MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

カウントダウン

2012年12月31日 | Weblog

今回の年末年始は旅行と自宅ですごしました。
旅行からかえって、その夜に友達夫妻のバーへカウントダウンへ行きました。
電話したときは席も空いてるって言ってたのでぼちぼちと家をでて歩いて向かったのですが...
着いたときには満席...ってか立ち飲みしてる人もいた....
でも、席を空けて待っていてくれたマスターとAちゃん....ありがとー。
他のお客さんに悪いことしたな.....。
で、盛り上がりも絶好調。
いよいよカウントダウン。

    

お客さんがクラッカーを持ってきてくださったそうで....
私も一個おすそ分けしていただきました。
年明けのカンパイドリンクはバーからのサービス。
 
       

M君も一緒にこんなに楽しいカウントダウンは始めてで....よかったです。
マスター、Aちゃんありがとう。
楽しい年明けでした。
そして...
お店が閉まるのを待って...みんなで初詣へ行きました。
歩いていったのですが....
さむ~い!!!!
足の感覚がなくなって...寒いより痛い....
初詣の場所はというと....「阿久刀神社」
我が家から歩いて20分くらいでしょうか??
今回初めて行きました。

   

着いたのは午前3時くらい....
人もほとんどいません。
名物(?)の甘酒屋さんももう閉店されてて...ざ~んねん。
みんなでおみくじ引いて帰りました。
私は....中途半端な...末吉。
でも、書いてあることは悪くなかったです。
M君は大吉だったそう。
ま、あんまり気にしないからいいんだけどね。
今年もいい年でありますように&健康で...と祈願。
さてさて....今年はどんな年になるか.....楽しみです。


香住(兵庫県) いまご荘

2012年12月30日 | 旅行記(国内)

今晩のお宿へ到着!!
香住の「いまご荘」です。
蛙岩のすぐ前にあります。
なかなかよさげな感じのお宿。
 
中もステキ!!
まだ新しいようですごく綺麗でした。
 
囲炉裏もあり、女性には可愛い浴衣も貸し出ししてくれます。
 
お部屋は和室で広いし、海がど~んとみえます。
 
お風呂は温泉(石井温泉)ですがわりと小さめのお風呂で、内湯外湯とありますが外湯は小さくって2人くらい入る大きさかな....
 
温泉評価は湯温はちょうどいい7点ぐらい、湯質は無色透明ですが、循環ろ過なので塩素の匂いが気になりますね....
ゆずが入ってるほうは柚子がいい香りやったけど...ま、5点くらい??ヌルヌル度はさらっとした湯で2点くらい??
かな。ま、フツーの温泉です。
で...お待ちかねのカニぃ~!!
まずはセコガニとお刺身の盛り合わせ。
 
セコガに美味しいです。味付けは何もなかったので、私は甘酢をもらいました。ゆでるときに塩を使っているみたいなので身自体は味もしっかりしてましたよ。
お刺身も普通に美味しかったです。えびが甘かったかな~。
で、陶板焼きはあわびと鬼海老、カニ味噌の甲羅焼も。
 
あわびは小さめのものですが、ま、柔らかくって美味しかったし海老も火を通すともっと甘みが増しておいしかった~!!
カニ味噌...めっちゃちょこっとですが...まだこれから沢山あるので...まいっか~。
で、蒸し焼きの松葉ガニ
   
いい香り~!!蒸し焼きにしてあるのでほわっと身がふくれてジューシーで美味しい~!!
肉厚で食べごたえあります。
それからお刺身
   
お刺身も美味しいけど、やっぱり火を通したほうが美味しいね~、途中鍋でしゃぶしゃぶしてみたけど...めっちゃ美味しい!
それから....カニ鍋
   
これまた沢山のカニ。
鍋も美味しいね~!!やっぱり身がぷりっとしてて、甘い!!うま~!!
〆は雑炊
   
鍋の蟹の身を別にほぐしておいて、それも一緒に入れてもらいました。
さらっとしたお茶づけっぽい雑炊でしたが出汁がよく出てて美味しぃ~!!
いや~満腹満腹。
デザートはアイスクリーム  
   
キャラメル風味のアイスで美味しかった~。
めっちゃ豪華な蟹尽くし。
満足やし、満腹やし....幸せ。
朝ごはんも豪華でした。
  
湯豆腐・干物・サラダ・おかずちょこちょこ盛り合わせ・茶碗蒸し、蟹汁、ヨーグルト
蟹汁はセコガニが半身そのまま入っています。
       
かにのお出汁がよく出てて美味しかった~!!
いや~最後の最後まで抜かりありませんな~。
いやいや満足です。
M君グッチョイス!!
で、帰りは市場によって帰りましたが、もう蟹はしばらく要らないって思うくらい食べたので、M君ママのおうちに持っていくお土産と、あとちょこっとお土産かって帰りました。
寝ているときから外がすごくふぶいてて寒かったのですが...案の定、外は雪景色。
帰りの道路にも雪が...
  
