MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

貴船へ

2011年07月31日 | Weblog

土曜日からお泊りでM君は東京へ行っていました。
新幹線...グリーンだって...いいなぁ~。
乗り心地良かったって~。
んで、日曜日のお昼過ぎに京都駅に着くってことで....
京都駅にて待ち合わせ...私は午前中陶芸をしてから駅へ...忙しかった.....。
んで、京都駅からバスで出町柳まで行き、そこから叡電で貴船へ.....
 
30分ほどの道のり.....
木々に囲まれて景色もいいです。
 
緑のトンネル....
んで、貴船へ.....
貴船神社へ
    
わりと人も多かったよ。
神社の境内には七夕飾りが...旧七夕??
 
ここに来る前々日かな~、テレビで貴船の特集をやっていたので色々情報を仕入れていました。
んで、貴船神社の珍しいおみくじ
 
「水占みくじ」
おみくじを引いたときにはまだ何も書いていませんが.....
       
水につけると......
  
だんだん浮かんできます。
私は....末吉君でした。
んで、貴船といえば...川床
 
沢山の川床が並んでいました。
時間的にご飯を食べる時間ではなかったし....お茶だけの川床ってなかったので結局川床を堪能することはできませんでしたが...
みているだけで涼しげでした。
お昼ごはん抜きだったので腹ペコ...
でも、カフェはいっぱいやし...床は食事しなあかんし....
結局ソフトクリームで我慢。
    
抹茶ソフト。お茶の味が濃厚で美味しかった~!!
少し元気出たところで駅まで2キロほど...散歩しつつ帰りました。
京都駅に戻り荷物をピック。
ポルタのスペースで七夕飾りやってました。
   
私もお願い事書いてきました。
みんな色々かいてて面白いね~。
んで、地元へ戻り.....腹ペコなのでご飯!!
近所の居酒屋さんへいきました。
まずは生牡蠣
 
大きくてぷりぷり!!
めっちゃ美味しかった!!
んで、茹で鳥のサラダ    
 
茹で鳥も軟らかかったし美味しかったです。
んで、焼き万願寺
 
万願寺美味しいね~、でも、種のとこが辛かった.....ビール進むぅ~
んで、関アジ 
 
新鮮なんでしょうね、歯ごたえもよくアジもしっかりしてて美味しかった!!!脂も乗ってましたよ。
んで、月見つくね
 
つくねの中にれんこんが入っていて、歯ごたえも良かった。味が少し濃かったのでご飯のおともって感じかな~。
んで、レンコンのはさみ揚げ
 
揚げたてだし、のりのいい香りが...これも美味しかったよん。
そして....エビチリマヨ。
 
海老がぷりぷり!!味も結構好きな感じでした。
海老やっぱ美味しいなぁ~....カロリー、コレステロール....高いけど...
美味しいものの誘惑には....負けますね.....。
んで、チキン南蛮タルタル。
 
結構私好みの味で美味しかったです。
このお店は何度か来たことありますが...前回きたときにあんまり満足しなかったのでどうかな~って思っていましたが....
今回、行きたかったお店がお休みだったのもあって...すぐそばにあるこのお店へ。
今回は美味しかったです。
満足で帰りました。
出張帰りで私のお遊びに付き合ってくれたM君に感謝。
なんだかんだ言いつつ....私のわがままにちゃんと付き合ってくれるM君です。
ほんと、感謝感謝。ありがとう。


ごぼうチップス

2011年07月30日 | Weblog

美味しいもの博士のNさんからいただいた.....
「ごぼうチップス」
  
ごぼう大好き!!
美味しいよ~!!って.....楽しみぃ~!!
んでもって...早速いただきました。
 
お~!!ごぼうそのまんま!!
食べてみると.....
ごぼうの味濃いい!!
めっちゃ旨い!!
やめられないとまらない♪
って感じ!!
美味しいぃ~!!
Nさんありがとー!!
すぐ完食でしたよ!!
うなぎはM君といただきますね...一緒に食事できるときに....
おすそ分け、ありがとうございます。


うまうま女子会(同窓会編)

2011年07月28日 | Weblog

今日はM君もお仕事のお食事会とのことで....
私もお友達と一緒にお食事会をしました。
今回はフランス語の元クラスメート。
4人そろってご飯はお初です!!
急に誘ったのに....運よくみんなOKだったので...めちゃラッキー!!
みんな地元は高槻なので、今回は私チョイスのお店。
阪急近くの「しんどふに」という和食屋さん。
積もる話もありますが.....とりあえずかんぱーい。
私は生ビール。よく冷えたビールはさいこー!!
  
めっちゃ腹ヘリ!!
食べるぞー!!
  
