MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ

2014年09月30日 | 旅行記(国内)

今日は恒例のK子さんとの秋山さんランチ。
朝晩は涼しくなってきたのですが…まだまだ日中は日差しが強く、暑い…
秋山さんまでは歩いて15分弱、うまうま前のいい運動。
着いたら汗が…
     
入口にはちょっと秋っぽい飾りも.....こういうちょっとしたおもてなしが素敵。
で~も~...喉もカラカラ…ビールで喉を潤して~。
ではではランチ開始。
まずは一品目
     
かぼちゃ、茄子、梅酢で煮た梨、筋子、揚げたクリチップなどなど....沢山入ってます。
玉ねぎと豆乳、白味噌のソースは玉ねぎの甘い味がめっちゃ美味しい。
いろんなお野菜の素材の味がちゃんと感じられるし、旬のものはそれ自体甘い。
美味しい。
椀ものはタコのしんじょう
         
いつもながらお出汁が素晴らしい。 M君も大絶賛のこのお出汁。いただくと…お腹の中がほっこり、気持ちも安らぎますね~安心するお味だわぁ。
お造りも沢山。
 
お造りはタイ、さごし(鰆)、焼霜穴子、小さい器の方は大角豆やモロッコインゲン、かまのほぐしたんの芝漬け和えと空心菜や菜っ葉、カマの塩焼きを和えたもの。右はおまけのハモ。
ん~っ!!うまぁー!!
塩で頂いても生姜醤油で頂いてもどっちも美味しい。
鱧も肉厚でプリとしてて皮目を炙っていて香ばしくってめっちゃ美味しい。
次に....
  
丹波地鶏と冬瓜の鍋。
鷹峯の唐辛子も入っています。
これまたお出汁が美味しい。地鶏もやわやかい。
お出汁を少し残しておてね~と秋山さん。
そこに素麺を入れにゅうめんに。
これまた美味しい!!一つで二度おいしい!!
最後は里芋の田楽風
       
たっぷりの甘めなお味噌と小芋の相性はバツグン!!
そうこうしてる間にご飯も炊き上がり、これまた白飯に合う!!
お~いしぃ~!!
やっぱりおかわりしてしまったわ。
おまけで煮こごりと和物もついてきた。
       
プルプルの煮凝りの美味しそうなこと...ま、実際めっちゃ美味しかったけど。
オクラの花も噛むとヌルッとしてておいしい。
今日もお腹いっぱい。満足満足。
最後はおはぎ
    
周りに胡麻とひまわりの種?やったっけ??(なんの種やったっけ?)
中には粒あんが入っています。
ゴロゴロっと大きなあずきがいい歯ごたえ...美味しい~。
あんこ大好き。
また来月も楽しみ~。


コスモス

2014年09月28日 | 旅行記(国内)

休日のプチお出かけ。
今日は亀岡の方へ。
以前も訪れたことのある場所です。
もうだいぶ時期は過ぎているとは思いましたが.....やっぱり。
コスモス畑。
  
もうチラホラしか花がありません。
前回行った時は満開でめっちゃ綺麗だったのですが....今回はもう終わりかけ。
  
でも、コスモス可愛い。
ちょこと見てランチへ
温泉のあるお宿のランチへ行ったのですが....もう締め切られてた.....残念。
で、ま~近くの回転寿司屋さんで食べてもう一度お宿に戻り温泉。
今日は湯の花温泉。
無色透明で匂いもないさらっとしたお湯。
温泉感はあまりありませんが....綺麗な広いお風呂でした。
気持ちよかった~。
で、温泉を堪能し、帰りに丹波牛を買って帰り...この日はおうちで焼肉。
久しぶりの焼肉...美味しかった~。
M君、今日もお出かけ付き合ってくれてありがとう。
また、来月は忙しそうだけど....お出かけしようね~。