ま、運転するには支障はありませんでしたが。
3日間お留守番だったわんこたち。
淋しかったのかしばらくクゥン...クゥンってうるさかった....
ごめんよぉ~。
2012年の旅おさめ....いや~食べて飲んで温泉入って...遊びました。
M君運転ご苦労様でした。
ありがとうございました。
今年も幸せな一年でした。


倉吉(鳥取県)観光

2012年12月30日 | 旅行記(国内)

香住へ行く途中、倉吉へ寄り道。
倉吉市は、古くから城下町としての風情漂う白壁土蔵群・赤瓦で有名なところです。
  
雨の中観光しましたが....ま、ぼちぼちと観光客もいました。
玉川沿いに並ぶ白壁土蔵群は江戸、明治期に建てられた建物が多いそうで、玉川に架けられた石橋や、赤瓦に白い漆喰壁の落ちついた風情のある街並みを歩くと、時間がゆっくり流れているようです。
  
  
お土産やさんや雑貨屋さんを覗きつつ観光。
大好きなお醤油やさんにも立ち寄りました。
  
桑田醤油店です。

明治10年の創業で...昔から受け継がれた製法で醤油造りをしているそうです。
しょうゆアイスクリームや飴などもあります。
お店の中も歴史を感じます。
  
生醤油(小瓶)を濃口醤油(一升瓶)を購入。
なかなかおいしそうな感じで...楽しみ。
それから.....
三朝温泉へ
  
立ち寄り湯は何軒かありますが....
「株湯」へ
ここは三朝温泉の起源だそうです。
三朝温泉の由来は、およそ八百五十年以上も昔、大久保左馬之祐というお侍さんが、年老いた白い狼に出会い、一度は弓で射ようとしますが、思いとどまり見逃してあげることに。
その夜、左馬之祐の夢に妙見大菩薩が現れて、白い狼を助けたお礼に温泉の場所を教えてくれたそうです。
以後、救いのお湯として、村人たちの病を治したと伝わります。
  
無料の足湯もありました。
  
ここの温泉はラジウム含有量世界一、木の根元から湯が沸いていたことから、株湯という名が付いたとされるそうです。
入り口が男女別になっていて入ると浴室になっている。
こじんまりとしていて、少し古さを感じるがコンクリート造りの4~5人入れる大きさの四角の浴槽が1つあります。
湯温は44.0℃、源泉掛け流しのため湯はやや熱めの6点(熱くてしばらく足先だけしかつけらんなかった...)。
無色透明で湯質は源泉かけ流しで塩素のにおいもしないので7点。
ヌルヌル度は3点?ほとんどヌルヌル感はありません。
常連さんたちはすっと湯につかっていましたが....私は熱すぎて...足先からゆっくりと入って....全部つかって....5分もつかれなかった....。
でも、なかなか気持ちよかったです。
ささっ...次はお宿へ。

うまうま(米子編)

2012年12月29日 | 旅行記(国内)

昨年中には間に合わなかった旅行日記の続き...
米子での晩御飯で~す。
前日、翌日は和食なので間にフレンチを挟んでくれました。
米子駅から歩いて10分くらいにある「Le Bistrat de Suzuki」
 
店内はわりと落ち着いた感じ。
予約より少し早めに入りました。
 
ワインは「Chateau Beaument 2011」の白
始めに出てきたアミューズは海老風味のフランと玉ねぎのキッシュ
 
ワインはすっきりとして美味しい!!アミューズは....ふつー。
ま、まずくはないけど...フツー。
次の前菜は...お魚のテリーヌ
  
これも微みょー....いや、美味しいねんけど...味にパンチがないし、中に入ってたんかにかまやし....
ここまではちょっと期待はずれな感じ。
で、次は....
鴨肉のロースト、パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラのテリーヌ
  
これ!!!
めっちゃ美味い!!鴨もめっちゃいい焼具合やし、柔らかいし...パテも結構美味しい!!
それにフォアグラがめちゃめちゃ美味い!!
間にいるのがフォアグラなんだけど....結構大きめ。 
  
日本で食べたフォアグラのテリーヌではダントツかも!!
本場のんみたい!!んまぁ~!!   
パンも温かくして出してくれ、外側はパリパリで中はほわほわ!!私好みのパンでした。
  
で、次は...スープ
 
パイ包みになっています。
割ってみると.....キノコのスープでした。
これはま、ふつー。味にインパクトがない....フォアグラの後に出すには薄味すぎるかな....お口直しなんだろうか??
そしてメイン。
お魚のメインはロブスター!!
   
