本日のチーズは.....「MUNSTER / FRECH &LE PETIT DOUX」
アルザス地方を代表するウォッシュチーズ。
塩水で洗って熟成されています。
匂いは強くかなりくさいです。
開けると、包み紙にねっとりと表面のチーズがくっついています。
切ってみると.....
この状態でも匂いが強く、塩味も強めです。
もっともっと熟成させると、塩気がましもっとねっとりになります。
そして、今は固めの中心もふにゃふにゃにやわらかくなります。
LE PETIT DOUXも同じ感じの味わいですが....
こちらの方がやや苦味が強いような.....
買った時にはすでに少し柔らかい感じ....
FRECHと比べると、ねっとり感はあまりなく、匂いもこちらの方がややまし。
塩気も少し軽めです。
こちらも熟成させるともっとねっとりとし、塩気もにおいも強くなります。
もっともっと熟成させる方が好きなので....少し置いておこうかな.....
あ、でも....冷蔵庫の中はかなりやばくなるなぁ....ウォッシュ系のチーズを食べようと切り分けていると、そのそばから遠くのM君に匂いがとどくしだいです。
いっつも「くさっ!!」って言われています.....すみませんなぁ~.....
でも、私は大好きなチーズです
MICHI幸せそだね~
でも、私はクセが強くってくっさ~いものが好きだけどね~