MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ラクレットパーティー

2010年01月30日 | フランス生活

今日はNさんご家族と一緒に我が家でラクレットパーティー
Nさんご夫婦はまだラクレットを知らないというので.....
我が家で試していただくことに.....
夕食会が始まるちょっと前から雪がちらついてきました
まだ積もっていませんが.....

今日は3歳前の小さなお子さんがいるので.....
小さい子メニューをいくつか入れてみました。
さて.....食べてもらえるでしょうか......
まずはアペリティフにクレモン(発砲ワイン)
今日飲んだワインたちを先に紹介しときます。
    
クレモンはアルザスのものではなくオート・ノルマンディー(ルーアンとかの方)の方のものです。
んでストラスのホスピスワインのリースニング....昨日も飲んだけど...美味しいね。
んで、カオールワイン。
前回Nさん宅でご一緒したときに飲んだことがないと言われていたので選んでみました。
味もしっかりしていて美味しかったです。
ではではお食事かいしー!!
               
おつまみはこんな感じ。
   
チコリにのっているのは茹でた海老ときゅうりスクランブルエッグ、パセリです。マヨネーズとにんにく、生クリーム、レモン汁、塩コショウで味付けしています。
お隣は、ポテサラのスモークサーモン巻きです。
             
んで、プチトマトの中にアンチョビを混ぜたクリームチーズがサンドされています。
子供にはあんまりかな~って思いましたが...ちゃんと食べてくれていました。
そして....サラダも。
             
りんごのサラダです。
ドレッシングはフレンチドレッシングを少しアレンジしたものです。
んで、子供向けに作ったのは.....
ソーセージのパイ包み&海老のパイ包み
             
パイ生地のサクサク感が気に入ってくれたみたいで沢山食べてくれました。
喜んで食べてくれて本当に良かったです
海老の方は中にパルメザンチーズが入っていて味付け済み。
結構海老の味もしっかりしていたので美味しかったです。
んで.....
今回メインの「ラクレット」です。
普段の我が家のラクレットより豪華に.....
ハムの種類も多いです。
             
見た目も綺麗に盛り付けました。
チーズもいつもより少しいいものを.....
3種類のラクレットチーズです。
             
左からペッパー入り、スモークのもの、ノーマルタイプ。
             
みんなで食べるラクレットは楽しいし美味しいですね。
初体験のNさん達は「美味しい!!」と喜んでくれました。
ご主人なんてた~くさんたべておなか痛いって.....言うくらい沢山食べてくれました。
近々、ラクレット機を買うといってましたよん。
喜んでいただけて本当に良かったです。
Aちゃんにも沢山食べてもらえたし......
んで、デザートはとろとろプリン。
             
M君ったら.....「これ...プリン?プリンじゃないよね~....」だって....
いやいや.....とろとろプリンを作ったんです。
君が思っているぷるるんのプリンとは別物ですよ。
ちゃんと成功しています。
お店で買うとろとろプリンを作りました。
ちゃんとできるか心配でしたが.....
おもった以上にちゃんとできていました。
クレームブリュレのプリン風.....でも結構なめらかでいい感じに仕上がりましたよ。
これを次は...クレームブリュレにしよーっと。
表面にざらめのせて....バーナーで焦げ目をつけて.....きっといい感じになるはずね.....。
いやはや....今日も沢山飲んで食べました。
おしゃべりも楽しかったし....Aちゃんも可愛いし
帰りにはビズもしてくれました(M君は嫌がられてたけど.....)
私の名前もちゃんと覚えてくれていて.....めっちゃ嬉しかった。
こっちにいる間にまたお茶会やお食事できるといいですね。
でも、関西の方なので.....また帰国されてからもあえると思いますが.....
今日も楽しくにぎわった一日でした


励ます会?