丸ごと一匹よ~!!
身がプリプリしてるし、ソースのお味もまずまず。お味噌の部分も濃厚でとっても美味しかったです。
ワインがすすむね~。
で、お肉のメインは...
    
牛ヒレ肉フォアグラソース
お肉は柔らかくってジューシーだし、ソースも濃厚で赤ワインに合います(グラスで赤も頼みましたよ~)
フルコースでした。
ぷはぁ~満腹ぅ~!!
デザートもあります。
    
プリンとチョコムース、パウンドケーキ。
チョコムースが濃厚でとろとろで美味しかったな~。
コーヒーも付いていましたよ。
いや~....フォアグラ美味しかったなぁ~....
総合的には満足です。
はじめの前菜がいまひとつだったけど、後半は良かった~。
明日は香住へ行きま~す!!
カニ~カニ~カニ~!!


境港市へ

2012年12月29日 | 旅行記(国内)

旅行二日目~!!
天気いいです!!
しかもあんまり寒くない。
お出かけ日和ですね~。
今日の目的地は米子です。
米子へ行く途中のSAでうまうま。
蒜山でジャージー牛乳ソフト。
     
牛乳の味が濃くって美味しい~!!
ソフトクリーム大好きぃ~。
で、米子に行く前に境港市で寄り道。
天気が良かったので海岸での写真も綺麗!!
 
風がきつかったのですがあまり寒くなかったので気持ちよかったです。
今回2回目の境港。
水木しげるロードもお正月の飾り付けになっていました。
    
鬼太郎と目玉親父にもしめ縄飾りが...
 
で、ウロウロと観光してると.....
お~!!!
有名人見~っけ!!
一緒に記念撮影していただきました。
     
鬼太郎と子なき爺との3ショット!!いや....4ショット!!なぜなら...鬼太郎の頭の上にはおやじが....
なかなかレアでしょ??
ま、特にものめずらしいものはなく...次の目的地へ....
近くの皆生温泉に立ち寄りました。
ま、普通のスパ施設「OUランド」に行ったのでこんなもんか~って感じでしたが...
私的評価をすると....
湯温は色んなお風呂があったのでま~適温の8点くらい
湯質は5点の普通
ヌルヌル度はあまりなく3点
無色透明ですが...循環の塩素入りなんで.....入ってるときに気になった....
普通の温泉施設でした。
でも、冷えた身体には気持ちいですね。
で、米子市内に到着。
ホテルに戻り夕食までの空き時間に....
  
途中買った地ビール。
Daisenビールとサントリーの茜色の生ビール。
地ビールはヴァイツェンとペールエール
どちらもわりと飲みやすくって美味しかったです。
茜色のビールは....私にはちょっと癖があったかな~...M君は美味しいって言ってたけど。
ちょっとホテルで休憩した後今日のディナーへ
今日はフレンチです。
楽しみぃ~。


旅おさめ

2012年12月28日 | 旅行記(国内)

今年ももう残すところあとわずか.....
今年もいろんなことがありました。
いろんな出会いもあり、いろんなハプニングもあり....新しくやり始めたことも多く....なかなか充実した一年でした。
毎年年末のひとり反省会にて思うのですが.....
私はつくづく周りの人に支えられているなと思います。
私自身、なんのとりえもないし、なんの魅力もないのに...出会い運だけはずば抜けていいのです。
お知り合いになれて、そしてお付き合いができて....色々なことを経験させていただきました。
今私とお付き合いさせていただいている全ての方に...本当に感謝感謝です。
基本、わりと好き嫌いの激しい方なので...一度嫌だと思った人とは続けてうまく付き合えないタイプ....
こんなわがままな私でも色々とお声をかけてくださる方々に本当に感謝しています。
こんな私ですが...また来年もよろしくお願いします。
今年の年末年始は珍しく??いや、初めて??
実家ではなく大阪にとどまっています。
なので割としっかり大掃除もできたし、年末旅行にも行けることに。
今回の旅行はわりと近場へ。
まずは岡山へ
湯原温泉行きました。
旅行直前にスタッドレスタイヤに変えました。
大阪からしばらく走ると....お~!!
   
