MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

旬菜「山崎」(大阪・吹田市)

2013年03月31日 | Weblog

ベルギー生活時代にであったKさんご夫婦と....何年ぶり??8年??くらい??
めちゃめちゃ久しぶりの再開です。
だって....あの頃、娘さんは小学生?かそれ前??
それがもうこの春高校生だと....そんなにたつんだぁ....
そりゃ...私らも年取ったからなぁ~.....。
で、久しぶりの再開はKさん宅近くの和食屋さんでランチを。
「旬菜「山崎」」というお店です。
ここのほかにもう一店あるそうなんですが...そちらはミシュラン☆らしい。
電話してくれたそうですが予約が取れなかったそう...残念。
でも、こちらもいい感じのお店です。
     
カウンターでいただきました。
まずは新玉ねぎとフォアグラの前菜
     
玉ねぎの上には肉味噌がのってます。
フォアグラもおいし~!!
これは期待できそうです。
そして、次は土瓶蒸し
  
今年初の新筍です。
いいお味。
中には筍、海老や生麩、わかめなどが入っていました。
美味しい!!
そして、揚げだしゴマ豆腐の新キャベツと新玉ねぎのあんかけ。
     
ゴマ豆腐が揚げてあってその上に新玉と新キャベツのあんがかかっています。
揚げたゴマ豆腐美味しい!!もちっととろり。
美味しいぃ!!!!
そして、お造りは....
     
よこわ、鯛、ホタテ、イカ、はまちなど....
どれも美味しかったです。
メインは3種から選べますが私は東寺揚げ(?)やったかな??
 
ホワイトソースとカニカマ?かなんかが湯葉に包まれてあげてあります。
食感が面白いです。
上にとんぶりものっていました。
でも、天ぷらやコロッケも美味しそうでした。
で、ご飯もの。
     
じゃこご飯
山椒がきいてて美味しい。
おかわりしちゃった。
最後はデザート。
     
ブランマンジェ(?)アイスがのってました。
美味しい~。
トータル、いい感じで美味しかった。
お腹いっぱいにもなったし、品数もボリュームもいい感じ。
お味も良かったです。
お店でのんびりして、Kさん宅でお茶を...
娘さんとも会えて....大人になって....記憶の中でのお嬢さんではなかったけど、素直そうで可愛い子でした。
家も奥様の趣味がいい感じなステキなお宅でした。
我が家も見習わないと.....。
近々N先生ご夫婦ともご一緒したいね~って...
Sちゃんのことも覚えているって言ってたし....また懐かしいメンバーで会いたいですね。
あ、特別楼の住人さんにも会いたいっていってましたよ~!!
ぜひ、企画しましょうね!!


うまうま女子会・ランチ編(京都上賀茂「秋山」)

2013年03月29日 | Weblog

K子さんとの月1「秋山」さんランチの日。
前回、M君ママとNちゃんと3人で伺ったのは一日だったので久しぶりの訪問です。
新入りさんも入っててまた新鮮な感じの「秋山」さん。
今日は何がいただけるのでしょうか....楽しみ。
まずは.....
春キャベツを使った一品。
     
蛍烏賊やウニブロッコリー、金時人参にハマグリで出汁を取ったあんがかかっています。
めっちゃ優しいお味。
素材の味が引き立っててめっちゃ美味しい!!
そして....
椀物は真丈
     
今日はホタテの貝柱とサツマイモの真丈です。
お出汁がめ~っちゃ美味しい!!!
真丈もプリプリほわっ...うま~い!!!
お刺身の盛り合わせ。
      
チヌ、舌平目、ミル貝、小さい器はひうおの和え物、
お刺身もどれも美味しい。
おまけもいくつかつきます。
  
左はチヌのほぐし身の和え物かな?右はニシ貝の気もドレッシング和え。
う~ん、おまけとは言えない美味しさ。
手長蛸も美味しかった。
 
写真が美味く取れてないのですが.....
手長蛸の煮物はめっちゃ柔らかくってめっちゃ美味しい!!
舌平目の子もめっちゃ美味しい。
で、次は....
猪肉の一品
     
ぶじ煮。ふきの香りが春らしい一品。
猪肉もしっかりとした歯ごたえで味も美味しい。
最後はお鍋
 
  
浜焼き穴子と春キャベツのお鍋。
お出汁がめ~っちゃ美味しい!!
ご飯もおこげもいただき満足満腹。
デザートは
          
淡雪寒とこしあんこに薄力粉加えて再び蒸したものに柚子ジャムがのってます・。
めっちゃ美味しい!!
は~...今日も幸せなひと時でした。
秋山さん、ありがとうございました。
K子さんもまた他でランチや夜でも飲みましょうね~!!


