K子さんとのうまうまランチ。
「秋山」さんです。
お腹ペコペコできました....今日も楽しみです!!
まずは....一品目は...
聖護院大根とあん肝味噌ののった一品。
くもこやごぼう、金時人参も....お野菜たくさん優しいお味。めっちゃ美味しい。
つぎは椀もの
黒豆の湯葉とふきのとうの真丈。
いつもながらお出汁が美味しい。
ふきのとうの香りが春らしい。
プリッほわっな真丈がめっちゃ美味しい~。
つぎはお造り
チヌ、ミル貝、ほうれん草とカマの和物、舌平目の糸造りルッコラ和え、ヒウオとすぐきの和物。
どれも美味しくって....ビールもすすみます。
で、またまたお酒のアテにいい感じのものが....
手長タコと魚醤の炒め物と穴子となんやったかな??和えて、ロマネスコともついてて、大根おろしがかかったのんと煮こごり。
私ら以外はみんなお茶を飲んでましたが....やっぱりお酒が欲しいよね~。
それから~
かぶら蒸し鍋
上にはウニが乗ってます!!!
アツアツふつふつ。
かぶらはふわっとしてるし、餡もめっちゃ美味しいし大好きなウニがのってて幸せ。
美味しい~!!
最後は.....
牡蠣味噌鍋。
セリの風味がめっちゃいい感じ。
牡蠣もぷりぷり!!身が縮まないいい牡蠣だね~。
炊きたてのご飯とあう~!!
もちろんおかわりして、おこげもいただきました。
デザートはうぐいす餅。
今日は梅ジャムが入っていました。
今日も満足です。御馳走様でした。
先日、福井へカニと温泉を求め....プチお出かけへ。
大阪は寒いのは寒かったのだけど....雪が積もることもなく天気がいいということもなく....
でも、福井に入ると.....
真っ白け
めっちゃ積もってるや~ん!!
同じ関西でもこんなに違うなんて....
ま~、ニュースでもあちこちで大雪の映像が流れていたもんなぁ~....
今日は蟹を買うのが目的ですが....温泉も。
敦賀にある「リラ・ポート」さんへ行ってみました。
大型温泉施設って感じの大きな建物の温泉施設。
とりあえずお腹が減ったのでランチを。
この日は予約のお客さんが多く、レストランは予約の客のみ。
広間でフリーのお客さんは食事が取れるとのことで行ってみました。
とりあえず.....福井のご当地グルメをいただくことに。
私は焼き鯖寿司とおそばのセット、お刺身も付いてます。
焼き鯖寿司は....ちょっと期待はずれ.....お持ち帰り用に売ってるお土産屋さんとかの鯖寿司ってかんじで....
シャリがきつきつだし....鯖は身薄やし.....味は...ま、普通。
お刺身も普通な感じ....そんなに新鮮な感じではないような.....
お蕎麦は美味しかったけど。
M君は.....ソースカツ丼
福井の名物なんや~。
ま~、普通のソースカツ丼って感じ??
お肉は柔らかかったけど。
ランチを終え温泉へ。
お客さんも結構多かったけど、お風呂は内風呂も露天も広いのでそんなにきつきつ感はなく、ゆっくり入れました。
湯質もつるっとしたアルカリ性の湯で気持ちよかったです。
で、最後は買い物。
活きた大きなズワイガニをゲットし帰宅。
寒いのでお鍋でいただきました。
久しぶりにカニをさばいたけど....まだまだ腕は衰えていませんね。
蟹身も甘いし、身詰まりもいい。
やっぱり....カニは美味しいですね~!!
カニ大好き!!
で、甲羅には味噌もたくさん。
オーブンで焼いて....
味噌のお味はそこまで濃厚ではなかったかな~。
もちょっと味噌が濃厚なら言うことなかったんだけどなぁ~。
でも、食べごたえも十分で美味しかったぁ~。
今シーズン....も一回ぐらいいただきたいなぁ~。
M君、どうでしょう??
今年一発目の秋山さんディナーです。
ランチでは先日おじゃましましたが....。
今日はM君と。
今年初の秋山さんディナー、楽しみです。
ではでは....スタート。
まずはぶりと千枚漬けの和物。
わさび菜、ブロッコリー、炙った金時人参がのっています。金時人参をすりおろした人参酢のソースがかかっています。
脂ののったぶりですが....千枚漬けがさっぱりしてくれめっちゃ美味しい。
それから、炙りブリとオコゼの骨でとったお出汁のスープ。
ブリ、めっちゃ脂のってる~!!美味しい~!!
