MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

紅葉を楽しむ 4

2013年11月29日 | 旅行記(国内)

紅葉を楽しむ旅 4
いよいよライトアップ(醍醐寺の方は、ライトアップではなく、あくまで夜間拝観ですって言ってた....)
一応予約制のようで、私もお昼間に電話して予約してましたが....結局、予約なしでも入れたみたい...
週末とか多い時は入れないのかなぁ~??
ま、そんなこんなで、6時に開門ですが...15分前に到着。
寒い中待っているとようやく開門。
うわぁ~!!!!
めっちゃ綺麗!!!
  
一番乗りだったので人のいない風景が撮れました。
すご~い!!
金色のトンネル!!
めっちゃすごい!!
こりゃ、寒い中遠くまで来たかいがあったよ。
      
ライトアップってやっぱり紅葉が映えるよね~
黒をバックにゴールドだもんね~
きれ~!!!
五重塔もライトアップされてました。
  
お~!!!
迫力ある!!
すごく芸術的。
で、メインのライトアップ
  
紅葉が池に写って素敵~!!
橋やお堂もいい味出してます。
めちゃめちゃ神秘的!!
すてきぃ~。
この景色の中を少し散策。
違う角度から見るとまた違って素敵。
  
人もそんなに多くなかったし、一番乗りで人の流れもなくゆっくり楽しめました。
ここはめちゃめちゃオススメ。
ちょっと駅から遠いし、京都市内からだと少し遠いけど....見る価値ありです!!
いや~、わざわざこっちまで足をのばしてみてよかった~。
帰るころには人も増えてきてました。
足の先まで冷えてしまい....頑張って駅まで歩いて帰り、帰宅。
うまうま&紅葉を堪能できた一日でした。
M君忙しくって一緒に見れなかったのは残念でしたが.....。


紅葉を楽しむ 3

2013年11月29日 | 旅行記(国内)

紅葉を楽しむプチお出かけも今回3回目。
今日はうまうまランチのあと京都は山科の方まで足を伸ばしてみました。
だって....街中の紅葉スポットはめちゃ混みやし....そんな中でゆっくり楽しまれへんし....
ということで穴場だろうと思う紅葉スポットへ....
東西線の山科駅を降り、徒歩15分?ほどでしょうか.....
お初の場所です。
「毘沙門堂」
    
毘沙門堂は京の七福神の一つ、毘沙門天を祀っていることからこの名前があるそうです。
今が見ごろのこの場所、やはり超穴場!!
人もそんなに多くないし、ゆっくり見て回れます。
    
お庭もとても綺麗!!
紅葉も見頃見頃。
で、部屋の中から見ると.....    
    
絵のようでしょ??
なかなか風情があっていい感じ。
鳥居と紅葉ってのもなかなか.....
    
ほんと、人が少ないし、紅葉も綺麗だし....
ほんと、穴場だわ。
で、この風景....
    
この表参道はCMに使われた場所だそうですよ。
JR?のCMだったかしら??
本当に綺麗。
嵐山や清水寺なんかのメジャーな場所も綺麗だけど.....
ここもすごく素敵。
よかった~来てみて。
で、このあとはもちょっと先へ....
世界遺産の「醍醐寺」の夜間拝観へ行きます。


うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2013年11月29日 | Weblog

久々のヘコんだ出来事.....
なんと....現在使っているiPhoneが突然全てのデータを失いました....
どうあがいてみても復元できません....私の力では....
M君は仕事で帰ってこないのでもうお手上げ。
全ての友達、仕事関係の連絡先が入っていたのに.....シクシク...
もしこれを見た私の関係者さま....電話番号とアドレスを....メールしてくださいまし。
で、ま、データをなくす前にPCに取り込んでおいたのでUPできましたが.....
この日はいつものK子さんとの秋山さんランチへ。
ここも紅葉が綺麗。
でも、お隣のおうちの木らしいけど。
          
すごく綺麗でしょ。
さ~、今日もうまうま楽しみです。
まずは一品目
     
出来たてのお豆腐のあんかけ。
ハタケシメジやウニ、紅芋チップ、カブが入っていました。
寒い日に温かいあんかけって...お腹に優しいね~、お味ももちろん美味しいし....ウニ好きの私にはたまりませんなぁ~。
はぁ~幸せです。
で、次も温かいもの。    
     
これまた大好きな真丈。
今日はほわっとした真丈の中にはシャキシャキの大和芋が入ってた。
いつもながらお出しが本当に美味しい。
毎日でも頂きたい一品です。
次はお造り
  
