本日のチーズは.....
「CAMEMBERT D'ISIGNY」 です。
ノルマンディー地方のチーズで、このイズニーはバターも有名だそうです。
このチーズは最近私がはまって冷蔵庫の中に常備させているチーズです。
新しいうちは中心がまだ硬くて白っぽくねっとり感がないのですが.....熟成させると少しづつ柔らかくなり、クセが少しづつ出てきます。そして、香りも強くなってきます。
カマンベールチーズと言うと結構食べやすいものが多いと思いますが.....
このカマンベールは少しクセがあります。
しかも、熟成させればさせるほどクセが強くなってきます。
しかも、中身もとろっとろになってきて匂いも結構きつくなってきます。
すっごくうまいです
しかも安いし。
なので.....スーパーで購入するときは賞味期限が一番短いものか....食べ終わる前にもう一個買っておいて冷蔵庫の中で寝かせておきます。
毎日食べているので消費日数はそんなにかかりません。
色々な種類を食べたいのですが....新しいもので...なかなか「これ!!」と言うものに出会えませんがこっちにいる間に色々試してみたいと思っています
「CAMEMBERT D'ISIGNY」 です。
ノルマンディー地方のチーズで、このイズニーはバターも有名だそうです。
このチーズは最近私がはまって冷蔵庫の中に常備させているチーズです。
新しいうちは中心がまだ硬くて白っぽくねっとり感がないのですが.....熟成させると少しづつ柔らかくなり、クセが少しづつ出てきます。そして、香りも強くなってきます。
カマンベールチーズと言うと結構食べやすいものが多いと思いますが.....
このカマンベールは少しクセがあります。
しかも、熟成させればさせるほどクセが強くなってきます。
しかも、中身もとろっとろになってきて匂いも結構きつくなってきます。
すっごくうまいです
しかも安いし。
なので.....スーパーで購入するときは賞味期限が一番短いものか....食べ終わる前にもう一個買っておいて冷蔵庫の中で寝かせておきます。
毎日食べているので消費日数はそんなにかかりません。
色々な種類を食べたいのですが....新しいもので...なかなか「これ!!」と言うものに出会えませんがこっちにいる間に色々試してみたいと思っています