オコゼの出汁もめっちゃ美味しい、炙ってから出汁をとってあって、フグのひれ酒ちっくなお出汁で美味しい。
椀ものは手長タコの真丈。
ほわぷる....手長タコも柔らか~い!!
お出汁もめっちゃ美味しい!!
お造りは....
黒鯛、舌平目の糸造り、羅臼産のうに、オコゼの炙り、煮こごり。
秋山さんではもしかしたら初??オコゼの炙り。
皮面を香ばしく炙ってます....身はフグのようなこりっとした感じ...美味しい。
今日はウニが....もうちょっと。
えっと....どこ産って言ってたっけ??すみません忘れた。
盛り合わせのんとは違うところのうに。
私は別盛りのんが好きでした。で、右はノドグロの炙り。
めっちゃ脂乗ってる~!!!美味しい!!
それから
黒米のお粥とミル貝の魚醤炒め。
優しいお味のお粥さんは定番。魚醤で炒めたミル貝も美味しい。
続いては...松葉ガニ!!
季節ものですね~、今日はめちゃめちゃ豪華だね~!!ウニもたくさん頂いて....幸せだぁ~!!
小鉢の白和えやにし貝の肝の和え物もお酒とあって美味しい。
ちょこちょこっとアテも。
左のんなんやったっけ??時間経つとメモっとかないとあかんなぁ~.....
海鼠腸もめっちゃ美味しい。お酒が進みますね~。
それからそれからまだまだありますよ~
鴨肉の炙り、鴨肉の肉味噌添え。鴨肉の味めっちゃしっかりしてるけど、柔らかくって美味しい。
焼き具合も絶妙で、肉汁が口の中でふわっと広がるよ~、しかもこの肉味噌がまた美味しい。
添え付けの里芋やくわいも美味しい。
右のは鴨を切った時に出た旨みたっぷりの血汁を鴨の出汁にといて、雑炊風にしたもの。
ふぁ~うま~っ!!
だいぶお腹も膨れてきましたよ~
でも、私はまだまだ大丈夫!!
つぎは~牡蠣!!大好きな食材ばかりで嬉しすぎるぅ~。
粕仕立てのスープにソテーした牡蠣、粒マスタード、ほうれん草など...柚とフキノトウが春の香りを感じさせてくれますね~。
美味しい....牡蠣もぷりっぷり、大きい!!焼き具合もめっちゃいい感じ。
粕のスープが優しい。
最後は穴子のしゃぶしゃぶ鍋
でんすけ穴子のしゃぶしゃぶです。
身もしっかり厚みがあって、味も美味しい。
しゃぶしゃぶはしっかり目に1分前後でしゃぶ。
皮身のこりっとした食感と身のほわっと感...美味しい。
お出しも美味しくって最後まで綺麗にいただきました。
釜炊きのご飯ももちろんおかわり。
おこげもたくさん頂いて....お腹いっぱい満足満足。
デザートの果物の盛り合わせ。
いちご、キウイ、マンゴー、梨、みかん。
どれもジューシーで甘い。お~いし~!!
お腹いっぱい。
で、別室で秋山さんの立てたお抹茶とお菓子。
うぐいす餅。
甘さ控えめで、中には粒あんと柚ジャムが入っていました。
美味しかったです。
次回は.....4月あたり??
M君、またよろしくお願いします。
日曜日....
M君はお仕事明けの帰宅。
お昼からちょこっとお出かけしてくれました。
寒い日が続く昨今。
温泉に行きたいとの私の希望にて....
今日は近場へ。
大阪は岸和田にある「牛滝温泉」
初めてです。
日帰りも宿泊もできる「いよかの郷」
コテージもあってBBQもできるので夏なんかよさそう。
近くに滝もあるみたい。
で、温泉へ。
フロントには立派な雛人形が飾ってありました。
ほんまにめっちゃ立派。
そういえば....小さい頃実家でもこんな感じの大きな段飾りの雛人形飾ってもらってたなぁ~.....
あれって....どうなったんだろう??
と、懐かしく思いながら.....
温泉はまずまず。
ツルツルしたお湯でなかなかいい感じ。
塩素の匂いが気になったけどいいお湯でしたよ。
日曜日だからか....人が多くて脱衣所が混雑してた。
帰りに泉佐野漁港の方へ晩ご飯の買い出しに行きましたが.....あんまりそそるものがなく.....
結局、近くで買い物して帰りました。
夜....冬ならでわの....
ホットワインを作ってみました。
M君も美味しいと飲んでくれましたよ。
私はやっぱり赤より、白の方が好きかなぁ~。