MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

うまうまランチ(京都上賀茂「秋山」)

2014年02月28日 | Weblog

うまうま行ってきました。
ここ最近、ちょっと落ち込むことが多く....仕事の忙しいM君はなかなか家にいないのでひとりでいることが多い昨今。
一人で家に閉じこもっているほどメンタル的に打ちのめされる私....最近はあまり夜に眠れないことも多いので...気分転換にお出かけするのは大切。
で...毎月恒例の秋山さんランチ。
今日もK子さんとお邪魔してきました。
気持ちが落ち込んでいるときは美味しいものを食べるのが一番よね。
ではでは....うまうまスタート。
まずは白ネギのスープにあん肝味噌のふろふき大根が入ってます。
       
あん肝味噌めっちゃ美味しい!!!濃厚!!
中にはくもこも入っているし...めっちゃ美味しい!!優しいお味ですね~。
つぎは椀物
     
今日は手長タコの真丈。
秋山さんの好きな芋蛸南京の組み合わせ。
タコと長芋かぼちゃの種で.....
春らしく菜の花も入っています。
いつもながらお出汁の美味しいこと....はぁ~....幸せです。
真丈の中には柔らかい手長タコがごろっと入っています。
つぎはお造りの盛り合わせとミル貝のひもの部分を炒めたもの。
  
お刺身はチヌ、舌平目、ミル貝、鮎の氷魚の和物、チヌのカマの和えたん。
お刺身はどれも美味しい!!和物もいいですね~。
ヒモの炒めたんは魚醤で炒めてあるのであて系...めっちゃお酒に合いますね~!!
それから....
蕪の入ったアツアツお鍋
              
中にはウニもネギも入ってます!!あんかけがめっちゃいい感じ。
大好きなウニもめっちゃ美味しい!!
本当にどれも優しいし美味しい。
途中、素麺が出てきて、それをこのあんに絡ませていただきました。
これまためっちゃ美味しい!!!
しあわせ~!!
で、最後はお鍋。 
  
牡蠣鍋です。
小さい器手長タコの頭を煮つけたもの。
下にはにこごりも入っています。
あ~美味しい。
鍋には大きな牡蠣が入っていて、味噌味です。
炊きたてのご飯によく合います。
牡蠣の身も大きくってぷりっぷり!!
はぁ~....美味しいわぁ~。
ご飯もしっかりおかわりして...満腹満腹。
最後のデザートは....
          
うぐいす餅。
お持ちの部分はめっちゃ柔らかくって口の中でほろっと....
粒あんがまたいいですね~。
最後まで美味しいお料理。
ありがとうございます。
幸せな時間でした。
これでしばらく頑張れそうです。
また、来月も楽しみにしています。


ワイン会(バスク料理とフランスワイン)

2014年02月15日 | Weblog

今日はM君ママとワインとお料理を楽しむ会に参加してきました。
先日M君ママとうまうまディナーで行った「バスク料理の「エチョラ」さん」
前回行った時にちょうどこの会のことを知り...M君ママが「行ってみる?」と誘ってくれたのです。
お言葉に甘え一緒に参加させてもらいました。
なんでも、この会の主宰の方は、東京の方からこられているそうで、いろんなレストランでワインを楽しむ会をされてるそう...
で、面白いのが、ワインと料理だけではなく、この方が持参されるいくつか形の違うワイングラスを実際に使って味の変化などを楽しめるという...
それも、高級なグラスの「ロブマイヤー」
何人くらいいたかな?20人ほど??
みんな揃ってさあ始まるのかな??と思いきや....主宰者が雪のため遅れ....とりあえずシャンパンだけいただくことに....
      
今回のこのワイン会....かなりいいワインを揃えているみたいで....
シャンパンは「ディエボルト・ヴァロワ」
シャンパンのこの繊細な泡と味....美味しいですね~。
シャンパンと一緒に出ててきたのは山羊のクワハダとラトビア産のキャビア
       
プリンみたいなのにキャビアとフレッシュなオリーブオイルがのってます。
ゼラチンなどは使わずに山羊の腸から出る酵素を使って凝固させる料理なんだって....
ミルク自体の甘さだけなのに...ほわっと優しい甘さとキャビアの塩気が合わさってよけいに甘さが引き立つ。
デザートみたいでシャンパンにもとっても合います。
と、そこに主宰者到着。
なんだか人の良さそうな感じの主宰者さんです。
  
既にシャンパンはお店のグラスで頂いていたのでバレリーナグラスは使えなかった....見たかったなぁ~。
で、次のお料理は「フォアグラとブラックオリーブのビスコチョと豚の血のトリュフ」              
      
