MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

Madame Le gall

2012年03月31日 | Weblog

今日、久々に私宛のはがきがポストに入っていました。
差出人はストラスブールでお世話になったMadame。
なんという偶然。
実は.....この手紙の来た2日前に私も久しぶりにMadameにはがきを出したんです。
数ヶ月前に連絡を取ったっきりずいぶんご無沙汰だったのですが....
急に手紙を書いてみようと思って出したんです。
もしかしたら同じときに手紙を書こうと考えていたのかも....
だって、私、手紙を書こうと思ってから出すまでに...内容を考えたりと...4日ほどかかってしまったので....
なんかすごく嬉しかったです。
Madameからのはがきにはフランスは春が来たことや、庭にはお花が咲いているよなどの簡単な内容でしたが...
はがきの写真には綺麗な花とストラスブールの大聖堂が写っていて....懐かしかったです。
  
       

桜が咲いたら私も写真おくろーっと。
これからはもちょっと小まめに手紙やメールしようかな。


パワーをいただきに....(&上賀茂・秋山ディナー)

2012年03月25日 | 旅行記(国内)

今日はM君と京都上賀茂の秋山さんへ晩御飯を食べに行きます。
M君は2回目...楽しみにしていたのですが.....
体調がいまひとつ....体力てきにというより....唇にできものが.....めちゃめちゃいたそう.....
でも、予約してるので行くのですが.....
せっかくのおいしい料理....万全の体調で食べたいよね。
で.....せっかく京都まで行くので秋山さんへ行く前に少し観光。
パワースポットで有名な「晴明神社」へ
   
ここは安倍晴明を祀られている神社です。
「陰陽師」の映画や漫画などのポスターが貼られていました。
色んな芸能人の絵馬(?)も飾ってありました。
有名なパワースポットだけあって結構人もいましたよ。
んで、これは晴明が念力で湧かせたといわれている井戸と厄除桃
  
水の湧き出るところはその年の恵方を向いているらしく、吉祥の水が得られ今でも飲むことができるそうです。
桃は古事記や日本書紀でも魔よけ、厄除けの果物と言い伝えられているそうで、自分の厄をこの桃に擦り付けて厄を払うそうです。
その横には推定樹齢300年の御神木もありパワーをもらえるそう。
んで、安倍晴明の像もありました。
  
これで少しはいい運勢に傾いたかしら??
んで、この後歩いて二条城まで行きましたが....
タッチの差で拝観できなかった.....(受付4時までで....着いたのが4時5分....)
残念。
この後、錦市場で少しプラプラしてから秋山さんへ。
  
今日も楽しみぃ~
お腹減ったぁ~!!
さ~、食べるぞぉ~!!
まずは舌平目や蟹身が入ったもの。ブロッコリーのソースや粒マスタード、すぐきを刻んだものがのっているものでした。
    
手前の黒い皮のお野菜は黒大根らしい。
さっぱり、上品なお味で素材それぞれの味がよく出ていてめっちゃ美味しかった!!
んで、キャベツ蒸し
    
ミキサーにかけた(?)か摩り下ろしたかのキャベツの中にハマグリの刻んだのんが入っていました。
お出汁がとてもおいしい!!
椀物最高です!!秋山さん!!
でも、私個人的には....真丈が良かったな。
んで、お刺身盛り合わせ。
     
チヌ・ウニ・ミル貝・スズキ・あいなめの糸作りルッコラ和え。
水菜の花が添えられています。
新鮮でめちゃうま!!ウニさいこー!!
ミル貝もコリコリしてておいしい!!
さぁ~!!どんどん来てちょ~だい。
日本酒も飲んだよ。
 
右のんはノドグロの炙り。
めっちゃ脂のってて....炙ってるときめっちゃ煙かった。
でも、め~っちゃうます!!
んで、私の大好きな黒米のお粥
 
黒米と松の実をミキサーにかけたお粥。
スープみたい。
めっちゃ美味いなぁ~......。
んで次は....
  
手長蛸に生のりがのっているものや、ハコベの胡麻和え、蟹の身の和え物など。
どれもめっちゃうまい!!
んで、次は...
  
はぜのから揚げ。
お芋にこのわたのかかったのや、焼へしこ。
どれも美味すぎ!!
日本酒が進む進む....
んで.....
  
