MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

作品集

2011年06月30日 | 作品

今回の作品は....
M君からずーっと前からご要望があったデキャンタ。
他のものを作っていて忘れてて....今回思い出したので作りました。
大きさはワイン一本分(750cc)が入るほどの大きさのもの....と思って作りましたが...実際はやや小さめ。
絵付けしようかと思いましたが...いい図案が思い浮かばなかったので色だけに....
んで、出来上がりはこんな感じです。

    

釉薬をわざと厚めに付け、焼いたときに流れ落ちるようにしました。
思っていたようには流れませんでしたが、ま、このくらいだったらいいかな。

     

口は大きめ。
氷も入るので使い勝手はいいかなと....
でも、使う??かなぁ~....


ダスキン 2週間無料レンタル

2011年06月29日 | Weblog

テレビのCMで気になっていたダスキンの「フロアスタイルLaLa」
2週間お試しというのがあったので、インターネットにて頼んでみました。
料金設定も意外に高くないのでよければ使おうかと思っています。
そんでもって早速到着。
見た目はこんな感じ。

     

モップが綺麗なのでまずは高いところをお掃除....
ブラインドの間も久しぶりに掃除した.....。
吸い取ってくれるほうの機械は.....スイッチを入れると.....音がでかい....
しかも、モップに誇りが絡まっているとそれまではきちんと吸い取ってくれないし.....
ま、とりあえず2週間使ってみます。
ちょちょいっと使えるのはいいけど....やっぱ掃除機がいいかな....うちの掃除機もうやばくなってんねんけど....ね。


京都上賀茂「秋山」

2011年06月27日 | Weblog

今日は京都の友達に誘われてランチに行ってきました。
ランチは予約を取るのがかなり難しいという...京都の上賀茂「秋山」さんです。
友達のKさんがキャンセル待ちをしていて運よく予約が取れたそうで....私に一番に声をかけてくれました。
Kさんは京都での私の飲み友達...と言っても、私の両親より年上です。
でも、気が合うしよく付き合ってもらっています。
生まれも育ちも京都なKさんは色んないい店を知っています。
ここ秋山もオープン当事によく来ていたそうですが、予約を取りにくくなってからは行っていないと....
私はテレビで見て知っていたのですが....敷居が高そうだったのでなかなか行けずじまい....
なので、めっちゃうれしい!!本当に楽しみにしてきました。
んで、オーナーの秋山さんは京都の名門吉兆で修業をされ最近自分のお店を出したそうです。
現在、30代後半...位って言ってたっけな??まだ若い板長さんです。
お店はカウンター10~12席ほどです。
雰囲気のある玄関
   
階段を登ると扉の横には巻きも置いてあり、いい味出してますね~。
    
では、お邪魔しま~す。
食事は12時から始まり、みんな一斉に料理が出されます。
料理を作る板さん達は4人。
12人に対して4人ですよ!!それにオーナーの奥様と、洗い場のお姉さん。
目が行き届かないはずがありません。
お客さんが退屈しないようにおしゃべりも程よくされていました。
 
板長さんではないです...一番若手の板さんです。
んで待ちに待った料理スタート!!
まずは前菜。
 
手作り豆腐の上にソテーされた豆類や黒豆の湯葉、ウニなどがのっています。
上品な味ですべての素材の味が楽しめる一品でした。
んで、明石の蛸が入った真丈
 
お出汁がよく聞いていて美味しい!!真丈もホワホワで蛸もぷりぷり!!
めっちゃ美味しい!!
天然のせりがいい香りでした。
そして、お造り
 
鱧に、鯛、和えてあるやつのお魚の名前...きいたけど忘れた.....。
どれも新鮮な食材で美味しかったです。
この日は海が時化ててお魚がないんだよ~って言ってはったけど....いやいや、美味しいです。
そして、えっと....これも魚なんやったかいな???(あかんな~....ボケボケや....)
 