うまうまランチ「高槻・京町口 てるい」

2014年09月26日 | Weblog

昨日「松」さんで美味しいものを頂いたのに....今日もまた....贅沢にランチ。
昨日は少し遅めのディナーで、M君ママが我が家にお泊りだったので...翌日、朝から近くの温泉に一緒に行き、ランチをすることに。
のんびり温泉を堪能してからランチへ。
今日は高槻にある「京町口・てるい」さんへ
まだオープンして一年も経っていないお店。
でも、数ヶ月前に大阪のテレビ番組で紹介され...予約が取りにくくなってるみたい。
で、運良く1時過ぎに予約が取れたのでM君ママと一緒に。
お店の中はこじんまりとしてます。
カウンターが5席ほどと、テーブル席が3つ....
自宅から歩いて来たのでお腹ペコペコ、喉からから....ということで...とりあえず生ビールで喉を潤す。
では...うまうまスタート。
まずは前菜に...
     
さんまのお寿司、くるみの白和え、だし巻き、胡麻豆腐、舞茸の和物、ほうれん草(?やったかな?)のお浸し。
どれもちょうどいい味付けで美味しかった。
つぎは季節もの
     
松茸の土瓶蒸し。
お出汁も美味しく、鱧と松茸が入っていました。
お造りは
     
タコとタイ、マグロ。
上品な盛り付け。
もちょっとあってもいいかなぁ~って感じですが美味しかったです。
煮物はかぼちゃやおナス、里芋、絹さやなどの炊合せ。
        
薄味であっさりですが、私は好きな感じです。
素材の味が楽しめて美味しい。
焼き物は
     
マナガツオ。
これまた上品な味付けですが....ビールも進むちょうどいい味付けでした。
お肉は煮込んだ豚肉
     
角煮風です。
程よい柔らかさのお肉で味付けも美味しかったです。
シメのご飯。
  
雑穀米の栗と芋の炊き込みご飯。
噛むと味が出て美味しい。
もちょっと塩気が欲しくてお塩をいただきましたが....
デザートは
        
ベリー系のシャーベット
サッパリで美味しい。
もうひとつのデザート
     
ミルクプリンにレアチーズタルト。
これは市販のものなのかな??
普通に美味しかったけど。
でも、トータル美味しかったです。
またディナーで伺ってみたいです。
M君、またよろしくぅ~。
M君ママと別れぽっつりと歩きながら帰っていると.....
あ~.....もう秋だなぁ~.....  
     
うろこ雲が。
朝晩肌寒くなり.....もう秋の気配ですね。
つぎは紅葉の季節ですね~...楽しみ。


うまうまディナー

2014年09月25日 | Weblog

今日はM君ママと3人で久しぶりの「松」さん。
仕事終わって急いで帰ってお母さんと合流。M君とはお店待ち合わせ。
みんなそろって....ではではうまうまスタート。
まずは大葉のシャーベット
     
砂糖は使っていないとのことですが....ほんのり甘くって、大葉の香りと味がさわやか~美味しい。
次にすっぽんのにこごり
    
ぷるぷる濃厚。
それから岩ガキの揚げ出し
 
出てきたのは大きなカキ...その殻の下に天ぷらにしたカキとつゆが入っています。
大きな身厚のぷりぷりの牡蠣でめっちゃおいしい!!日の通し具合も最高!!
で、お造り
    
鯛、マグロ、エビ、小さい器はクジラ。
鯛もおいしいけど、大トロがめっちゃ美味しかった~!!口の中でとろける~!!
クジラは牛肉のユッケみたいな感じ。
椀物は伊勢海老。
    
ぷりぷりの大きく切った伊勢海老が入っています。お出汁も伊勢海老の頭を使った濃厚なものでめっちゃ美味しい!!
伊勢海老もぷりぷりで甘~い!!
次もまためっちゃおいしそう!!
    
