MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

我が家の晩御飯(イタリアン)

2012年11月17日 | 料理

今日の晩御飯はイタリアで買った食材を使ってみました。
粉末になったボッタルガ(日本のからすみ).....粉粉になってます。
   
わりと長い賞味期限だけど.....ほんまかな??
でも、香りはボッタルガ.....味はどうでしょう??
この粉末を使ってパスタを作りました。
今日の晩御飯は3品です。
      
しかも、ぺペロンチーノのシーズニングも買っていたのでそれも使い.....ぺペロンボッタルガ!!
めっちゃ簡単でできたよ。
前菜には買ってきた生ハムの塊を薄く切って..生野菜とともに盛り付けてみました。
      
色も匂いも美味しそう。
ロゼワインとともにいただきました。
生ハム美味しいです。
イタリアやスペインの生ハムってなんでこんなに美味しいんだろう....めちゃうまっ....
で、パスタも....
      
いい感じに仕上がりました。
たべてみると....
ちょこっと塩味濃いめ?味に深みをつけるためにアンチョビを少しだけ加えたんがあかんかったかな...??
でも、なかなか美味しかった。
ぺペロンの素を使ってるのでピリ辛で、ボッタルガノ風味もよくなかなかいい感じに出来上がってました。
で、サラダとパスタじゃ物足りないので....スープも作りました。
          
具沢山ポトフ。
ソーセージとゴロゴロ野菜。
お野菜が甘くって美味しかった~。
洋風のスープ系もいいですね~。
これから寒くなるのでスープは欠かせなくなるね....あ、鍋もいいけど。


おうちごはん

2012年09月02日 | 料理

旅行も終わり....ネタのない日が続きます。
今日はなんでもない日常のひとコマで....
少し前に流行った塩麹。
あまり流行にはのっからないので使ったことがなかったのですが....先日旅行先で購入したので使ってみることに。
とある日の夕食。
    
あまりいろどりが綺麗ではありませんが.....
本日の夕食は6品。
南瓜煮・せせりの炒め物・山芋とオクラ、シジミ身の酢の物・ままかり(市販のもの)でした。
で...初使いの塩麹は....
         
秋鮭を塩麹に漬けて焼きました。
味付けは塩コショウのみ。
盛り付けがへたくそで....スミマセン。
ちょっと塩気が強かったのかな....塩麹の分の塩分を考えていなかったからかな.....。
でも、なかなか美味しかったよ。
せせりは冷蔵庫にあまっていた万願寺と玉ねぎ、ニンニクと一緒に炒めました。
南瓜は昆布と鳥そぼろと一緒に炊きましたよん。
   
せせり大好き!!
ビールに合うよね~、味を変えてマヨネーズを付けて食べてもおいしいのよん。
M君は南瓜が美味しかったらしい。
久しぶりにうち飯のっけてみました。


果実酢

2011年07月01日 | 料理

暑い日が続きます.....
節電ということもあって....クーラーは控えめにしていますが......
あつい!!!
体調もあまりすぐれず.....
最近はガリガリ君にはまっていましたが.....
お腹もこわしそうなので.....
夏にいいもの作っちゃいました。
今回は果物を使ったドリンク。

    

この日はスーパーでグレープフルーツがお安かったので....
グレープフルーツ酢を作りましたよ。
材料はお好みの果物+氷砂糖+お酢、これだけです。
だいたいの割合は果物に対して氷砂糖は果物の半分ほどの量、お酢は全体が漬かる程度です。
一日置けばすぐに飲めます。
現役ではお酢が強いので割っていただきます。
今日はシンプルに炭酸割りでいただきます。

    

すっきりで美味しいです!!
夏ばてにはいいと思いますよ。
今回は炭酸で割りましたが...焼酎などを入れてチューハイにしても美味しいですよ。
体にもよいし、また他の果物で作ってみようと思います。
あ、つけた果実も美味しいので、サラダなどに入れてもGood!
今年も厳しい夏を色んな工夫で乗り切りましょう!!


初めてのタイ料理

2011年06月02日 | 料理

今日は私、初のタイ料理を晩御飯に作ってみました。
今まで生春巻きだけは作ったことがありましたが...それだけかなぁ~。
もともとココナッツがあまり得意ではなかったので食卓に上がることがなかったんです...
でも...最近やっと食べれるようになり....
今日はチャレンジ。
といっても、香辛料や春雨、ナンプラーなどがセットになっているものを買ったので作るのは簡単です。
3品作ってみました。
 
グリーンカレー、ヤムウンセン、青野菜と魚介のピリ辛炒めです。
グリーンカレー.....めちゃ辛い.....
 
でも、辛さといい、ココナッツの味といい....本格的なタイ料理でした.....でも...辛い!!!
市販のナンはモチモチしていて美味しかった。
       
自分で作ろうかと思いましたが....最近はスーパーでもお安く売っているのですね。
めんどくさいので買いました。
そして、ヤムウンセンは....
 