Amour (アムール)

2013年03月27日 | Weblog

今日は久しぶりにNさんに会いました。
会いたいと思ってはいたものの...なかなか会えず....
でも、ブログ見てるんで久しぶり感はあまりないのですが...
今日は一緒に映画を見に行きました。
でもその前にランチ。
梅田のハービスエントにあるタイ料理屋さん「CHEDI LUANG」

     

口コミで結構混むって行ってたので開店ちょっと前に行きました。
すでに結構お客さん待ってましたよ。
なかなか人気店のようです。
こりゃ、期待できそう。
90分制バイキングです。
朝ご飯食べてきてないのでお腹ぺこぺこ。
一皿目からめっちゃ盛ってきてしまった.....。

              

しかも、盛り付け美しくないし...
ま、いいねん。
食べる気満々で来てるから。
味もまずまずで、食べ放題なんで満足!!
種類も豊富で良いですね。
平日でこんなにお客さん多いってことは...土日祝日は....大変なんやろな。
M君好きそうなんだけどな~。
デザートもしっかり食べ、満腹すぎるくらい食べて映画へ。
今日見る映画は「Amour」
フランス映画です。

      

とある音楽家老夫婦のお話。
奥さんが病気で手術をするのですが...失敗。
体が不自由になり旦那さんが自宅で介護をするお話....。
フランス映画らしい大きな波のない映画で、最後の終わり方も「え?終わり?」って感じで...ま、ご想像におまかせします的な??
映像は良かったです、話は....悪くはないけど....もやもやしたまま終わった感。
今回は映画がメインでNさんとあんまりおしゃべりできなかったのでまた次回はおしゃべりメインで会いましょうね~!!
また近々お付き合いくださいね~。


桜ビール

2013年03月26日 | Weblog

いきつけの「 Bar Agit 」さんで春らしいものをいただきました....
これ。

        

桜ビール
しかもこの日に入荷、しかも限定3本。
ラッキー
ほんのりピンクかなぁ~って感じのビール。
味はなかなか美味しかったです。
桜の味って感じではなかったけど....なんか木っぽい後味はあるような.....
桜の木から抽出した天然酵母を使っているそう....
3本限定のレアなビールをいただけて運が良かったです。
ボトルも可愛いし。
いやぁ~....春ですね。


お花見デート

2013年03月24日 | Weblog

日曜日、天気も良かったので久しぶりのM君とのお出かけ。
桜の開花情報をチェックしましたがまだあまり咲いていないよう...
その中で7分咲きという情報を見つけ行ってみたのは.....
奈良の中心部
車を止めて街中へ....
さっそく奈良と言えばのこの方....
     
鹿~!!
うちのくう太郎に似てるなぁ~(笑)
鹿せんべい屋さん付近に沢山たむろっていました。
もう....せんべいは買いません....以前えらい目にあったからね。
で、桜を....
氷室神社です。  
     
鳥居をくぐるとすぐに大きな枝垂れ桜が!!
お~!!
     
きれ~!!
めっちゃ迫力あります。
なかなかナイスなショットも撮れました。   
          
「狛犬と枝垂れ桜」
ソメイヨシノと大きな枝垂れ桜が2本と数は少ないのですがかなり綺麗でした。
そして、お花見を楽しみ...まだ時間もあるので少しぶらぶら
世界遺産の春日大社へ
       
ならは何度も来ているのですが....春日大社は初めて...なんで行ってなかったんだろう...不思議...。
ここの手洗い場は鹿...わりと龍の手洗い場が多い気がするけど....さすが、奈良だね。
    
お参りしてぶらぶら....
結構いい運動になりました。
靴のせいか足がめっちゃ痛かった....
来週末はもっと咲いてるかな~??
京都が好きで...頻回に行ってますが...奈良ももっと散策したい場所のひとつですね。


贅沢なお花見

2013年03月22日 | Weblog

関東ではもうさくら満開のニュースが...
関西ではどうなん??
って思って.....行ってみました。
京都御所

  

この日は天気もよくお花見日和。
まだ梅も咲いてます。

   

梅...派手じゃないけど可愛い。
まだまだ綺麗にたくさん咲いてました。
で、桜は....

    

枝垂れ桜が8分咲き??くらいかな??
かなり綺麗でしたよ。

    

ソメイヨシノは人工的に植えられてる感があまり好きではないけど....
でも、こうやって見ると可愛いかも。
あ~、春が来たなぁ~って感じ。
なんと今日は梅と桃と桜と...全部いっぺんに見ることができ、すごく贅沢にお花見ができた気がしました。
ここ最近の変な気候のせいでしょうね~....
関西はまだまだ蕾かちょっと咲きくらい。
これから見ごろになりますね~!!
楽しみです。
どこいこっかなぁ~?


