MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2014年01月31日 | Weblog

先日、M君とディナーで伺ったばかりですが.....K子さんとのうまうまランチです。
同じ月でも昼と夜はちょっと違うのでまた楽しみです。
ではでは....うまうまスタート。
一品目は温かい胡麻豆腐
     
スープは酒粕を使ったもので、金時人参や大根、ほうれん草...私の好きなくもこまで。
酒粕の香りがほっこりします。
優しいお味で胡麻豆腐もとろぉ~っと美味しい.....う~んうまぁ~
続いて....椀物
       
カニとごぼうの真丈。こかぶらも入ってます。
毎度ながら....お出しの美味しいこと....美味しすぎて....ため息が出るわ。
真丈もホワッとしててごぼうの食感がいいし...カニの味もしっかり味わえてめっちゃ美味しい!!!
で、お造り
 
今日は、明石のチヌと4日熟成のブリ、舌平目の糸造り、和物はブロッコリーと菊菜の和物。
熟成させたブリ....味が凝縮されてるし、脂ものっていてめっちゃ美味しいです。絶妙な熟成。
チヌも舌平目も美味しいし....もちろん和物も美味しい。右のはブリの炙り辛大根おろしでいただきます。
めっちゃ脂ノリノリ!!うまぁ~!!
やっぱ炙りもの大好きぃ~!!
続いて.....牡蠣ですよ~
              
ソテーした牡蠣にお味噌がかかっています。
めっちゃ大ぶりの牡蠣はアツアツぷりぷり!!うまぁ~!!
幸せぇ~。
まだまだ続きますよ~
  
ネギとカニのスープと煮こごり。
ネギの濃厚な味.....体にも良さそうだし美味しいし.....にこごりも味濃くて美味しいね~。
最後はお鍋
 
丹波地鶏と鷹峯のネギのすき焼き風....溶いた卵につけてすき焼き風にいただいたあとは、卵でとじて親子丼風に....
あ~.....美味しいです....幸せです。
ご飯もすすみます。
                    
おかわりもしておこげもしっかり頂いて.....
満足満腹....幸せ。
最後はディナーの時と同じおいもを使った和菓子
            
甘さも控えめで美味しい。
ご飯おかわりしすぎてまんぷくくん。
いや~食べたぁ~!!
ごちそうさまでしたとっても美味しかったです。
また来月もよろしくお願いします。


コーヒーブレイク

2014年01月28日 | Weblog

授業の帰り道....久しぶりに時間もあったのでほっこりとコーヒーでも飲もうと....
マウンテンさんへ。
いつもバタバタなのであまり立ち寄ってはいないのですが....美味しいコーヒとケーキが頂きたくて。

          

タルト系が好きなんですが...マウンテンさんのタルトめっちゃ好き!!
この日はニューヨークチーズケーキ。
しっとりしててめっちゃ美味しい!!下の生地も中にくるみが入っていていい食感。
めっちゃ美味しいです。
コーヒーも美味しいし。
頭を使ったあとのコーヒーと甘いものはほっこりします。
もちょっと頻回に伺いたいと思います....。
ごちそうさまでした。




ワインセミナー

2014年01月26日 | Weblog

日曜日.....ワインセミナーに参加してきました。
今回はちょっと変わった感じのセミナー内容でした。
まずはベルギービールから始まり....
       
ワインはスパークリングのロゼ・赤。
どっちも飲みやすくほんのり甘めで女性向き。美味しかったです。
赤のスパークリングは珍しいですね。
今回は説明しながらソムリエの黒谷さんがサーブしてくれます。
前回までは先にお勉強してからの試飲でしたが....私はこっちのほうがいいかな??
       