雪ぃ!!
すごいです雪化粧です。
途中タイヤチェックがあり高速を一旦下ろされたり、除雪車が入っていて渋滞もありましたが、なんとか湯原温泉までたどり着きました。
早い時間に到着したため、お宿はまだ入れなかったのでとりあえず湯原温泉観光へ
一般開放されている砂湯へ行ってみました。
   
誰でも入れる公共の温泉場です。
バスタオルが借りれるって話でしたが....借りるとこもなく....見に行ってみると地元の人っぽいおじさんが数人入ってました。
タオル巻いて入れるみたいだったので...バスタオルあったら入ってたのになぁ~...混浴でも。
なかなかよさそうな感じでしたよ~....残念。    
   
でも、足湯場もあったので足湯は利用させていただきました。
冷めきった足に暖かい足湯はサイコー!!    
    
めっちゃ気持ちよかったぁ~!!
で、今日のお宿へ。 
   
米屋さんです。
ま、わりと綺麗な感じのお宿ですが、道路沿いのお宿なのでちょっと車の音がするかな~。
お部屋に案内され、夕晩まで時間がまだまだあります。
早速お風呂に入りました。
ここは源泉かけ流しのしかも、シャワーも温泉湯です。
め~っちゃヌルヌル!!
アルカリが強いのでめっちゃぬるっとしてます。
湯の温度もちょうどいい!!
ここの温泉はめちゃめちゃいい感じです。
10点採点法で....
湯温     9点
ヌルヌル度 7点
湯質     9点(源泉かけ流しで塩素の匂いなし!!)
透明でほぼ無臭。
今まで入った温泉な中ではかなり上位に入ります。
入ったあとは肌がスベスベだし、髪の毛までスベスベ。
あ~...毎日でも入りたいわぁ~。
温泉を楽しんでから...まだ時間もあるのでちょっと一杯。
地ビールをいただきました。
   
湯原温泉ビールとツヤマ生ビール。
地ビールですがわりと飲みやすく美味しです。
で、晩御飯。
今日はこんな感じ。
   
ままかりや鴨のロース、栗の渋皮煮、あゆの煮たんにもずく酢、鍋は地鶏鍋。
ほかにも胡麻豆腐やカニもありました。
ほかにはお蕎麦や天ぷら
  
どちらも普通に美味しかったでっす。
そのほかはかにみその甲羅焼き
私のはなかなかいい具合に焼き上がらず....でも最後にはちゃんと美味しくいただけました。
 
地鶏鍋も美味しかったですよ。
ほかはお肉も...やわらくって美味しかったぁ~。
 
お米のシャーベットもサッパリでまずます。
量も割と多かったので満腹です。
朝ごはんもなかなかいい感じ。
   
焼き物や煮物お豆腐やお味噌汁豪華な朝ごはん....嬉しいです。
朝起きてからとご飯食べてからとMくんもかなり温泉を堪能してました。
湯原温泉...湯質がかなりいいのでまた来たいですね~。
M君よろしくね~。


師走

2012年12月25日 | Weblog

年末ですね~。
色々やること多いですね~。
大掃除頑張ってやってます。
なかなかすすみませんが.....大掃除のほかに...やらねばいけないこと...
そう、年賀状。
メールでもよくね??
と思いつつも....ちゃんと書いてる自分。
なんかね~。
今日は一気に仕上げよう。

     

ワインでも飲みながら.....
コメントかいてたら....
手が痛い....
でも、一つ年末の行事がひとつ終わり、ほっとしてるところです。


クリスマス・イヴ

2012年12月24日 | Weblog

メリークリスマス
クリスマスイブですね~。
今年の年末は自宅にいるため、大掃除をやっています。
23日・24日とM君も早くに帰ってこれたため、色々手伝ってもらいました。
本当は24日はM君お休みなのでお出かけしようと思っていましたが....
午前中は仕事に行かねばならないと...なのでお出かけはやめて私は掃除...で、M君が帰ってきてからお買い物、んで...帰宅後また掃除。
今年はわりと大掃除できました。
クリスマスで....どこも混んでますね~....
ケーキを買おうかと思いましたが....どこも並んでて...やめました。
今年は年末はお出かけもあり忙しいので大きいツリーもやめました。
で、小さなガラスのツリーのみ。
     
で、クリスマスディナーは.....
シャンパンを....
      