まずは鯛のお刺身。
コリコリして新鮮で美味しかったです。
そして、サラダはカプレーゼ。
  
夏らしくゴーヤがのってました。
ほんのり苦くて美味しかった。
和風のドレッシングとタコがのっていてちょっと珍しいカプレーゼでしたが美味しかったです。
そして、九条ねぎと湯葉、牛しゃぶのサラダ
  
ゴマドレでいただきましたが、これもなかなか美味しかったよん。
んで、まだまだ食べますぞー!!
ソーセージ。
  
ジューシーで豚の味がしっかりしていてこれまた美味しかったです。
んで、天ぷら盛り合わせ
  
大きな海老が.....
Yさん一番に「海老も~らい!!」
あ~....私も海老食べた~い!!
ってことで....特別メニュー.....
メニューにはないけど...えびだけ天ぷら盛りを作ってくれました。
  
みんなにいきわたり....(ん?一人だけ....二本食べてた?よね)
海老は大きくてぷりぷり!!うま~い!!
そして、鱧と湯葉のあんかけ
  
これは上品な感じ。お出汁がよく効いてて美味しかった。
鱧も肉厚でしたよ。
そして、豚のjひれカツ
  
お肉が柔らかかったです。
そして、ヒラマサのカマ焼き    
  
カリカリの表面は香ばしくて、身はジューシーで美味しかったよ。脂ものってました。
そして、軟骨の塩焼き
  
軟骨大好き~!!
コリコリうま~っ!!
ビールが進みますな~!!
結構食べましたが....
〆にお寿司
  
おいしそ~!!
2人はウニいらんってことで....ウニゲットぉ~!!
うま~い!!
ウニ好き~!!
マグロも食べたけど美味しかった~!!
写真にはないけどお漬物も2種頼んだ。
うぃ~っ!!食べた~!!飲んだぁ~!!しゃべったぁ~!!
私だいぶ飲んだな.....
Yさん....大丈夫だったかなぁ~.....
飲みすぎには注意です。
今日はみんなで同窓会でしたね。
ま、久しぶりに会ったってわけじゃないけどね.....。
また、みんなで集まりましょうね!!


作家デビュー??

2011年07月28日 | 作品

先日からごそごそと....
打ち合わせに行ってまして...
今回、私の陶芸の作品を展示、委託販売していただくことになりました。
近所にオープンしたビルなんですが.....
古着屋さんや、ショコラティエ、カフェなどが一斉にオープンしました。
その一角に色んなアーティストの皆さんの作品を展示しているスペースがあり....
私の作品も置いていただけることに....
    
今はこんな感じです。
まだ作家さんの数が少ないのでガラッとした感じですが..これから徐々に入れていくそうです。
   
その中の一角に私の作品も置いていただくことに....
まだスペースがかなり開いてるので....めっちゃ贅沢に使わせてもらえてます。
 
持ち込んだはいいのですが......
私の作品を....こんな公の場所で展示してもよいものやら....
値段設定も私にはどういうふうにつけていいかもわからないので....付き添ってもらったNさんにアドバイスをいただいてつけました。
不安いっぱいのスタートですが...
これからもっと気合入れて作品を作って....少しでも多くの人に「いいねぇ~」って言ってもらえるように頑張ろうと思っています。
まだこんな感じですが....これからディスプレイとかも自分で考えれるので....見栄えのするように工夫していこうと思っています。
また、経過報告は追々と.......


実家から....

2011年07月26日 | Weblog

実家から新鮮お野菜や果物、地鶏の卵が送られてきました。
ってか....私がお願いしたんですが.....
実家の菜園でそうめん南京(実家のほうではそうめん瓜というらしい)が取れたときいて....
「食べたいから送って~!!」と....
んで、早速届いた実家からの食材。
  
これで全部じゃないのですが....出すのめんどくて....
このほかにみょうがやオクラ、お茶なども入っていました。
ありがたいです!!
そして...この日の晩御飯はいただいた食材をふんだんに使ったメニュー。
   
ゴーヤチャンプル
    
今回はゴーヤ、たまねぎ、豚肉、卵を使いました。
ゴーヤの苦味がいい感じです。
ゴーヤ大好き!!
そして、今回私が楽しみにしていたそうめん南京。
茹でるとそーめんのようにほぐれます。
生ハムとたまねぎ、キュウリそうめん南京でゴママヨサラダを作りました。
    
しゃきしゃきとした食感がたまりません!!
癖がないからなんにでも合う食材です。
もう一品は酢の物
    
そうめん南京、キュウリ、海老、トマトを和えました。
酢の物でさっぱりいただくのも美味しいです。
他にも炒め物に使ったり、お味噌汁に入れたり、炊いたりしても美味しいと思います。
んで、これも実家でできたオクラ
    
胡麻和えを作りました。
オクラも美味しい~。
そのほかにはサラダうどんや生レバーなど栄養たっぷりの晩御飯でした。
どれも美味しくいただきました。
お父さん、お母さん、ありがとうございます。
また何か変わったもの取れたら...よろしくね~。
って....図々しい??