今日は鯛とサゴシ葉っぱ類の和物など。
おまけの穴子の炙り。
以前はお刺身なんでも美味しいなぁ~って思っていましたが....
最近はスーパーや、安い居酒屋さんのお刺身は生臭さが気になってあまり美味しいと思わなくなってしまっていましたが....
秋山さんのお刺身はめっちゃうまい!!
特に寝かせたものが好き....あ、ウニも大好きだけどね。
あ、最近はスーパーものは炙って食べることが増えました...香ばしさで生臭味が消えるからね。
で、お次は~
        
お~白ぉ~
大和芋のスープ仕立てだったかな?
秋山さんの大好きな(?)芋蛸南京の組み合わせ。
この唐辛子がめちゃめちゃ甘い!!
タコも美味しいし、里芋やかぼちゃもほくっと美味しいです....ハア~優し美味し.....。
次は鍋物
          
パイナップルポークのお鍋。
柔らかくてジューシーなお肉はもうたまりません。
お出しも最高においしい!!
で、これまた私の大好きな
           
くもこです。
ナマのくもこに小麦粉をまぶしてソテー
カリッとろっとめちゃめちゃ美味しい。
今日もご飯おかわり沢山しました。
お腹いっぱいになり....最後はデザート。
     
いのっこ餅。
周りのお持ちの部分がホワホワで....粒あん大好きなのでめっちゃ美味しい!!
最後まで満足です。
また次回が楽しみです。


紅葉を楽しむ 2

2013年11月27日 | 旅行記(国内)

紅葉真っ盛りのこの時期、暇を見つけていろいろ見に行きたいと思っています。
今日は陶芸に行く前にちょっと嵐山へ行ってみることに....
さすが....紅葉の見ごろである今の時期です....平日だというのにめちゃめちゃ人が多い。
電車も人が多くてうんざり....
で、嵐山へ到着。
オオォォォ-!
なかなか綺麗じゃないですかぁ~!!
     
渡月橋の方もかなり色付いてきてますね~
結構迫力あるね~
       
で、今日はもう目的の場所は決まっています。
嵐山駅から結構歩きます。
どのくらい歩いたかな~??
25分?30分??ま、途中、お土産屋さんでお漬物試食したり道草したからね....。
やっと到着したのは「大覚寺」
     
天気がいいので写真もきれい。
「大覚寺」さんは今回初めて。
つい先日、テレビで紹介されているのを見て行ってみたいと思い....今回伺うことに....
ここ大覚寺産は弘法大師空海を宗祖と仰ぐ真言宗大覚寺派の本山。
正式には旧嵯峨御所大覚寺門跡と称し、嵯峨御所とも呼ばれています。
代々、天皇もしくは皇統の方が門跡(住職)を務めた格式高い門跡寺院で、いけばな発祥の花の寺でもあり、「いけばな嵯峨御流」の総司所(家元)でもあるそう.....時代劇・各種ドラマのロケ地としてもよく使われていますよね。
中はかなり広く見どころ満載。 
     
お庭もそして紅葉もめっちゃ綺麗です。
写真の撮りがいがあります。
もみじの色が本当に綺麗です。
     
赤や黄色、みどりなど....もみじって日本らしくって本当にいです。
色の変化も楽しめます。
              
これは、赤とオレンジがとっても綺麗!!
嵐山の駅付近に比べるとまだ人も多くなくて回りやすかった~。
で、大覚寺の東には一周1kmもあり、日本最古の人口の林泉だそうです。
大沢池をはさんでみる景色もすごく綺麗ですね。
水面に映る建物や木々がいい感じ。
        
大沢池には沢山の蓮の枯れ残りがありましたが....これ、満開の時ってめっちゃ綺麗なんじゃない??
しかも、桜も綺麗みたいだし。
また季節を変えて来るとしよう。
池の周りを散歩しながら景色を楽しんでいると綺麗な色のもみじ。
オレンジに赤いすじの色が入って可愛い。
      
帰りはお寺からすぐにバスに乗れたのですが.....
人も車も多いので渋滞...
ま、人ごみをかき分けて駅まで戻るより座ってられる方が楽ちんだったのでよかったけど。
紅葉は楽しめましたが....人酔い....
で、夕方まで陶芸をして帰宅。
午前中あんなに天気良かったのに夕方には雨。
高槻についたと同時くらいに土砂降りの雨と雷。
こわ~。
今日はM君が車を使っていなかったので駅近の駐車場に車を置けてたので助かった.....
今日は一日疲れました。
でも、綺麗な紅葉見れてよかったけど。
帰宅してテレビを見ていると....
ちょうど今日行った嵐山周辺がテレビで紹介されてた。
お~今日行ってましたよぉ~。
香取くんやらザキヤマさんやら、デビ夫人が紅葉を楽しむ旅みたいなんやってました。
なんか、タイムリーな感じで嬉しかったですわ。
あとはライトアップ見に行きたいなぁ~。  


秋の景色

2013年11月22日 | Weblog

最近、テレビ番組でいろんな場所の紅葉の映像がでています。
見頃!見頃!
って言われると.....見に行かないといけないような気分に....
この日は洗濯やら掃除やらで長時間のお出かけはできなかったので....近所へドライブに行ってみました。
我が家から車で10分くらいでこの景色!!
    