それから白ワイン・赤ワインと.....チーズも5種。
フランス・スペイン・ギリシャ・ハンガリーといろんな珍しいワインが揃っていました。
飲み良い物もあれば癖のあるものもあり....結構好き嫌いも分かれそう...
私もいくつか苦手なものもありましたが...こういうセミナーがなければ買ってまで飲もうと思わないから...いい経験です。
チーズもどれも美味しくって幸せ。
今回は日本のチーズが2種入っていました。
日本のって...ってかんじがしましたが....全然!!
ブルーとリコッタチーズでしたが...かなりレベル高い!!美味しかったです。
写真あんまり撮っていなくて....これはパルマハムでパルミジャーノを巻いたもの。
       
美味しぃ~!!
ワインとも良く合いますぅ~!!
説明を聞きながら試飲....そして、残りの時間は好みのワインなど自由に飲み....終了。
今回もすごく勉強になったし、美味しかったし.....楽しかったです。
本当はM君と一緒に参加するはずだったのですが...残念ながらM君はお仕事で参加できず...代わりにAちゃんが付き合ってくれました。
Aちゃんありがとー。
結局、そのあともAちゃんと飲んでから帰宅したんだけど....
Aちゃんと2人でおしゃべりするってあまりないからめっちゃ楽しかった。
また女子会しよ~ね~。


大阪城3Dマッピング&うまうまディナー

2014年01月24日 | Weblog

久しぶりに大阪城へ行ってきました。
いま、大阪城ではイルミネーションのイベントをやっていて、テレビでもよく取り上げられています。
ということで.....
今回、M君ママと一緒に見に行ってきました。
5時半に入場開始とのことで20分くらい前かな?到着すると.....
レギュラーチケットの入口は既にたくさんの人で行列ができています....。
いそいそと列の最後尾へ....すごい人気です....。
この日は寒さもましで天気も良かったので20分ほどの待ち時間も全然大丈夫。
で、まだ日も落ちきっていませんが....中へ.....。
大阪城をバックにイルミネーションがめちゃめちゃ綺麗!!
    
海をイメージしたイルミネーション....
イルカも泳いでた....
    
結構な規模のイルミネーションイベントです。
光のトンネルや、動物たち....木や花....なかなか綺麗です。
そして、光と音楽が融合する「ジュエルイルミネーションショー」です。
    
10分ほどのショーなんですが、音楽に合わせて光が動きなかなか面白かったです。
そして、楽しみにしていた天守閣を使った「大阪城3Dマッピング」
以前、二条城のを見に行きましたが...規模が違う!!
   
なかなか迫力ありです。
こちらも10分ほどのショーでした。
一時間ごとに2つのショーが見れますが...私たちは一番初めのショー。
それでも、かなりの人がいてました。
広場にはフードブースもあって楽しめそうな感じです。
私たちはショーを見終わっていそいそと移動。
うまうまディナーへ
今回のお店はバスク料理「ETXOLA」
     
お店の中は広々としていて、カウンターからはキッチンが丸見え。
料理しているのを見ながら食事ができて、楽しいです。
     
私はスパークリングワイン、お母さんはスペインビールで乾杯。
バスク豚の生ハム小盛りと一緒に
  
生ハムめっちゃ美味しい!!
目の前でそいで出してくれます。
バスク豚とイベリコ豚のサラミ盛り合わせ(小)もいただきました。私もスペインビールをいただいて....
 
サラミも負けじと美味しい!!味が濃いけど変なくさみもないし、めっちゃ美味しい!!ビールと合うぅ~!!!
続いての前菜は....ホタテのタルタルと、スペインの白ワイン。
 
下からアボカド、ホタテ、ウニが載っています。
オリーブオイルのきいたソースとよく合います!!これまたメッチャ美味しいです。
次は鯖のマリネ
 
長崎産の鯖だそうです。脂がのってて美味しい!!トマトとビネガーソースと一緒にいただきます。
うま~い!!ワインが進みます!!!
ワインを赤にかえ.....黒豆の煮込みと豚の血のテリーヌ
 
