MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

らっきょう漬け

2014年05月31日 | Weblog



           

今年もらっきょうを漬けました。
昨年のらっきょうは結構早くになくなったので...今年はも少し多めに漬けこみましたよ~。
美味しいらっきょう漬けができるといいな~。


豆づくし

2014年05月30日 | Weblog

先日、いただいたえんどう豆を使って作った我が家の晩御飯。
沢山の豆をさやから取り出しきれいに洗って下ごしらえ。

       

久しぶりに豆ごはんを作りました。
ご飯と一緒に炊きこんでしまうと色も悪く、しわしわになるので我が家では先にお豆だけ塩ゆでしてから茹で汁を冷まし、その茹で汁を使ってご飯を炊きます。
それから炊きあがったご飯に茹でたお豆を混ぜ込み出来上がり。
私は割とお豆が固めが好きなのでこのやり方が一番好き。
で、ご飯だけではまだお豆も余っているのでもう一品。
お豆と高野豆腐の炊いたん。
白醤油とお出汁で薄味気味に甘辛く炊きます。
これもお豆は最後のほうに入れてあまり柔らかくなりすぎないように炊き上げます。
この日はM君はお泊りでお仕事だったので、お弁当にしてお届けしました。
私は、この二品とスープ&サラダと一緒に晩御飯でいただきました。

      

割と上手にできた??のでは??
M君も美味しかったとのことだったのでよかったよかった。


うまうま・ディナー編(京都上賀茂「秋山」)

2014年05月27日 | Weblog

今日はM君とうまうま行ってきました。
ここ最近めっちゃ忙しいM君....久しぶりに外食です。
大好きな秋山さんでのディナーです。
ではでは....うまうまスタート。
一品目は.....
         
スズキの菜の花漬けと和えたものウドと山椒の香り、切干ごぼう、大根、ニンジンの油いための上に煮凝りののったもの、春キャベツのスープにさんど豆やとり貝が入ったもの。
どれもめっちゃおいしいけど、私はスズキが美味しかった。酸味と塩気がちょうどいい。山椒の香りもめっちゃいい感じ。
それから....
椀物は....
                  
緑豆生湯葉、ワカメ、筍、きぬさや...えんどう豆、枝豆、マスなどの入った真丈の入ったお椀。
いつもながら....お出汁がめちゃめちゃおいしい。
幸せ~。
次はお造り。
         
めいたカレイ、穴子の糸造り、明石鯛、ウニ...おまけのんもありつつ.....
どれもめっちゃおいしい。
大好きなウニもめ~っちゃおいしいよ~!!
それから手長タコ
                  
つけだれがめっちゃおいしい。
木の芽の香りがいい感じ...手長ダコもめっちゃ柔らかい。
で、いつもの黒米のおかゆさん。
                  
いつもながらほっこりする味です。
それからミル貝の炒め物
                           
お酒が進む一品です。
で、これまたきれいな盛り付け。
 
中は....手長タコとセリの酢味噌和え、モロッコいんげん、干したなし、干しぶどうの白和え、山ウドとシイタケの油いためクルミ和え。
和え物もどれもおいしい。私が好きなものばかりでめっちゃうれしい。
次は焼き物
                        
大きなウナギを炭火焼したものにソラマメや玉ねぎの入ったもの。
ウナギの肉厚なこと!!ほわっと柔らかくて香ばしくってめっちゃおいしい!!
ソラマメも味濃い!!
つぎは...
                        
穴子の炙ったのにかんぴょう、玉ねぎのスープとキューリの辛し和え、ネギ坊主、中にはもち米も入っています。
玉ねぎのスープ、ネギ坊主のの甘いこと.....きゅうりの辛し和えがいいアクセントになってます。
穴子もおいしい。
鍋は地鶏のすき焼き風
   
摘みたてのセリやわらびが入っていて大人なお味。
お酒もごはんも進む一品です。
溶き卵につけていただき、半分は卵とじに。
お肉もめっちゃ柔らかいしお野菜も香りがよくって美味しい。
ちょこっとおまけはタイの腸とイカの和えたん。
これも珍味な感じでめっちゃおいしい!!
ご飯も沢山お代わりしました。
美味しかった~。
最後はフルーツの盛り合わせ。
           
