから今回高島屋でやるらしく一緒に行かない?ってお誘いがあり行けることになりました。
  
作品数も多く、昭和の世界が人形で表現されていました。
どの人形もとてもリアルな表情で、今にも動き出しそう....じーっと見ていると...悲しい表情、嬉しい表情....すごく伝わってきます。
着物や洋服も、小物もとてもリアル!!すごくよかったです。
そして...京都市美術館へ移動。
「ワシントンナショナルギャラリー展」を見に行きました。
 
フェルメール展はもうすぐ終わりなのでこちら側は列ができていましたが...ワシントン美術館展はそんなに多くなくてまずまず見て回りやすかったです。
あまり期待していかなかったからか...いや、今回の展示は満足な展示内容でした。
有名な作品も多く、見ごたえ十分です。
フェルメール展のときはあまり知っている作品がなかったので残念だったな~って感じでしたが...今回のんはかなりお勧め!!
そして、晩御飯。今回のチョイスは祇園にある創作フレンチ「田むら」です。
  
  
お店の雰囲気もとってもよかったです。
フォークでもお箸でもいただけます。
 
まずはシャンパーニュでかんぱーい!!
   
パンやパンにつけるバターやオリーブオイルもこだわっているのか...とっても美味しかったです。
 
パンはバケットとイカ墨のパンでした。どっちも美味しかったです。
まずはアミューズ
 
グラスは焼きナスのピューレにタイラギ貝とウニがのっています。香ばしい焼きナスの味が濃厚だし、うにとも相性がいいです。
そして、盛り合わせは秋サバのマリネ、マナガツオ南蛮、子持ち鮎、生ハムメロン、カマス寿司、イカとタイの塩辛ととんぶりの和え物。
どれもいい味付けで美味しい!!創作だけあって和洋折衷って感じですね。美味しい~!!
そして、アルザスの白ワインとともに鱧とマツタケのコンソメ煮込み
 
鱧が軟らかい!!マツタケは中国産かな?香りはそんなに強くなかったです。でも、コンソメがあっさりで上品な一品でした。
そして、オマール海老と中トロ、蛸のサラダからすみかけです。
  
ふわふわのソースがやさしい。オマールもぷりぷりで美味しかったし、蛸もやわらかかった。でも、中トロじゃなくてもいいかも...でも、美味しかったですよ。
そして、黒鮑
  
そんなに大きな鮑じゃなかったけど、ほど良い歯ごたえとそんなにこってりしていない味付けで美味しかったです。
んで、小さなグラスにポルチーニの温かいスープと、箸休めにシャーベット
 
そして、飲み物も赤ワインにかえ、お肉のメインはフォアグラと黒毛和牛のステーキ
 
フォアグラはそこまで美味しいと思わなかったけど、お肉はめちゃめちゃ柔らかくってジューシーで味もしっかりしてる!!
美味しい~!!
フレンチですが〆はご飯とお味噌汁
 
栗ご飯と赤出汁と香りの物
栗がまだ出始めなのか...味があまりしなかったな~...
でも、ここでの和は嬉しいかも。
そして、デザート。
 
お母さんのは無花果のコンポートとジュレ、私のはクレームブリュレアイスとモンブラン風のものがのってます。
もちょっととろっとしてるほうが好みかな~....しかも、作り置きはよくないな~....出す直前に焦げを入れないと....
最後にコーヒー。
   
スプーンやカップも可愛かった~。
うん!!この内容なら値段もリーズナブルなほうかと....。
満足満腹です!!
お母さんにも喜んでもらえてよかったです。
また、お店開拓しましょうね!!
今日もありがとうございました。展示会もすごくよかったです。


Birthday

2011年09月19日 | Weblog

誕生日&結婚記念日です。
祝日でお休みなのでM君、お仕事は午前中のみでお昼からフリー。
お昼から出かけようと準備しつつ....M君も帰宅。
午前中の配達でこれが届きました。
  
でも、届いたときM君が受け取り、ちょうどそのときメールを打っていた私...花束に気づかず....
M君を怒らせてしまった....ごめんなさ~い。
でも...サプライズなんだから私に受け取らすものでは??とも思いつつ...
でも、綺麗な花束。久しぶりにお花なんてもらいました。
嬉しいですね。
そして夕方、ちょっと早めに京都へ....
もう何年ぶり??って暗い久しぶりに京都タワーに登りました。
  
天気はいまひとつでしたが...なかなか綺麗。
高い建物がないから山のほうまでよく見えます。
空に....
  
めがねみたいにわっかが二つ。
ちょっと幻想的??じゃない??
久しぶりにのぼったタワーもいいものですね。
そして、誕生日ディナーです。
今日のお店は「RENARD BLEU」
地下鉄烏丸御池近くにあるフレンチです。
  
お店の中は落ち着いた感じで綺麗。
思ったより広い店内。
  
まずはスパークリングわいんでカンパイ!!
     
私の誕生日&結婚記念日に...
そして、まずはアミューズメントから
 
フランス産の蛙のもも肉のから揚げ、ずわい蟹(やったっけ?)のタルタルみたいなんと、マグロのカルパッチョ(自家製からすみの炙りがのっていました)
どれも美味しい!!蛙も全然癖もなく軟らかくって鶏肉とふぐの間のような食感。からすみ美味しかった!!
飲み物は赤ワイン(コート・デュ・ローヌ97’)
    
軽い感じですが香りがよく美味しかったです。
そして、前日に電話でお願いしておいた....
  