鮎ごはん。
骨抜きしてくれた鮎が一匹乗っています。
鮎はほんのり苦い大人のお味で....私...めっちゃ好きぃ~!!
めっちゃ美味しいんですけど!!これ....!!
で、まだまだ続きますよ~
大好きな蟹!!
    
毛ガニにマツタケがついてます。
カニみそとほぐした身に一緒に蒸した大きなマツタケが....めっちゃ贅沢。
やっぱり蟹美味しい~!!濃厚なカニ味噌と甘い身...香りのよい松茸はサービス満点の大きさ!!
蒸したてアツアツを手でさいて出してくれます。
味もいいけど香りがいいね~秋って感じ。
お肉もいただきました。
    
え~っと....近江牛?やった?
すき焼き風な感じのお鍋。
おナスも入ってます。
そして天ぷらも
旬のキノコは大きな天然舞茸。
    
こんなに大きな塊なんです!!すごいよね~!!
これ、塊の半分ほどらしいけど....一個買いしたというのですが....一個6万ぐらいらしい....すごい。
で、早速舞茸の天ぷら。
     
天然のまいたけはいつもスーパーで買うものと歯ごたえも味も違う。
味が濃いし、うまく表現できないけど....ぎゅって詰まった感じの食感....初めてこんなん食べた...美味しい。
ほかにもキスやくもこの天ぷらも。
 
くもこ大好き!!
とろ~りミルキーで美味しい。
シメはおうどん
     
氷の器に入ったさっぱりな冷やしうどん。
つるりとのどごしがよく、こしがあって美味しい。
デザートはかき氷
     
自家製のシソシロップと黒蜜&きなこを出してくれ、2種類の味が楽しめます。
シソシロップ爽やかで美味しかった~...黒蜜ときなこもめっちゃ美味しい。
全て美味しく素晴らしかったです。
M君ママありがとう。
また誘ってくださいね~。


高槻・樫田温泉

2014年09月21日 | 旅行記(国内)

日曜日。
M君は前日からお泊りのお仕事。
帰ったのはお昼ちょっと前。
この日は夕方に用事があっておうちに早く帰らないといけなくて....
ご近所へのお出掛け。
高槻は車で10分も行くと自然いっぱいの山に囲まれたところに行くことができます。
で、今日は高槻にあるしいたけセンターと樫田温泉に行ってきました。
      
高槻から亀岡方面に向かうこと20分弱?
街中の雰囲気とはがらりと変わってこんな感じ。
天気も良く涼しい。
      
水の音も心地よく、マイナスイオンがあふれんばかり。
少し手前の駐車場に止め、散歩しながらしいたけセンターへ。
以前行ったのはだいぶ前....その時にはいなかった看板娘(?)が...
  
ミニブタさん??結構大きかったけど.....
写真撮っても触っても...ずーっと寝てました。
で、しいたけ狩りをしようと.....
受付に行ってみると......「本日営業終了」の看板......
そうですか......残念。
ま、気を取り直しで温泉へ。
しいたけセンターの隣にある「槻の郷荘」へ
         
小さいお風呂ですが、内湯も半露天風呂もあっていい感じ。
森の中の温泉はとっても気持ちいい。
しかも、思ってた以上に湯質もいい。
ほんのりぬるっとしてる。
もっと早くに来とけばよかったな~。
今度はしいたけ狩りとBBQやりたいなぁ~。




誕生日に...

