MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

海遊館

2008年10月26日 | Weblog
今週の日曜日もお出かけ出来るとのことにて遊園地などを予定していましたが....残念ながらの雨にて計画変更。
今日は何年ぶり(?)かの水族館へ行ってきました。
大阪港駅から歩いて5分ほどの「海遊館」へ。

雨の日曜日だからか....人が多かった.....。
はいってすぐ、エレベーターの規制にて大渋滞。
エレベーターを登ってからしばらくはほとんどの水槽前が大混雑.....
見えないし、動くの大変やし、あっついし.....かんべんしてよぉ~
んでもなんとか写真撮ったりしましたが....。

水槽のトンネル。綺麗でした。
 
ラッコめちゃキュートでしたマンボウもいたよ。
んで、おやつをもらっているペンギン君達も。

最近よくテレビでおしている甚平ザメも見れました。

この辺の水槽まで来ると少しづつ空いてきて、見やすくなってきました。
綺麗なくらげも沢山いましたよ。
 
たまには水族館もいいけど、今日は人が多くて......疲れました。



迦陵(京都・祇園)

2008年10月25日 | Weblog
今日は京都の祇園にある「迦陵」というお食事所にランチに行きました。
花見小路通にあるお店です。
土曜日はお客さんも多く行った時にはすでに満席でした。
一緒に行ったお友達が予約をしていてくれ、お食事できました。
まずは先附けに鱧と松茸

炙った鱧に松茸が添えられ、にこごりがかかっていました。
鱧の香ばしさと、松茸の香りがとても上品で美味しい一品でした。
続いて八寸

秋刀魚のお寿司と蒸し鶏の紅葉あえ、栗渋皮煮、床節煮、銀杏、むかご、人参葉と百合根の胡桃和え
一つ一つ、とっても丁寧につくられ、素材のあじもちゃんと生かされ、なおかつ見た目にも美しい
次に、向附にお造りの三種盛り

しめ鯖、鯛、マグロでした。
それから、焼物にかます雲丹焼き

カマスを焼くときに雲丹ダレをぬって焼き、雲丹そのものをのせてさらに焼いたもの
雲丹の味が濃厚でかなり美味しい!!
続いて、蒸し物には秋鮭栗蒸し

下に鮭が入っていてその上に栗をつぶした餡が入っていてまわりにスライスした栗、上にはいくらがのって、出汁の効いた餡がかかっていました。
栗好きの私にはたまらない一品。
全ての食材がうまく生きていて、それぞれがそれぞれの美味しい味を感じさせてくれる一品。
まだあるよー
揚げ物に、牡蠣の春巻き

初めて食べたよ~!!春巻きに牡蠣が入っているの!!
青シソの香りと外の皮のパリッと感、牡蠣のジューシーな感じがとても新鮮な感じでした。
それからご飯ものは釜飯。銀杏と栗のおくどさんご飯。
おくどさんとは京都の言葉で釜のこと。
 
栗と銀杏の歯触りが良く、じゃこの味がいい感じでした。おこげもあって香ばしかった!!お吸い物つき。
最後にデザート。
デザートは洋風でした
 
自家製のデザート。
パンナコッタみたいなんに洋ナシのジュレ(?)がかかっていました。
紅茶のアイス。もちっとしたケーキ。めちゃうまでした。
8品と結構沢山でしたが、一品一品の量が少ないので全然食べれました。
結構ゆっくり出てくるのでお腹はかなり満たされますが。
お店の雰囲気も良く、お料理もかなり美味しい。
しかも、ランチは結構お手軽。ここはかなり穴場だと思いました。また行きたいお店ですね。
京都のお店ももっと開拓しなきゃ!!

今日の夕焼け

2008年10月21日 | Weblog


今日の夕日も感じが出ててとっても綺麗でした。
ここ何日か天気がよく、日中は暑いのではーたんたちの散歩は、もっぱら夕方です。
ぽっけに携帯を入れていたのでベストショットが撮れました。
空を見るのが結構好き......。
毎日いろんな顔を見せてくれます。
その空の表情で癒されたり、元気付けられたり.....
ぼちぼちと秋の空に変わり、もうあとひと月もすると冬の空になっていくんだろうなぁ.....。
冬は冬でちょっともの寂しげな...そんでもってちょっとやさしい感じの空が見れると思うので...楽しみですが.....。
ここ最近、食欲の秋...でもないんですが、食べ過ぎ(いつも食べ過ぎているような....)で、体重増!!にて今日もジムに行ってきました。
いつもはプールで泳ぎますが....今日はトレーニングマシーンでのトレーニング。
いやはや....なかなか体力がないので終わるとどっと疲れました。
でも、汗をかくって気持ちいい!!
最近ではやっと運動の後のしんどさが心地よくなってきましたよ。
よーし!!がんばって体を引きしめるどぉ