辛さもやや控えめでパクチーがとってもいい香りで美味しかったです。
海老を沢山入れたの贅沢なサラダになりました。
そして...炒め物は....
 
これ、めちゃ辛かった.....
一口食べるだけで顔から大量の汗が......辛い....。
魚介類はイカげそと、アサリ。
美味しいけど...辛すぎ!!
しばらく汗が止まらなかったよ....
辛いのも昔はもっと大丈夫だったのに....
最近食べてなかったから...弱くなったのかな??
初めておうちで作ったタイ料理はなかなか本格的で美味しかったです。
また何か作ろうと思います。


最中しるこ

2011年02月10日 | 料理
和菓子が大好きな私....
先日スーパーでこんなものを発見。
デパートなどの和菓子コーナーでは見かけたことはあったんですが....沢山入っているし...結構いいお値段なので
買って食べたことはなかったのですが....
スーパーで見つけたものは1個売りで100円。
お試しで買ってみました。

               

器に入れてお湯をかけるだけの簡単しるこです。

                

包装の記載を見たらあられくらいしか具が入っていなかったので...
ちゃちゃっと白玉だけ作りいれてみました。
んで、先日茶筅とお茶のお粉を買ったのでお抹茶も一緒に。

               

100円なのでま、こんなもんか~って感じですが、白玉を入れたので少しボリュームも出ました。
味が薄かったので少しお砂糖とお塩を加え味を変えたんですけどね~。
お抹茶と和菓子でなんだかほっこりした時間がすごせました。
ちなみに器は私の作品なのですが....もちょっとちゃんとしたお抹茶茶碗作ろうと思います。




寒ブリしゃぶ

2011年02月06日 | 料理
この冬はブリが豊漁だそうで....
スーパーでも結構お安く販売されています。
しかも、脂がのっていて美味しい!!
この日、デパ地下で美味しそうな寒ブリを見つけたので....購入。
今日の晩御飯は寒ブリしゃぶです。

                    デパ地下での写真は携帯で撮ったので小さいですが....ブリが沢山並んでた。

しゃぶしゃぶ用のお出汁を丁寧に、昆布と鰹節でとって.....
んで、寒ブリ。

               

脂乗ってそうでしょ!!
お刺身でもいただける新鮮なものです!!
しゃぶしゃぶでいっただっきま~す!!

               

程よく脂がのっていて、良いくらいの歯ごたえもあり美味しかった~!!
次は焼き物なんかでいただこうかと考え中です。
この時期のぶりは本当に美味しいですね。

創作和食を堪能してきました。

2011年01月30日 | 料理

今日はM君のお母さんがM君の誕生日のお祝いにと....
いつもの京都の美味しいお店に連れて行ってくれました。
M君は仕事で忙しかったのでお店集合でしたが、私とお母さんは早めに待ち合わせをして....
京都をぷらぷら。
この日はめちゃめちゃ寒かったので京都駅付近をうろうろのみ....。
二人でぷらぷら買い物をしてから少しティータイム。
その後駅の中の美術館で無料の展示会を見に行きました。
それから駅地下をうろうろしてお漬物を試食したりと.....
私的にはかなり楽しかったです。
そして今回のメインの......
お食事!!
まずはじめに.....

               

プチトマトの中には柚子の甘露煮が入っていました。そして黒豆、からすみ、こんにゃく、お野菜の温スープ。
どれもとても美味しくかった~!!
ささっ、次々!!
お次は鮑の上にウニがのっていて、くわいとタラの眼、海老芋です。

               

鮑は軟らかいし、うには濃厚で超うまうま!!ホクホクの海老芋も、くわいの大人の味の苦味も、タラの芽も....すべてパーフェクト!!
美味しいです。
そしてお造りは...
               

たこにぶり、鯛にボタン海老でした。
どれも新鮮で美味しかったです。
この器...なぜ羽子板の形かというと.....鯛の上に乗っている葉っぱが「つくばね草」というそうで....羽根つきの羽子板にしたそうなんです。
いきですね~!!
そして次は.....

               

かぶとカニのあんかけ
カニ味噌を後がけしてくれるんですが....カニ味噌の風味がたまりません!!
カニのほぐし身が入っていますが....味も濃厚で甘かったです。
それからふぐの白子。

               

焼きでいただきました。酢味噌とわさびがのっています。
こんな食べ方は初めて!!でも、めちゃうまうまです!!!!
京人参とその下にはつぼみ菜というお野菜。
お野菜の味が上品で美味しかったです。
そして、お寿司。
これは二人分。

               

のれそれのお寿司...初めて食べましたが、磯の香りと風味がめちゃうまうま!!
海老もぷりっぷりで甘い!!
葉っぱに隠れてるのは千枚漬けとトロのお寿司。
あっさりな千枚漬けはお口直しに...トロはお口の中でとろけます。
んで、このオコゼちゃんもいただきます。
生前も見せていただきました。

              

ごめんね......あなたを今晩....いただきます。
あ、オコゼの背びれには毒が付いているそうで....さされると4、5日腫れがひかないそうとか......。
もらって帰ろうかな.......なんつって。
オコゼのしゃぶしゃぶです。

                 

身は淡白な感じですが....皮の方のこりこりっとした食感といいお出汁がめちゃうま!!
身の味もしっかりしてました。
そして天ぷらは....