2014年09月19日 | Weblog

今年もまた.....
え~っと...いくつになったんやったっけ?
ま、覚えてますけどぉ~....
誕生日&結婚記念日。
M君からのプレゼントは....好きなもの買っていいよ(もちろん予算設定ありですよ...)とのことで...早速買い物に行ってきました。
今欲しいのは....靴かなぁ~。
ロングブーツはまだ全然出てなくって....結局短めのブーツに。
ま、でも、履きやすいやつを買いました。
で、パンプスも欲しくって....今はほぼ全部黒系なのでそれ以外...
あとはスカートとかにも合いそうなスニーカー。
で....いろいろ見て選んだもの。
     
うれし~....スニーカーは安いのに結構可愛い...スエット生地っぽいので持ってるスカートにも、パンツにも合いそう。軽いし履き心地もいい。
どれもローヒールなのでかなり歩きやすそう。
M君ありがとうございます。
そして、お誕生日ディナーには....お好きなものを買ってらっしゃいとのことで....
最近行きつけになったお魚屋さんでお刺身の盛り合わせと....鱧を買いました。
めっちゃ豪華なお刺身の盛り合わせ!!
ウニも買っちゃいました!!
       
どれも新鮮でおいしい!!
ウニは北海道産!!全然臭みもなくって美味しい!!
以前ウニを買ったときに変なにおいで美味しくなかったのでちょっと心配でしたが....めっちゃ美味しい。
ホタテも鰺もクジラも蟹も....ツバスもカツオも....どれもめっちゃおいしかったよ~。
贅沢贅沢。
そしてメインは鱧しゃぶ
       
ほんとは蟹が食べたかったんだけど....まだ時期には早いね....
小ぶりのハモだったので2匹分。
二人では十分な量。
しかもこの鱧....値段の割にめっちゃおいしかった!!
M君ありがとうございます。
で、仕事が忙しいのにお花も買ってきてくれました。
        
小さい可愛いブーケ。
というのも....ちょっと前に私が言ってたのを覚えてたからだと思う。
何かの番組で...お花をもらうと嬉しい?みたいなんがあって....私は...「花束もうれしいけど...1万円の花束をもらうなら...一万円の蟹束欲しいなぁ~」とかって言ってたから....かな??(笑)
でも、お花ってうれしいです。ありがとう。
誕生日の日には地元の友達や京都&大阪の友達、職場の人からもお祝いのメールやプレゼントをいただき....ほんとうれしいです。
結構みんな覚えてくれてるんだなぁ~と.....しんみり。
ありがとうございます。
さみしい誕生日を過ごすことなく....無事に歳越ししました....。
今まで結構年より上にみられていましたが....これからはちょっと頑張って若作りしようと....。
ま、ぼちぼちと。


うまうまディナー

2014年09月17日 | Weblog

今日はM君ママからのお誘いで美味しいものをいただいてきました。
前日は秋山さん...そして今日はモナミさん。
デブ街道一直線やな.....最近M君からも厳しいお言葉いただいているし.....
でも....美味しいものの誘惑には....勝てないっす....。
ま....明日は質素にしますよ....。
ってことで今日は美味しいものいただきますよ~。
アミューズには鳥のハムとアンチョビとオリーブのパテ(?)
     
しっとりとした鶏肉....柔らかくておいしい。
アンチョビとオリーブのパテもめっちゃおいしい。
定番のグジョネット
     
タルタルがめっちゃおいしいの。
たっぷりつけていただきます。
アツアツのお魚のフライに自家製のタルタル....最高。
まだM君は来ませんが.....
前菜盛り合わせ。
     
パテ・ド・カンパーニュ、いろいろピクルス、鯖のワイン蒸し(ヨーグルトとハーブのソース添え)、スモークサーモン(いくらのせ)、フォアグラ、ハム。
ボリュームもあっていろんな美味しいものがたくさんいただける....どれもおいしいよ~!!
やっとM君到着。
追加でちょこっと頼み...おしゃべりしながらお料理たくさんいただきました。
豚バラのなんちゃら....忘れた....なんやったっけ??
     
