MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

MUNSTER 

2009年09月08日 | チーズ/おつまみ

本日のチーズは.....「MUNSTER / FRECH &LE PETIT DOUX」
アルザス地方を代表するウォッシュチーズ。
塩水で洗って熟成されています。    
              
匂いは強くかなりくさいです。
開けると、包み紙にねっとりと表面のチーズがくっついています。
切ってみると.....                                               

              
この状態でも匂いが強く、塩味も強めです。
もっともっと熟成させると、塩気がましもっとねっとりになります。
そして、今は固めの中心もふにゃふにゃにやわらかくなります。
LE PETIT DOUXも同じ感じの味わいですが....
こちらの方がやや苦味が強いような.....
              
買った時にはすでに少し柔らかい感じ....
FRECHと比べると、ねっとり感はあまりなく、匂いもこちらの方がややまし。
塩気も少し軽めです。
              
こちらも熟成させるともっとねっとりとし、塩気もにおいも強くなります。
もっともっと熟成させる方が好きなので....少し置いておこうかな.....
あ、でも....冷蔵庫の中はかなりやばくなるなぁ....ウォッシュ系のチーズを食べようと切り分けていると、そのそばから遠くのM君に匂いがとどくしだいです。
いっつも「くさっ!!」って言われています.....すみませんなぁ~.....
でも、私は大好きなチーズです



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sayo)
2009-09-10 22:29:43
私もチーズの匂いがきついのはちょっと苦手かもでも、食べたら匂いはきつくても美味しいのあるよね

MICHI幸せそだね~チーズざんまい
返信する
sayoへ (MICHI)
2009-09-11 05:06:14
いや、以外に臭いが強くっても食べやすいものも多いんだよ~!!
でも、私はクセが強くってくっさ~いものが好きだけどね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。