マンゴーがめっちゃ甘かった!!パイナップルも程よくすっぱあまくって美味しい。
最後に秋山さんがたててくださったお抹茶と柏餅が出て終了。
いや~....満腹満足。
美味しかったです。
次は.....いつかなぁ~??
M君、またよろしくぅ~。


流れ橋(京都・八幡市木津川)

2014年05月25日 | Weblog

日曜日、忙しいM君のちょこっとの時間をいただき...近所へお出かけ。
以前来たときは大雨で流れてしまった流れ橋を見ただけでしたが....
今回は.....
      
お~!!
橋が!!
元に戻っています。
      
こんな感じやったんですね。
初わたり。
      
結構高いですよ。
この日は風も強いから落ちそう....かも?
      
この高さで流されるって.....
めっちゃすごい増水やったんやね~....
自然の力って.....すごい。
でも、ちゃんと見れて...渡れてよかったです。


ワインセミナー

2014年05月18日 | Weblog

お仕事に余裕が出て時間が作れるとの連絡を受け、久しぶりにワインセミナーを開いてくださいました。
今まではコントレイユさんで行われていましたが....
お店が閉店してしまい場所が....
で、今回はアジトさんのご好意でお店を提供してくださいました。
本当にありがたいです。
しかも、アッキーは準備や雑用などセミナー中もちょこちょこ動いてくれて.....ほんといい子です。
いつもはスーツ姿の黒谷さん。
今回は珍しくTシャツ姿。
全然雰囲気違う~。
でも、ラフな感じもいいですね。
     
今回は知り合いばかりの少ない人数でのセミナー....ワイワイとゆるーい感じでのワインセミナーでした。
始めに箕面の地ビールをいただきました。
     
ホワイトビール系。
すっきりさわやかな感じで美味しいです。
香りもよいです。 
今回のワインとチーズはイタリアのもの。
     

     
写真撮るの忘れて全部のワインの写真がないんだけど....
白ワインが2種、赤ワイン(ロゼ込)が4種、チーズは3種類と、グリッシーニとパルマハム。
チーズはこんな大きなモッツアレラが一人一個づつ。
   
中がとろっとしていてお塩とペッパーでいただきましたが、めっちゃ美味しかった!!
あとはペコリーノチーズや、東京産の桜ロワイヤル。
写真撮るの忘れたけど、カマンベールチーズ(ノルマンディー地方のものを使ってるらしい)に桜の葉の塩漬けを覆わせて熟成させたもの。
桜の香りがすごくしてて、味もチーズと桜餅を一緒に食べてるみたい。
珍しい。
もちもちのカマンベールと桜の葉っぱ....よく合ってると思いました。
ワインや、チーズ、産地についてやブドウの品種などためになるセミナーでしたし、ワインもどれもとっても美味しく、チーズやハムなど美味しかったです。
アットホームな感じのワインセミナーでめっちゃ楽しかったです。
またワインセミナー開催よろしくお願いしま~す!!
黒谷さん、ありがとうございました。


うまうまディナー

2014年05月16日 | Weblog

今日はM君ママと、M君ママのお友達ご夫妻と一緒にうまうましてきました。
残念ながらM君はお仕事。
ごめんね~。
M君ママが気に入ってくれた「モナミ」さんでのうまうま。
今回M君ママからのリクエストは生ハムとホワイトアスパラ料理。
どんなお料理か楽しみです。
まずは生ハム。
     
スペイン産の生ハム美味しい~。
ビールとよく合いますね~。
で、前菜の盛り合わせ。
     
いつもの感じでフォアグラのテリーヌも加えていただいて....
モナミさんのフォアグラ大好き。
美味しいわぁ~....
ピクルスやパテ・ド・カンパーニュ、カモの生ハムや根セロリのサラダなどどれもおいしい。
で、特別メニューのホワイトアスパラを使った料理。
     
大きな揚げ物は春雨?やったかな??麺みたいなんの中にはホタテが入っていて外はカリカリ中のホタテは大きくて食べ応え有り。
美味しい!!
ホワイトアスパラも肉厚で甘くておいしい。
皿貝っていう貝もおいしかった!!
M君ママもKさん夫妻もおいしいと喜んでくれてました。
そして、ブイヤベース。
        
大きなオマールが一匹入っていて、ほかにもホタテやお魚、お野菜など具だくさん!!
スープがまた濃厚でめちゃめちゃおいしい!!
お肉のメインは.....
     
