MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

「Aux Armes de Bruxelles」でディナー

2006年03月30日 | 料理

この写真は、夕食後にとったグランプラのライトアップです。
今日は、M君の大学時代の後輩夫婦が新婚旅行でベルギーに来たということで...
「Aux Armes de Bruxelles」っていうブリュッセルにあるレストランでディナーを
コース料理でスープ&前菜&メイン&デザートで、いくつかの中から選べるものでした。私は... まず、シーフード系のとっても濃厚なスープ

多分、オマールかな?かなりエキスが出ていたよ。
そして前菜はフォアグラのホームメイドテリーヌ

フォアグラがこってりしていたのですが、他にあわせてある野菜やゼリー状のソースがあっさりで、美味しかった
メインはラム肉

ジューシーで軟らかかった臭みも少なかったし。
添え付けにはポテトのグラタン風&温菜がついていました。
ソースはフォンドヴォーを使ったそんなにこってりしていないソースでした。
最後にデザートは、シューアイスのホットチョコソースがけ

シューの中の冷たいアイスとホットチョコレートソースが絶妙
他の皆さんはこんなん選んでました。
グリーンスープ

オマールの前菜

生ハム

三種類の魚のグリル

白身魚のグリル

ローストポーク

チョコムース

みんなのも美味しそうでした
偶然にも...T先生と私は、デザート意外は同じチョイスでした(笑)
量がかなり多かったのでまんぷくまんぷく
さすがに...食べ過ぎたかな...


イタリア3日目(ミラノ)

2006年03月28日 | お酒
イタリア3日目...ジェノヴァから再びミラノへ空港までのバスの時間までショッピング イタリアワインを探しに行きました。
ガイドブックに載っていたワイン屋さんで、ミラノNo.1の品揃えという「Enoteca Cotti」というお店。
ここのおじさんはかなりフレンドリー一緒に写真撮ってくれたよ。
日本でも雑誌に紹介されてたらしく...結構日本びいきなのかな??
お店のパンフレットくれたよ。
お店の中はこんな感じで...ワインがぎっしり

年代物のワインも沢山あった...。

私の生まれ年のワインは高くて手が出せなかったんですが...
M君の生まれ年のワインはかなり安かったので買ってしまいました。

ここでのお目当ての「Cotti」ブランドのBAROLO&BARBARESCOもGet!

飲むのが楽しみです!
ちなみにM君の1969年ワインは...聞いたら飲めるし...いい色してるよっておじさん言ってたけど...味に関しては...ノーコメントでした...
美味しいのかなぁ~。

イタリア3日目(ジェノヴァ)

2006年03月28日 | 旅行記(その他)
ジェノヴァ最終日... 今日は、山のほうへ登ってみました こんなに綺麗な街が見渡せるところです
な~んて...これは...街のフォトショップの写真を写したものです... うっすらと~私の影が写っているのが分かります??
駅の近くからエレベーターで昇りました。

はじめ、山の中心のほうまで進んで...そこから上に昇っていきます。こんな感じ...。

んで...そこから少し歩いたところから景色を見たんですが...
あいにくの雨....

あまり綺麗な景色は見れませんでした...。
雨が強くなってきて...風まで強いので...さっさと降りました...。
これで...ジェノヴァはおしまい...
ショッピングをしたいので...早めにミラノへ帰りました

ジェノヴァ2日目ディナー

2006年03月27日 | 料理
ガイドブックに載っていたお店を探しまわって...やっと見つけたのに閉まっていました.... しょうがないので自力で... 見つけたのは結構高そうなお店...。メニューをチェックあんまり高くないゾってことで入ってみることに。
ここのお店はグリッシーニも手作り

ワインはDELLE VENEZIE MERLOT Collevento (イタリア赤)

飲みやすかったけど...味はしっかりしてました。
私の一品目...ボッタルガの前菜イタリアのからすみです。

下にトマトが敷いてあって...オリーブオイルとこしょうをかけて頂きました...私にはちょっと塩味が濃すぎた...。でも、臭みもなく美味しかった。
以前買って食べた時はちょっと生臭かったんですが...これは全然臭くなかった。
M君1品目...ホームメイドパスタジェノベーゼソース

手打ちパスタで松の実とにんにく、バジル、パルミジャーノチーズのソースです。程よくにんにくの味が利いててパスタもとっても美味しかった!本場のジェノヴェーゼです!!
私の2品目...モンクフィッシュ(鮟鱇)のグリル

表現の仕方が難しいなあ...とっても複雑で解説できずです。でも、見た目ほどこってりでもなく美味しかった!魚は少し歯ごたえがあり、淡白な感じのお魚でした。
M君2品目...魚介のスープ

これはかなりめに濃厚スープは少ししかなかったのですが...ほとんどソース状態...。でも、魚介の味がよく出ていて美味しかった
最後に私はデザートにパンナコッタ

期待していた食感よりはちょっと硬めでぷるるんって感じでしたが...味は抜群
う~ん今日も美味しいもの頂きました
こんだけ食べたけど結構安かったし、ここの店員さんは英語で料理の説明もしてくれるので、旅行者にはかなりいいかも

ジェノヴァ2日目

2006年03月27日 | 旅行記(その他)

トリノからジェノバに帰って夕飯まで少し時間があったので...少しお散歩がてらジェノヴァの街へ... この辺はショッピング街で...町も小綺麗な感じです。
トコトコ歩くと...
マーケットがありました。もう、6時過ぎているのに...にぎわっていましたよ。