摂津峡です。
だいぶ紅葉が始まっていてなかなかの景色。
で、摂津峡公園もあるのですが.....ちょこっと写真を撮りたいだけなのに....駐車場料金が一律千円という....
いや、散策とかするんならいいけど、ちょっと景色を楽しみたいだけだったので、公園はスルーして、関大までの一方通行道をゆっくりドライブ。
    
色付いたもみじが綺麗!!
もう少し行くと.....
もみじ谷への案内板が.....
この辺の景色も綺麗です。
    
みて~!!!
めっちゃ綺麗!!
    
黄色や赤やオレンジや緑が....めっちゃ綺麗でしょう!!
思ったよりいい感じに色付いていました。
    
15分程のちょこっとドライブでしたが、なかなか綺麗な紅葉を堪能することができました。
来週は平日にどっか見に行こうかなぁ~。


ボジョレーヌーボー解禁

2013年11月21日 | Weblog

11月21日木曜日。
ボジョレーヌーボー解禁でしたね。
毎年ながら....味は若いっていうことは当たり前な感じなんですが.....
ま、お祭りお祭り。
今年もお試し。
この日はお仕事だったので、デパ地下で購入。
出ている物の中で一番??二番目にやすいヌーボーを買いました。
ま、見た目で選んだんだけどね.....。
こんなん。

         

ボトルの形もちょっとおしゃれ??
曲がってるっしょ??
お味は....
期待してたより美味しい。
昨年より好きかも....。
もちろん、軽いのは当たり前ですが、酸味、渋みがあまりないし、安かったのになかなか美味しかった。
で、ワインに合わせたお料理は.....

       

金目鯛のしゃぶしゃぶ。
こんなに綺麗にさばいていただきました。
しっかり骨身でお出汁をとり、しゃぶしゃぶ。
うんまぁ~い!!
めっちゃ美味しいです。
ほどよく脂ものって....めっちゃ美味しい。
ごちそうさまでした。
最近忙しいM君。
久しぶりの一緒の食事です。
また次に一緒に食べれるのはいつかなぁ~。


京都市 中央卸売市場見学

2013年11月20日 | Weblog

今日は朝、早起き。
通勤ラッシュにもまれながら京都は中央卸売市場へ行ってきました。
中央卸売市場へ行くのは今回が初めてです。
機会があって、見学に連れて行っていただけることになったのですが、この日は割と静かな感じ。
しまっているお店が多いからとのこと....
普段はもっと活気があるみたいです。
              
場内はめちゃめちゃ広く鮮魚、加工品、青果など.....
沢山のお店があり、一般のお客さんも購入できるみたいです。 
      
とはいえ、初めての市場で一人でお買い物をするのはなかなか勇気がいるので....今回案内してくださったのはすごくラッキーでした。
色んな説明を受けながら場内を散策。
たのし~!!
いろんなものあるぅ~!!
お、競りにも遭遇。
      
青果の競りでした。
う~ん....何言ってはるかわからんなぁ~。
でも、活気があっていいですね。
そして、鮮魚のお店にはこんなものも....
 
左は鱧の骨切りの機械らしい。ほ~!!すごい。
今はこんな機会でさばくんや~。
そして右はてっ皮剥ぐ機会。
動いてるとこ見たかったなぁ~。
場内以外にもいろんなお店があり、一通り見て回り....
すごく楽しい見学でした。
ありがとうございます。
次は一人でも行けるかな??
あ、でも、確実に迷子になるな....ほんと、広かったもんね~。


青空の下で

2013年11月17日 | Weblog

今日は日曜日。
晴天!!暖かい!!
で、アジトさん主催の釣り&BBQパーティーに参加してきました。
M君は....残念ながらのお仕事....
私も一人で行くのもさみしいので....はーちゃん(上の子)をおともに.....。
早いグループは8時ころには現地に行っているらしかったのですが....私はだいぶ遅れて....10時過ぎ頃到着。
みんなもう釣りしてます。
めっちゃいい天気&暖かくっていい気持ち。
     