豚の血というだけあって真っ黒なテリーヌ。
下にはバスク・トロサ産の黒豆の煮込みが敷いてあります。
血のテリーヌということですが....全然クセもなくすごく美味しい。
なめらかなテリーヌでこってりしすぎず、でも味はしっかりあります。黒豆も美味しい!!赤ワインと相性ばっちり!!
次はお魚のメイン。
 
たらのサルサヴェルデ。
グリルしたタラの身にかかっているソースはあさりとにんにく、白ワインのソース。
タラの身はしっとりとしてるけどプルンといい具合の火の通り方で、ソースもアサリの出汁と白ワイン、にんにくがいいアクセントになってます。これまたうまい!!
最後はお肉のメイン。イベリコ豚のカルビです。赤ワインもしっかり目で。
 
めっちゃジューシー!!肉汁うますぎ!!
このくらいの脂のついた豚肉大好き!!カルビなんで割と歯ごたえしっかりですが硬すぎず、噛む程に肉汁じゅわ~って。
イベリコ豚うますぎ!!
ソムリエさんがチョイスしてくれたどのワインもめっちゃ美味しかったです。
コースもあるみたいですがアラカルトで注文。
前菜は一人分ずつ綺麗に盛り分けてくれます。
メインもまずまずのボリューム。
お肉はかなりのボリュームで、M君ママは少しだけ食べてもうお腹いっぱいって言ってた。
美味しすぎて...残りは私が食べてしまいました....満腹満腹。
あ~幸せでした。
ワインの種類も豊富だし、お料理もその日によってメニューが変わるみたいなのでまたリピしたいですね。
年明け一発目のM君ママとのお出かけ。
寒い日が続いていたけど...この日は気温が上がってくれてよかった~!!
絶好のイルミネーション日和でした。
うまうまも当たりだったし....M君には悪いけど....。
M君ママお付き合いありがとうございます。
暖かくなったらまた色々付き合ってくださいね~!!
今日もありがとうございます。


うまうま・ディナー編(京都上賀茂「秋山」)

2014年01月21日 | Weblog

今年初の秋山さんディナーです。
初秋山さんはM君と一緒です。今日も楽しみ~。
M君は前日仕事が忙しく…お泊まりだったため、お店に直接集合。相変わらず忙しいですね…お疲れ様です。
美味しいもので疲れを癒して下さい。それではうまうまスタートです。
     
まずは寒ブリとすぐきねね和えもの、あかにし貝の煮物肝ソース。
脂ののったブリとすぐきの酸味がめっちゃ合います!!うま~い!!あかにし貝もコリコリと歯ごたえがよくって肝ソースが美味しぃ~!!
で、またまたブリ....軽く炙ったブリとオコゼのスープ
 
ブリめちゃめちゃ美味しい!!もう炙ってるときに煙がすごかったもん....こんだけ脂がのってたらそうだよね~。
ほんで、このオコゼのスープも絶品!!めっちゃうまうまなお出汁がこの小さな器の中に凝縮されています。
次は椀物です。
      
百合根のしんじょうに小蕪と舌平目が入っています。
いつもながら....お出汁の美味しいこと....幸せすぎるぅ~.....
舌平目もホワット美味しいし、しんじょうもめっちゃうまい!!百合根のほくっと感がまたいい!!
舌平目の卵も美味しかったです。あ~.....これ、鍋いっぱい飲みたい.....。
で、次はお造り
  
チヌ、舌平目、オコゼの炙り、ミル貝、うに.....右はノドグロの炙り。
うに~!!!めっちゃ好きぃ~!!嬉しぃ~!!めっちゃ美味しいよ~!!
他のお刺身もどれもめっちゃ美味しい!!ノドグロの炙り....めちゃめちゃ脂ノリノリです!!辛味大根が油っぽさをさっぱりさせてくれてよく合います。
で、これまた大好きな黒米のお粥さん。
       
優しぃ~美味しぃ~。
まだまだ幸せな時間は続きますよぉ~。
次は~
              
蟹!!これまた私の大好物!!にゃはぁ~!!うまうまっ!!
白和えなどの和物も美味しかったです!!
次は鴨!!
       