さすがに...お魚屋さんは店じまいしていたようで見当たりませんでしたが... 八百屋さん、お肉・チーズ・乾物屋さんはお客さんとワイワイ
チーズ屋さんの前で見ていると声をかけられたので...何か買ってみようかな...
イタリアのチーズ、パルミジャーノ...味見させてくれた 美味しくってつい買っちゃいました
あとは、モッツアレラのスモークされているのも買ったよ ホテルで味見したら...美味しかった!!
んで...ぼちぼちレストランを探しに... 途中...薄明るいライトアップが綺麗だったので撮ってみました


んで...これは...夕飯後の帰り道で撮った同じ広場の夜景です。


トリノ・ランチ

2006年03月27日 | 料理
トリノ・ランチトコトコ歩きがてら入ったカフェ...。まずはテーブルワイン(赤)
んで...私の1品目はカルパッチョ

牛肉のカルパッチョにアンティーチョークのスライスがのったもの。アンティーチョークは生だったので...少し硬かった....けど...お肉は美味しかったよ。
M君はタコの温菜これはかなり私の好きな味でした

クリーム系のソースに和えてあるものでしたよ
2品目私は...ピッツァ生ハムと二種類のチーズがのったものでした。

モッツアレラチーズとクリームチーズ(多分...)をのっけて焼いて、その後に生ハムを乗っけたもの美味しかったです!!
M君は生パスタ。

トマト味の手打ちなのかな??って感じのパスタでしたが...とっても美味しかったよ!しかし...食べてばっかりやなぁ~

イタリア・トリノ

2006年03月27日 | 旅行記(その他)

イタリア・トリノにやってきました。ついこないだまで冬季オリンピック&パラリンピックをやっていたトリノです。アール・デコ様式のポルタ・ヌオーヴァ駅に着いて...観光開始。さすがこないだまでオリンピックやってただけあって...日本人観光客も多かったよ。それに、オリンピック後だったのであっちゃこっちゃで片付け工事...。

まずは...サン・カルロ広場を通ってカスッテロ広場へ

広々とした広場で中央にマダーマ宮殿がある。王宮見学に行く小学生達が沢山でした パラリンピックの飾りが残ってた。

んで...Duomo

そこから共和国広場へここでは市をやってたよ

果物屋さんのお兄さんが、レッドオレンジの試食(半分もよぉ!)をさせてくれたよ!!すっごくジューシーで美味しかった!!
んでここが...モーレ・アントネッリアーナ

今日はお休みで上れませんでした。
トリノもなんだかゆったりとした町で良かったです。でも...オリンピック後でかなり工事中のところが多かったけどね...。


イタリア・ジェノヴァ(1日目ディナー)

2006年03月26日 | 料理
ジェノヴァでの1日目ディナー この日は日曜日でレストランもお休みのところが多かったの... それに...ガイドブックもジェノヴァのレストランってあんま載っていなかったので...自力で探すことに....。
とりあえず...港のほうへトコトコ...
んで...お店のウィンドウに飾ってあるお魚を見て...

「おいしそー」って...入ってみましたよん
とりあえずワイン(Cavalier Dario GRLGNOLINO D'ASTI イタリア赤)

シーフードでしたが...軽めの赤だったので料理にも合いましたよ。
まずは前菜...シーフードの盛り合わせ

生は牡蠣だけでしたが...ボイルしてあるスモークサーモンとタコ、いわし、ムール貝それに白身魚のフリッターも味が濃くて美味しかったよ
私の2品目...ペンネアラビアータ

茹で加減も抜群少しピリッとしてトマトとオリーブオイル、ガーリックがとっても程よいハーモニー今まで食べたペンネの中でも一番美味しかった
M君2品目...ボンゴレ

これもかなり美味しかったよアサリの味が濃くって、私のよりもあっさりだけど...かなり味わい深い一品でした
続いて私の3品目...カラマリ(小さめのイカ)のフライ

軟らかくってイカの味も濃厚!美味しかった~
M君3品目...海老&カラマリのフライ

手長海老と小さ目の海老そしてカラマリとミックスされたもの。これも、海老の味も濃厚で美味しかった
イタリア!ご飯サイコー!!

イタリア・ジェノヴァ

2006年03月26日 | 旅行記(その他)

ミラノから電車で1時間40分ほどにあるジェノヴァという町へジェノヴァは港と背後には山が迫る町。ホテルからトコトコ歩くと...旧市街がありました。ここはなんだかあまりがらのよろしくなさそうな所...狭い迷路のような路地が沢山...ちょっと恐かったので...さっさと通り過ぎました...

 白の宮殿・赤の宮殿を見てそこからまだトコトコと ジェノヴァの中心地フェッラーリ広場へ

フェッラーリ広場からすこし歩くと...サン・ロレンツォ教会へ

白と黒の大理石の正面は結構迫力ありました。

そこからソプラーナ門へ

ソプラーナ門のすぐ下にコロンブスが暮らしたコロンブスの家が...

はじめ、どこにあるのかなぁ~?って...ガイドブック見て立ち止まっていたところがコロンブスの家の前で...気付かずに通り過ぎていたの...

それから...レストランを探す為にトコトコ...港へ

天気悪くって...あんまり綺麗ではありませんでした...。

ジェノヴァは、はじめて来たんだけど...なんか思ったより雑多な感じの町でした。