MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

ハロウィン

2011年10月31日 | Weblog

今日はハロウィンでした。
日本でも仮装パーティーとかやっているんでしょうか??
我が家はM君お仕事で深夜帰り...
私はジムで泳いだあと、スーパーで買い物。お惣菜で夕飯を済ませました。
     
何事もなく....ハロウィンも終わりました。
来年は....何かできるかなぁ~。


作品集

2011年10月30日 | 作品

今回の作品は.....
秋らしいものを.....
     
箸置きです。
紅葉とイチョウ....
うふふっ....秋っぽいでしょ?
こんな感じ。
  
なかなか可愛いでしょ??
少し壊れやすいので普段使いには向いていないようですが.....
やさしく扱えば...いいのでしょうが....がさつな私なので.....普段にはちょっと...ね。


久しぶりの再開

2011年10月24日 | Weblog

今日は久しぶりに幼なじみの友達ゴンちゃんと会えることに...
友達のだんなさんの仕事関係で東京から大阪に来ることになったそう。
事前にメールをもらっていて、今日は一緒に晩御飯を食べることになりました。
一応事前に調べてお店の予約はしていたのですが.....
今回ちょっと失敗....ちゃんと調べなかったのが悪かったんだけど....
同じ名前のお店が一階と二階で下が食事メインで、上はバーのような感じ....
んで、私は間違えて上の階を予約していた....
ま、とりあえず少し飲むことに.....
入ってみると....
やっぱり.....二次会に行くお店っぽいね....
  
ま、少し飲んでつまんで次に行こうということになりました。
久しぶりの再開にシャンパンでカンパイ。
      
おつまみは生ハムと
  
スモークサーモンのサラダ
  
ラタトゥィユ
  
ま、上品な感じの盛り付け。
味はまー美味しいかったかなぁ~....でも、おなか減ってたのでこれじゃ足りない....
二杯目に白ワインを注文
    
さっぱりとした白をいただきました。
食べ物のメニューが少ないし、量も少ないので...二人とも2杯飲んで次に行くことにしました。
食べてから行くお店にしたらいいと思うな。
もちょっとガツンと食べたいと....居酒屋さんへ
サラダや海老マヨ、軟骨から揚げ、せせり揚げを頼みました。

しかも飲み放題....さっきと雰囲気えらい違い。
でも、おなかは膨れたし、ここの飲み放題は値段からすると結構質がよかった。
ゴンちゃんも色々大変のようで....ストレスたまってるんだろうね~....マシンガントークだったよ。
散々食べて飲んでしゃべって....久しぶりの再開は早々と過ぎてしまいました。
帰りに、お土産も....

ゴンちゃんお勧めのL'abeilleの蜂蜜とお菓子、そして、美容師の旦那様からばらのシャンプーやらローションやらをいただきました。
こんなに沢山ありがとー!!
お仕事の場所が近かったら家に泊まったらよかったのに~。
また今度来るときは連絡してね~!!旦那さんと一緒に我が家へお越しくださいな!!
お土産ありがとー!!旦那様にもよろしくね!!


Cirque du soleil 「Kooza」

2011年10月22日 | Weblog

今日は楽しみにしていたCirque du soleil の「Kooza」を見に行きました。
大阪中ノ島での公演です。
私達は夕方からの公演に行ってきました。
  
大きなテントが目立ってすぐに場所もわかります。
前回のコルテオも楽しかったので今回も楽しみ!!
  
会場内はもう人で一杯。
テント内に入ってから雨が降ってきました。
演目が始まるともう笑ったり、驚いたりで休む暇がありません。
キャラクターもかわいくてよかったし、アクロバット的なパフォーマンスもすごかった!!!
本当に!!終わってからも興奮やまずって感じでした。
また見に行きたいなって思いました。
そして、会場から歩いてすぐのイタリアンで晩御飯を食べて帰りました。
初めてのお店です。
そして、久しぶりの二人での外食です。
  
まずは渇いた喉を潤すビール。
     
んで、前菜の盛り合わせ。
二人分ですがボリュームありあり!!おなかぺこぺこなのでうれしー!!
  
