MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

AISY CENDRE エジー・サンドレ

2009年11月17日 | チーズ/おつまみ
「AISY CENDRE  エジー・サンドレ」というチーズです。
エポアスを灰で被った珍しいチーズ。
ウオッシュは、臭いと思われるでしょうが....これは臭いも控えめです。
               
ベルトー社のエポワスは食べたことは何回もありますが.....この灰のかかったのは初めてです。
切ってみると.......
熟成もあまり進んでいませんし....切っても香りが強くありません。
              
味は....食べやすく美味しいです
でも.....私は灰がかかっているのが気になって....普通のエポワスのほうがいいですね....口の中に入れたら少しざらつくのが気になります.....
もちょっと寝かしてみようかな.......
沢山買ったチーズもだいぶ減りました。
なくなるのも時間の問題ですね......


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2 コメント

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Unknown (sayo)
2009-11-18 20:31:36
何のために、灰がかけてあるんだろうねぇ。。。?
鹿児島のあくまきみたいに、保存性をたかくするため。。。?にしても、灰も一緒に食べなくてもねぇ。。
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sayoへ (MICHI)
2009-11-19 06:30:28
調べてみたら....灰をかけることで余分な酸化を防ぐんだって。そうすることでバランスの良いコクをもたせるんだって。
でも、灰はさすがに....私個人の意見では...食べ辛いな.....
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