鴨だしのにゅうめんと舌平目のゼラチン質のみで作られたにこごり。 
鴨出汁.......うんまぁ!!!!
鴨団子が入っていますが.....それもめちゃうまぃ!!!!!!
にこごりも口に入れた瞬間に溶ける.....味も濃厚。
日本酒が....進みますなぁ。
そして、鍋物 
  
今日はしし肉のすき焼き風
しし肉全く臭くなく、軟らかいです。
筍も入っていました...美味しかった!!
半分ほど生卵につけて食べ、半分は卵とじに。
ご飯も炊き上がり...ご飯のお供にあいますなぁ~。
今日もご飯.....めっちゃお代わりしてもた.....。
食べ過ぎやな.....
でも、美味しくって幸せ。
満足満腹。
最後はデザート。
             
果物の盛り合わせ。
タイのマンゴーがめっちゃ甘くって完熟で美味しかった。
イチゴもあま~い!!
その後に粕で作ったういろうが出ました(写真忘れたけど....)
すべて完食。
はぁ~......幸せです。
M君は唇痛そうでしたが....
なかなか良くならず.....可愛そうです。
早く良くなるといいけど。
テンション下がるよね。
でも、そんな中....お付き合いありがとう。
また秋山さんいこね~。


今日はクロスの日???

2012年03月22日 | はーたん&くうたん&だいちゃん&ノア

いつも靴下の線がそろっているだいちゃん.....
今日は珍しく手がクロス。
   
いつもはまっすぐそろえて....しかも白線部分がそろっているんですが....
今日はずっとクロスのまま....
何でだろう....??
目を覚ましてもクロス....
   
体制を変えてもクロス....
なんかなんかあるんかなぁ~....
でも、めっちゃ可愛いなぁ~。
癒されるよん。


ちょいプラ(和歌山・湯浅)

2012年03月20日 | 旅行記(国内)

今日は「春分の日」ですね~。
M君は久しぶりに全くのオフ。
長引く風邪のため、朝ゆっくりとおきてから出かけました。
まだ体調が万全じゃないから、ゆっくり家で寝てたら??と提案したのですが....
「大丈夫」と、お出かけすることに。
ってか、運転したいんでしょう....。
ま、体調も考えて近場へ。
和歌山は湯浅へ
ここは醤(ひしお=醤油)のルーツになったところだそうで....
日本でも大規模な醤油の産地です。
私達は老舗の湯浅醤油の蔵見学をしました。
  
予約が望ましいそうですが、ちょうど団体さんにまぎれて見学できました。
発酵中の醤油。
  
この樽は吉野杉でできているそうですが、現在ではこれを作れる職人さんが日本には2人しかいないそうです。
大きな樽も見ることができました。
   
一樽あたり一升瓶で3000本作れるそうです。
ここではもろみを買って帰りました。
そして、湯浅の町のメインのほうへ...
古い町並みが続いています....
はじめに立ち寄ったのは麹屋と書かれているところ。
   
中に入ってみると....
昔の生活が見れる展示が沢山ありました。
時代劇に出てきそうな.....セットみたい。
   
んで、甚風呂へ
      
ここは江戸時代からあるお風呂屋さんで、昭和60年ごろまで営業していたそうです。
現在は資料館になっていて、無料で見学ができます。
実際に使われていた浴槽やボイラー
 
こんなお風呂に入ってみたいですね~。
他にもいろいろな昔の珍しいものが展示されていました。
   
この時計はもう100年ほど使われているそうです。
今でも現役で頑張っています。
この電話もすごいですね。よこの取っ手を回すと...「チリンチリン」と音が鳴ります。
トトロで使われていた電話に似てます。
んで、街中散策していると....
可愛い子達にも会いました。
 
コーギーのわんこ。
日向ぼっこしてました(笑)
カメラを向けるとごろ~ん、人なっつこい子で可愛い。
このカラフル金魚ちゃんはお醤油屋さんで飼われてる子。
大きし、カラフルな珍しい金魚ちゃん。
カメラを向けると....
すぅ~っと逆っかわに逃げてしまいます。
でも、可愛い。
そして、お醤油屋さんへ....
 
角長さん。
ここはマンガ美味しんぼに載ったお醤油を販売しているお店です。
にごり醤が美味しいらしい。
魚本来の味を引きたててくれるんだそう。
    
さ~、どんなお味なのか...楽しみです。
んで、散策を終え、温泉へ....
 