フォアグラ!!
この時期のものはテリーヌが美味しいと言うことで....
前日に仕込んで作ってくださったそうです。
中にはドライ無花果が入っています。
なめらかで濃厚、フォアグラやっぱり美味しいですよね~。
ま、フランスで食べてたのに比べたら濃厚さが弱いですが...美味しかったです。
そして、スープ
  
お野菜が沢山入っていました。
さらっとしていて見た目よりあっさりです。
そして、鱧のパスタ
  
フェトチーネのような平麺ですがめっちゃ細い。
少し茹で過ぎな感じもありましたが...お味はめっちゃ美味しかった。
それから...鮑のムニエル
  
やや歯ごたえのある小ぶりの鮑。
味付けもしっかりしてます。赤ワインにとっても合う一品です。
そして、鴨
  
フランス北部で育ったシャラン産の鴨
ジューシーで軟らかい!!焼き加減絶妙!!
鴨肉美味しいね~!!もうお腹一杯って言ってたM君もぺろりよ!!
添え付けには珍しいオレンジ色の万願寺。甘くて美味しかった。
最後にデザート
   
私チョイスのメロンパフェ
お誕生日仕様にしてくれました。
可愛い~!!
パフェもとっても美味しくって満足です!!
フルコースのフレンチ。
お腹一杯!!
どのお料理も美味しくって満足でしたが....一つ言わせてもらえば...料理の出るのが遅い。
待ってる間に結構おなかにたまってくる....結局、6時に入って9時半くらいまでかかったもんなぁ~....
ま、フランス料理ってかんじ??
でも、お店の方の接客が丁寧で感じがよかったので楽しく食事できましたが。
色々質問してもちゃんと答えてくれてたし....(めんどくさいお客だったろーに...)
帰りにはシェフもお見送りしてくれた。
最近、京都のレストラン開拓中ですが...外れなしです。
私って結構鼻が利く??かも??
そして....
お誕生日プレゼント...
欲しかった小さいサイズ(中位よりちょっと小さめくらいのもの)のバック。
  
長く使えるようにあまり変わった形のものは避けました。
誕生日前日、梅田まで見に行き気に入ったものを買ってもらっちゃいました。
M君ありがとー!!!うれしー!!
早いもので....もう9年目に入ります。
もう一緒にいるのが当たり前な感じ....それでも、なーなーにならないように....いつまでも仲良く新鮮でいたいです。
仕事が忙しい分、お休みの日はほぼ私に時間を使ってくれるM君に本当に感謝感謝!!!
わがまま一杯の私ですが...これからもよろしくお願いしますね~。


岸和田だんじり祭り(試験曳き)

2011年09月16日 | Weblog

今日はお母さんに誘われて岸和田のだんじり祭りに行ってきました。
  
岸和田の駅についたころ...なんだか雲行きが怪しい。
私達が見物する場所は.....
ここ!!
    
コシノ洋裁店跡....もうすぐギャラリーとしてオープンするそうです。
デザイナーの小篠綾子先生がミシン一つでこの洋裁店を開業され世界的に活躍するデザイナーコシノ3姉妹を育てたそうです。
その話が10月から始まるNHK連ドラ「カーネーション」です。
この連ドラのこともあるのか....岸和田の町も賑わうようですね。
この場所で一緒にコシノ先生(ジュンコ先生とミチコ先生)たちとだんじりパーティーです。
お店の二回は写真の展示もありました。
 
コシノ家の歴史です。
まだ準備中の店内。
 
お土産物、加工品、デザートなどいろいろ置いていましたよ。
んで、二階の窓からだんじりを見ることができます。
 
この場所から何十年間もだんじり見物していたそうです。
商店街のめっちゃいい場所なんで、迫力のあるだんじりを快適に見物できました。
だんじりが始まる前に....
 
色々準備されてました。
お酒も色々と.....
牛筋煮込みや、串カツ、たこ焼き、から揚げ、おにぎり、カレー、おつまみ系色々あり豪華でした。
スジ煮込みがめっちゃとろとろで美味しかった~!!
んで....外がにぎやかに....
だんじりスタート!!!
角から飛び出してきました!!!
 
めっちゃダッシュで引っ張ってます!!
飛び跳ねてるぅ~!!
 
大きな掛け声と、ダッシュで走るスピードがめっちゃ迫力あり!!
きくところによると....
本番よりも試験曳きのほうが盛り上がるそう。
本番最終日はもうみんな疲れてるけど、始まったばかりの試験曳きは元気があり余っているので活気があるんだそうだ。
はっぴ姿のお兄さん達がかっこいい!!
 
だんじりのみこし(?)の上にのる人って代々受け継がれるものなんだって。
だから、なりたいからなれるものではなく、その家系だけができる役なんだそう。
はじめてみただんじりはかなり楽しかった!!お祭りサイコー!!「わしょい!!」だねぇ~。
んで、ジュンコ先生とミチコ先生とも一緒に写真を撮ってもらいました。
  
ジュンコ先生が出された本には私の名前入りでサインもしてくれました。
そして、だんじりの役員や関係者しかもらえないといっていただんじりうちわもいただきました。
あと、ギャラリーに置かれるそうだというたわしのストラップ。
手作りで可愛い!!
  
(....だいちゃんじゃまやでぇ~....)
いろんな人が沢山来ていて色んな話がきけたし、初だんじりも楽しかったし....
よかったです。
お母さんと出かけると色んな人に出会えるし、楽しいし、美味しいもの食べれるし....本当に感謝です。
M君のお嫁さんで私は幸せですね。