2010年01月29日 | フランス生活

今日は急きょM君の親友のオリバーを食事に招待しました
というのも......
年明けから風邪で一週間ほどダウン...その後も仕事はなにやらうまくいかなかったり....面倒なことが重なったりと...かなりストレスがたまっているよう...との事....
それをみたM君が「ちょっと元気付けたいなぁ~」と食事に誘うことに....
普段、週末は地元のスイスに帰るオリバーですが....今週は仕事の都合(?)なのか、金曜日はストラスにいるとの事。
私も今日はフランス語学校があったので午後からしか準備ができません....なので....そんなにこったものは作れませんが....オリバーの好きそうなメニューを考え作ることに.....。
帰国前で予算がかぎられているので....お手ごろで美味しそうなワインを選ぶべく...スーパーへ.....
ワインのコーナーで30分もにらめっこですよ.....
んで、何とか美味しそうなワインを選んで....食材の買い物も済ませ....帰宅。
さー、とりあえず下準備から.....
下準備がだいたい終わったところでお掃除....
掃除といっても無駄なものを寝室に運んで床を掃くだけですが.....
んで、テーブルセッティング。
わりとスムーズに早く終わった....
料理も後は温めたり、盛ったりするだけでいいようにして準備完了。
M君たちが少しゆっくり帰ってきてくれたせいかだいぶ時間も余りました。
ネットとかしちゃって時間つぶしてたよー。

今年初顔合わせのオリバーと私。
風邪ひいてたって言ってた雰囲気あり....少し頬がしゅっとしてるみたい。
まー今夜は沢山飲んで食べて帰ってくださいな!!
さー、ではディナー開始です。
まずはアペリティフ
ワインはアルザスの白ワイン「Muscat」
やや甘めですが、アペリティフにはちょうどいい感じで美味しかったですよ。
んで、おつまみ3種
               

    
ロックフォートとレーズンのパイサンド、トマトのファルシ(プチトマトの中にクリームチーズ+にんにく+パセリ+ピスタチオ+塩コショウを混ぜて入れたもの)
             
アボカドとクリームチーズのアペリティフ(ゴマ、おかか醤油和え)
M君は羊系のチーズは嫌いなんだそうで....ロックフォールは食べていませんでしたが...他は美味しかったそうですよ。
オリバーは全部美味しいと褒めてくれ、沢山食べてくれました。
中でも一番のお気に入りはおかか醤油和えのクリームチーズ.....絶賛でした
んで....
前菜は
サーモンのタタキ風サラダ
               
自家製のポン酢ソースでいただきます。
サーモンもした処理の時点でワインにつけたり、昆布〆風に昆布茶の粉につけたりしたので臭みがちゃんと抜けていました....上出来上出来。
我が家の自家製ポン酢は結構味が濃いのでオリバーも美味しいといっていましたよ。
食事が始まってアルザスワインの白RIESLING
ストラスブールのホスピスワインですがおいしいです。
んで次に.....
豚しゃぶ風サラダ
               
サラダが連続ですが......
時間もなくメニューもゆっくり考える暇がなかったので.....ま、いっか~....的。
バンバンジー風のタレでいただきましたが結構うけは良かったようです。
ちょっとお肉がかたかったかな~....手で切っているので.....しょうがないっすけど.....
んで、次。
鳥レバーの甘辛煮
               
われながらつやつやのやわやわに仕上がりました。
今日一の大絶賛!!
彼はレバーが大好きなんだそうです。
いやー、喜んでもらえて良かった良かった。
ってか、どんなもの出しても褒め倒してくれるんだけどね。
でも、これは本当に気に入ったようで....帰るときもレバーが最高に美味しかったと言っていました。
途中、ワイン追加....
ブルゴーニュの赤をいただきました。
オリバーは赤ではブルゴーニュが好きだそうで....好みに合ってよかったよかった。
んで、次は
チキンの和風オーブン焼き。
               
ちょっと焼きすぎてチキンが硬くなっちゃった....
でも、味はまー悪くなかったようです。
本当はから揚げにしようと思ったんだけど.......油ものの後片付けはとーっても面倒だし、お部屋が一気にくさくなるので.....却下.....。
ささみを使ったので少し硬めの仕上がりになったのかな......
今度は手羽とかでやってみよーっと。
んで、ご飯もの.....
ちらし寿司
               
M君が「オリバーはよく食べるからね」って毎回言うので....
結構多めに作りました。
でもオリバーはちらしもお代わりして沢山食べてくれたよ。
本当に美味しそうに食べてくれるし、ちゃんと言葉で褒めてくれるし......本当にいいやつです(ちなみに彼は私の一個下)。
んで最後にデザート
               
