MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

オリヴェ・ミエル

2013年10月30日 | チーズ/おつまみ

M君のいない日の晩御飯....時々一人で外食して帰ります。
今日は....ワイン&チーズ大好きな私の行きつけのお店で晩御飯を食べて帰ったのですが....
少し珍しいチーズが入ったよとの事にて早速いただきました。
「オリヴェ・ミエル」というシェーブルチーズ。
見た目がめっちゃ可愛い!!

           

その名と見た目の通り、中にはちみつが挟んであるんです。
ミツバチの模様がめっちゃ可愛い!!!
で、カットしてもらい......

           

早速いただきま~す。
酸味の中にはちみつの上品な甘みと...シェーブル臭さはあまり気になりません。
フレッシュな軽い感じのチーズで美味しいです!!
結構好き!!
ここのチーズの品揃えはかなりすごいです。
店長の黒さんはチーズプロフェッショナルの資格を持っている方で....いろいろ教えてくださるので本当に勉強になります。
美味しいチーズとワイン....幸せです。


わさびチーズ

2009年12月29日 | チーズ/おつまみ
今日はお買い物に隣町の(お隣の国のドイツ)ケールへ行ってきました。
ストラスブールと比べると日用雑貨や食品類が少しお安いのです。
大体ここに来るといつも買うのが和食に使うお野菜やお肉。
ねぎや白菜が安く、鶏肉のミンチが置いてあるんです(ストラスブールでは見たことないので....)。
んで、年末年始を控え少しだけ食料調達へ.....
んで、色々品定めしていると....
M君が急に駆け寄ってきて「ちょいちょい!みてみ!!」
ん?
「お~!!」
久しぶりに見た「わさび風味のチーズ」です!!
写真撮るの忘れた....切った後に写真を撮ったので少しお見苦しいですが....

       

昔、ベルギーに住んでいたときにオランダで見かけたっきりご無沙汰でした。
私、すんごぉ~いわさび好きなんです。
わさびの塊を食べるのも全然平気ですし、外食してても知っているお店ならわさびの追加も頼みます。
一般家庭では普通、どのくらいの消費量か知りませんが.....
日本に住んでいるときの消費量はチューブ一本1週間くらいでなくなることもあります。
M君なんてちょびっとしか使わないので....ほぼ私でしょう.....
お刺身だけでなく、納豆に入れたり、和え物を作ったり、ドレッシングを作ったり.....
結構色んな料理に加えます。
平気とは言いますが....人並みにツーンとくるし、涙も出ますよ.....
でも、そのツーンが癖になりますし、わさびそのものの味も大好きなんです。
だから....わさび風味の色んな食品を見つけるとついつい買ってしまいます.....
よくご当地物のお土産屋さんなんかにもわさび茶漬けの素やふりかけ、かまぼことか色々ありますよね~....あ、昔わさびソフトも食べた記憶があります。
そんなわさび好きの私がこれを買い逃すわけがないでしょう!!
ためしなので...小さいかけらを購入....早速買ったその日に味見。
サイコロくらいの大きさに切って少しだけいただきました。

               

緑です.....
わさびっぽい.....
食べてみると....チーズの味を押さえ気味につっくってあり、わさびの風味はなかなかしっかりしてました。
辛味はほとんどないですが.....
ま、ふつー。
ほんのり甘みが感じられるともちょっとわさびっぽかったかな~って思いました。
ま、結構値段が高かったので....もうこれで満足かな....
ふつーにいつも食べてるウォッシュチーズとかの方が美味しいからな~....。
横で聞いているM君から一言。
「フツーのチーズにわさび付けて食べたらいいじゃん」
だって........
いや~.....そうなんだけどさ..........
それを言っちゃ.....何でもそうじゃんね.....
なんでもわさび付けて食べたら買わんでいいやんな......
でも、そのものもの珍しさがいいんじゃん
プン!!プン!!