二の丸温泉です。
街中からは結構離れていました。
ずんずん山のほうへ入って行った離れの温泉所。
結構古くて...建物もそんなに綺麗ではなかったのですが、湯質はまずまずでした。
人も少なかったし、お風呂も広くてよかったですよ。
ややツルンとしていて良かったです。
この日は早めの帰宅。
M君、早く風邪が良くなるといいのですが......。


グルメ&ドライヴの旅 2日目(in 小豆島)

2012年03月19日 | 旅行記(国内)

小豆島2日目
M君は今回が初の小豆島
オリーブ園へ行きました。
私は前回訪れた場所です。
 
雨......
お散歩コースもべちゃべちゃ。
ギリシャ風車とオリーブの原木を見て次へ
 
んで、次は....
私も初めて。
醤油蔵「丸金」さんです。
  
見学は有料ですが、お醤油のお土産付です。
中は色んな醤油作りに関するものが展示されています。
  
そういえば....海外生活のときに丸金醤油にはめっちゃお世話になったな~。
日本食材店やアジア食材店では安かったもんな~。
んで、醤油工場見学の後は....
24の瞳映画村へ
  
雨も小降りに.....
わりと地味な映画村。
撮影で使われたセットがそのまま残っています。
 
時代を感じますね。
そして、文教の教室も....
 
古い建物がいい感じに再現されています。
こういうところで勉強したことはないけど...なんか懐かしい感じ。
そして.....
お昼。
小豆島を出る前にランチ。
大衆食堂のようなお店に入りました。
「大阪屋」と言うお店です。
メニューが豊富。
新鮮なお魚がお勧めだそうです。
お店の入り口のいけすにはいっていた大貝がおいしそうだったので酒蒸しを注文
  
美味しかったです。
ちょうどいい味付けで貝のうまみがよく出てます。
んで、M君はひしお丼
   
海鮮丼よね?
活きたえびがのっていて、飛び跳ねてました。
ボリューム満点!!
私は刺身定食
  
すごいボリューム!!
こちらにも活きたえびと、亀の手って言う珍味ものってました。
お刺身は新鮮で美味しかったし、アジフライも美味しかった!!
満腹です。
地元の人が通うお店にしてはやや割高??
1コインでは食べれないからなぁ~。
でも、ジモピーが多かった。
夜は要予約なんやて。
そんなに人気なお見せなん??
でも、魚は新鮮で美味しかったです。
わん&にゃんをお留守番させてるので早めの帰宅。
帰りのフェリーは満員でした。
風邪具合があまりよくなっていないのに....つれてってくれてありがとう。
今回もとっても楽しい旅でした。
長引く風邪、早く良くなるといいけど......。
お疲れ様。


グルメ&ドライヴの旅 1日目(in小豆島)

2012年03月17日 | 旅行記(国内)

今日は久しぶりにお泊りでのお出かけ。
久々の遠出です。
今回の旅の目的は....美味しいもの&ドライヴ
フェリーで本土を離れ....小豆島へ
  
日生港から大部港へ
午後3時半と中途半端な時間でしたが....お昼ごはんを食べていなかったので腹ヘリ。
港の近くの市場を少し覗いてみると.....
殻つきの牡蠣がたくさん売られていました。
んで、牡蠣飯を購入
     
フェリーの中でいただきました。
冷えているのもあってま、そこそこなお味。
牡蠣は身が大きかったけど....味が少し薄かったかな.....
おつまみに買った焼ままかりは美味しかったけど。
んで、今日のお宿は....
昨年M君のお母さんと一緒に泊まったホテル。
  
「Country Inn The White Marine」
今回のお部屋は前回泊まったお部屋のお隣。
  
内装や広さはほとんどかわりません。
景色もかなりいい感じ。
  
前回と同じように歩いて5分くらいの温泉施設へ行きました。
やっぱり温泉はいいね~。
気持ちよかった~。
んで、待ちに待ったディナー
まずはスパークリングワインと前菜は新鮮なお魚のカルパッチョ
  
ワインはちょっと甘すぎかな....前回も同じの飲んだけど...こんなに甘かったっけ??
カルパッチョはボリューミーで新鮮で美味しかったです。
レットペッパーがいいアクセントになっていました。
んで、パスタ
 
M君はイカ墨のパスタ、私は牡蠣とレンコンのトマトパスタ
パスタがちょっと伸びてる?かたい?なんやろ?茹で置き?茹で立てアルデンテが好きなので...どうなん?って感じでしたが、味は美味しかったです。
このへんでグラスワインの白を頼み、お魚のメインは鯛
  
丸ごと一匹です。
そんなに大きくはありませんが、一人でいただくには結構ボリュームがあります。
でも、ほど良い塩加減で、焼加減もバツグン!!
ホクホクで身の味もしっかりしてます。
ローズマリーの香りがとってもいい感じです。
そして、お肉のメインは
  