カモネギ!!真鴨と鷹峯のおネギさん。
甘いネギと鴨肉の相性最強!!山椒のぴりっとがめっちゃいいアクセント!!お肉も程よい弾力がありジューシー!!
めっちゃ美味しいです。
そして、その鴨肉から出た肉汁と血を出汁にした雑炊風。
          
これまた濃厚なスープ!!美味しいぃ~!!幸せぇ~!!!
まだまだ続きますよ~
         
そして、くもこと温かい胡麻豆腐、聖護院大根や金時人参、くわいなどが入っています。
上にはからすみものっていてめっちゃ豪華!!しかも、めちゃめちゃ美味しい!!
からすみのちょこっと塩辛さがよく合います。
白子系ってなんでこんなに美味しいんだろうね~....
も~...めちゃめちゃ幸せ。
 
そして鍋物。
今日は穴子のしゃぶしゃぶです。
でんすけ穴子だけあってめちゃめちゃ美味しい!!身も厚いし...めちゃうまうま!!
もちろんお出しも美味しい!!全て綺麗にいただきました。
ごはんもたくさんおかわりしましたよ~。
最後はフルーツ
              
あたご梨、牡蠣、マンゴー、キウイ....
オーストラリア産マンゴー、美味しかった~、秋山さんのおばさんちの柿も美味しかった~
満腹満足で幸せです。
最後の最後に和菓子とお抹茶。
            
おいもの優しい甘さが美味しい。
秋山さんが立ててくれたお抹茶と一緒に....
              
最後まで素晴らしいおもてなしです。
今日も美味しいお料理と楽しいお話...ありがとうございました。
今年も楽しみに伺います。
M君、今年もたくさん連れて行ってね~よろしくですぅ~。


2014年・初旅行Ⅳ(in 天草・うまうま編)

2014年01月06日 | 旅行記(国内)

お楽しみのうまうまです。
すっかり日も落ち、ホテル内もライトアップ。
        
海をバックにめっちゃ綺麗!!
ほんと、なんでもおしゃれだな~。
で、レストランも広々としてて雰囲気もいいです。
  
スパークリングワインでカンパーイ。
ではでは...うまうまスタート。
 
前菜は柿の生ハム巻きと、カルパッチョなどの盛り合わせ。
オリーブオイルの味濃い!!美味しいけど、生ハムに勝ってるから...もちょっと控えめでもいいかな~?
カルパッチョはどれも新鮮で味付けもシンプルで美味しかった~!!
ウニとキャビアもついてて...幸せ。
スパークリングワインとの相性もいい感じ。
魚介が続くので白ワインをチョイス。
  
スッキリ辛口のワインは料理にも良く合います。
次は....地物野菜のバーニャカウダー
   
アンチョビソースがめっちゃ美味しい!!
お野菜もちゃんと一つ一つしっかりと味がしてて甘いし、歯ごたえもいい!!
次はスープ。
   
カブ(?やったかな??)のポタージュ。
これまた美味しい~!!優しいお味です。
素材の味がちゃんと引き立ってるし...舌当たりもすごくクリーミー!!美味しい!!
次は魚介のペスカトーレ
   
魚介たっぷり!!
エビも大きい!!おいしそ~!!!
麺の茹で加減もちょうどいい感じのアルデンテ。
魚介の濃厚な味がパスタに絡まってめっちゃ美味しいです。
次はメイン。
   
地魚のパイ包み焼き、あさりのトマトソース。
鯛だったかな...?記憶が....
でも、ソースとも美味しかったし、中にはお魚とほうれん草が入っていて優しい感じ。
パイのサクサク感とお魚のしっとりがいい感じ~。ソースも美味しかった~。
メインのお肉は
   
