今日のチーズは.....
「LANQUETOT PETIT PONT-L'EVEQUE」というノルマンディー地方のチーズです。
表面はややオレンジをおびたチーズで、ノルマンディー地方最古の歴史あるチーズです。
ウォッシュチーズの中では食べやすく、匂いもまだ私としてはましな方。でも、熟成が進むにつれて、匂いもきつくなるようです。
私の感想では.....少し牛の乳臭さが食べたときに感じますが.....比較的、私には軽めのチーズです。
ウォッシュなので食べる人によってはだめな人もいるかと.....
私は本当にくっさぁ~い塩味の強いトロトロのチーズが好きなので.....ちょっと物足りませんが、おやつにあっさり食べるには美味しい感じです。
少し我慢して....冷蔵庫内で熟成させてみます。
このタイプはかなり熟成が進むと好みの感じになりそうなので.....
でも.....冷蔵庫の中が....また臭くなりそう.....こないだキムコ買ってきてもらって入れてるけど....臭うもんな.......
最新の画像[もっと見る]