うまうま女子会(ランチ編)

2011年07月26日 | Weblog

今日はフランス語の授業がある日。
クリスに作った陶器、早速もって行きました。
気に入ってくれたようで私も嬉しいです。
早速今晩使ってみると言ってました。
授業が終わり、ちょっと用事があって打ち合わせに....(後々Blogにも載せると思いますが....ちょっと私的にうれしい話。)
打ち合わせが終わり、Nさんと待ち合わせてランチしてきました。
前日に急に約束したので...高槻内にある和居酒屋さんのランチを....
JR高槻駅の近く「豆助」です。
1000円ランチは売り切れだったのでこちらを。
  
箱の上には天ぷらと茶碗蒸しがのっています。
後は豆ご飯と味噌汁、おしんこ、デザートのチーズケーキ。
箱の中は....
  
お刺身、煮物、揚げ真丈、焼き魚、お芋、にこごり、海老に出汁巻。
ま、居酒屋さんのランチなのでま、普通。
ご飯はそんなに期待していなかったので....ま、いいんです。
おしゃべりを堪能しました。
ランチを終え、近くのスタバへ.....
そこからまたトークが続きます。
結局、話が弾み....5時前までずーっとしゃべってた.....。
Nさん、お付き合いありがとー。
また次を楽しみにしてます!!


作品集

2011年07月25日 | 作品

今回の作品は...
フランス語教室の先生、クリスのリクエスト...
おちょこ。
  
アバウトにナチュラルな感じのものが欲しい....と...
う~ん.....
これって....ナチュラルかなぁ~??
とりあえず...明日の授業に持って行こうと思います....
気に入ってくれるといいのですが.....。


「フェルメールからのラブレター展」in 京都

2011年07月22日 | Weblog

今日はM君のお母さんと一緒に京都市美術館に行ってきました。
今回は「フェルメールからのラブレター展」です。
  
フェルメールを含む17世紀のオランダ絵画達の展示です。
今回「手紙を読む青衣の女」は修復後世界初公開だそうです。
そのほかに「手紙を書く女」や「手紙を書く女と召使い」を含む2点が来日しています。
平日なので込み具合はまだましでしたが...それでも絵画付近は人だかりでした。
17世紀オランダ絵画は詳しくないのでフェルメールしかわかんなかった....
そして、美術館のあとには私が通う陶芸教室の若い先生の展示も見に行きました。
 
今回、友達と3人でのコラボ展示会だそうです。
 
陶芸作品と絵画です。
若い先生たちなので発想の大胆で、可愛い器が多かった!!絵もすごく可愛かったです。
お母さんも可愛い陶器のグラスを買っていました。
私もいくつか欲しかったのですが...置く場所もないし...M君にも怒られるかも....なので...見るだけ~。
そして、今回のディナーは
先日ランチで利用した下賀茂「秋山」へ....
目でも口でも楽しめる本当にすばらしいお店なので...ぜひお母さんと行きたいって思っていました。
今回たまたま空きがあったので予約できました。
まずは前菜
鱧、とり貝、じゅんさい、キュウリの前菜です。
 
夏らしくさっぱりとした冷たい前菜
 
朝どれだと言うキューリは味も濃く新鮮!!
上にのっている千切りは生でも食べれるかぼちゃの千切り、中には小さく切ったホタテや瓜も入っていて食感もよかった。
味のまとまりもよく一品目からとばしてます!!めっちゃうま~い!!
お次は鱧ととうもろこしの真丈
  
真丈めちゃうま!!刃物味もしっかりしてるしコーンが甘い!!
千切りのジャガイモはまわりに片栗粉がついていて、じゅんさいのようにつるつるになっていてノド越しもいい!!
お出汁もいいお味!!これもまた美味です!!
お酒は、ビールと日本酒(宮城のって言ってたかな??)と、自家製梅酒
  
そして、お造り。
 
明石の鯛、アナゴ、アジでした。
どれも新鮮で美味しい!!
焼いた鱧と真鯖も
  
今日は鯖のいいのが手に入ったそうで...めちゃめちゃ新鮮で脂がのっていて美味しかった!!
それから....
黒米のお粥
 
すりつぶされてスープのようになっていましたが、味はしっかりお米の味がしていました。
これもまたいいお味!!
途中、お魚の皮のにこごり(小さいの)もあてに出てきました。
 