豚肉を蒸し焼きにしたものでブラックペッパーのソースでいただきます。
お肉がめっちゃ柔らかい。
私は以前にM君と来たときに食べたことあったので、美味しいのは当然わかったいましたが....やっぱり美味しい。
赤ワインともよく合いますね~。
今回Kさん夫妻とは何年振りだろう....5年ぐらいたつのかな~??
グアムに行ったときにご一緒した以来なんで....??何年だろ.....。
気さくなご夫妻なのでワイワイ食事とおしゃべり....楽しい時間が過ごせました。
お料理もすべて美味しくって幸せ。
ぜひぜひまたご一緒したいですね~。


名古屋土産

2014年05月12日 | Weblog

週末、名古屋出張だったM君。
お土産リクエストしたらちゃんと買ってきてくれました。
やさしいね~。
何種類か食べたいものリストをメールでお願い。
ふふふっ....これこれ。

          

ご当地おやつ。
早速いただきましたがどれもなかなかおいしかったです。
M君ありがと~。


カキツバタ満開

2014年05月09日 | Weblog

今日はK子さんとの秋山さんランチ。
天気も良く秋山さんまでの道のりは気持ちのいいお散歩。
お腹ペコペコで伺いました。
今日も見て楽しめ、食べておいしく幸せになるお料理の数々....
しかし....今回、iPhoneの写真機能の問題で....後で写真を確認したら....
始めのほうが写っていないじゃないですか....しょぼん...ですよ。
残っていたのはこの三品。
  
ケンケン鰹のたたきとこごみ、浅葱の入った一品。そして、あぐーのすき焼き風お鍋と柏餅。
カツオはめちゃめちゃ脂のりのりってわけじゃないけど味は抜群!!藁の香りが香ばしくっていい感じ。
今年初めて食べたこごみ...美味しぃ~。
あぐーのお鍋は割り下に木の芽が入ってます。
野生のセリと木の芽の香りが春って感じ...おとなな一品。
柏餅も大好きな粒あんで美味しかったです。
一品目の大好きなウニととり貝の入ったお豆腐と豆尽くしの前菜やお刺身もミル貝や真鯛とチヌなど...
真丈もおいしかった~。
で、食事中に秋山さんとお話ししていていい情報を教えていただきました。
近所にある大田神社のカキツバタが今丁度見頃だそうで....お食事を終えて行ってみることに。
K子さんは用があるというので秋山さんでお別れ。
一人でお散歩がてら行ってみました。
少し歩くと....
やや人の数が増えている場所が.....
中に入らなくても道から少し見えてましたが....せっかくなんで拝観料を払って中へ....
              
こんなに満開のカキツバタが....
めっちゃきれい!!
外から写真撮ったり、見ている人がいたけど....中に入ったほうがいいと思う!!
                
めっちゃきれいな紫色。
凛とした姿がまた美しい。
一面カキツバタの花が咲いていて本当にきれい。
                  
見に来てよかった~。
ほんときれいでした。
有名らしかったけど....知らなかった~。


柴山温泉へ

2014年05月04日 | 旅行記(国内)

ゴールデンウイーク、M君はほとんど仕事。
そんな中でも一泊での旅行に連れて行ってくれました。
大阪から香住まで普通なら2時間半?3時間くらいで着くのに…
今回は渋滞も込みで4時間弱?泊りの仕事明けなのに…運転ご苦労様でした。
香住は何度も来てますが、柴山温泉は始めてです。
今回お邪魔したお宿は「甲羅戯」さん。
     