急いで撮ったのでピンボケ.....
バニラアイスのホットブルーベリーソースかけ
ソースの中にフランスの蒸留酒のオー・ド・ヴィーを加えて大人の味に仕上げました。
食事をしている部屋は仕切りがあって暖房もついているので温かいのですが....
キッチンは寒いので.......
盛り付けの途中......温かいソースも冷えてきてた......お皿....温めとくべきやったかな~......
アイスクリームは市販のバニラアイスです。
ソースが甘酸っぱいので結構いい感じのコラボでした。
食事も終わりカフェタイム。
オリバーの持っているi-phoneの話で盛り上がりました。
オリバーはこんなんも、こんなんも....こんなんもできんねん!!って色々説明してくれているんですが......M君....年下に張り合わないよーに....
なんやら負けじと色々突っ込んでた.....最終的にはGoogle-phoneがいいって....とか言ってたし......
10個も年下なんだから......ちびっと大人になりましょうね。
ま、オリバーも三十路なんだし....同じか.....
二人ともi-phoneネタで結構長い時間しゃべってたな~.....
でも、横で聞いてたけど.....めちゃ欲しい
日本に帰ったらi-phoneかな??
どんどんいいものできてくるから.....タイミングって難しいよね~。

いやはや......
沢山おしゃべりしました。
わりとこっちの人との食事会って緊張したり、ストレスになったりするけど.....
オリバーは別もんだね。
必ず....「英語とフレンチどっちではなしたらいい?」って聞いてくれて.....
私なんてどっちもおんなしくらいだから....フランス語の勉強の為にも「フランス語でお願いします」って言うけど.....
しゃべり方もゆっくりでわかりやすいし、こっちのしゃべる文法がおかしくってもちゃんと聞き取ってくれるし.....本当にいいひと。
オリバーとの食事は楽しいし、苦痛になりません。
M君もこっちにいてる間、なるべく沢山招待したいと言ってましたが.....
私もそれは大賛成です。
ま、料理はそこそこでも許してもらおーっと。

明日はNさん家族とラクレットパーティーです。
またそれも楽しみ


帰国の日が決まりました

2010年01月27日 | フランス生活
いよいよですね~。
帰国の日が決まりました。
3月16日に日本に戻ります。
そのことをフランス語学校の先生に話しました。
すると....
「今度お茶会をしよう!!」と。
先生の知っている(もち、私も知っている)日本人の方を誘って....
楽しみですが....なんか寂しい。
この一年、本当にお世話になった先生です。
優しくって...本当に気さくな先生。
別れが寂しいです。
でも、メルアド交換したので....日本へ帰ってもメル友でいたいと思います。
本当に....沢山いい思い出を作れた学校でした。
残りも頑張って受けたいと思います。

Chartres シャルトル

2010年01月24日 | フランス生活

朝ゆっくりと準備し、10時過ぎにチェックアウト
そこからイル・ド・フランスのほうへ.....
パリから車で一時間ほど行ったところにシャルトルという町があります。
ここには世界遺産に登録されているノートルダム大聖堂があります。
今日も雨で...観光日和ではありませんが.....
町の中心の駐車場に車を止め、大聖堂向けてプラプラ歩いて観光。
広場の前にも大きな建物が....これはなんだろう??ガイドブックには載っていない建物でした。
          
んで、古い教会を通って.....
          
ノートルダム大聖堂に到着です。
    
2本の尖塔が迫力あり!!
結構大きな大聖堂です。
中に入ってみると.....
ミサが始まろうとしていました。
少しだけ中を見学してでてきました。
       
北側にあるバラ窓のステンドグラスを見たかったのですがミサ中でなかなか奥には行きづらく....ちびっとだけ見えてただけで....全体は見えなかった....写真も撮ってません
でも、他のステンドグラスも綺麗でした。
ノートルダムの裏手には美術館もありました。
時間的に開いていませんでしたが.....
               
んで、街中を散策していると.....
とある建物の中で骨董市をやっていました
               
骨董なのか....ガラクタなのか.....って感じのものが多かったけど....
中にはよさそうなもののあったし、宝石の値段を見ていたら結構お高いものも置いてありました。
欲しいな~って思ったものがありましたが....かなり重たいので....却下.....。
この中に掘り出し物あるんだろうな~.....
目利きできる人ならいいんだけどね。
ここから家までは5時間半ほどかかるので....
立ち寄ったのはここだけになりました。
ここの近くに「ピカシェットの家」という歴史的記念物に指定されている家があるんですが.....12月31日~1月いっぱいはお休みとのことで.....みれませんでした....残念
早めに帰ってよかったです。途中、雪が降っていました。
久しぶりに行ったパリは楽しかったです。
M君運転ご苦労様でした。
ありがとうございました。