蒸し焼きにした豚肉にブラックペッパーのソースがかかっています。
お肉が角煮みたいに柔らかいの!!美味しいよ~!!
ワインもすすみます。
で、ブイヤベース
  
オマール、ムール貝、ホタテ、お魚も入ってるしお野菜も入ってます。
値段だけ見るとちょっと高いかと思いきや....このボリュームと食材の贅沢さ....
食べる価値あり!!
具もスープもめっちゃおいしい!!
特にスープは濃厚!!
美味しすぎる!!
お腹いっぱいだったけど....最後まで私...食べてたわ....。
どれもこれも.....美味しいものばかり。
さすがです。
またよろしくお願いします。
この日、私のちょこっと早めのお誕生日祝いということで....
M君ママにごちそうになりました。
M君ママ....ごちそうさまでした。ありがとうございます。
また行きましょうね~。


M君とディナー

2014年09月16日 | Weblog

M君と久しぶりの秋山さんディナー。
ぼちぼち秋の気配が感じられる昨今....お料理はどうでしょう。
さあ、うまうまスタート。
 
まずは穴子、芋蔓、ズイキ、モロヘイヤ、筋子、梨をたいたやつや、コリンキーっていうお野菜、などなど沢山の珍しいお野菜が入ってます。わさびとすだちの香りのする味付け。上に載ってるカリカリの栗が香ばしくって美味しい。
穴子も美味しい~。
右の葉タコとこぶで炊いた梨のあえ物。
歯ごたえも良くあっさりで美味しい。
椀物
     
鰆のつみれの中に銀杏、南京、レンコン、切干人参、万願寺唐辛子、インゲンなどの「ん」が2個付く縁起物のお野菜がはいった縁起のいいお椀。
いつもながらお出汁が美味しい。つみれの中には色んな具材が入っていて歯ごたえも楽しく味もおいしい。
お造りは....
 
明石の鯛、太刀魚の炙り、ツバスです。右のはのど黒の炙り。
太刀魚は香ばしくって美味しいし、ツバスは脂がのってて美味しい...鯛も歯ごたえも良くって甘みがあって美味しい。
のど黒はめちゃめちゃ脂乗ってます!!炙っているので甘さが増して美味しい!!
最近日本酒は体に合わないので飲まなかったのですが....やっぱり好きなので久しぶりに飲んでみました。
    
生うにも出てきて....すっきりした日本酒に合う~!!!美味しい!!!
あ~…うに美味しすぎる.....。日本酒もうまい。
次は定番の黒米粥
        
やさしい~....これホント大好き。美味しいわぁ~....。
和え物達
        
アジとシバ漬けのあえ物、貝柱と唐辛子の葉っぱ粒マスタードのあえ物、祇園豆とシイタケの白和え。
ちっちゃいの沢山うれしい。
どれも日本酒によく合う!!
次はウナギ~
      
ウナギの下にもち米が入ってます。
山椒の醤油をかけて....うな丼風。
山椒がピリリといい感じ。美味しい!!
それから....鮎!!
     
干した鮎なんだけど、以前いただいたときにめっちゃ感動したやつ!!
これもう一回食べたかったんだぁ~うれしい。
ほんのり苦味がお酒によく合う。丸ごと頭からいただけます。
次は麺もの
        
おなすとニシン、塩ウニ、炙った鷹峯唐辛子、生麩の麺の入ったもの。
ニシンのお出汁がちょっと変わっていますが美味しい。
生麩麺はもちもち。香ばしさと塩気とお魚のお出汁ともちもち触感の麺と.....言うことないです。
最後は最近食べたかった鱧とマツタケのお鍋。
 
M君と土瓶蒸し食べたいね~って話していて....これ!!
土瓶蒸しじゃないけど、味は土瓶蒸し的でしょ。
お出汁がめっちゃおいしい。鱧も松茸も味も香りもあって美味しい。
旬を先取りでなんか得した気分。
ご飯もおかわりして満足満足。
普段ご飯炊かないからM君もおかわりしてた....卵ごはんまでいただいてたし。
フルーツの盛り合わせもどれもおいしかった~
        
マンゴーは完熟でめっちゃ甘いし、梨もジューシーブ....ドウもおいしいし....あ~幸せ。
食事を終え別室でお抹茶とお菓子。
           
ゴマのおはぎ。
まわりにゴマがついていて、中に粒あんが入ってます。
甘さ控えめで美味しい。
お抹茶も美味しかった~。
今日も本当に素晴らしいおもてなしでした....ありがとうございました。
M君今月もありがとう。
次の秋山さんディナーは....11月かな??