でも、ドイツってわさび風味の食品って多いんですよ。
わさび味のおかきや豆その他のスナック菓子等....
ドイツ人もわさび好きなんかな~??
あ、そう言えばソーセージやお肉の付け合せに西洋わさびが付いてくること多いし、スーパーのマスタードとかのコーナーにも瓶詰めの摩り下ろし西洋わさびがありました。
それに....市場の野菜屋さんにも生の西洋わさび売ってるもんなぁ~。
結構使うんですね

AISY CENDRE エジー・サンドレ

2009年11月17日 | チーズ/おつまみ
「AISY CENDRE  エジー・サンドレ」というチーズです。
エポアスを灰で被った珍しいチーズ。
ウオッシュは、臭いと思われるでしょうが....これは臭いも控えめです。
               
ベルトー社のエポワスは食べたことは何回もありますが.....この灰のかかったのは初めてです。
切ってみると.......
熟成もあまり進んでいませんし....切っても香りが強くありません。
              
味は....食べやすく美味しいです
でも.....私は灰がかかっているのが気になって....普通のエポワスのほうがいいですね....口の中に入れたら少しざらつくのが気になります.....
もちょっと寝かしてみようかな.......
沢山買ったチーズもだいぶ減りました。
なくなるのも時間の問題ですね......

Livarot

2009年11月10日 | チーズ/おつまみ

M君から突然....「Livarot(チーズの種類ね...)」って食べたことある??
って聞かれた......
「うん....チーズのまわりにワラみたいなんがくくってあるやつ??だと思う....」
何でかというと....
M君の職場でノルマンディー地方の人と話す機会があったらしく.....
その人がノルマンディー地方のチーズのことを教えてくれたらしい。
聞いたからには「食べたい!!」ってことで....
早速、スーパーで買ってきました
一種類しかなかったので.....
私はこっちでは食べたことがなかったのですが.....日本で一度食べました。
M君も食べたんじゃないかな~??     
                 
 開けてみま~す。
               
葦で固定(?)されています。葦(アシ・ヨシ)と呼ばれる植物です。
調べてみると....イネ科の植物で、見た目はススキのような感じのものです。
ウォッシュチーズですが、私にとっては少し物足りない感じの味ですね。
中はクセも少なく食べやすいのですが....外側は少し苦味があって好き嫌いがありそう....。
個人的な意見では.....もう少し中がとろっとしている方が好きですね。
M君は「おいしいよー」って言って食べてましたが.....。
も少し、寝かせてみましょうかね??
                              


ANANAS-MANDEL

2009年10月18日 | チーズ/おつまみ

「ANANAS-MANDEL」
               
デザートチーズのような感じですね。
甘いクリームチーズの外側にパイナップルとナッツがちらしてあるチーズです。
               
私の住んでいる近辺では見つけることができなかったのですが.....
すぐお隣のケールに行くと買うことができるんです。
なので....時々購入しています。
日本でも買えたと思うんだけど......
おやつ感覚で食べれる美味しいチーズです


CAMEMBERT PETITE NORMAND

2009年09月11日 | チーズ/おつまみ

今回のチーズは.....またまたカマンベールです
「CAMEMBERT PETITE NORMAND」       
                                
フランス・ノルマンディ地方のチーズです。
ここで、ちょっと.....
カマンベールチーズについて.....
フランスのカマンベール地方原産のチーズのひとつで、軟質チーズの表面に白カビを生やして熟成させます。
「チーズの女王」とも呼ばれるチーズです。
1791年頃にマリー・アレルよって発明されました。
カマンベール・ド・ノルマンディは1983年にAOC(原産地呼称統制)に選定され、このため、「カマンベール・ド・ノルマンディ」を名乗るためには、厳格に伝統的な製法を踏襲しなければならないそうです。
食べやすいですが、コクがあり食べごたえ充分です。


「CAMEMBERT D'ISIGNY」

2009年09月10日 | チーズ/おつまみ
本日のチーズは.....
「CAMEMBERT D'ISIGNY」 です。
ノルマンディー地方のチーズで、このイズニーはバターも有名だそうです。
このチーズは最近私がはまって冷蔵庫の中に常備させているチーズです。

                 

