MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

スペイン(アンダルシア)My carで行っちゃいましたの旅  出発

2006年04月30日 | 旅行記(その他)
いよいよMy carで行く...スペインはアンダルシアへの壮大な旅が始まります
この壮大な旅行の幕開けにふさわしく(???)途中、虹出現
今回は節約旅行ということで....出来るかぎりお金のかかる高速は使わず、ローカルな道も使っての旅です。の為....かなりの時間と走行距離&疲労が予想されます。
とりあえず.....出発の時の走行距離メーターを撮ってみましたよん。

さぁ~!頑張っていくぞぉ

再びHALの森へ

2006年04月29日 | Weblog

先週はブルーベルの開花がまだまだだった為、今週末もう一度見に行ってきました。
T先生がつい最近、車を購入されたので....運転練習を兼ねて...プチドライブ
先週はまだまだだったブルーベルでしたが...今週はかなり開いていました

満開ではなく...7・8分咲き?くらいでしたが....かなり綺麗でした!
多分、あと3~4日ほどで満開になりそう(その頃にはスペインに行ってて見れないけどぉ)
んで...途中、ワーテルローのライオンさんを見てカフェで一杯。

帰りにスーパーによって買い物して...今日は、3人で焼肉をしました。
T先生、運転ご苦労様でした
楽しかったです!!


HALの森

2006年04月23日 | ベルギー
今日は天気も良く、暖かいのでHALの森へブルーベルを見に行きました。
先週末はまだ全然咲いていなかったとの情報があったので...
多分...まだだろうな~って思いつつも....とりあえず様子を見に行ってみようってことになり、はーたんも連れてお出かけしてきました
まだ日が当たってると暖かいのですが...日陰は肌寒いくらいで...やっぱり、まだブルーベル一面の景色は見れず...
結局、はーたんと3人で森の中を1時間ほど散歩して帰りました

あ...ブルーベルとはこんな花です。

可愛いでしょう これが...森の一面に敷き詰められて、ブルーの絨毯のように見えるんですよ
また、来週あたり...行ってみますかねぇ~。

マーストリヒト

2006年04月22日 | 旅行記(その他)

アーヘンの帰りにオランダはマーストリヒトまで足を伸ばしてみました
結構大きな町でした。
市庁舎

聖ヤンス教会

聖セルファース教会


ここの教会ってオランダで最も古い教会の一つなんだって....。
マース川の景色

地獄の門

..........こんな写真も.......。
この人....高所恐怖症なんです....へっぴり腰....。

んで...二人で撮ってみました。

日本人の団体観光客も見かけたので...結構、観光地なのかしら....?


ランチ(アーヘン)

2006年04月22日 | 料理
アーヘンでランチ ドイツと言えば...ビールでしょう
んでもって... 私はオニオングラタンスープ

思ったよりあっさりだったかな。
んで、コルドンブルー

マヨネーズのソースで結構こってり。でもまあまあ美味しかったよん。
M君はハクセ

お肉が柔らかくて美味しかった ハクセはお勧めよ!!
う~ん....まんぷく君お昼から食べ過ぎた~!!でも...美味しゅうございました

ENOTECA COTTI DOLCETTO D'ALEA 2004

2006年04月21日 | お酒
ENOTECA COTTI DOLCETTO D'ALEA 2004
ミラノのワイン屋さん「ENOTECA COTTI」で買ったワイン
さっそく飲んじゃいました
まだ若いけど...結構しっかりした味で、バランスもよいワインでした。
はじめは結構酸味を感じたが...時間が経つと酸味も程よくなる。
美味しいワインでした

本日のディナー

2006年04月21日 | 料理

今日は久しぶりに洋食コースを頑張って作りました
ワインは白、T先生に頂いたMACON-VILLAGES CHARDONNAY L'AURORE SOLEIL DE BOURGOGNE 2004
辛口であっさり、飲みやすく後味すっきりのすごく美味しい白でした。
T先生ありがとうございました!!
さぁ~料理一品目:マグロのマヨタル&イカのマリネサラダ

チコリにマグロとオニオンと混ぜたマヨネーズ風味のタルタルをのせたものと、生のイカをマリネにしたものです。生好きとしては美味しい一品でした
2品目:フォアグラと温菜のバルサミコソース

フォアグラが食べたくって作ったのですが...高いのは買えないので...安いフォアグラのパテ(?)を買って温菜(ポテト&ズッキーニ)と重ねてバルサミコソースをかけてみました。これが意外に美味しかったりしました!!
3品目:ポークステーキガーリックフライのせ

4時間ほど秘伝(?)の漬け汁に漬け塩コショウして焼いてガーリックフライをのせただけのシンプルなもの。安い豚肉でしたが軟らかくなって美味しかったです。
今日も...いっぱい食べてしまった.....。


CECCHI CHIANTI CLASSICO 2004 ITALIA

2006年04月17日 | お酒
CECCHI CHIANTI CLASSICO 2004 ITALIA
ジェノヴァへ行ったときに買ったワイン
ややレンガ色がかった感じの...ルビー色?
香りはフルーティーな感じにやや緑臭さ?....う~んなんて表現したらいいかわかんないや
しっかりしてて、切れがある味。コクもあり、時間をおくとだんだんとまろやかに...。