たまねぎのキッシュとオムレツみたいなん、かぼちゃのパウンドみたいなん、サラミ、トースト、ラタトゥィユ、マリネ、ゆで卵のアンチョビのせサラダなど色々のってて食べがいがあります。
んで、赤ワインをボトルで...かなりリーズナブルなお値段で提供してくれます。
      
イタリアンですが、スペインのワインを飲みました。
飲みやすいけどわりとしっかりしたワインで美味しかったです。
それから手打ちパスタ
  
味付けは桜海老です。
桜海老の味が濃厚で美味しかったけど、パスタは燃やしみたいな短めのパスタ。
モチモチしてて美味しかったけど、私は普通のスパゲティーの麺がよかったかな.....
んで、ブイヤベース風の煮込み
  
大きなお魚が一匹丸ごと入っています。
海老やあさり、お野菜もごろごろ入っています。
味付け美味しかった~!!お魚が少し食べにくかったけど。
んで、二人とも満腹。
最後はエスプレッソとデザート
  
紅茶のクレームブリュレ
  
表面カリカリで中はめっちゃとろとろ。
甘さ控えめで美味しかったです。
今日は本当に楽しかった~
晩御飯も美味しかったし!!
M君、またお出かけ&ご飯つれてってね~!!
今日もありがとうございました。


おでんフルコース

2011年10月21日 | Weblog

Nさんとのランチの後....
夕方から堺へ...
M君ママからのお誘いでパーティーへ
お母さんのお友達主催のパーティーで、主催者の方の娘さん達とお孫さんも来ると言うので私もお誘いを受けました。
娘さんはパリに住んでいて日本に帰国中。
私とおない年なので会ってみてはと...お孫さんはハーフで超可愛いって....楽しみ!!
そして...今宵のお店は...
有名と言うおでん屋さん「たこ吉」。堺駅からはちょっと遠かったですが歩いていきました。
    
住宅街の中にあります。
わかりにくい.....
早めについたのでまだ集まってません。
今回は貸切にしているそうです。
落ち着く感じの店内です。
ここではおでんのコースがいただけます。
  
んで、みんなそろってお食事開始。
まずはつきだし
  
鯛のお刺身に、蛸の和え物です。
タイはコリコリとした歯ごたえがよく美味しかったです。
んで、おでんのコースが始まります。
まずは青梗菜の入ったおでん
  
おいしー!!
だしがいい感じ!!
んで次々おでんの登場です。
  
これは玉子を使ったもの。
出し巻きっぽい感じ....。
どれも味がしみてて美味しい。
卵にこんにゃく、おナスとお麩
 
どれも美味しい。
そして....箸休めの白和え、変り種でトロロの乗ったおでんも....
 
おでんでベースは一緒なんだけど....色々かわっていて美味しい。
写真にはないけど、じゃがバターも美味しかった!!
ここのお店では普段ワインはありませんが、この日は私がワインが好きだといったので...持ち込みしてくださいました。
白ワインをいただきましたがさっぱりめのワインでおでんによく合っておいしかったです。
日本酒の品揃えもよいので、日本酒もいただいちゃいました。
んで、大詰め....
鶏肉とよく味のしみた大根
     
出汁が少し濃い感じになっていて、やや甘辛な味付け。
大根がめっちゃ味しみてて美味しかった!!
お替りしたかったけど...もうなかった。
沢山飲んで沢山食べて....おしゃべりして....
今日は充実した一日でした。


うまうま女子会(ランチ編)

2011年10月21日 | Weblog
今日は久し振りにNさんとのうまうま会。
今回は高槻から脱出して、北新地へ。
Nさんチョイスのフレンチ。
Nさんとはお店の前で待ち合わせだったんですが…
大阪に土地勘のない私、当然道がわからなくなってしまった。
なんとか人に聞いたり、携帯で調べたりしてたどり着くことはできましたが、すでに足は痛いし、疲れたし…って感じだったよぉ。
お店はなかなか辺鄙なビルの3階にあって、わかりにくい。
私がついたときは入り口に列が出来てた。
結構、人気のお店なのね。
Nさんが予約してくれてたからすぐ入れたのよね~、Nさんありがとー!!
「Bistro Champagne」さんです。
  
わりとこじんまりとしたお店です。
ランチはパスタランチのみです。
ランチ時のシャンパンは一杯500円でいただけます。
         
お昼からシャンパンでかんぱーい!!
う~ん、しあわせ!!
まずは前菜はキッシュです。
  
あっさりと美味しかったです。
んで、私は知らないけど....有名なパン屋さんの食パンらしい...
焼いて出てきます。
  
ホワホワでめっちゃ美味い!!
電話予約のときに頼んでおくと買えるらしい。
そして、メインのパスタ
  
2種から選びます。
私達は同じフォアグラ入りの平うちパスタを選びました。
濃厚でおいしいです!!
量は控えめですが、値段もお手ごろ(950円)なんでそんなもんかな~。
もちょっと食べたい感じ。
んで、最後に女子だけにサービスのちょこっとデザート
  