フォアグラ美味しいですね~なめらかで濃厚...でも、もちょっと大きかったらよかったな....小さすぎて....物足りない。
トリュフも美味しい!ココアのほろ苦さが血のクセを消してるのかな??全然臭みもないし食べ安くて美味しい。
そうこうしてるうちにロブマイヤーのグラスの登場。
同じワインをそれぞれのグラスで飲み比べてみます。
   
右からお店の普通のグラス、ロブマイヤーのチューリップ型2種
ワインはアルザス・リースニング「マルク・クライデンヴァイス」
これはお店の高くないグラスで飲むほうが美味しい。
こんなに味が変わるんだね~....でも、ロブマイヤーのグラス....初めて使ったけど.....持ち心地と唇にあたる感触....すごい。
全然違う!!
なめらか...?柔らかい?なんて言っていいかわかりませんが....全然違う....そりゃ、高いよね。
形もかわいいし....欲しいけど...こんなん...怖くてよう使わんな.....
で、いただいたワインはこんなかんじ。
  
「マルク・クライデンヴァイス」アルザス・リースニング
「ギュファン・エイナン」マコン・ピエールクロ トリ・ド・オ・シャビーニュ
「マルキ・ダンジェルヴィーユ」ヴォルネイ1級シャンパン
もう一つあったのだけど....写真撮れなかった....
「アンリ・グージュ」ニュイ・サン・ジョルジュ1級プルリエの5種類でした。
ワインはもちろん美味しいですが...お料理も負けてません。
次に出てきたのは季節野菜のメネストラ
      
いろんな色とりどりのお野菜と、下にはウニのソース....
お野菜自体の甘さとウニのソースがよく合います。
ワインとの相性もいい。
それからオマール海老のご飯
          
オマールエビが甘くってぷりぷり!!ごはんのお味も美味しい。
それからスペイン産のアンコウとイカ墨のソース
       
あんこうはしっかりした歯ごたえですが旨みがしっかりあり美味しい。
イカ墨のソースはあまりインパクトなかったけど...このくらいの方があんこうの味が引き立っていいのかな?
そして.....
メインはこれ!!
           
イベリコ仔豚の炭火丸焼き!!
来店時、入口でこの状態で出迎えてくれました....グロイ...。
でも、取り分けたお肉は....う~ん美味しそう。
         
焼きリンゴのソースで頂きます。
表面はカリカリで香ばしく中は柔らかくジューシー....仔豚なので優しい味ですごく柔らかい。
美味しい!!!
甘い焼きリンゴのソースともよく合います。
ワインとの相性もばっちり!!
丸焼きなのでもちろん頭もあり....珍味好きの私は頭のところが食べたくて....シェフに聞いてみると....
頭の部分も取り分けてくれました。
わかる??
       
口のところ....
歯もついてた....
プルプルカリカリでめっちゃ美味しい!!コラーゲンたっぷりの部位ですね!!美味しい~!!
しかもしかも!!脳みそまでつけてくれ....ぷるぷるクリーミーな脳みそがめちゃめちゃ美味しい!!
白子みたいでめっちゃ好き~。
デザートも美味しかったです。
        
ガトーバスク
シンプルですが甘さも控えめで素朴な感じ。
美味しかったです。
はじめの料理の量を見て物足りないなぁ~って思っていたけど....最後のメインで大満足。
お腹いっぱいいただきました。
ワインも普段飲みできないいいワイン(最後のヴォルネイなんて今、プレミアついて2万くらいするって言ってた....ほんまに?)でめちゃめちゃ美味しかった....幸せです。
飲む人がそんなに沢山いなかったので私...結構頂いてしまったわ....。
途中、お客さんのハプニングが有り大変なことになってしまったけど.....ま、それも大丈夫だったみたいなのでよかったよかった....
ここ数日、色々と考えることがあり気が滅入っていましたが....美味しいワインとお料理で幸せなひと時を過ごせました。
M君ママありがとうございました。
またいろいろお付き合いくださいね~。


うまうまディナー(京都・松尾 「天ぷら 松」)

2014年02月11日 | Weblog

今日は「建国記念日」にておやすみ。
M君は前日から仕事で帰ってきたのは朝。
本当は氷瀑の滝に行きたかったんだけど....早朝から行かないとダメなので今回は却下。
で、久しぶりにIKEAに行きたかったので連れてってもらいました。
あいかわず人多いですよね~...日本ってどうしてこうどこもかしこも人ばっかりなのかしら....疲れるわ。
で、買い物をして自宅に帰り...今夜はM君ママと一緒にディナーへ行くお約束をしているので京都へ…しかし…オニ的に寒いわぁ…アルコールで温まらねば。
久しぶりの「天ぷら 松」さんです。
今日もうまうま楽しみで~す!!
それではうまうまスタート。
まず一品目は...蟹のスープ
         