焼いたトマトおなすがのっています。
山椒の実がいいアクセントになっているし、焼いたトマト....めちゃ甘い!!
全体のバランスもとってもいいです。
お魚も程よい脂の乗りでぷりぷり!!美味過ぎるぅ~!!
そして、お鍋。
 
豚肉と採れたて新鮮たまねぎ、きくなお麩が入った小鍋。
お出汁も美味しくいただきました。
そして、最後にご飯。
釜炊きのご飯です。
 
炭で炊いてました。
一杯目はつやつやの銀シャリを頂き、次におこげをついでくれました。

おこげサイコー!!
カリカリモチモチ!!香ばしい!!
いや~.....すべて満足。
そしてデザート。
 
私、ういろう系はあまり得意じゃなくて....これもそんな感じ。
上にのった小豆は美味しかったけど、一口だけでKさんに食べてもらいました。
CPもよく、なんとランチのお値段はこれで3600円(だったかな....)!!
こんなんでやって行けんのかな??
夜も言うほどお高くないので行く価値あり!!
ま、予約が取れれば...の話ですが....。
こういうのM君のお母さん好きそう....絶対誘おう!!
最後に一枚
       
Kさんとの2ショット!!
久しぶりに一緒に写真撮ったなぁ~.......
Kさん、またいいとこ教えてね~!!


ガンバ大阪VSサンフレッチェ広島

2011年06月26日 | Weblog

以前、回覧板でサッカーの試合がただで見れるという応募のお知らせがありました。
ただだし、ガンバの試合だし...早速応募。
これって応募者みんな当選してるんかなぁ~.....
後日、当選のはがきが来ました。
M君のお仕事が終わって梅田へ一度出て...ランチ。
日曜日とあってどこもいっぱい。
まあまあすいているお店に入りました。
M君は冷たいフォー&マグロとトロロ丼のセット。
 
お店が暗かったので...写真が暗い.....
んで、私は海老のタルタルマヨソース&サーモンプチ丼。
 
M君のはフォーがもちょっとすっぱめならよかったかな~...丼は思ったより小さいし、味が薄い....
私のは海老マヨは美味しかったけど、サーモン丼は味薄いし、他のおかずもちょっと....って感じ。
美味しくなくはないけど.....ま、普通。
ランチを終え。万博競技場へ
キックオフまで2時間ほどあるのにもう沢山の人!!
 
ほぼ満員でした。
天気はちらほら雨は降りましたが傘をさすとすぐにやむような感じ....。
一応、百均でカッパを買っていきましたが...着るとすぐにやむ感じで...結局いらんかった....。
結果、5-3でガンバか勝ちましたが.....ぎりぎりでゴールされるという...情けないゴール.....あれがなかったら.....
でも、ゴールラッシュだと見ていて楽しいですね。
んで、帰りに晩御飯を食べて帰りました。
高槻にあるスペイン料理屋さん。
バル、ロダンです。
 
M君は何度か来たことがあるらしいですが、私はお初です。
ワカサギ??やったかな??オイル漬けと魚介のマリネ。
 
ワカサギはちょっとオイリー....マリネはいまいち。
んで、甘エビのから揚げ
 
揚げたてでめっちゃおいしかった。
んで、ハモンセラーノ(生ハム)と、海老のオイル煮。
 
生ハム美味しかったです。
海老のオイル煮
バケットにしみさせて食べるとまた格別!!
んで、パエリア
 
お肉系のパエリアでした。
だいぶ塩辛かった....
んで、モツ(ハチノス)の煮込み。
 
ピリ辛のスープが美味しかったです。
ワインもボトルで頼んだのにかなりリーズナブルなお店でした。
もちょっと個性のある料理があっても良かったかな....と思いました。


佐川美術館(滋賀県守山市)

2011年06月23日 | 旅行記(国内)

ジメジメとうっとおしい日が続きます....雨も降ったり降らなかったり.....
そんな中でしたが.....
またまたM君ママとお出かけしてきました。
今回は....滋賀県にある佐川美術館です。
テレビのCMでちょこっと見たことがあって....行きたいと思い...お母さんを誘いました。
高槻からJRで40分ほど、それからバスで25分....
天気予報では雨だったのに....お天気になりました。
建物はシンプルな感じですが...すごく贅沢な造り.....
  

建物の周りは水が....  

 

建物が浮いているようです。

   

この下に茶室や陶器展示室があります。


 
このガラスのでっぱりも地下から見ると水の模様が綺麗なアートになっています。
茶室は撮影禁止なので写真はありませんが....すごく豪華な茶室でめちゃめちゃすごかった!!
こんなところでお茶会なんて.....すごく贅沢なんだろうな~....と思いました。
そして....
カフェで少し休憩。
    
マンゴーフローズンを...
フローズン??じゃないような.....濃厚なマンゴージュース&ヨーグルトシャーベット。
結構美味しかったです。
そして、美術館を堪能した後は.....
晩御飯....今回は京都で....
木屋町通りにある「とくを」
  