「Essence et gout」 lunch

2008年10月20日 | 料理
今日は映画に行ってきました。
「P.S I love you」
めちゃ泣けました
はじめから終わりまで.....涙が止まらない。
でも、女性限定なんかな?きっと自分におきかえてしまうのかも.....。
でも、久しぶりに映画を見て泣きました。
んで、その後に「Essence et gout 」でランチしました。
まずは前菜。

マグロのカルパッチョとその上にカニ、とり貝がのっていました。
お野菜たっぷりでドレッシングもあっさり出美味しかったです。
んで、次にスープ。

パンプキンスープ。
かぼちゃの味がそのまま。甘くってクリーミーで美味しかった。
んで、メイン。
舌平目のムニエル、アンチョビソース。

周りには色んな野菜や、あさり、ムール貝、イカなどなど。
お野菜も色んな種類が....青梗菜にサツマイモ、エリンギ、ブロッコリー、金時人参、レンコン、ゆりねなどなど沢山。
ソースもあっさりで美味しかったし、ヒラメの皮もパリパリでとってもデリシャス!!
最後はデザート。
こないだと同じですが.....
チョコスフレ
焼きたてで出てくるので、ちょーうまい!!

いやー....お昼からこんなに贅沢で.....ごめんなさい。
でみ、また違うところ色々開拓したいです。
Attiさん!また開拓していきましょうね!!

神戸(六甲山) 

2008年10月19日 | 旅行記(国内)
久しぶりのお出かけ!!
お昼からだったので近場へドライブ。
車で一時間ほどの六甲山へ。
今日はとっても気候が良く、天気もばっちり!!ドライブ日よりでしょう!!
六甲山からの眺めもバツグン!

紅葉にはまだ早く、緑が多かったのですが、少しずつ色付きはじめていました。こちら側からは海は見えず、また後ほど.....。
そこから少し行くと、「六甲山牧場」があります。
動物とふれあったり、バター・アイスクリームなどの手作り体験があったり。
チーズ工場もありましたが、今日はお休みでした。

外にはヤギや羊があちこちにウロウロしていました。

いたるところに....う○こさんが転がっていました.....。
 
可愛い顔してるけど、近づくと意外に迫力なのよね。
よー触らんかった....。
こんなウサギちゃんもいましたよ。

ほわほわのもけもけうさちゃん
お馬さんたちも。

でも....注意書きに「噛みつきます」って書いてあったのには....ちょっとひいた....。
有料で乗ったりもできるんだって(別の噛みつかないお馬さんにね)。
んで、ミルクとチーズのソフトクリームを頂きました。

レアチーズみたいな味のソフトクリームでした。
帰りに海側の景色も写真に収めて帰りました。
天気が良すぎてぼんやりとした景色でしたが....とっても綺麗でした。

久しぶりのお出かけで楽しい時間が過ごせました。

数分間の夕焼け

2008年10月18日 | Weblog
とある日、いつものように洗濯物を取り入れ、そろそろ散歩でも行くかな~って思っていたとき、二階のお部屋から見えたもの。
「うわぁ!!」目に入ってきたのはめっちゃ綺麗な夕焼け。
急いでカメラを手に二回に駆け上がりましたが....電線が邪魔で写真が美味く撮れない....。
急いでわんこ達をリードにつなぎ、カメラを片手にダッシュ!!
ぎりぎり間に合った.....。
でも、数分で日は完全におち、真っ暗に。
その一時がとっても心地よい時間でした。
自然ってすばらしい。

築漸(高槻市)

2008年10月17日 | 料理
今日はAttiとランチへいきました。
最近、お友達(って言ってもいいかな?)になったとってもかわいい女性です。
楽しいおしゃべりと美味しいランチ
久しぶりに楽しい一日でした。
今日のランチは阪急高槻駅の近くにある「築山」というお店。
鴨みそ焼き付のランチ。

お造りと、お芋のお豆腐と揚げ出し豆腐と、お芋のサラダ、白和え、金平(?)、和え物、お味噌汁、ご飯(おかわり自由)でした。
あっさり、お昼にはいい感じのメニューでした。
んで、鴨のみそ焼き。

白味噌に色々入っていてなんか秘伝なんかな?
鉄板で焼いて食べるんだけど、味噌が焦げて香ばしくって、ご飯が進む君!!
おかわりしちゃいました!
鴨肉も柔らかくお味噌ととっても合ってて美味い!!
んで、最後にデザート
りんごのシャーベット。

りんごがごろっと入っていてとっても美味しかったです。
結局、ランチの後は梅田に行って私の買い物に付き合ってくれたAtti....買い物の後はお洒落なカフェに連れて行ってくれ、そこでもまたまたおしゃべりに付き合ってくれました。
本当に楽しい一日でした。
Attiありがとう!!!
また懲りずにお付き合いくださいね。