PARIS Ⅱ

2010年01月23日 | 旅行記(フランス)
パリ2日目です。
雨です
パリは何度も訪れていて、観光はもう十分なので.....今回はバーゲン中ということもあり買い物をすることに....。
はじめにオペラの近くに行きました。
               
ここで初めて海外のユニクロに行きました。
結構お客さん多い...日本人の店員さんが多いのね...
日本と比べると....少し高いのかな.....
あ、でも最近ユーロ下がってるし....どうなんやろ??
それからギャラリー・ラファイエットから覗いてみました。
バーゲン中の土曜日というのもあって....人が多い....
レジはどこも長蛇の列....
こりゃ、お金払うだけで30分くらいかかりそう.....
ま、これといって買いたいものも見つからなかったのでお店をぐるっと一通りみて....
ここって内装が豪華ですよね~....
        
広いし。
何がどこにあるやらってかんじ....
んで、ぼっつら歩きながらお店を覗き....お昼に軽くサラダバーのカフェに入ったり、寒かったのでスタバでカフェったり....
今日はのんびりですね。
これで雨じゃなかったらよかったんだけど....
んでトコトコ歩いて...パリ市庁舎を通って....
フォーロム・デ・アールに....
地下3階くらいにわたって沢山のお店があります。
そこでちょこちょこっと雑貨なんぞ買って.....
んでそこからノートルダムの方へ行き、文具店めぐりをしました。
ま、何軒か見てまわったのですが...これといって欲しいものも見つからず....
シャンゼリゼに行くことに....
結構いい時間帯で日も暮れてきました。
               
シャンゼリゼ通りにあるスーパーによって少し買い物し...おなかも減ったのでレストラン探しです
生牡蠣が食べたいと思ってまー色々覗いてみますが...なかなかこれといっていいお店が見つからない....
んで、以前来たときに行ったことのあるお店にいきました。
メトロの「ALMA MARCEAU」駅のすぐ前にあるレストランです。
ちょうど7時頃でしたがお店の中は結構いっぱい。
しかも日本人が全体の3割くらい占めてるし....
ツアーの団体さんだったようです。
あと、個人で来ている日本人のお客さんも結構多かったです。
アペリティフにビールを一杯ずつと白ワインを頼みました。
前菜は生牡蠣3種盛りと牛肉のカルパッチョ
  
牡蠣は味が濃くって美味しかったです
カルパッチョも沢山のパルメザンチーズがかかっていてオリーブオイルとビネガーでシンプルですがすごい美味しかった
んで付いてきたパンがめっちゃ美味しかった
               
めっちゃ小さいバゲットで、外はカリカリなかもしっかりしていてバターもいい物のようで美味しかったよー。
んでメインは
M君はボイルされた手長海老。本当にボイルされただけで出てきました。
               
レモンを絞っていただきます。
海老の味は結構しっかりしていて美味しかったけど、とにかく食べにくい....M君格闘していました
んで私は牛レバーのソテーバルサミコソースです。
               
焼き加減もよくってバルサミコのほんのりとした甘酸っぱさとがよく合っていて美味しかったです。
んで、最後にM君はエスプレッソ、私はクレームブリュレを食べました。
               
クレームブリュレは表面がパリッパリで中もなめらかで美味しかったです
今日も沢山歩いて....疲れました。
明日はイル・ド・フランスのほうを少し観光して帰ります。

PARIS

2010年01月22日 | 旅行記(フランス)
いよいよ帰国の日も近づいてきたので.....
日本へ送る荷物を運ぶことに....
荷物といってもあまり多くないのですが....
こっちで購入した雑貨や洋服、本など.....
そして日本で飲もうとこっちで購入したワイン達.....しばらく楽しめそうなくらいの量です。
船便なので日本に到着するのは3ヵ月後くらいだそうです。
もちろん、ワインを送るので冷蔵便です。
ストラスブールからパリまで500km
車に荷物を積んで持って行きました。
パリには日経の運送会社があるので....そこまで運んできましたよ。
運送会社なので、郊外にあるのかと思いきや......なんとパリの中心....トホホ...ですよ。
パリまで5時間運転し、そこから街中の運転
車もバイクも多くて運転荒いし....人は信号無視してでてくるし.....もー、横にのっててもハラハラドキドキで怖かった~.....
ちなみに運転はM君しかしていないんですが.....
彼もかなり疲れたようです....お疲れでした......。
んで、なんとか運送会社のある場所に到着。
事務所に行ってみると....
かなり小さい事務所で梱包する場所もない.....(梱包せずに荷物を持っていったので....)
仕方がないので車の横で梱包.....ほんまの道端。
               