そして、色々盛り合わせ

祇園祭りの鉾が飾られています。かわいぃ~!!
内容は...白和え、そうめん(冷あんかけとウニのせ)、海老の和え物

どれもバランスのよい味付けと、新鮮な食材、見た目も綺麗です。
またまた小さなあて。
  
ズッキーニの田楽(コーンたれ)
真鯖の炙りたまねぎしらすソースかけ、焼きトマトともち米を添えたもの。

鯖めっちゃ脂のりのり!!
この鯖は鮮度を落とさないように専門の猟師さんが鯖の神経に針を刺し、脳の伝達をとめ、鮮度が落ちるのを遅らせるそうです。すごい技術だそうです。
次は、蛸、韓国南京、シャドージャガイモを酒盗で和えたもの。

酒盗がいい味出してる!!お酒にあう~!!
蛸もめっちゃ軟らかかった!!
またまたちいさいあてをくれました。
   
イカの塩辛。
あっさりめの塩加減控えめの塩辛で美味しかったです。
それから....小鍋

お魚のつみれや、トマト、おふなどが入っていて味噌仕立てでした。
トマトもお味噌とよく合うし、つみれも柔らかくって歯ざわりもよく美味しかった!!
そして釜戸炊きのご飯

カリッカリのおこげは香ばしくってめちゃめちゃ美味しい!!
もちろん白飯も本格釜炊きでしかも炭でたいてあるからめちゃめちゃおいしいよ!! 
んで、デザートはフルーツの盛り合わせ。

ライチ、マンゴスチン、マスカット、マンゴー。
どれも甘~い!!おいし~!!
んで、笹に巻かれた葛餅。

ほど良いモチモチ感と軟らかさ、甘すぎないのでお腹一杯でもつるっといただけました。
すべてのお料理が丁寧に仕上げられ、素材そのものの味を十二分に引き出して...見た目もすばらしいし...言うことなしですね!!
本当に全部美味しくて大満足でした。
食事も終わりお会計待ちの間に店主の秋山さんがお抹茶をたててくれました。
   
若い方ですが、「秋山」をここまで有名にしたすごい方です。
でも、気さくだしなかなかお茶目な一面もあるいい方でした。
お抹茶も美味しかったです。

ご馳走様でした。
また伺いたいお店です。
そして、今回、わたしとM君にお母さんからプレゼントが....
途中、器屋さんでステキなお箸を見つけ...お母さんが自分達の分と一緒に私達のも買ってくれました。

先の細いお箸が好きなのでめっちゃ嬉しい!!
しかも、紫とかも珍しいし。
お魚食べるのにいいね!!
お母さんありがとぉ~!!
暑いですがまたお出かけしましょうね!!


作品集

2011年07月19日 | 作品

今回の作品
ちょっとお遊びで....あまった土を使って作ったものなんで....
小さな作品です。

     

ふくろう大好きな私....
今までの作品の中でもふくろうはいくつか作っています。
下の巣っぽいのも作りました。
なんとなく...巣っぽい??...くない??
ちょっと色がまばらになってしまいましたが....小さいのでそんなに違和感ないよう....
こんなんもちょくちょく作ってます.....(笑)


シャリシャリ♪

2011年07月19日 | GOODS

暑い日が続く昨今.....
今のマイブームが.....「ガリガリくん」
箱入りで買ってくるのですが....一日3~5本くらいは食べてる私.....
2日に1度はスーパーに買い出しに行ってます。
そんな中....私がどーしても欲しかったもの.....
それを今回、京都のヨドバシカメラでゲットぉ~!!!
それは.....ジャジャーン!!
    

     
かき氷機ぃ~!!!
念願のかき氷機をM君が買ってくれました。
しかも電動!!
3色ありましたが、黄色をチョイス。
早速買った翌日に使ってみましたよ~!!M君お先にごめんね~。
ちゃんとかけるシロップも購入してます。
今回購入したのは、カルピス(マンゴー、グレープ)、みぞれ。
お初にいただいたお味は...
   
カルピスマンゴー!!
シャリシャリ......
シャリシャリ....................
んでマンゴーちゃん ♪
.......................
なんか寂しかったから....トッピングに冷蔵庫にある果実酢のオレンジの果実を....
お~!!なんかいい感じ!!
      
早速、いっただっきま~す!!!
ちゅめたっ!!うまっ!!
カルピスマンゴーめちゃうま!!
少し氷が荒いけど.....こんくらいも好き!!
あ~....めっちゃ美味いわぁ~.....
これから毎日かき氷三昧やな......
また色んなシロップ買ってこよーっと。
また一つ....毎日の楽しみが増えました。
M君ありがとねん!!