しっとりとしていて美味しかったです。
その後は....
ショッピング
古着屋さんや、雑貨屋さんなど見て回りましたが....同じつぼを持つ友達と一緒に雑貨めぐりはかなり目に楽しかった。
そして、Nさんからお誕生日にといただいたものが沢山!!
  
ハンドクリームと見た目にもおいしそうなケーキのキャンドルと、バームクーヘン。
めっちゃ嬉しい!!
早速キャンドルは飾りました。
バームクーヘンも早めにいただきます。
ハンドクリームもありがとうございます。  
本当にめっちゃ嬉しい!!大切に使いますね!!
そして...Nさん、また近々うまうま&ショッピングしましょうね!!

茶寮「宝泉」

2011年10月19日 | Weblog

投稿忘れ....
植物園の前に和カフェに行きました。
アップするの忘れたので...べっこで。
結構有名な和カフェらしいです。
茶寮「宝泉」
  
駅から結構遠いです。
閑静な住宅街にぽつんとたたずんでいます。
すごく雰囲気のあるカフェです。
  
中に入ると「和」って感じ!!
木とたたみのいい香り。
窓から見える庭もとてもステキでした。
  
んで、注文。
私はここのお勧めらしいわらび餅を注文
  
作るのに15分ほどかかるのでしばらくおしゃべりして待ってました。
本わらびで元々こんな色になるらしい。
黒いから黒糖とか混ぜてるのかと思ったけど....自然な色だそう。
食べてみるとモチモチ!!!
ほんのり甘く、黒蜜をかけなくても全然美味しくいただけます。
でも、まー、味を楽しむために黒蜜もかけていただきました。
本当に美味しかった!!
んで、お母さんはアイスグリーンティ&和菓子
  
ピンクのお花の和菓子を選んでたけど....めっちゃ可愛い!!!
お店の雰囲気もいいけど、お茶もお菓子も美味しいし、お部屋の感じがいいのでゆっくりくつろげました。
海外からのお客様なんかにはきっと喜ばれるところだと思います。


京都府立植物園

2011年10月18日 | 旅行記(国内)

すっかり秋....でしょうか??
最近では着ていく服に悩む気候です。
今日は秋晴れ....
Mくんママとお出かけしてきました。
場所は京都府立植物園
私は始めてきました。
   
結構色々工事中でしたが.....
温室に入ってみることに....
温室に入る前の池には睡蓮やこんな珍しい植物が.....鬼なんやらって言ってたかな~??お皿みたい...
 
温室の中には珍しい植物が沢山!!
  
サボテンも....鳥の羽みたいなのに花のついた植物も....

かなり広くって見所ありありでした。
園内もかなり広くって散歩にはいいですね~。
        
そして、この時期の花のコスモスも沢山!!
   
花びらが筒状になっている珍しいコスモスもありました。初めてみたので結構驚き!!
こんな可愛い模様のものも
            
めっちゃ綺麗でした。
植物園を堪能した後は夕飯まではもう少し時間があるので買い物したり、お茶したり。
カフェではこんな可愛いポットで紅茶をいただきました。
        
んでぼちぼち時間になったので夕飯のお店へ....
今回は久しぶりの「秋山」さん
        
こないだは夏だったのでまだこの時間でも明るかったんですが...すっかり日も短くなりました。
ご主人もかわらず元気にしてはりました。
   
ではお食事スタート。
1品目はこんなん
   
かますと切り干し大根、ままこだけ、しいたけ、絹さや??系をりんご酢で合えたもの。
さっぱりしているし、色んな食感が楽しめていいです。美味しい!!
次はマツタケの土瓶蒸し
 
お出汁が上品でめっちゃ美味しい。
鱧はお塩を付けていただきます。
出汁は飲む用の味付け(鱧に味がつくように味付けしてしまうと出汁を濃くしないといけないので出汁まで楽しめるよう味付けしてます。)なので...鱧はあまり味がしません、なのでお塩を付けて....めっちゃ美味しいです。
そして、お刺身。
 
刺身は新鮮で美味しかったし、なめろうもいい味付けで美味しかったです。お酒によく合う!!
んで、炙り鯖と黒米のお粥本当に全部美味しかった!!