荷物が少なくって良かった.....
寒いし、風は強いし....車や日と通りは多いし.......散々ですよ
んで次にワインを積み込んでもらおうとしたんですが.....梱包加減が甘いようで....割れる可能性が大。とのこと......で....結局、発泡スチロールの入った箱を買うことに.....これが結構お高いの.....一箱(12本入るもの)20ユーロ......トホホですよ。
んで、梱包は運送会社のお兄さん達でやってくれましたが.....予想外の仕事になったため....少し怒ってたみたい....だってぇ~.....割れるって自分らが言ったからじゃん....ね
んで何とか荷物渡しも終了.....今回の目的終了.....
ホテルへ......
ホテルまでの道のりもシャンゼリゼ通りを突っ切っていった為怖かったよぉ~
もうこんなこと二度と車で通りたくないっす.....
車からはエッフェル塔も見えました.....パリっすねぇ~
               
なんとか無事に到着。
チェックインしてからメトロで街中へ....
街中に着いた頃はもういい時間....おなかもペコペコ.....とりあえず晩御飯に....
もうお疲れモードだったので....サン・ジェルマン・デ・プレでレストランを探すことに....
               
これといってひかれる料理もなかったので.....無難にフォンデュのお店に入ることにしました。
               
フォンデュに合いそうな白ワイン(今日はSavoieワインです)を頼み、前菜はエスカルゴとオニグラスープ。
  
スープはなんか一味足りないかな....って味。エスカルゴはあんまり美味しくなかった....身も小さいし、味が薄い....
んで、お野菜が食べたかったのでサラダ。
チキンのサラダでした。
そしてメインのチーズフォンデュ。
  
サラダは美味しかった。
フォンデュはワインの味が濃くってチーズも3種類でなかなか美味しかったです。
はじめワインの味が濃すぎてチーズの味が薄れていましたが...だんだんとアルコールが飛んでチーズの味がはっきりしてきて美味しかった~!!
一人前頼んだつもり(聞かれなかったからな....言えばよかったんだけど....)が....二人前....量が多かったです。
満腹.....折角なんで散歩と観光、食後の運動もかねてセーヌ川沿いを歩くことに.....
レストランから少し歩くとノートルダム大聖堂があります。
ライトアップが綺麗です。まだツリーもありました。
               
それからセーヌ川沿いを歩き....
ルーヴル美術館も立ち寄りました。  
             
夜のルーヴルもいいですね~。
んでそこからさらに歩くと.....
エッフェル塔が見えてきました。
やっぱパリの象徴.....いいですね~!!綺麗ですね~。
セーヌ川から望むエッフェル塔はとっても素敵。
何度みても飽きません。
結構距離があったのですが.....すぐ下まで行ってみました。
    
やっぱいいですね~。
大きい!!綺麗!!
やっぱ大好きです
私は昼間より夜のエッフェル塔が好きですね。
昼間は少し金属感が出すぎていますから.....
定時になると光のフラッシュが見れますが.....写真は撮りそこないました....
でも、しっかり目に焼き付けましたよ~。
食後の軽い運動のつもりでしたが.....
結局、1時間半くらい歩き続け.....メトロからホテルまでも結構距離があり(徒歩15分).....ホテルに戻った頃には足も痛いし....疲れました.....
明日はまー、起きた時間によって行動で....
今日は本当に疲れました。
おやすみなさい

お茶会 Ⅲ

2010年01月20日 | フランス生活

今日は久しぶりにお友達とお茶会
今回は我が家で開催。
もうすぐ帰国になるのでいそいそとみんなにメールを出しました。
お誘いしたほとんどが来てくれたのでとってもにぎやかなお茶会になりました。
とりあえず何かお茶菓子を....と思い....前日に抹茶プリンを作りました。
が............
ゼラチンの量が間違っていたらしく(レシピ通りにしたんだけどな~...).......翌日見てみると表面くらいしか固まっていません.....。
これじゃ出せんな.....
んで急きょ違うものを準備。
卵とお砂糖が足りなさそうだったので近所のスーパーで急いで買って.....
簡単にできる抹茶クッキーに変更。
急いで作ったのでヒビが入ったりで少し見た目は悪いですが.....
               