熊本あか牛のほほ肉の赤ワイン煮込み。
めちゃめちゃ柔らかくなるまで煮込んであってソースもコクがあるけどそこまでしつこくなくって美味しい。
お肉も柔らかいだけじゃなく、肉自体の味も良かったです。
最後はデザート。
   
甘すぎないクリームが美味しい。いちごもあま~い!!
最後まで美味しかったです。
お腹いっぱい、満足満足。
お部屋に戻り、もう一回お風呂を堪能。
朝もまたまた温泉を楽しんで朝ごはん。
朝も洋食です。
   
豪華な朝ごはん!!
サラダや飲み物はビュッフェ的に自分で取りに行きます。
   
ハムや野菜も出てきました。
ほかにも、卵料理でオムレツか目玉焼きを選べます。
 
分厚いベーコンが美味しかった~!!オムレツの半熟具合も絶妙!!
ほかには小さなドリアやスープも付いてきます。
          
朝からめちゃめちゃ豪華。
パンも美味しかったしかなりレベル高いですね。
コスパ的にはどうなんだろう.....
ま、お酒も飲んでるし....こんなもんなんかな~....まあまあいいお値段はしますが.....おもてなしがすごくよかったし、お料理も美味しいので良かったです。
リピありですね。
天草をあとに....実家へ向けて出発~!!
実家に帰る前にまたまた温泉へ。
実家からは車で1時間弱のところにある平山温泉。
私の大好きな温泉地です。
ヌルヌルのお湯でめっちゃ湯質がいいんです。
立ち寄りなので公共浴場へ
「元湯」さんへ
        
私は二度目なんですが.....
前に来た時より湯質が変わってない??
私の中ではもちょっとヌルヌルのお湯だったような.....。
でもま、気持ちよかったんですが.....ちょっと納得いかないなぁ~.....。
で、実家へ。
M君は一泊して次の日に大阪へ帰りましたが....私は5日ほど実家に滞在。
友達と久しぶりに会ったりなど....楽しく過ごせました。
帰りは......早朝に実家を出て....一人で運転して大坂まで帰りました。
しんどかったぁ~.....。
ワン&ニャンもしんどかったみたいですが.....。
色々トラブルはありつつも....いい年始でした。
久しぶりに会った友達っもいたしね。
さ~.....また普段の生活が始まります.....。


2014年・初旅行Ⅳ(in 熊本・天草)

2014年01月06日 | 旅行記(国内)

佐賀をあとに…堤防道路を通って、一気に長崎は雲仙へ
M君とは観光では来たことがありましたが...温泉は入ってなかったので(私は小さい頃家族できたことあるけど...)...
今回は温泉に入るために立ち寄りました。
でも、せっかく来たので地獄巡りも....
    
到着するとすぐに硫黄のにおいとモクモクのけむり。
めっちゃ温泉地って感じでテンション上がるね~。
広い公園内を少し散策して....立ち寄り湯へ。
地元の人も利用されている「雲仙新湯温泉館」へ
         
めちゃめちゃ良心的なお値段の共同浴場。
大人100円って....安い...
硫黄の香りのするほんのりにごったお湯はかなりいい感じでした。
女湯は貸切一番風呂だったし.....。
で、今日のお宿のある天草へ移動です。
ホテルにチェックインするのはまだ早いので.....少し観光。
天草はもう何度か来ているので観光も一通り終わっていますが....
本渡エリアはまだ観光していなかったので今回はその辺を見て回ることに....
まず「天草キリシタン館」へ
    
ここは天草島原の乱で使用された武器や国指定重要文化財の天草四郎陣中旗、キリシタン弾圧期の踏み絵、隠れキリシタンの生活が偲ばれるマリア観音などの展示がされています。
私はあまり興味のないものかな~って思っていましたが....思ったより興味深いものでした。
資料館を見学して次は「祇園橋」へ
    