ステーキです。
軟らかくってジューシー。
焼具合もちょうどいい。
ソースもさっぱりしていて美味しかったです。
赤ワインともよく合います。
んでデザート
 
シフォンケーキ、チョコアイス、イチゴのムースでした。
ま、デザートは普通。
ボリュームがありとっても満足なコースです。
この日はオーナーの奥様が体調を崩していたそうで、かわりの人が接客。
ちょっと.....ね~。
料理の説明はないし、対応はあんまり良くないし....呼んでも聞こえないし。
ま、慣れてないんでしょうね。
翌日は奥様が接客されていましたが、やっぱり対応がいい!!
ぜんぜん違うね。
朝ごはんは前回と同じ感じ。
 
お野菜やフルーツが沢山で嬉しい。
ベーコンとソーセージも美味しかった。
半熟のスクランブルエッグがなんともいえません。
パンも暖かくって美味しかったです。
腹八分目...って感じのいい感じの量です。
ホテルを出るときはまたもや雨.....
今回は天候に恵まれなかったなぁ~。
さてさて....小豆島観光&ドライヴへ.....


京都・東山・花灯路

2012年03月16日 | 旅行記(国内)

今日はお一人お出かけ。
今、京都でやっているイベント。
「花灯路」
    
昨年はちょうど震災が起こってしまい....さみしい光がちらほらだけでしたが...
今年はまたにぎやかにやっていました。
八坂の塔を見て、高台寺に行き、ねねの道、円山公園、知恩院と回っていき、沢山綺麗な写真を撮りましたが.....
なぜか家に帰ってコンピュータに取り込もうとすると....
画像が一枚もない!!!!!!
え??なんで??
だって、帰りの電車の中では撮った写真チェックしたのに!!!!
え~!!!!!!!!!!!!!!!!!!まじぃ~orz
めっちゃ歩き回って.....めっちゃ頑張って撮ったのに.....
最悪だ............
んで、携帯で数枚だけとった写真。
   
かわりだねの灯篭と、粟田の大燈呂
 
もっと沢山携帯でも写しとけばよかった.....
マジ最悪......。
本当に綺麗な写真がめっちゃ沢山取れたし、今回、東北の震災のために特別に企画された作品なんかもあったのに....
う゛~っ...........
あ~あ.....
でも、消えてしまったものはしょうがないもんな....どうすることもできんし。
せっかく散策して綺麗なライトアップを見てご機嫌に帰ってきたのに.....
いっぺんに落ちてしまった...........
シクシク......
しょうがないけど....悔しい。
カメラの調子が悪いのかな.....。
という...ちょっと残念な一日の終わり方でした。


うまうま会(珍味編)

2012年03月15日 | Weblog

突然のメール。
うまうま会のお誘いでした。
「明日の夜なんだけど....何か予定はある??」とK子さんより。
夕方まで仕事だったのですが、M君も飲み会とのことでOKのメールを。
詳細不明なうまうま会。
参加者は8人ほどらしいと....
K子さんとよく行く居酒屋さんの店長さんがお店の個室を提供してくれるという。
んで、ま、飲み物とかなにか美味しいものがあったら持ってきて~とのことだったので、私は日本酒を。
詳細をきいていなかったので、お店メニューとは違うものを作っているのかと思いきや.....
前菜やおつまみはお店のものをオーダー。
やっぱり店長、しっかりしてますな。
みんなで割り勘ですもんね。
んで......
この日のメインはというと.....
店長さんがとあるルートからとあるお肉を入手したと言う....
で、特別にそれを使ってみんなで飲もうとのことになったそう....
あ、そんな企画の飲み会なん??って行ってから知った。
んで、そのとあるものとは.....
      
これ!!
何の肉かわかる??
実は......
熊さんなのです。
私.....食べるの初めてです。
見た感じは綺麗なお肉ですね。
んで、この日はこのお肉をすき焼きにしてくれました。
さてさて....どんなお味でしょうか.....
     
