彼女の手作りのプレゼントです。
多趣味な彼女が作ってくれたのは、ブリザードで作ってくれたリース。
めっちゃ可愛い!!
落ち着いた色合いで早速玄関に飾ってみました。
ブリザードなのでながーく飾っておけます。
玄関が華やかになりました。
いろんな花や木の実などをうまく使って作られています。
私もこんなの作れたらいいなぁ~。
フラワーアレンジとか生け花とか始めようかな~。
こういう女性らしい趣味があると女性レベルUPなんだろうけど.....
いまいち女性らしさの欠けるわたくし......
でも.....
もう少し余裕があったら着付けや茶道なんかも始めたいかな.....って思っていますが....
やりたいこと沢山で....時間も金銭的にもちょっとしんどいかな.....
ま、ぼちぼち色んなことに手を出していきたいかな....なんて....思っています。
私のお誕生日に美味しい夕飯をご馳走してくれるそうです。
その前に少しだけ京都観光。
今日は大徳寺まで足を伸ばしました。
お寺の前にはお土産屋さんがあり.....
大徳寺名物の「大徳寺納豆」がありました。
普通の納豆ではなく、大豆を煮たものをはったい粉を混ぜて発酵させて塩水で練った後、干したもの。
昔は貴重なタンパク源だったそうです。
味は少し塩辛いので、お茶漬けやご飯のおともにするといいらしい...あとはちびちびとお酒のあてに。
M君、気に入ったらしく買ってました。
んで、大徳寺。
午前中は雨でしたが....午後から雨も上がって.....
かさなしで観光できました。
境内は広くいろんな寺院が中にはあって、今回は半分以上が閉鎖....その中の2箇所を見学しました。
途中、お地蔵様が.....
千体のお地蔵様があるところです。
んで「大仙院」と「龍源院」を見ました。大仙院では座禅が出来ます。
どちらもお庭が綺麗なところでした。
立派な仏像や襖絵なども.....
見所満載のお寺で、外人さんも沢山いましたよ。
入れなかったところも多かったのでまた来たいと思います。
そして.....
お待ちかねのディナー。
ここは何度か連れて行ってもらったお店でいつも美味しい料理で満足させてくれるお店です。
まずは前菜。
サトイモのすり流しと焼き万願寺(赤いものがすごく甘かった!)、お寿司二貫
そして、揚げ物。
鱧の皮の揚げたんやとうもろこしで作った皮で包んだ揚げ物。うにものっていました。緑の葉っぱは....忘れた....でもすんごく美味しかった!!
そして牡蠣。昆布じめされた牡蠣が焼かれていて濃厚かつジューシーで本当に美味しい!!今年初の銀杏も美味しかった。
んで、碗ものにイセエビが入った汁物と、ぐじの湯通し
イセエビの肝のはいった汁は濃厚で最高に美味しかった。
そして、ぐじもあっさりかつ食感もよく美味しかったです。
続いて....マツタケのお吸い物と鮎の混ぜご飯
肝の味がしっかりしていてめちゃウマ!!
マツタケも香りがよくいいお出汁が出ていました。
んで、はも....
あっさりと煮付けられていました。
ひろうす風ですが...つなぎを全然使っていないんですって。
たれまで美味しかった。
それからてんぷら3種
サツマイモ、ズッキーニ、レンコンでした。
どれも素材の味が生きてて美味しかったです。
それから冷しそう麺。
氷の器に盛られて出てきました。
付けダレは鮎の肝を出汁としていれてあり、ほんのり苦くて美味しかったです。
最後はデザート。
寒天とアイス。
和風であっさり美味しかったです。
今回も本当に美味しい料理ばかり....
満足、満足です。
お母さんご馳走様でした。
本当にありがとうございました。
今日は.......私の誕生日です.....そして、結婚記念日.....ま、そこそこ年もとりました。
んで、日曜日からM君が近場の旅行に連れてってくれました。
高槻から3時間ほど車で行った間人(たいざ)町。
ここは間人蟹で有名なところです。
旅館に着いてからまだ時間もあるので近くの漁港で釣りをしました。
はじめの場所では全然釣れませんでしたが......
場所を変えたら.....
こんなに釣れました!!
旅館では調理してもらえないと思ったので....キャッチ&リリース....みんな海へ帰しました。でも、沢山つれたので楽しかったです。
んで、旅館に戻り、温泉を楽しんだ後.....食事前に一杯。
お祝いなので、シャンパンを持参。二人で乾杯!!
久しぶりのシャンパンは美味しかったです。
そして、夕飯。
まずはお刺身盛りと小鉢
つぶ貝や、鮎、アナゴの酢の物。上品な味付けで美味しかったです。
焼き蟹(北海道産の松葉)と焼きあわび(小ぶりで少し残念...)ですが、まだ蟹は解禁されていないので北海道産でしたが、甘くってなかなか美味しかったです。あわびは小ぶりで...少し残念...味もまー普通。
焼き魚(アマダイ)と茶碗蒸し(このわた入りの珍しい茶碗蒸しでした)
お魚のフライと、焼き白海老
お魚の種類忘れましたが....美味しかったです。下になすが敷いてありました。
白海老も甘くって美味しかったです。
ご飯と赤出汁もありました。
最後は柚子シャーベット
さっぱりで美味しかったです。
ご飯の後もう一度お風呂に入りに行きました。
写真は食事前のなんですが.....いい感じのお風呂でした。
4階の浴場からの眺めはかなり良かったですよ。
そして、朝......朝食も豪華でした。
その場で出来立てのお豆腐も....カレイの干物も美味しかったです。
ちゃんと炭火で焼いて食べます。めちゃウマでした!!