ま、味はそこそこだったのでよしとしよう。
んで、今日はお客様が大人5人&子供4人なので....もう日一品作りました。
すごく簡単にできるおやつ(これ、お酒のあてにもなるので結構いいですよ!!
スーパーで買ったパイシートで刻んだブラックオリーブを巻いてオーブンで焼くだけ!!
               
ワインにも合うし、冷えても美味しいから作り置きできる一品です。 
お昼過ぎのスタート。
私が誘って呼んだのに.....みんな色々持ってきてくれ、かなり豪華なお茶会になりました。
                    
手前に写っているケーキはHさんの手作り。
オーブンがなおったとのことでバターケーキを持参してくれました。
少し焦げてしまったとのことですが....バターが香ばしくって美味しかったですよ
そして、いつもパンを焼いてきはるTさん......
今回もまた。
胡桃とクランベリーのパン。
とっても美味しかったです
               
いつもながらお見事!!
すごく美味しかったです。
他にも焼き栗やクグロフ、巻き寿司(韓国風)も....沢山持ってきてもらって....逆に気を使わせてしまって.....皆様ありがとうございます
我が家の狭い部屋でこの人数はきつかったかな....??
子供たちが遊ぶのにはスペースが......
それでも大はしゃぎで走り回っていたお子ちゃま達。
テーブルの角にぶつけたり、コードに引っかかって転ぶんじゃないかと心配でしたが....なんとかけがはなかったようで....良かった良かった
               
男の子はやっぱり元気ですよね。
疲れを知らないかんじでずーっと走り回ってた。
もうちょっと部屋が広かったらよかったんだけどね......ま、でもみんなでワイワイ楽しそうに遊んでいたので良かったです。
そして....大人達もおしゃべりを楽しみました。
人が沢山集まると色んな話が聞けるしいいですね。
また帰国までに皆さんと時間が合えばお茶会したいですね。
そうそう、M君が帰ってきてから報告が.....
一応、2月いっぱいはいる予定で....3月上旬の帰国になりそうです。
ちびっとだけ日数が延びたかな.....
もーちょっと延びてもいいけどな~......
滞在許可証の期限が切れるんで....むりっすかね~。


りんごとチコリとニンジンのさっぱりサラダ

2010年01月18日 | レシピ
今日はスーパーで沢山りんごを買いました。
小ぶりで少し赤みが少ないのですが.....
香りは良さそうだったので....
夕飯に丼ものと煮物を作って....
もう一品何か欲しいな~と思って....簡単なサラダを作ってみました。
材料は家にあるものばかりで....さっぱりヘルシーなサラダです。

               

<材料>2人分
・りんご    小1個(このとき使ったのはトマトくらいの大きさのものでした...)
・ニンジン  小さいもの1/3本
・チコリ    半分ほど
・レーズン  少々
・玉ねぎ   みじん切り少々
<ドレッシング>
白ワインビネガー    小さじ2
粒マスタード       小さじ1
オリーブオイル      小さじ3
砂糖           小さじ1/2
塩・コショウ          少々

=作り方=
ドレッシングの材料を合わせておく。
ニンジンは薄い千切りにし、ドレッシングと和えてしんなりさせる。
りんごスライスし、チコリも同じくらいの大きさにざく切りする。
玉ねぎのみじん切りは水にさらしておく。さらした後、よく水切りしてくださいね。
材料をすべてあえて出来上がりです。
レーズンが入るとほんのり甘くって美味しいですよ。
お好みなのでレーズンの嫌いな人は材料からはずしてくださいね。
さっぱりしたサラダなので箸が進みますよ。

《りんごの話》
りんごの効果を少しだけ....
りんごって本当に身体にいい果物。
りんごの糖分は血糖値を上げにくい糖だそうです。
また、カリウムを含むので、高血圧にならないための健康維持に良いと言われています。
メタボを気にされる方にはいい食べ物ですよね~。
そして、赤ちゃんにも効果的!!体重を増えやすくしてくれるし、ペクチンは腸の働きを整える効果があると言われていて下痢や便秘にも効果的です。
りんごの果汁は赤血球の量を増やす効果もあるそうですよ。
その他に
口臭の主成分と言われるメチルメルカプタンを抑制したり、 アトピー性皮膚炎などのアレルギー症状の原因となる、ヒスタミン等の抑制。
虫歯菌の働きを阻害、エナメル質の崩壊防止。
体内で発生するメラニンの抑制。
りんごの酸味であるりんご酸、クエン酸は咳止めやむかつきを抑える効果があり、りんごに含まれるポリフェノールは老化やがん細胞のもとになる活性酸素を抑える抗酸化作用があり、コレステロールの減少にも効果があるそうです。
あとは...う~ん.....りんごに含まれるペクチンは皮に近い部分に多く含まれているので皮ごと食べるのが一番効果的ですね。