久しぶりのシャンパン。
美味しいぃ~。
前菜は炙りホタテのサラダと
  
フランスで買ってあったフォアグラ
 
フォアグラは缶詰なのでま、こんなんか~って感じでしたが...ま、そこそこ美味しかったです。
でも、Nさんにいただいたフォアグラ用のジャムを一緒にいただきそれもあって味もUPでした。
で、メインは...
チーズフォンデュ

久しぶりぃ~。
ラクレットは最近よくしてましたが....フォンデュは結構ご無沙汰。
うん、美味しいね~。
チーズ大好きぃ~!!!
ケーキはないですが....シャンパン&チーズ料理で満足満足。
ご馳走様でした。


うまうま女子会(ランチ編)

2012年12月21日 | Weblog

今日はK子さんと久々のうまうま会。
秋山さんへランチに行ってきました。
今年ももう残り10日ほど.....早いですね~。
今日のランチが今年最後の秋山さんです。
今日も楽しみです。
ではでは....うまうまスタート。
まずは一品目。
かぶらのスープ仕立て
   
焼いたかぶらの上にはうにが....したの白いスープはかぶらをすりつぶしたもの。
温かい前菜です。
かぶらの味がしっかりしていてでも、優しいお味...美味しいぃ~。
うにが濃厚で味のアクセントになっています...一品目から美味しいぃ~~!!
で、二品目は私のだ~いすきな真丈。
   
今日は牡蠣の真丈です。
大粒の牡蠣が入っています。
出来立ての真丈は本当に美味しいです。
ってか、秋山さんの真丈が美味しいです。
お出汁のお味も絶妙やし、柚子の香りも食欲をそそります。
寒い日にはうってつけです。
で、お造りは...
   
チヌとつばす、人参の葉と釜揚げしらすの和え物、レタスの和え物。
チヌは草食系のチヌだけを仕入れるらしいです。のりを食べているものを。
どれもうま~い!!
チヌは食感もいいしさっぱりしているし、つばすは脂がのっててめちゃうま!!
和え物もどれも美味しい。他にもあぶり系が2品出ました。どれも美味しい!!
次は熱々のあんかけ
   
丹波地鶏、金時人参、大根、焼いたくわいが入っています。
これまた優しいお味。
熱々で猫舌の私はちょいやけど...
この時期大根を食べると厄除けになるそうです。
で...最後はこれ!!
   
朴葉焼
お味噌がふつふつと....焦げた部分が香ばしくって美味しい。
ごはんによく合います。
いつものごとく沢山おかわりして....
お吸い物?もでました。
   
出汁がよく出ていておいし~!!
いや~、満足満足。
最後のデザートは
   
蒸し菓子。
上はメレンゲやったかな??柚子の香りがいい感じ。
生地もしっとりモチモチでおいしい!!
最後まで期待を裏切らないですね~!!
今日も幸せな時間をありがとうございました。
今年一年、秋山さんで沢山幸せをいただきました。ありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします。
沢山食べてお腹いっぱい....今日はM君はお泊りなのでデパ地下にて軽くお惣菜を買って帰りました。
晩御飯は一人なので軽く済ませます。


シュークルート

2012年12月19日 | Weblog

とある日の晩御飯。
今日はアルザスの味を堪能。
アルザスワインも久しぶりに開けました。

            

リースニングです。
久しぶりのアルザスワイン...やっぱ美味しいなぁ~。あっさりめで飲みやすかったです。
そして日本で作るのは初めて。
今日はシュークルートを作ってみました。

  
 
輸入食材店にてシュークルート(キャベツの酢漬け)を見つけたので早速買って作りましたよ~。
ベーコン、ソーセージ、肉団子、ジャガイモに人参と色々と.....
我ながら結構上手く作れました。
M君からはかなり絶賛!!美味しい美味しいと喜んで食べてくれました。
普段はあまり美味しい美味しいと口に出さない(おいしい?と聞くと感想はいってくれますが....)のに.....今回は本当に美味しかったようです。
よかったよかった。
日本のソーセージもかなり美味しいものが増えて手ごろで手に入りやすくなりましたよね~。
ちょっと前までのソーセージはそんなにジューシーでも歯ごたえがよくもなかったのに...
最近のソーセージは肉汁たっぷりで粗引きの歯ごたえのあるもので、皮がパリッとしてておいしいよね~。
優秀優秀。
また近いうちにつくろーっと。