インターネットで調べました。
雰囲気はいい感じです。
喉もからから....まずはビールをぐびぐびっと。
それと前菜。
 
そーめん南京の胡麻和え、煮鮎、蛸の梅肉和え
どれも美味しかった。
そして、次は鱧のみぞれ煮。
 
鱧の味がよく出ていて美味しかった!!
骨きりがすごく旨くて、まったく骨を感じなかった。
そして、鮎。
 
小さい鮎が2匹。
骨までいただけました。
内臓がほろ苦くて美味しかった~。
ビールのあとはワイン。
フランスの白ワイン。
 
ニュイ・サン・ジョルジュの白です。
辛口で美味しかったです...前飲んだことあったんですが....その時の味とはちょっと違うような....
でも、美味しかったですよ。
そして、お寿司。
 
鯖寿司と焼き鱧のお寿司
うん!!美味い!!
間に鱧の皮を揚げたせんべいや鴨ローストちょこっとなども.... 

んで、椀物。
  
ずいきです。
あんかけ風でめちゃ美味しかったです。
ワインのほかには梅酒や柚子酒も飲みました。
 
ほんでご飯もの。
    
赤出汁とじゃこと新ショウガのご飯。
上品な味付けで美味しかった。
んで、デザートはグレープフルーツのジュレでした。
  
めっちゃ美味しかった!!!
満足満足.....。
全部美味しかったです。
お母さんも美味しいって喜んでくれたので良かったです。
また、付き合ってくださいね~!!!


わんこもエチケット.....?

2011年06月22日 | はーたん&くうたん&だいちゃん&ノア

もうだいぶ前からの悩み.....
うちの子達の体臭...糞臭....口臭.......
色んなものを試しましたが....なかなか結果が得られず.....
んで、お友達のブログを見てお勧めらしいものを紹介してあったので....早速購入。

     

ワンコ用リモナイト&殺菌&虫除け作用のあるというシャンプーを購入。
早速この日から食べさせてみました。
美味しいらしく、食べっぷりはいいです。
これで臭いがましになってくれたらいいですけど.....。
効果があったらまた追加したいと思います。


高槻グルメ

2011年06月17日 | Weblog

今日はM君は職場の人たちとお食事....
一人でご飯を食べるのは寂しいので....
友達を誘って晩御飯を食べに行きました。
以前、知り合いから教えてもらっていた高槻にあるイタリアン。
小さなビルの3階にあるのであまり目立ちません。
お店自体の存在は知っていましたが....入ったことはありません....
「GRANDE APPARARE」というお店
中はテーブルが3席とカウンターの小さなお店です。
まずはおまかせ前菜盛り合わせ
 
カポナータや、オムレツ、砂肝のオイル焼き、カプレーゼ、お刺身...なんやったっけ??、魚介のマリネ、筍のピクルス(?)、サーモンのタルタル、チーズでした。
全体的に酸味のきついものが多かった....タルタルが結構美味しかった。
イタリアンですが、フランスの白ワイン(本日のグラスワインです)をいただきました。
    
すっきりとした辛口のワインでした。料理との相性もまずまず良かったです。
んで、サラダ
 
温玉のせのシーザーサラダ。
温玉がもうちょっとゆるかったら美味しかったのにな~....味付けはおいしかったのに...おしい。
んで、ライスコロッケ
 
トマトソースが美味しかった。
衣がサクサクで中のチーズがとろっとしていて美味しかったです。
有頭海老のアラビアータ風
 
大きな海老で少しピリッとした味付け。
海老もぷりっとしていて美味しかったです。
んで、ピッツア
 
マルガリータを注文。
生地がやや厚めで.....焼きが足りなかった....
もちょっと薄くパリッとした生地が好きなので...これはあまりいけてなかった。
美味しいのもあるけど.....トータル的には普通。
でも、他のお客さんが食べてたパスタは美味しそうだったのでまた来てみて食べてみたいです。
ま、でもまた色々探してみよおっと。
お腹もいっぱいになり...友達ともう一軒だけ行こうというここになり....
高槻で有名な「福田バー」というところに行きました。
週末のこの時間だと満席でたちの店も飲んでるほど賑わっていますが...ちょうど運よくすぐに座れました。
新店舗になってからは初めて行きましたが、お酒の数に圧倒....
マスターに何本あるか聞いたけど...わかんないってさ。
でも、どこに何があるかは把握しているらしい...すごいね。
久しぶりに見たマスター...少し優しい顔になっているような....笑顔がステキな可愛いマスターです。
写真とっていい??って聞いたら.....照れてこっち見てくれんかったけど.....
 