柴山駅の真ん前にあります。
海が目の前に広がる景色のいい旅館の部屋。
 
何もないけど、のんびりしたいいとこ。
まだ夕飯までには時間があるので近所を散策。
春らしく満開の藤の花。
      
藤の薄い紫色って、好き。
で、海へ。
     
静かな海岸では地元の子供が遊んでるだけだった。
ゴールデンウイークなのにね。特にこれといって何もなかったので、宿へ戻り、とりあえず温泉に入って…お部屋でのんびりして晩御飯。
さ~何が食べれるかなぁ~。
まずは桜海老の活け造りというか…活きたまんまの。
 
活きてるのんを自分で殻を剥き…いただきます。
あま~い。
それから生の蟹。
        
お刺身としゃぶしゃぶでいただけます。
蟹もあま~い。美味しいね~、蟹大好き。
幸せぇ。
それから、焼き蟹。
     
これまた香ばしくて甘くて美味しい。
活きあわびのバター焼きも。
          
小ぶりですが、柔らかくて美味しい。
はじめに食べた桜海老の酒蒸し。
     
このエビ甘くて美味しい。甘海老は結構くどい甘さだけど、桜海老は甘いけどくどくなくて沢山食べれる…ってか、私は甘海老でも沢山食べれるけど…。
お口直し?箸休め?の筍ご飯。
     
ここでご飯は…完食できるかな~....
ほんで、次はのどぐろの塩焼き。
     
これがまた大きなのどぐろ。
2人で一匹なんやけど、めちゃめちゃ食べ応えがある。
しかも、脂ものって甘くて味も濃厚。のどぐろ付きにして正解。
めちゃめちゃうま~い。
で、しゃぶしゃぶの残った出汁で雑炊してもらい、デザートはアイスクリームで終了。
     
いゃ~、満足満足。美味しかったです。
次の日の朝ごはんも豪華でした。
 
湯豆腐や、イカの刺身、地鶏の卵、カレイの干物、お漬物や蟹の味噌汁、ひじきの煮物など、お腹いっぱい。
宿を出て香住の市場へ行き今晩の夕食の買い出し。
蟹は沢山頂いたので真イカやホタルイカ(生の)サザエなど購入。
で、トキワさんに立ち寄り
     
使い勝手の良い「べんりで酢」と、ほかのお酢類を購入。
いろんな種類のお酢があり、いろいろ試飲もさせてくれます。
  
それから途中で温泉に入って帰りました。
『シルク温泉』以前伺ったときは工事?かなんかで閉まってたんだけど、今回は開いてたので入って帰りました。
     
あまり熱い湯が得意じゃないので、ちょうどいい湯加減で、湯質も良かったです。
お家に帰って晩御飯はホタルイカのしゃぶしゃぶ。
めっちゃ美味しかった~写真撮るの忘れたけどね…
仕事が忙しいのに時間を作って遊びに連れて行ってくれたM君に感謝。
ありがとうございます。
ほんとに楽しかったです。

 


おめでたさ~んヽ(・∀・)ノ

2014年05月03日 | Weblog

春になりポカポカ陽気の昨今。
我が家のめだかさんに異変が.....
ん?!
なにかついてる.....

     

お~!!
卵!!
これまでも何度か産卵してますがなかなか子供は育たず....
で、前回はもう産まれた卵は放置プレイしてたんですが...
今回は期待を込めて.....
育ててみようと思いました。
メダカは産卵して孵化しても小さな子供を食べてしまうので、かえる前に分けないと....
で、このように.....

             

水槽を洗う時に使っていたメダカ捕獲用の網。
これの中に卵と水草を入れて同じ水槽内で育てます。
以前、別の入れ物のなかで卵を育てたのですが....ちゃんと育たず....
今回は環境を考えて親と同じ環境下で育てることにしました。
どんどん産まれる卵を網の中に移し....一週間たっても産まれた気配なし....
今回もダメだったかな~と、がっかりしていたら.....
ちびっこいのんがチョロチョロ動いてるじゃないですか!!
じっと見てみると....
2匹!!
チョロチョロ動いてます!!
元気に育ってくれるといいのですが.....