高槻は芥川の上流にあるマス釣り場
なかなかいい景色で空気もいいし、川もきれい!!
すでに...釣り班はどんどんマスを釣り上げてました。 
  
大きい~!!!
このバケツはほんの一部。
皆さんたくさん釣り上げてくれてましたよ~!!
で、石を積んでかまどを作り、BBQの準備もして....
マスも処理してその場で焼きます。
 
あっきー&マスターが準備してくれたお野菜やお肉などを使ってつみれ汁やマスを使ったちゃんちゃん焼きなどうまうまもたくさん!!
もちろん飲み物も豊富!!
来て早々ビールをいただきつつちょこっと手伝いつつ.....
はーちゃんは...はじめはめちゃ緊張してこわばってましたが....しばらくするとみんなに愛想振りまいてて...いい子でした。
みんなになでなで....可愛がってもらっていました。よかったね~。
で、ふつーのBBQパーティーと違うところは.....
参加者の中にいろんなマニア(こだわりを持つ方)がいて....
川原で??
ってことがいくつか.....
まず、葉巻を持参されていて....何人か葉巻を吸いながら釣りをしたり、火を起こしたり、お酒飲んだり...
なんか....めっちゃおしゃれ!!
で、ほかにも本格的なお茶セットを持ってきてはって.....
本格的な中国茶を青空の下でいただきました。
 
3種類くらい飲み比べさせていただいたのですが....
めっちゃ美味しい!!
このセットを個人が準備して持ってきてくれてるんですよ!!
すごい!!
ほかにもバケットにチーズとハムをはさんで持ってきてくれていて....網で焼いて.....おしゃれな一品など....
カステラやお菓子、食べ物もめっちゃ豊富!!
たくさん食べてたくさん飲んで.....いっぱいはしゃいで、おしゃべりして....はーちゃんもいい子で....
皆さんすごくいい方ばかりで.....
景色は良くて、気候もよくて.....
本当に楽しい一日でした。
M君がいなかったのが残念でしたが.....
本当にいい一日でした。
マスター、あっきーありがとうございました。
そして、いろんな準備お疲れ様でした。
また企画してくださいね~!!!


うまうま・ディナー編(京都上賀茂「秋山」)

2013年11月12日 | Weblog

今日はM君と「秋山」さんディナーです。
ランチもいいけど、やっぱり夜がいい!!
急に寒くなり京都の紅葉も色付きが早まっているようですが...まだちょっと見ごろには早いかな??
今月終わりか来月初めには紅葉が楽しめるかもね~。
ではではうまうまスタートです。
まず始めに.....
 
太刀魚の糸造りに金時人参の間引いたのんやら畑しめじ、ヤーコンの炒めたのん、隼人入りなどの入ったいろんなお味と食感が楽しめる一品。
菊菜チップも上にのっています。ゆずの香りも秋らしく嬉しい。
右は太刀魚の骨からとったお出汁に水菜としいたけの入った汁物ちょこっと。
ほっこりといいお出汁。美味しい。
次は大好きな真丈
             
見た目も秋らしく、開けるとほわっとゆずの香りが。
お出しもいい香りで、真丈はあんの芋の真丈、大黒しめじも入っています。
は~いつ頂いても美味しいなぁ~。
で、次はお造り
  
今日は鯛の熟成差の食べ比べと、ツバスにウニ。
鯛は4日と1日熟成の食べ比べです。
この差3日でこれだけ味に変化が出るんですね~、4日も経つと味も凝縮されて甘味があり美味しい。
1日のももちろん美味しいけど、私は4日熟成の方が好き。
ツバスも、もちろんウニもめっちゃ美味しいし、右のしば漬けで和えたんも美味しかった~。はぁ~幸せぇ~。
はじめはビールをいただいていましたが...やっぱ日本酒でしょ。
        
はじめは冷酒をいただいていましたが....この日は寒かったので熱燗に....
濁りの熱燗なんて始めていただきましたが...辛口で美味しい!!りょうりともよく合います。
で、夜は時々これが出るので嬉しい。
         
黒米のお粥。
大好き。
で、まだまだどんどん出てきますよ~
The 秋!!って感じ。
 
もみじとイチョウに隠れているのは....和物とかに!!!
お~!!昨日に引き続きまたもやカニ!!嬉しぃ~!!!美味しいぃ~!!!
食欲の秋!!ですなぁ~。
で、ちょこちょこ小皿もの
  