この橋は石造桁橋では国内最大級、しかも全国的にもまれな「多脚式」ということで、国の重要文化財に指定されているそうです。
柱状の石を組み合わせたつくりで....すぐに壊れそうな感じもしますが....こうやって残っているということは大丈夫なんでしょう。
橋好きとしてはなかなかいい感じの橋です。
ちょこっと観光を終え、ホテルへ。
今日のお宿はかなり楽しみなところです。
昨年8月にオープンしたてのホテル「天空の船」  
    
すご~い!!
めっちゃリゾートホテルじゃないですか~!!
素敵~!!ひろ~い!!
フロントには大きなプールとテラス...そこからの眺めもめっちゃ綺麗!!
   
もちろんお部屋もすごいです。
まだ出来立てなのでしんぴんの匂い。
お手軽な方のお部屋とのことでしたが....全然!!
めっちゃおしゃれ。   
   
ベットも広いし....
くつろぎスペースもゆったりだし....
   
テラスから見る景色もサイコーです。
夏ならここでビールでも飲みたいところですが....冬場は寒いな....
   
しかも....
テラスには温泉の露天風呂。
   
大浴場はないのですが、お部屋にお風呂付きです。
もちろん、温泉!!気持ちよかったですよ~!!
ちょっと体を乗り出さないと見えませんが.....
   
サンセットも見えますよ~!!
ほんと、めっちゃ景色いいんです!!
   
お部屋でまったりビール飲んでたら....ちょうど日が落ちるのを見逃してしまったけど.....
お部屋も景色も素晴らしいし、設備も充実してます。
今度は夏におじゃましたいなぁ~。
で、楽しみにしていたうまうま。
今日はイタリアンです。
      


2014年・初旅行Ⅲ(in 佐賀・うまうま編)

2014年01月05日 | 旅行記(国内)

楽しみにしていた「蟹御殿」さんのうまうまディナーです。
内容はあまり変わってはいませんが...サラダの量が減りました...お野菜好きの私には残念。
   
海クラゲの粕漬けやピーナツ豆腐もあります。
エビとタコは以前はあったかな~??
甘辛く煮てあって美味しかったです。
お造り盛
   
どれも新鮮で美味しかったけど.....
サザエは肝付きじゃなかったのが残念....その肝は....どこへ??食べたかったぁ....。
で、お楽しみの渡り蟹
 
冬の渡り蟹は2回目かな??
初めて食べたときはもっとカニ味噌と内子がたくさん入っていた感じがしましたが.....
う~ん....気のせい??
でも、美味しかったです。
車海老はお刺身か焼きかで選べますが...もちろん塩焼きで。
 
エビめちゃ美味しい!!
茶碗蒸しも白玉が入っているやつで...めっちゃ好き!!
佐賀牛の溶岩焼き
 
柔らかくってジューシー!!
やわらかいって言っても程よい歯ごたえとお肉らしさはちゃんとあり、食べごたえも十分!!
御飯は蟹の炊き込みご飯
 
美味しぃ~!!
蟹身もたくさん入っています。
最後はデザート。 
   
手作りパンナコッタ。
甘さも控えめで美味しかったです。
で.....
前日誕生日だったM君。
旅行中なのでなかなか内緒で行動できることができなく....ケーキを買いたかったのだけど買えず...
ようやく寄り道したスーパーの一角にあったケーキ屋さんに....「ちょっとトイレ...」と先に車に行っててもらったすきに小さなケーキ購入。
大きなケーキは....ダイエット続行中のM君にはダメみたいなので....甘さ控えめそうなものを買いました。
もちろんロウソクも。
で、食事を終えてからお部屋にて....
        