和歌山・椿温泉へ

2014年09月15日 | Weblog

連休最終日にやっとM君仕事お休み。
と言っても仕事あけでのお出かけ。
日帰りで温泉に行くことに。
この前那智勝浦に行ったとき立ち寄った温泉ですが....ちょうど休館日で入れず....今回リベンジ。
お昼過ぎに白浜に到着。
買い物とランチ目的でとれとれ市場へ
    
連休中とあってかなりの混みよう。
とりあえずランチしようと入ったものの....食事ブースの注文カウンターは長蛇の列....
こんな待ってられへん....と思い....お店のほうでお寿司と丼ものを買ってとりあえずテーブル確保...あとは赤出汁とサラダなどを買いいただきました。写メ忘れたけど。
ウニといくら丼を食べましたが....値段の割に美味しかったです。握りもまずまず美味しかったし、赤出汁も美味しかった。
お腹もいっぱいになり、夕飯の買い出し。
マグロの解体もやっていてにぎわっていました。
       
白浜からは20~30分ほど行ったところにある椿温泉です。
道の駅にある立ち寄り湯です。
写メとるの忘れたのでパンフで。
     
ph9.9のアルカリ性温泉でめっちゃぬるぬる!!
私の好きなお湯です。
源泉は32度、お湯は加熱41度とちょうどいい温度。
源泉も入りましたが、そこまで冷たすぎず代わりばんこに気持ちいい。
ゆっくり入ってさあ帰ろう。
4時に椿温泉を出発.....え?!
めっちゃ渋滞やん....いつもは2時間ちょいで帰れるところを.....今日は4時間かかりやっと到着...
M君お疲れさまでした....
で、晩御飯はとれとれ市場で買った魚介類を使ってアクアパッツアを作りました。
    
鯛にあさり、エビにキノコと野菜。
ニンニクとオリーブオイル、白ワインで蒸し焼きに。
身厚のタイは甘くってほわっと美味しい!!!
エビも大きくて食べ応え有り!!
あさりや魚介のうまみを吸ったキノコはめちゃうま!!
いつもは和風でいただきますが....洋風もいいですね~!!
美味しかったです。
M君ありがとう。
運転ご苦労様でした。


うまうま女子会・ランチ編

2014年09月12日 | Weblog

今日はK子さんとうまうまランチ。
高槻にある「ビストロ モナミ」さん。
K子さんが一度行ってみたいというので一緒にランチ....
今日はがっつりいただきましょうと二人でフルコースをいただきました。
まずは前菜。
 
ベーコンと玉ねぎのキッシュ、スモークサーモン、人参のラぺとたっぷりのお野菜。
モナミさんのキッシュめっちゃおいしい。
サーモンにはいくらが乗ってて贅沢。美味しくないわけない。
たっぷりのお野菜もうれしい。
スープはお芋の冷製スープ
    
ほんのり甘くって美味しい。
やさしいお味です。
メインのお魚は秋鮭
 
皮面をカリッと焼き上げ、ソースも美味しい!!
お野菜も美味しい。
メインのお肉は豚肉
 
程よい柔らかさと弾力、ジューシーで美味しい。
マスタードのソースが美味しかったです。
デザートもいただきました。
 
ベリーのシャーベットとニューヨークチーズケーキ、抹茶のムース。
甘さ控えめでいい感じ。美味しい。
お腹いっぱい。
ランチはかなりコスパがいいのでお勧めですが....私は夜の単品が好き。
また夜にお邪魔します。
M君またいこーね。