お酒の中に埋もれてるみたいでしょ!!
本当にすごい数のお酒です。
立ち飲みのほうも私達が入ってから程なく、お客さんも結構入ってきてました。
   
奥のほーのスペースが立ち飲み場です。
んで、友達は何かのテレビで見てずーっと飲みたかったというモヒートを頼んでいました。私はステラビール。
  
モヒートはハバナクラブラムにミントとシロップ、ライムを絞ったものです。
ミントが飲み口をさわやかにしてくれます。昔飲んだけど...これ美味しい!!
んで、私の2杯目はマスターのオリジナルカクテル。   
    
イチゴの入ったフローズンカクテル。
アニスが少し入っています。
アニスきついのはあまり得意ではありませんが....このカクテルは美味しかったです。
新作ジンジャーカクテルなど作っていて....また近々伺います。
人気があるのがすごいわかりますね!!
マスターの癒しキャラに癒されました。



インドからの招待状

2011年06月16日 | Weblog

ポストに入っていた大きな封筒。
?????
なんだろう。
差出人を見てみると.....
ストラスブールに住んでいたときのM君の仲の良かった同僚。
そういえば結婚するって言ってたっけ.....
招待状でした。
 
でも、M君がお仕事忙しく、お休みが取れないので断っていたらしい....
招待状は一応来るんですね。
キンキラの招待状。

聞くところによると....
何百人も来るという結婚式....さすがインドの金持ち....。
行きたかったなぁ~.....どんな結婚式なんだろう.....。
あ~....行きたかったなぁ....
ま、しょうがない....
んで....これ、インドの切手。
   
インドっぽい....
ま、インドですから....
ま、また結婚式の写真などメールで送ってくれるでしょう....期待しつつ.....
奥さん....綺麗なんかなぁ~....なんて気にしつつ.....


NHK連ドラ「カーネーション」放映記念パーティ

2011年06月15日 | Weblog

10月3日から始まるNHK朝の連続ドラマ小説「カーネーション」
   
その放映記念にパーティ開かれました。
今回、M君ママが関係者ということで....パーティのチケット私と義理の姉に準備してくれ....私も出席させていただくことができました。
はじめは300人といわれていましたが....行ってみるとなんと!!
500人!!
   
めちゃすごい!!!
参加者の中にはもちろん有名人もちらほら。
司会は浜村純さんでした。
ちなみにドラマ「カーネーション」は、ファッションデザイナーのコシノヒロコ、コシノジュンコ、コシノミチコの3姉妹の母で、 自らもデザイナーとして活躍した故小篠綾子さんをモデルにした物語。
昭和初期、大阪府岸和田市にコシノ洋装店を開き、夫を戦争で亡くしながらも育児と仕事に奔走し、「ゴッドマザー」と親しまれた主人公を描いていくドラマです。
そのヒロイン・小原糸子を演じるのは・・・
尾野真千子(おの まちこ)さんです!
最近では「名前をなくした女神」に出演中。
落ち着いた感じの女優さんですよね。
今回このパーティにも出席され、コシノ3姉妹と一緒にフリートークもされてました。
 
パーティー会場は大阪のリッツ・カールトン。
食事も色々出ており、お酒もビール、ワイン、日本酒などなど.....色々準備されていました。
 
テーブルに運ばれる料理のほかに、屋台が出ており、うどんやお好み焼き、鳥鍋やおにぎりなどいろいろ!!
 
途中、裏方のお手伝いがあったので....呼ばれる前に腹ごしらえしました。
つるとんたんのうどんも美味しかったです。
 
冷たいお出汁でいただく鱧のはいったおうどんでした。
他にも、お肉やお魚系、サラダ系、和洋中と色々。
めっちゃ食べました。
食べてる途中、屋台ブースに芸能人の方もちらほら。
ミーハーな私....写真とってもらった。
 
山田邦子さん
めっちゃ写真お願いされてたけど笑顔でとってくれました。
そして、渋め系。

辰巳琢郎さん。
おにぎりと鯖煮を両手に持っていて早く席に戻りたそうだったけど....みんなに引き止められ...写真とってました。
私もお願いして.....
ぶつぶつと.....これ....持ってるんだけどなぁ~.....みたいな事を言ってはった.....ごめんなさい...ありがとうございます。
他に見かけたの大村崑さんや、指揮者の西本智実さん...などなど....他はわかんなかった.....。
この人は....誰だったんだろう....
 