舞茸の和え物やからすみ、蟹の内子外子など.....うまいもの三昧!!
私の好きなものばかりですやん。
からすみ久しぶりに食べたけど.....うまいわぁ~、お酒すすむわぁ....。
で、これまた秋の味覚....ジビエですよ。
             
美山の鹿の炙りと上にはこれまた斬新な....奈良漬の炒めたのがのってます。
奈良漬苦手だけど...これは美味しい!!お肉とよく合います。
こういう食べ方をすると苦手でも美味しくいただけるんだね~勉強になります。
鹿肉もジューシーで柔らかくって美味しいです。焼き加減絶妙!!途中、肉汁にからめたもち米も出してくれ、それもまた美味。
次はお魚。
           
カワハギのかす汁仕立ての小鍋。
なめこの大きいのんも入ってます。
これ、カワハギの肝味噌につけていただくんですが...この肝味噌が絶品!!めっちゃ美味しい!!!!
カワハギの身もほわっとしててお味も美味しいし、肝味噌につけると旨さ倍増!!!幸せすぎるぅ~。
やっぱり秋の味覚は贅沢!!豪華過ぎて....美味しすぎて...幸せすぎて....ほっぺが.....
こんだけ出尽くしてますが...まだまだ続きますよ~
次は.....
             
サワラのしゃぶしゃぶ
脂ののったサワラをしゃぶしゃぶして.....う~ん!!おいしい!!!!
またこのお出しがめっちゃ美味しい!!
 
途中、松茸も入れてくれて....贅沢すぎる!!
今日すごいね!!豪華な秋の味覚三昧!!素晴らしいです。
で、これまた旬な....くもこのソテー。
             
とろっ、ほわっ。
クリーミーで表面はカリッと焼いてあって....美味しすぎる......
お腹いっぱいだけど....どれも別腹に入るっす。
毎回楽しめて美味しくて....お腹いっぱい満足で幸せな時間です。
頑張って予約の電話もする気力も湧きますよ~!!
でも、今回は私の大好きなもの三昧で本当に本当に幸せでしたよ~!!はぁ~美味しかったぁ。
で、最後はデザート
 
フルーツの盛り合わせと和菓子はいのっこ餅。
熟した柿は甘くて美味しいし、秋山さんのおばさんとこの姫りんごやマスカット、ピオーネ、など....白いんなんて言ってたっけ??チェリモヤ??やったっけ??
珍しい果物もいただきました。
和菓子も柔らかいお餅の中にあずき.....お餅にはごまが入っていてゴマの風味がいい感じ。
絶妙な柔らかさと甘さも控えめで....最後まで素晴らしいです。
今日もありがとうございます....美味しかったです。
M君忙しいので毎月は無理だけど各月くらいでのディナーはいつも楽しみです。
また次回も楽しみにしています。
ま、ランチは毎月行ってるけどね~。
M君、ゴメンねぇ~。
ちなみに翌日.....そんなに飲んでないと思うのに.....二日酔い....やっぱ日本酒って合わんのかなぁ.....好きなんだけどなぁ....
なははっ.....


カニ解禁!!

2013年11月11日 | Weblog

11月6日、待ちに待ったかに漁の解禁でした。
いや~!!またこの季節がやってきました。
M君が仕事で忙しく、なかなか一緒にご飯を食べることができないので蟹のお取り寄せもなかなかできなかったのですが.....
やっと確実に一緒に食べれそうな日ができたので早速のお取り寄せ。
いつもお取り寄せする城崎の鮮魚屋さん。
電話で予算と量を伝え、あとは着払いで家に届きます。
じゃ~ん!!
        
届きました~!!
今季初松葉ガニ!!タグ付き!!
そして、セコガニも結構立派!!
しっかり身も入ってるみたいです。
ちょっと遊んでみた....
        
敬礼!!っててな感じ??
まだ活きてますよ。
で、早速さばきます。
セコガニは食べる前に私が全部身を出します。
今回、セコガニは一人2杯。
めんどくさいけど、食べる時に苦労するよりいいもんね。
         
内子も外子もたくさん。
身詰まりも良く、食べごたえ十分!!
で、お味はというと.....
あま~い!!うま~い!!
セコガニ大好き!!
なんならばセコガニを一人5杯くらい食べてもいいくらい....
美味しいわ~。
蟹サイコー!!
で、松葉ガニは.....
食べやすくさばいて鍋に。
        
こちらも身もよく入ってて美味しい!!
さすが...かには値段に味もついてくるよな~.....
値段出せばやっぱ美味しいよね~。
さて....今季は何回かに食べれるかしら??
M君、またよろしくお願いしますね~!!