「は~っぴば~すでぇ~とぅ~ゆぅ~♪」てな感じ?
準備するのにもごもごしてたら....M君に怪しまれ.....ふすまを開けられそうになりつつ.....
「お~!!いつ買ったん??」って....ちょこっとだけサプライズ成功?だったかな?
一日遅れでしたが....お誕生日おめでとうございます。
お誕生日プレゼントは.....もう、お誕生日前に洋服をプレゼントしました。
それも、喜んでくれてたので良かったです。
で、頃合を見てまた温泉....みんなが食事中やったんかな??貸切でした。
めちゃめちゃ綺麗に星が見えてた!!
最高のシチュエーションです.....ゆっくりと温泉に浸かりながらのお星様.....素敵。
そんなこんなでこの日は就寝。
翌日......
お部屋から
 
こんなに綺麗な日の出を見ることができました。
めっちゃ綺麗だったよ。
朝ごはんも豪華!!
      
炊きたてのご飯に卵焼きや焼き魚、湯豆腐にカニしゅうまい...
この日は数の子もついてた。
  
美味しいご飯と綺麗な景色.....温泉....幸せです。
やっぱり「蟹御殿」さんリピしたいお宿ですね。
次はいつ来れるかな~??M君、またお願いしますね。
蟹御殿さんを後に....
でも、まだまだ次もありますよ~。
次は天草へ移動です。


2014年・初旅行Ⅲ(in 佐賀)

2014年01月05日 | 旅行記(国内)

旅行2日目。
湯田温泉を後に....佐賀へ向かいます。
今回佐賀の目的は何度もお世話になっている「蟹御殿」さんです。
食事と温泉、もちろんその他のおもてなしもすごくいいこちらのお宿は...今では...九州に二人で訪れた時には必ずと言っていいほどお世話になっているところです。
テレビ番組の温泉宿ランキングで一位になってからなかなかシーズン中の予約が取れにくいのですが...今回は年末年始のピークを外してからだったのでなんとか予約もとれ...伺えることに。
目的地を楽しみにしつつも....途中、ちょこっと寄り道。
M君から「いいとこ連れて行っちゃる!」とのことにて....ワクワクしつつついて行くと.....
何やらフツーの車の修理工場へ到着。
「ここなに?」って聞くと.....「え~?!ない!!」とM君....。
何がないかと思ったら....
ここには本当は大きなエッフェル塔があったそうなんです....。
でも、今残ってるのは一番下の部分だけで....エッフェル塔の姿ではなく...残念そうなM君。
で、まだ仕事始めされていないような工場の周囲を伺うと....事務所の中に人影が....
声をかけてみると....なんと...運のいいことに社長さんが一人で仕事をされていました。
今回M君がこの場所を訪れたのにはちょっとしたエピソードが....
この旅行前に同じ職場の女性と佐賀へ旅行に行くという話になったとさ...そしたらその方が「佐賀に私の伯父さんがいるんです」と...
で、何やらその伯父さんという方...結構有名人らしく....それをネタに今回私を連れって行ってくれたというくだりだったわけです。
でも、楽しみだった一つのエッフェル塔が見れず...残念がっていたM君でしたが....運良く社長さんと出くわせ...なんと....工場の中を見学させてもらえることに....
そこでもう一つのお楽しみ発表。
ななな...なんと!!いま公開中の「永遠のゼロ」に関するものがあるという!!
岡田くん大好きな私にはかなりの朗報!!
で、何かというと.....
なんと、ここの社長さん....
「永遠のゼロ」に使われている零戦を作ったんだという....
工場の奥に入ると....
解体されてはいますが確かに零戦が!!
  

  

  

すごいっ!!!
イベントで運ばないといけないそうで今はこういう姿になっていますが....確かに零戦です。
ここに岡田くんが座ったん??
なんかかなりテンション上がります!!
これ、この社長さんが趣味(?)で作っているそうなんです!!
それがすごくないですか??
で、今回見れなかったエッフェル塔は...現在リニューアル中で、今年...いつなんかな??
でも、頑張って作成中とのことです。
  
これが25mくらいの大きいものになるだろう...見本のエッフェル塔だそう....
すごくいい方だった社長さんの「馬場さん」。
お仕事中にも関わらず、色々お話してくれ見学させてくれました...ありがとうございました。
  