鯖はよく脂がのっていました。黒米もとろみのついたスープみたいで美味しい。生麩やらお芋やらの具も入っていて美味しい!!
次は、マツタケ!!
国産です。二人分です!!たっぷりでしょう!!!

香りと歯ごたえがたまらなくいいです!!
これだけの量を食べたら堪能したって気分になりますね。
味噌鍋風ですが赤い唐辛子を炙ったもの、ナスなどが入っています。
あかあし海老も入っていて、海老のいいお出汁が出ていてめっちゃ美味しい!!
お味噌は手前味噌なんだって!!それと、白和え。
 
これまでの料理すべてすばらしい!!
まだまだ続きますよ~!!
ちょこっとあてにイカの酒盗和えと、ウニイカ生岩のり添え
    
日本酒も色々いただきました。
東北のものや奈良のもの....どれもすっきりとしていて美味しかったです。
 
日本酒とお料理の相性もばっちり!!
丹波地鶏ときのこのお鍋

はじめは生卵に付けてすき焼きのようにいただきますが、その卵を途中なべに入れて卵とじにしていただきました。
ご飯がよくすすみます。
    
ご飯は釜の炭火炊きです。
おこげがカリッカリでめっちゃ美味しい!!
勿論おかわりしました。
もーお腹一杯満足!!!
最後はデザート
旬のフルーツと栗の和菓子。
 
ぶどう、なし、無花果とぽぽの実(?)って言う珍しい果物。
マンゴーのような味でバナナのような少しねとっとした感じの果物。初めて食べました。
栗も素朴で懐かしいお味。高級な和菓子って感じではなく、おばあちゃんが作ったおやつって感じ。
美味しかった~!!
もう満足!!秋の味覚を満喫しました!!!
帰りにはいつものようにご主人の立てたお抹茶を頂き、少しおしゃべりしてからお会計。
楽しいディナーでした。
一日ゆっくり植物鑑賞したり、買い物したり、茶屋やカフェでお茶したり....おしゃべりも一杯して...
最後にはこんなにすばらしいご飯もいただけて....本当に幸せです。
お母さん今日も一日付き合ってくださってありがとうございました。
次は紅葉も楽しみましょうね!!
また誘います。


作品集

2011年10月16日 | 作品

今回の作品は.....
ちょっと遊び心満載な......
初めての組み合わせなので美味くできるかどきどきでした.....
食器には向いてないのでアクセサリーを入れたり、灰皿??の方がいいのかな.....。
でも、ガラスが結構綺麗に溶けたので...灰皿はもったいないかと.....
こんな感じです。
  
わかる??
ブルーのほうは金魚でグリーンのほうは亀なんですが.....
こんな感じなんです。
   
金魚...ぽい??
泳いでる感じの.....
そして、亀さん
   
ちょっとわかりにくいけど....
このシリーズまた何やらと作りたいと思います。


Confiture de figue (無花果のジャム)

2011年10月15日 | レシピ

この季節になるとスーパーではお手ごろな値段で無花果が買えます。
今日もおいしそうな無花果を見つけたので買っちゃいました。
そのまま食べるのも勿論好きだし、生ハムと一緒に食べるのも好きですが...
今日はコンフィチュールをつくることに。
  
お店で買うと結構高いですよね~。
しかも、市販のものは私にはちょっと甘すぎるので.....今回は甘さ控えめに作りました。
まずは皮をむいた無花果に砂糖を適量ふって置いといて....
  
なじんだら煮ていきます。
  
クツクツとゆっくり煮ていきます。
少しなじんだら味を見て砂糖を足していきます。
  
少しとろみがついてきたら火を止めレモン汁を加えて粗熱をとります。
  
煮沸消毒した便に熱いうちに入れます(このとき瓶は煮沸消毒後の熱いときがいいです。)
       
瓶のふたを閉め粗熱をとります。
今回作ったのは本当にあっさりめのコンフィチュールと言うよりコンポートっぽい感じ。
ヨーグルトと一緒にいただいてみました。
   
結構大目に使うほうが美味しいな...
次はもちょっとだけ甘めでもいいかな.....。
でも、手作りって結構美味しいですよね~。