すごい衣装。
んで、少し裏方のお手伝い....
今回のパーティで行われたオークションの開札。
品物はコシノ先生たちが使っていた衣装やバックや小物。
  
10点ほど出されていたのとプラスオークションのときに先生達の持ち物などを出されたそうです。
関係者室へ行くと....
赤木春恵さんやうのちゃんからのお花が飾ってありました。
   
オークションのお手伝いを終え、会場に戻り....飲み足りなかったのでまた少しワインをいただきました。
パーティが終わり....帰り...
コシノヒロコ先生と少しお話できることができ、一緒に写真も撮ってもらいました。
 
普段味わえない雰囲気ですごく新鮮で楽しかったです。
誘ってくれたお母さんに感謝感謝!!!!
本当に、お母さんの人脈には驚かされます。
また、何かあったら誘ってくださいね~!!お付でいきます!!
そして、ちょっとしたプレゼントも....
コシノラベルのチョコ。
 
中のチョコにもコシノラベルが.....
 
可愛い。
翌日....お母さんからメールがあったのですが....
あの後から2次会に行ったらしく...帰宅は遅かったようです。
いや~.....元気だな~.....私にその元気を分けて欲しい.....。
でも、元気でいてくれるのが何より!!
これからも沢山遊びましょうね!!


エクストラコールドBAR in 大阪

2011年06月12日 | Weblog

今月の9日からアサヒスーパードライのEXTRA COLDBARが大阪にオープンしました。
先日、テレビで見て行きたかったので、早速M君といってきました。
 
元々ブティックだったビルに今回期間限定で出されたそうです。
オープンからはじめの日曜日だけあってお昼時は過ぎていましたがお店の外にもお客さんが並んでいました。
回転は速いようで...20分ほどで入れました。
お店の中は立ち飲み形式です。
 
私達も早速-2℃のビールを注文。
ダルビッシュ似のイケメンお兄さんがサーブしてくれます。
     
キンキンに冷えた生ビール!!
       
うん、美味しいです。
ま、でも、-2℃だからって美味しいわけではなく....キンキンに冷えたビール....おいしいっす。
ビールが凍る温度は-3℃だそうで...そのぎりぎりの-2℃でのむビール....
おつまみにはねぎとじゃこのピッツアをオーダー
 
めちゃめちゃ薄い生地に沢山のねぎとじゃこがのっています。
生地がサクサクで美味しかった!!
こういう和風のピッツアもいいですね。
ビールが進みます!!
んで、チョリソー
 
結構ピリ辛ですが皮がパリッとしていて美味しかったです。
自分でビールをサーブすることもできます。
やりたがりぃ~なんでやってみました~!!
      
学生の頃バイトでやったことあるのでまずまずスムーズにできました。
自分で注いだビールは格別ですね!!
そして.....
ここも前から行きたかった「道具屋筋商店街」
     
色んなキッチン用品などなど豊富にそろっています。
お店をやる人にはいい商店街ですね!!
何でもそろってる感じ。
以前から欲しかった鮫肌のわさびおろしを購入しました。
そして.....
そこから少し行くと黒門市場があります。   
     
日曜日なのでしまっている店も多かったのですが...開いているお店も結構あります。
お魚屋さんで色々購入。
お豆腐屋さんでも豆腐と湯葉、お揚げさんを買いました。
夕飯の材料を買って家に帰り.....
早速夕飯の用意。
  
早速わさびおろしの登場!!
黒門市場で買った生わさびをすっていただきます。
  
やっぱりすりたてのわさびは香りが良くて美味しい!!
つんという刺激も上品。
ほんのり甘くて美味しいです。
んで、お魚屋さんで買った魚介類をいただきます!!
  
大貝、サザエは網焼きでいただきました。
  
ぎっしりと詰まった身はぷりぷりで美味しい!!
そして、お豆腐屋さんで買ったお揚げさんも網焼きにしていただきました。
  
少しぶ厚めのお揚げは炙ると外がカリッカリになってめちゃウマでした!!
そして.....
大好きなウニぃ~!!!!
  
  一枚買ってくれました。
綺麗なつぶのウニです。
のりに巻いておろしたてのわさびとお醤油でいただきます。
      
めっちゃ贅沢ぅ~!!!!
臭みもなく新鮮で濃厚で....めちゃめちゃ美味しかったよん!!
他にも湯葉のお刺身や冷奴などもいただきました。
どれも本当に美味しかった!!
前日からとまりのお仕事だったのに....心斎橋まで付き合ってくれて....その上色々買ってくれてありがと~!!
満足の一日でした。