では....生まれてはじめての熊さんのお肉。
いただきま~す!!
うん。
美味い!!歯ごたえがありやや固め、でも思ったよりクセがない。
ほんのり鼻に抜ける臭いがジビエっぽい感じ。
でも、私このお肉好きかも。
脂の部分もいい感じについていて、こってりな感じじゃなくあっさりした脂です。
すき焼きにしてるから臭みがましなんかな~。
お鍋の写真撮りたかったけど....真ん中にあったので....ちょっと遠くて写せなかった.....
店長さんの息子2人も参加してましたが....二人ともパクパク食べてました。
ま、牛肉のほうをメインに食べてたけどね。
チビちゃんたち....可愛かったぁ~。
小学2年生と6年生。
人見知りしないし、可愛いね。
バスケに夢中なんやて。
私も小学校から高校のちょっとだけバスケしてたからなんか嬉しい。
兄ちゃんは結構いい感じで試合も出てるみたいだけど、弟君はまだ補欠らしい。
ま、まだ2年生だからこれからだね。
大人たちには付き合いきれず....弟君はパパのお膝で寝てました。
私は早めに切り上げて帰ったのですが....お兄ちゃんがお見送りしてくれました。
時々誘われるこういう感じのうまうま会。
参加してみるのもいいですね。
M君は.....
お約束があったそうですが.....
風邪が長引き....キャンセルしたんだって....
なかなか良くならなくって大変。
仕事お休みできないから可愛そうです。
私だけうまうま会で家を空けて申し訳ないっす。
M君の「行ってきていいよ~」と言う言葉に甘えて.....
出かけさせていただきました。
M君、ごめんね~。ありがとう。


うまうま会(心斎橋・桝田)

2012年03月13日 | Weblog

今日はお母さんと、お母さんのお友達と一緒に美味しいものを食べに行ってきました。
M君は風邪でダウン。
仕事は休めないので仕事をして今日は早めの帰宅だそう。
一応晩御飯の準備は簡単にして出ましたが....
ごめんね~....体調悪いときに.....
昨年、一度だけ連れて行ってもらったお店。
「桝田」と言うお店。
前回がかなり良かったので、今回もとても楽しみ!!
  
お母さんのお友達のTさんは私も何度もあったことのある方。
人脈の広いすごい人なんです。
お母さんの遊び友達で、色んなところに遊びに行っているみたいです....いいなぁ~。
私はまずビールを...お母さんは日本酒、Tさんはひれ酒。
     
日本酒の器は金製なんだって。
飲み心地めっちゃ良かった!!お酒も美味しかったし。
で、お食事スタート。
3月らしい飾りつけ。
 
おひなさま!!
白魚(やったかな」??)のから揚げと毛蟹とウニ、おひなさまの中にはこのわた和えのなまこがはいっていました。
 
ウニウマっ~!!!!
かにも濃厚!!白魚も揚げたてでめちゃおいしい!!
なまこにこのわた.....すごいなぁ。
考えつかへんなぁ.....なまこandなまこやもんな....でも、おいしい!!日本酒にめっちゃ合います。
そして椀物は....
    
大きな筍が入っていました。
それにわかめの真丈。
美味しかった~!!
お造りは盛り合わせ。
   
もんごいか、しらさえび、サヨリ、赤貝だったかな....?
どれも新鮮でめっちゃ美味しかった!!
ここから私はひれ酒を注文。
八寸に
 
色々盛り合わせ。
焼き魚に木の芽和え、ごぼうチップ、わさび和え、蛍烏賊、など....
どれもめっちゃ美味しかった!!
んで、次は.....
    
ハマグリとウニ!!
またまたウニがめっちゃのってる!!
貝もめっちゃウマ~!!!!!
んで、鍋物。
  
..........なんやったっけ??
でも、めっちゃ美味しかったよ!!
中に卵豆腐みたいなんが入っていてそれもめっちゃ美味しかった。
んで、ご飯。
  
鮎の稚魚の炊き込みご飯。
生ノリ入りです。
美味しくって、お代わりしてしまいました。
んで、デザートはゼリー。
  
イチゴ入りです。
果物も美味しかった。
でも、ソラマメの甘くたいたんがのってたのは驚きでした。
でも、美味しかったです。
量も味も満足!!!!
めっちゃ美味しかったです。
お母さんとTさんとの話も面白かったし。
楽しかったです。


2012年03月12日 | Weblog

       

色んなところで梅の見ごろのようですが.....
M君も仕事が忙しかったり、風邪ひいたりで.....梅見には行けず....
わんこのお散歩途中に満開の梅を見つけました。
桜と違って満開でもややさみしい感じですが...このしんみりした感じが好きです。
もうそろそろ桜の時期になりますね。
今年はどこに行こう.....
来年は東北地方も綺麗な桜が満開で見れるといいですね。
観光で行きたいなぁ~。
復興は大変ですが.....この一年での皆さんの頑張りのおかげですでに色んな観光施設も再開されているようですね。
東北の皆さんの頑張りをみていると...自分自身も何かやらなきゃと....思わされます。
がんばろう日本....ですね。