今日はお友達を誘って「ワインとチーズを楽しむ会」をしました。
っていっても...ただワインとチーズを囲んでワイワイおしゃべりを楽しむだけですが....。
人数が多いとチーズの種類も沢山準備できてチーズ好きの私にはかなり嬉しい会です
<チーズの紹介>
「Val d'arve Tomme Vaudoise du Cremier」
(右下のパセリののっているチーズです)
白カビタイプのチーズで癖もなく、クリーミーで食べやすい
「BRIE」
(レーズンののってるチーズ)
普通のBRIEチーズです。今まで試して一番相性が良かったりんごのスライスにBRIEをのせ、上にレーズンを飾りました。
「BLUE STILTON」
(真ん中のブルーチーズ)
世界三大ブルーチーズの一つ
牛乳で作られているので癖も少なく、ロックフォールなどよりは食べやすい。
刺激があるがあまい感じもほのかにするチーズです。
コクのある赤ワインにももちろんあいますが...フルーツと一緒に食べても美味しい
「最後に私が作ったチーズボール」
中は、クリームチーズにリキュールに浸して軟らかくしておいたレーズンをきざんで混ぜボール状にしてからきざんだクルミをまぶす(本当はラム酒につけて作るんですが...この日はラム酒がなかったので...オレンジのリキュールを使いました)
そのほか写真にはないのですが...クリームチーズのわさび胡麻醤油合え、チーズ以外のおつまみに...あっさりグリルチキン&持ってきていただいた美味しいバケット三種類
お友達との楽しいおしゃべりと可愛い赤ちゃんを抱っこでき...幸せなひと時でした。