エッフェル塔ができたらまた見に伺いますね!!
楽しみにしています。
最後に一緒に写真も撮ってもらっちゃいました。
  
で....後日談。
うちの父に聞いたところ....「あ~!!知ってる!!時々通る時に何?って思ってたけど...最近、急になくなったからどうしたんかと思ってた...」だって....。
私は知らなかったです。
結構有名だったのね。
でも、エッフェル塔が建った頃にまた是非伺いたいです。
で、またそこからちょっと寄り道。
「清水の滝」へ
ここも知らなかった場所。
でも、なかなか綺麗なところで...滝もなかなかのものでしたよ。
  
鯉が名物らしく....恋料理旅館や食事屋さんが多かった。
ま、鯉....あんまり好きじゃないけど...。
いたるところに鯉の生簀がありました。
で、滝を見てお宿へ向かう途中。
「犬山城」なる看板発見。
城好き...行ってみました。
クネクネ急な坂道を登り....到着したのは....
かなり景色のいい場所!!
  

  
お城は展望所的な感じの新しい建物でしたがかなり景色がよく、いい感じでした。
偶然見つけて立ち寄ってみて良かったです。
ではでは.....
今日のお宿の「蟹御殿」さんへ~!!!


2014年・初旅行Ⅱうまうま編

2014年01月04日 | 旅行記(国内)

湯田温泉到着。
湯田温泉駅には大きな白狐がいます。
 
なんと、この狐さんが昔々、この湯田温泉の湯に入って傷を癒していたのを和尚さんが見つけたそうな....とかなんとかのお話があり....街の中にも沢山の狐の像がありました。

しかも、湯田温泉では公共の無料の足湯場もたくさん見かけました。
で....今日のお宿はもちろん温泉宿ですが....今晩のうまうまは外で....
ホテルにチェックインしてから手始めに公共の温泉場へ
さらっとしていて無色透明香りもありません。
でも、なかなか気持ちよかったですよ。
ひとっぷろの後には.....
旅1日目のうまうまディナーです。
「こ熊や」さん
ネットで見たよりかなりおしゃれなお店でびっくり。
でも、結構人気のお店みたいですぐに満席になってたみたい。
ではではうまうまスタート。
まずは突出し
 
湯葉のカニあんかけです。
美味しい!!味付けも程よいしこれはなかなか期待できそう!!
コースではないので好きなものをオーダー。
お刺身の盛り合わせ。
 
新鮮でどれも美味しかったし...付け合せのわさびがわさびの葉漬けでなかなかおしゃれな出し方。
歯ごたえのあるわさびの葉とツーンと辛いわさびの味がお刺身によく合います。
次はシーザーサラダ
 
これもなかなか!!
味が濃いので私は結構好きかも。
チーズもたっぷりかかっていて美味しい。
炒めた(?)ドライトマトがいい感じ。
だし巻き卵
 
ふわふわお出汁たっぷりプルプル。
玉子焼きの形の茶碗蒸しみたい。
これまたかなり美味しい!!
次は穴子の一夜干しの白焼き
 
これいい!!
軽く干してあるから味がいい感じに凝縮してあるし、でも、カラカラじゃなくいい感じに身もほっくりジューシーやし....めちゃめちゃ美味しい!!
塩とかぼすってのがまたシンプルで穴子の味が引き立っていい!!
 
甘鯛のすり身の天ぷらも甘くてほわって...これまたうまい!!!
どれも外れないっす!!
最後は豚肉の角煮をカツにしたもの。
 
柔らか~い!!!
美味しいぃ~!!!!
うん、満足満足。
グッチョイスでした!!
ま、店員さん一人と料理人さんの2人でやってたので料理が出てくるタイミングがちょっと遅かったのですが....
なかなかいいお店でした。
お宿に戻って温泉に入り....疲れをとってから就寝。
 明日は九州入りです。