カニ味噌の味がめっちゃ濃厚!!焼いたカニの甲羅も使っているから香ばしくって美味しい。
そしてつぎは...これまた蟹!!蟹身と味噌を蒸したかぶらにのせてます。
  
蟹身甘~い!!かぶらも甘いしめっちゃ美味しい!!
椀ものはぐじととろろ。
 
お出し美味しい!!ぐじもめっちゃ脂がのっていて身がプリプリ!!
ぐじの皮とウロコの素揚げも絶品!!
お造りの盛り合わせ
   
タイ、タコ、赤貝、大トロ
どれも美味しいのですが...トロがすごい!!
とろけるぅ~!!脂が美味しい!!
幸せぇ~。
つぎは....湯葉とこのわたふぐの身が下に入っていて....上はふぐの白子の焼いたもの。
   
その上からまた更にこのわたがかかってます。
濃厚~!!!!
とろとろうま~い!!!
アツアツだし、クリーミーだし....珍味の塩加減が絶妙やし....めっちゃ幸せ。
天ぷらも....
   
ヒラメの天ぷら...ひらめの肝も天ぷらに....
肝~!!うまぁ~!!甘いし、とろ~りやし....めちゃめちゃ美味しい!!くどくないし、でもしっかり味してるし....これはかなりうまい!!
そしてお寿司。
温かいお寿司です。
       
ちらし風で、上には贅沢にアワビ、牛タンの煮込み、穴子、大きな車海老!!
高級食材がたんまり。
美味しくないわけないじゃない!!
海老!!ぷりぷりで甘い!!牛タンも柔らかくってホロホロとお箸で崩れる....穴子もアワビもめっちゃ美味しい!!
で、箸休め?
カニの甲羅酒。   
       
香ばしくって美味しい。ふぐのひれ酒も好きだけど...これも美味しい。
で、つぎは天然のフグの炭火焼。
     
もうぷりぷり!!後頭部の部分なんてコラーゲンたっぷりって感じでめちゃめちゃ美味しい!!
身もいい歯ごたえでしっかりしたお味。
ジューシー!!
で、も一回天ぷら
 
ワカサギや丹波しめじ、きす、レンコン。
最後はフグの鍋焼きうどん。
     
天然のフグってこんなにダシが出るの~??
お出しがかなりうまい!!!
幸せぇ~!!満腹満腹。
デザートはおしるこ。
     
甘さ控えめでめっちゃ美味しい。
たくさん頂き、幸せです。
M君ママ、また行きましょうね~!!


酒蔵見学ツアー

2014年02月09日 | Weblog

今日はマウンテンさん主催の酒蔵見学ツアーに参加してきました!!
富田にある「清鶴」さん
1856年よりこの地でお酒を作っておられる老舗の酒蔵さんです。
    
朝10時から見学スタート。
清鶴さんの若旦那さんが直々に案内してくれました。
この日は結構寒かったんですが....
蔵の中はもちょっと寒かったです。
    
めちゃめちゃ詳しく説明を受け....
作業場もいろいろ見せてくださいました。
    
麹菌をつけたお米達。
純米、大吟醸で麹菌のつけ方も違うそうで....
右が大吟醸系の麹菌の付いた麹。
左が純米の麹。
 
純米の方はたくさんの菌をふるんだそうですが....大吟醸などに使われる麹は米一粒に菌が一つ付くかつかないかの量らしい...
それで、たくさん付いた麹は菌たちがこぞってお米にはびこり、甘くて柔らかめの麹に仕上がり...大吟醸の方は一つの菌で頑張って米粒に根付かないといけないらしく...出来上がった麹もカチカチの硬いもの....
同じものを使ってもプロセスで違うんですね。
発酵過程のタンクも見せてもらいました。
         
ここでプツプツと泡がでて....発酵が進み....お酒になっていくんですね。
ちょうど絞り中のお酒も見ることができました。
       
試飲では5種類のお酒を試飲させていただきました。
私はにごりと純米吟醸のお酒が美味しかったです。
 
しかも!!
しぼりたてをくんできてくれ....試飲。
右の計量カップに入ったものがしぼりたてのお酒。
これ!!めっちゃ美味しい!!
ちょっとだけお米が下に沈んでました。
色も透明ではなく、少し黄色みがかったもの...私これ結構好き系です。
最後にお土産も頂き、M君はお酒購入。
           
大吟醸のフリーランと、私が飲みたかった甘酒。
このフリーラン....一番お高かった....M君...酔ってました??
私は最近、あまり日本酒得意じゃなくなってしまったので....味見程度に頂きたいと思います。
今回のこの見学、かなり面白かったです。
細かいところまでいろいろ説明下さって....勉強になりました。
Aちゃん....残念だったね。
インフルエンザ....お大事にね....。


うまうまディナー(in 高槻)