食べおさめ

2013年03月19日 | Weblog

先日、カニ漁が終了したとの情報を....
もうそんな時期なんだぁ....
カニ好きとしては淋しいなぁ~。
で、この冬の食べおさめとして最後のお取り寄せ。
だいぶお安く手に入りました。

    

今回は茹でたハイブリットと、活きた松葉ガニ。
大きくって立派!!
美味しそう!!!
値段は前回と同じですが...今回は活きは松葉ガニです。
茹でたんはそのままさばいて甘酢やそのままでいただき、活きはお鍋でいただきました。
そして、こないだの市で稼いだ売上金の一部でシャンパン購入。

         

頑張ったご褒美&ちょっと遅いホワイトデーディナーです。
久しぶりのシャンパン....うまぁ~!!
カニもめっちゃ美味しい!!
甘いし、濃厚だし、カニ味噌も沢山詰まってて幸せ~!!
ああ.....しばらくはカニお預けかぁ.....
美味かった.....カニさん...しばしのお別れ....。


高槻手作り市 in 三輪神社

2013年03月17日 | Weblog

いよいよ手作り市当日....。
めっちゃいい天気ぃ~!!!
週始めの天気予報では日曜日は雨って言ってたけど....週半ばには雨の予報がのびて月曜日に....
やっぱ、晴れ女の実力??
10時スタートですが、準備のため8時半入り。
すでに皆さん準備中。
テント(友達に借りて...)持参してましたが使えないやつ...雨じゃなくって本当に良かったぁ~。
10時...市スタート!!
ぼちぼちとお客さんも入ってきてます。

     

今回はホットワインとホットオレンジ、ラクレットというメニューです。
朝から天気が良く気温も高いせいか....
でも、なかなか売れず...
うだうだと時間が過ぎてます....
時間があったのでお店の写真。

     

こんな感じでの出店。
お客さんきぃひんなぁ....
M君も頑張って接客してくれました。

     

で、暇な時間が不安で.....食材残ったらどうしよう...と、不安でいると.....
お昼ちょっと前くらいからどんどんお客さんが入ってきて.....
気がつくと注文入っててんてこまい.....。
M君ママが遊びに来てくれたんですが、忙しくなった私達を見かねて(って言うか...無理やり??)手伝ってもらい何とか回転してる感じ。
忙しかったので本当に助かりました...お母さん本当にありがとー!!
16時終了なんですが2時間前くらいには完売。
心配してたホットドリンク系もぼちぼちな感じ。
友達のAちゃん達が友達を連れてきてくれ、売り上げにも貢献してくれ....
ラクレットの調理が終わった私はもうお疲れモードなんでAちゃんたちと宴会モード。
わいわいと楽しく飲んでました。
終わってどっと疲れが.....後片付けを終え、帰宅。
途中夕飯の買い物をし帰宅。
お家でとりあえずの片付けを終えて晩御飯。
市が始まってほとんど何も食べてなかったのでお腹ぺこぺこ...
ブリしゃぶしました。
で、ほっこりしてからお風呂へ。
おわぁ~!!
なんじゃこりゃ...
わかります??
日火傷です。
お天気の中調理...顔は日焼け止め塗って入ってましたが...ては無防備。
一生懸命作業してて....気がついたら....
      
      

手先まっかっか。
ひりひりしてると思ったら.....
日火傷状態....
不覚.....
でも....今日は本当に疲れました....
M君もお疲れ様、ありがとう!!


いもむし女

2013年03月16日 | Weblog

いよいよ市の前日。
今回はフードのお店を出店。
資格とってて良かったぁ~。
食べ物屋さんをするのがめっちゃ夢だった私。
一日だけのお店ですが...めっちゃうれしい!!
今回、ホットワイン&ラクレットで初挑戦!!
フランスに住む友達に頼んでチーズを送ってもらいました...Nさんありがとう!!
初めての食べ物での出店なので全然イメージがわかない.....
どれだけ準備して良いかもわかんないし....
でも、主催のマウンテンさんが色々と相談にのってくれ...準備を進めつつ.....
明日、本番を迎えました。
自宅を8時には出ないといけないので...前日に仕込み。
大量のジャガイモさんたちと格闘!!!

     

一応、60食弱準備しました.....はたしてそんなに売れるのか....不安。
ま、何とかなる.....かぁ...??
知り合いだけにしか買ってもらえなかったりして.....ううっ.....不安すぎるぅ.....。
M君....売れ残ったときは....しばらくじゃが料理だからね....覚悟よろしくぅ.....
ささっ....時間ないし、むしむししましょ。

        

圧力鍋にて蒸します。
ゆでるほうが簡単なのか??でも、茹ではみずっぽくなってしまいそうなので....がんばって蒸しますよ!!
で、圧力鍋(結構大きいのよ)で4階フル回転!!
蒸しては熱いうちにむきむき.....
こんな大量のジャガイモ蒸してむいたんはじめてや.....つかれた.....。
芋蒸し女やな.....
で、ホットワインの準備は果物のカット。
さ~!!明日、頑張るぞぉ~!!!!
M君もお手伝いしてくれるので頼もしいです。


春の訪れ

2013年03月11日 | Weblog

私の職場の前の家には毎年たっぷりの実を付けるさくらんぼの木があります。
今年も早くも5分咲きほど開花。
この日は暖かくって春の気候。
花達も元気に開いていました。

       
  
携帯でしかも....仕事中に急いで写したため....ピンボケ。
東京では週末、夏日だったとか....
大阪でも先週はぽかぽかした日が多かった....
今週は気温の差がはげしいみたいですね。
春日かと思えば、最低気温がマイナスだったりと.....体が気温の差についていけるかな....
皆さんも体調を崩さないように気をつけてお過ごしくださいね。