りんごの調理でのワンポイント
ちなみに...りんごを放っておくと茶色く変色するのは酸化酵素を含んでいるためで、
塩水につけるとこの酵素の働きが弱くなるため、変色しないのです。
なのでりんごをすりおろすときは、プラスチックなどのおろし器を使うほうが変色しにくいんです。
金属のおろし器を使うと酸化して変色してしまいます。
鍋で使うときも同じようにホウロウか耐熱ガラスのお鍋がいいです。
金属の鍋ではりんごが黒ずみ、味や色も悪くなってしまうようです。

どうですか??
りんご様様でしょ!!
我が家も毎日りんご食べてますよ。

たまにはこんな少しだけためになるお話も.....
たま~にね。

ご招待

2010年01月16日 | フランス生活
今日はディナーのご招待を受け....行ってきました
ストラスブールに住む日本人のお友達のお家です。
元々、M君がらみの知り合いでしたが....奥様とはお茶会で何度か会っていて、主人同士より私たちのほうがもう顔見知りになっていました。
なかなか主人達も一緒にという機会がなくて....結局帰国ギリギリになってしまいましたが......楽しい時間を過ごさせていただきました。
Hさんの手料理と、ワイン
手のこんだものを作っていただき......本当に嬉しいかぎりです。
ワインも用意してくださっていましたが....めちゃ美味しかったです。
おしゃべりと料理に夢中になりすぎて.....写真が少ない......
Aちゃんの写真も撮ろうと思ったのに.......忘れた......。
今回ごちそうになったご飯は.....
ローストビーフ
               
こってりしすぎなくて美味しかったです。
そして、から揚げ&生ハムのおつまみ
                
普段、あんまり揚げ物をしない我が家.....
M君はと~っても嬉しそうにほおばっていました。
でも、お肉もジューシーでお味もしっかりしてて美味しかったです。
たらとカブの煮込み
               
Hさんいわく....お魚の種類を間違えて、身がぼろぼろになってしまって.....とのことでしたが....
全然オッケーですよ。
逆に、お魚がほろほろになっていい具合に味がしみこんで美味しくいただきました。
どれもワインにあって美味しかった~
このほかにもガーリックパンやデザートにレアチーズなどいただきました。
久しぶりに日本語のおしゃべり楽しかった~。
やっぱ気を使わなくっていいですね。
言語が一緒だと.......
結局沢山飲んで食べていっぱいしゃべって帰りました。
なんかあわただしくってすみませんって感じですね......
でも、久しぶりにリラックスできた食事会でした。
本当にありがとうございました。
Nさんご夫妻に聞いたところ....まだラクレットを食べてないとのことで.....近々我が家でラクレットパーティーする予定です。
帰国まで残り少ないですが.....お茶会やお食事....できるだけ楽しみたいです。

SOLDESⅡ バーゲンⅡ

2010年01月14日 | フランス生活

先日、バーゲンに行って色々見てきました
帰国の荷物があまり増えると大変なので....
控えめに買い物を...と。
どこのお店も買い物客でにぎわっていて、レジも結構並んでいますね。
今はまだ20%~50%offくらいの値段ですが....
もう少しすると70%offとかになるので....またそれも楽しみですね。
でも、洋服や靴などは最後の方になるとサイズがなくなるのではやめに買っておくほうがいいようです。
フランス滞在中に使ってる靴のいくつかは、日本から持ってきたもので...こっちで履き潰していいような靴を持ってきていました。
なので....このバーゲンで買った靴は履いて帰ればいいと思っているので....靴も色々見てきました。
買い物って本当に楽しいですね!!
買える買い物はストレス発散にもなります。
3時間ほどウロウロして気に入ったものを買うことができました。
靴もブーツをゲット!!
履き心地もよく柔らかいブーツがあったので購入。
楽しい一時でした。

んで.........
帰って買ったものを見直してみました。
じゃーん!!
               
今回はこんな感じです。
いつ着るか悩むところですね。
ブーツは....帰る直前におろそうかな.......
M君、ありがとうございました。
気分もホクホクです