新しいうちは中心がまだ硬くて白っぽくねっとり感がないのですが.....熟成させると少しづつ柔らかくなり、クセが少しづつ出てきます。そして、香りも強くなってきます。
カマンベールチーズと言うと結構食べやすいものが多いと思いますが.....
このカマンベールは少しクセがあります。
しかも、熟成させればさせるほどクセが強くなってきます。
しかも、中身もとろっとろになってきて匂いも結構きつくなってきます。
すっごくうまいです
しかも安いし。
なので.....スーパーで購入するときは賞味期限が一番短いものか....食べ終わる前にもう一個買っておいて冷蔵庫の中で寝かせておきます。
毎日食べているので消費日数はそんなにかかりません。
色々な種類を食べたいのですが....新しいもので...なかなか「これ!!」と言うものに出会えませんがこっちにいる間に色々試してみたいと思っています

MUNSTER 

2009年09月08日 | チーズ/おつまみ

本日のチーズは.....「MUNSTER / FRECH &LE PETIT DOUX」
アルザス地方を代表するウォッシュチーズ。
塩水で洗って熟成されています。    
              
匂いは強くかなりくさいです。
開けると、包み紙にねっとりと表面のチーズがくっついています。
切ってみると.....                                               

              
この状態でも匂いが強く、塩味も強めです。
もっともっと熟成させると、塩気がましもっとねっとりになります。
そして、今は固めの中心もふにゃふにゃにやわらかくなります。
LE PETIT DOUXも同じ感じの味わいですが....
こちらの方がやや苦味が強いような.....
              
買った時にはすでに少し柔らかい感じ....
FRECHと比べると、ねっとり感はあまりなく、匂いもこちらの方がややまし。
塩気も少し軽めです。
              
こちらも熟成させるともっとねっとりとし、塩気もにおいも強くなります。
もっともっと熟成させる方が好きなので....少し置いておこうかな.....
あ、でも....冷蔵庫の中はかなりやばくなるなぁ....ウォッシュ系のチーズを食べようと切り分けていると、そのそばから遠くのM君に匂いがとどくしだいです。
いっつも「くさっ!!」って言われています.....すみませんなぁ~.....
でも、私は大好きなチーズです


LANQUETOT PETIT PONT-L'EVEQUE

2009年09月07日 | チーズ/おつまみ

今日のチーズは.....
「LANQUETOT PETIT PONT-L'EVEQUE」というノルマンディー地方のチーズです。                  
                    
表面はややオレンジをおびたチーズで、ノルマンディー地方最古の歴史あるチーズです。
ウォッシュチーズの中では食べやすく、匂いもまだ私としてはましな方。でも、熟成が進むにつれて、匂いもきつくなるようです。
                            
私の感想では.....少し牛の乳臭さが食べたときに感じますが.....比較的、私には軽めのチーズです。
ウォッシュなので食べる人によってはだめな人もいるかと.....
私は本当にくっさぁ~い塩味の強いトロトロのチーズが好きなので.....ちょっと物足りませんが、おやつにあっさり食べるには美味しい感じです。
少し我慢して....冷蔵庫内で熟成させてみます。
このタイプはかなり熟成が進むと好みの感じになりそうなので.....
でも.....冷蔵庫の中が....また臭くなりそう.....こないだキムコ買ってきてもらって入れてるけど....臭うもんな.......


Fromage du cure affine au muscadet

2009年09月04日 | チーズ/おつまみ
今日は「fromage du cure affine au muscadet」の紹介です。
先日の夏旅行中購入したチーズです。
初めて見るパッケージと、手にとって匂ってみたときに「おいしそー」って思って買って帰りました。
私の予想通り、ネットで調べてみると.....
ウォッシュタイプのチーズでした。
     
このチーズ、ブルターニュ地方原産のチーズで、AOCには認定されていないそうなのですが....生産家が1軒みたいなので、AOCとして認定されないのかもとのことです....(AOCは地域で認定するようなので....)
製造は、8週間塩水で表面を拭きながら熟成されます。だからほんのりとにおったのでしょうね~.....
私の鼻も結構鋭い??
切ってみるとこんな感じです。
     
わりとハードタイプのチーズに近く、味はやや塩味もきいていておつまみには最高です。
ウォッシュのわりに匂いも控えめだし、癖もあまりありません。
ブルターニュ地方のチーズで私の住んでいるところでは見かけたことがありません。
もっと買っとけば良かったな~。
もうすでに食べ終わりました(M君は一切れ食べただけで....後は私がいただきました)。
チーズって本当にうまいですね。
安くて美味しいチーズがこんなに沢山食べれるフランスってサイコー!!