2014年02月06日 | Weblog

今日は久しぶりにM君の仕事が終わって、一緒に晩ご飯食べに行けることに。
以前から美味しいと聞いていた高槻にある『Bistro Mon Ami』さんです。
行きたい行きたいと思っていたんですが…なかなかM君の仕事が忙しくて行けずじまい。で、今回やっと。
この日、偶然にも同じ時間に知り合いとバッタリ一緒になり…楽しい雰囲気の中食事ができました。
ではではうまうまスタート。
まずはアミューズの豚のリエット
           
しつこくなくて美味しい。一緒に来たカリカリのバケットもめっちゃ美味しい....その下にはシューも。
これは期待できますね~。
まず私たちが頼んだのは....
前菜の盛り合わせ。
    
生ハムとお魚のフリッター、ハムにジャムののったものや、パテ・ド・カンパーニュ、スモークサーモン。
どれも美味しいけど、パテと生ハムが特に美味しかった~。
ビールやワインも進みます。
そして、ソーセージの盛り合わせ。
      
三種のソーセージがどーんと。
細いのは羊の肉やったかな?すこーしだけクセがありますが私は大好き系。
白いソーセージはドイツで食べたんによく似てます....あらびきの大きなソーセージもめっちゃジューシーで美味しい!!
付け野菜もたくさんで嬉しい。
次はスープ・ド・ポワソン
            
お魚のスープです。
めっちゃ濃厚!!うま~!!!Mくんも絶賛!!
でも、パンがたくさん入りすぎてたのでもちょっとパン少なめでいいかも....でも、めっちゃ美味しかった!!
メインはジビエ
    
真鴨のロティ。
めっちゃボリューム有り!!
お肉は程よく柔らかくジューシー。
火の通し具合もいい。
ソースは肝入りのソースなんですが.....ちょっと癖が強すぎる....。
M君はちょっと苦手のよう...私も癖のあるもの好きですが.....それでも気になる独特の香り....美味しかったけど...
次は違うのにするかな.....。
全体的にボリューム有り。
コスパは....お酒も含むと結構いくかな....量が多いので二人より四人くらいの方がいろんなもの食べれていいかも?
おひとり様用に前菜の盛り合わせと少なめメインとかもやってくれるそう。
ほかにもいろいろ美味しそうなんあったからいろいろ試してみたいなぁ~。
M君のいない晩ご飯...一人でさみしい時には行ってみようかな~。
でも、全体的にかなり美味しかったですし、本格的なお味。
ヨーロッパの美味しいビストロで頂いているような感じがしました。
これはまたリピありですね。
M君よろしくぅ~。
あ、Nさん....どうです?美味しそうでしょ??
また一緒にうまうま会しましょうね~。


節分

2014年02月03日 | 出来事

今日は節分でしたね~。
おうちで豆まきしたことはありますが....神社とかの豆まきの催事はテレビでしか見たことありませんでした...。
で...今回、京都の「松尾大社」の豆まきに行ってきましたぁ~!!
平日なのでM君はお仕事...もちろん、一人で行ってきましたよ~。
雨が降りそうな感じのお天気.....
        
豆まきの30分前に到着。
人も少しづつ多くなっています。
鬼たちが境内をウロウロ....
   
あちこちで子供たちの鳴き声が響いていました。
親はそんなんおかまいなしに泣きじゃくる子供と鬼との写真を撮ってたけど....
時間が近づくにつれてだんだんと人も増え....
豆まきスタート!!
まずは鬼の舞が.....
   
そして....ぞろぞろと豆まきの人が神社の中から出てきて...
さ~!!豆まき開始ぃ~!!!
   
前の方に陣取ってましたが....始まるとみんな押すわ押すわのもみくちゃ状態....
みんな必死に豆の入った袋やみかんなど....必死必死...
私も負けじと袋を広げて入るの待ってるけど....いや...入んないし...
周りのおじさんおばさんらが結構身長小さかったので...私は空中キャッチで豆やみかんゲット!!
次々飛んでくる豆をダイレクトでキャッチし....
今回の戦利品!!
          
こんなにたくさんいただけました。
しかも、空中でキャッチしてるから綺麗なままのお豆をゲット!!
まだ豆まき続いてたけど....早々に引き上げ...
駅へ向かう途中...一人のおばさんが「みんなすごいわぁ~....全然取れへんかったぁ~」って....
「今年は平日やから少ないけど....後ろの方にいてて一袋しか取れへんかったわ....でも、ま、一個でもお豆いただけたらいいんやけどね~」と....話しながら歩いてて.....
それならと、私のゲットしたお豆をいくつかおすそ分け。
喜んで帰ってった....おすそ分けした甲斐がありました。
いただいた袋にはお豆と、あめちゃん
  
早速おうちに帰ってお豆さんをいただきました。
これで今年の厄も祓えたかしら??
今年も一年いい年でありますよ~に。
もみくちゃな豆まきでしたがなかなか楽しかったです。
また来年も行きたいな~。