天ぷら まつ(京都・松尾)

2008年10月12日 | 料理

今日は京都の有名な「てんぷら まつ」さんに行って来ました。
M君は初、私は二度目です。
ここでは勿論、カウンターで食べるのがお勧め。
まずは....茶碗蒸しと秋刀魚のお寿司。
 
茶碗蒸しの上に乗っているのは炙ったカラスミ。んで、茶碗蒸しにはハーブの種を水で戻したものが浮いていて、右のほうにはこのわたが入っています。
プチプチとした食感で味も美味しかった。
続いて....椀物です。
見えませんが中にはウニが入っていました。緑のんはオクラを細かく刻んだものです。和風?洋風?って感じの味。でも、その不思議な味が口の中で美味しさハーモニーを....奏でて.....ってわかる??
んで、季節のおつくり。
 
続いて、里芋のから揚げ(中にホタテが入っていました)と鱧皮のから揚げ。
里芋の中にホタテが入っているなんて!!っていう意外性と、鱧からのカリカリの食感。いやー期待を裏切りませんね~。

んで、次は冷やしうどんですが...上にはあわびが!!あわびの肝もかかっていてSo!デリシャス!!

それからそれから~、エリンギ・えびの入った白味噌ベースのスープ。
何口か食べたところで、料理長さんがえびの頭のエキスをかけてくれ、二度美味しい!!超濃厚でめちゃうま!!
 
まだまだ続きます!!
続いては、ハマグリとマツタケのお吸い物。
長野産のマツタケ。香りが強く、食べる前からいい香り。
食べてみてまたびっくり!ハマグリの濃厚なお出しがとっても美味しく、口に含むと鼻からマツタケの香りがふぁーっと通る。これもまた絶品!!

そろそろ〆に.....
鱧ご飯。
ほくほくとやわらかい鱧と木の芽の香り、ピリッときいた山椒がアクセントとなり〆にはもってこい(?)って感じのご飯ものでした。

最後にデザートも
ほうじ茶のアイスクリームに黒蜜ときな粉がかかっているものでした。

出てくるタイミングもよく、料理人のパフォーマンスもgood!!
しかも超ボリュームもあって美味しい!!見た目も抜群。
いうことなしの料理でした。
ただ、内容によっては薄味好きの方には少し濃いかなというくらいの味付けもありましたが、私は結構濃い味も好きなので美味しかったです。
また、ちゃんとアレルギーの有無も聞いてくれる為、安心ですね。
また、近いうちに連れて行っていただきたいですね。


記念日

2008年10月05日 | 出来事
9月は私の誕生日&結婚記念日でした。
が....その日は実家にいてお祝い出来ませんでした。
ということで、10月に入ってからお食事に連れてってくれました(その前にも洋服類を買ってもらってはいたのですが....)
近所のフレンチレストランへ。
せっかくなので、フルコースで頂きました。
まずはシャンパンとホタテと太刀魚の前菜。
ホタテも、太刀魚も少し表面は炙ってあるけどほぼレア。でも、その焦がし具合が絶妙。
 
続いて...スープは
かぼちゃのスープの中にフォアグラが入っていました。
フォアグラかなりいい感じの火の通り具合で、柔らかくって口の中でとろけるほど。美味しかった。
     
んで、お魚(天然の鯛)
鯛の皮はカリカリに焼いてて歯ごたえバツグン!白いのはゆりねなんだけど、ほっこりとしてとっても美味しかった!ゆりね大好きなんだ~。

んで、つぎはお肉のメイン
私のは仔羊
羊臭さもほとんどなくお肉も柔らかくって美味しい。

M君はホロホロチョウ
パサパサ感もなくジューシーで柔らかく美味しかった。

んで最後はデザート。
私のはチョコスフレ&キャラメルアイス
M君はマンゴーシャーベット&ピンクグレープフルーツのジュレ
 
熱々のチョコスフレにキャラメルアイスをかけて食べるとこれまたなんと言うか....美味しい。
マンゴーも濃厚で、下のグレープフルーツもあっさりで美味しかった。
ご馳走様でした!!
M君ありがとう。




お久しぶりニャー

2008年10月04日 | はーたん&くうたん&だいちゃん&ノア

久しぶりにBlogに登場!「だいちゃん」です。
初めて登場してからだいぶ大きくなりました。
 
今ではくうちゃんに負けず劣らずのやんちゃぶりです。
最近は部屋の臭いがかなり気になり、とうとうちび達のために空気清浄機を購入しました。

でも、まだちょいっと臭いが.......。
レーザーポインターにて運動中。光を獲物に走り回ってます。

次回はくうちゃんとのバトルをこうご期待!!