  

全部は写真に収めていませんが....
レンコン、ワカサギ、アスパラ、ナスをいただきました。
〆はオコゼの鍋焼き。

            

骨付きのオコゼが入っていてめちゃいいだし出てます!!
細めんのうどんとよく合います。
お出汁まで綺麗にいただいちゃいました。
最後はデザート。

            

小さいおはぎです。
甘さ控えめですが上品で美味しかったです。
ここのお店は毎回楽しませてくれます。
もう、すべて美味しかったです!!
お母さん、今日はありがとうございました。
また色々遊びにいきましょうね!!


お祝いディナー

2011年01月28日 | 料理
今日はM君にちょっとしたお祝い事があって.....
晩御飯もお祝い用に....
久しぶりに洋食系を作りました。
飲み物はイタリアのスパークリングワイン「FERRARI」です。
美味しいんですよ!!
何度か飲んで結構はまってます。
前菜はスモークサーモンのサラダ仕立て。

             

今日はちょっと手際が悪く.....綺麗に盛り付けできなかった.....
で....カニと海老のトマトクリームパスタとたらの白子のソテー。

      

パスタ好きのM君から美味しいと褒めてもらえました。
パスタは苦手ですが....今回は意外に上手に出来ました...よかったよかった。
白子はうまく表面はカリッと中はぷるぷるといい感じでしたが....M君いわく洋風にすると白子の味がしないよね....って。
う~ん....そうかなぁ~.....そうかぁ。
私は結構好きだけど....なぁ。
んで、最後はたらと野菜のホイル焼きです。

            

たらの切り身に、ベーコン、トマト、ナス、マッシュルーム、セロリ、たまねぎにミックスハーブとオリーブオイル、塩コショウ、白ワインを加えホイルで包んでオーブンで焼きました。
思った以上にお野菜から水分が出てしまい....煮込み料理っぽくなってしまいましたが...結構いい味出てました。
今回は私的にはあまり出来はよくなかったのですが.....また次....頑張ります。
M君、おめでとうございました。
バタバタとした晩御飯で、手際が悪く.....しかも色々忙しかったのに....ごめんなさいね。
お仕事いつもご苦労様です。
また次は喜んでもらえるように頑張りますね。

ぶり大根

2011年01月26日 | 料理
今年はぶりが豊漁だと言う.....
スーパーでも安い。
しかも脂がのっていて美味しいと.....
それは食べなくては!!
ってことでスーパーに行くと.....
沢山ぶりが並んでた。
この日は大根もめっちゃ安かったので.....
ぶり大根を作ろうと....
ぶりのアラも安く売っていました。
圧力鍋を使って大根をやわかく煮て....ぶりと一緒にコトコト。
出来上がり~!!

                

食べにくいですが、やっぱりアラの部分のほうがいい出汁出ますね!!
大根もやわらかく、味もよくしみて美味しかった!!
この時期のぶりは本当に美味しいです。
しかもぶりは青魚の中でもトップクラスの栄養を持っていて、特にDHAとEPAが多く含まれているそうです。
これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言われているそうです。
また、ぶりには糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、B2、ナイアシン、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富だそうです。
そしてぶりには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるタウリンが豊富だそうです。
さらにぶりは、POAが豊富で、これは脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがあるとされる成分だそうです。
他にもぶりの健康効果として、記憶力の向上、老化を防ぐ、美肌効果、視力の低下を防ぐ、イライラを抑制、悪性貧血の予防などが挙げられるそうですよ。
ぶり沢山食べなきゃね~!!
んで、この日は他にも.....

 

かぼちゃの煮つけに、かつおのたたき、蟹の炊き込みご飯でした。
かぼちゃも甘くって美味しいね~。
かつおは四国に行ったときにお土産でもらっていたものを小分けして冷凍してました。
ちゃんとわらで燻ってあるので香ばしくって美味しいです。
蟹ご飯はいただいた蟹缶を使いました。
実が大きい缶詰なので食べ応えがありました。
最近は色々と忙しいのでなかなか料理に時間をかけられません.....
でも、もちょっと頑張って作らなあかんなぁ~.....。

今年初

2010年10月15日 | 料理
ここ数日肌寒くなってきたので.....
今年初!!
おでんを作りました!!
仕上がりはこんな感じ。

              

おでん用のおなべに.....
今回の具材は.....
大根、ジャガイモ、卵、巾着、こんにゃく、ちくわ、鶏肉、厚揚げ、ソーセージ、オクラ、海老団子です。
沢山たきこみました。


              

前日から圧力鍋で煮込んで.....
いい感じに仕上がりました。
味もよくしみこんでいます。
久しぶりに作ったおでん....美味しかったです。