お腹一杯になって...もう一回温泉を楽しんでから旅館を後に.....
帰りは伊根町によりました。
ここは舟屋で有名な場所です。
お家から直接舟が出せるようなつくりになっています。
海岸沿いの沢山のおうちがこんな感じで海にすぐに出れるようになっていました....台風とかで海が荒れたら大丈夫なんかな??
なかなか珍しい造りの漁港でした。
そして、天橋立のに行き、ワイナリーによってみました。
ブドウ畑がありましたが、まだ実は小さめ。
収穫にはもう少しですね。
今年は暑かったからいいブドウが出来たんでしょうか??
カーブの中も見学できます。
なかなか本格的なカーヴでした。
そして、ここでは白ワイン入りのソフトクリームをいただきました。
ほんのりと白ワインの味がして、甘すぎずでも、濃厚な美味しいソフトクリームでした。
久しぶりに食べましたが.....やっぱり美味しいです。
今回の誕生日は豪華に旅行に連れて行ってもらえて....本当に幸せです。
お子ちゃまがいないぶん、まだまだ新婚(?ではないが.....)風の私たちでしょうか??
二人のお出かけはやっぱり楽しいです
また近々(?)どこか連れて行ってね~!!
本当にありがとう。
楽しかったです。
ちなみに.....誕生日のプレゼントには.....洋服を買ってくれました。重ね重ね....ありがとうございます。
スープカップ&マグカップ.....
しかし.....
マグカップのほうは一つちょこっとだけひび割れてしまった.....
使うのに支障はないんだけどね。
こんな感じで仕上がりました。
最近(と言ってももう3ヶ月くらいまえ??)一人暮らしをはじめた妹りんに.....引っ越し祝いになにか欲しい器ある??って聞いたらスープカップがいいとのお返事。
んで、出来上がったのがこんな感じのスープカップ。
色のつけ方が微妙にまばらになってしまった.....
ま、手作り感ということで......
カップもおそろいで作ったんですが.....ひびが入ってしまったので今回のんは我が家で使用することに......
喜んでくれるといいのですが.......
ま、またそのうちちゃんとしたん作って送ります.......。
そしてまた、次の作品にとりかかります。
久しぶりに我が家でディナー。
タッシー&Atti&Kちゃん家族をご招待。
年末よりアメリカに行くということ......寂しい~。
なんか....なかなか我が家とタイミングが合わないよな~.....
仲良くなったと思ったら我が家はフランスに行くことになったり....帰国したら今度はタッシー一家がアメリカ行き決まったし.......
でも、Skypeがあるから電話するよぉ~!!
Atti~ブログ楽しみにしてるからね~!!
んでもって.....
今回のおもてなし料理は......
今回はタッシーのリクエストで....またまたラクレットをすることに....
この日は私が3時までバイトだったので.....家に帰ってきたのは4時.....
そこから準備。
7時ころからのスタート。
なんとか準備も間に合いました。
お酒類の写真撮るの忘れました......
んで.....はじめはブルゴーニュのスパークリングワインのロゼを飲みました。
ちょこっとアテに....焼き枝豆のガーリックオリーブ。
そして.....
前菜は.....
左からレバーペーストボール(中に胡桃が入っていて、外はクランチです)、そして...たこのトマト&オリーブオイルマリネ、カニと夏野菜のテリーヌ、炙りホタテのマスタードソースです。まずまず喜んでいただけたようです。
よかったよかった......
そしてプチトマトのサラダジュレドレッシング添え
白ワインビネガーベースの少しすっぱい感じのジュレでいただきます。
トマトはフルーツトマト風にするために湯むきしてシロップ(水、白ワイン、砂糖、塩を混ぜたもの)に一晩つけておきました。
そうすることで市販のフルーツトマトのように甘~いトマトが出来ます。
そして、冷いスープ....
今回パセリを一束も買っていたのでパセリを使いました。
生クリームは重たくなるだろうと思い....ベースは豆乳を使いました。
上にかかっているのはパルミジャーのチーズをカリカリに焼いたものを割ったものとパセリ。
すこし豆乳の味が強かったので豆乳が苦手な人には不評かな??
でも、豆乳は好きだということで....大丈夫そうでした。
白ワインのお土産もいただきました。
すっきりした白で美味しかった~、ありがとー!!
そして、牛肉のタタキサラダ
野菜たっぷりでバルサミコドレッシングでいただきました。
そして、メインのラクレット。
みんなで食べるラクレットは美味しいです!!
お腹一杯!!
でも、お土産に持ってきてくれたケーキ。
最近高槻で人気があるという「KOTARO」のケーキ。
沢山持ってきてくれて.....どれにしようか迷ってしまう。
私はイチジクのタルトをいただきました。
そしてM君はモンブラン
甘さ控えめで上品な味!!
タルト生地もサクサクでめっちゃ美味しかった!!
モンブランも栗が濃厚でめちゃウマ!!
今度買いにいこー!!
んで、最近人見知りをすると言うKちゃん......
めっちゃ機嫌よかったんです。
しかも、人見知りなんて??してたん??ってくらい......ぜんぜん大丈夫でした.....
今日も可愛いKちゃんでした。
私のひざの上でもほっこり落ち着いてくれてます。
ニコニコめちゃ愛想いいし、もーめっちゃかわいいなぁ~!!
帰る前にははーちゃんともふれあって.....
はーちゃんも久々のお客さんに愛想振り振り!!
よかったね~沢山なでなでしてもらって.....
タッシー、Atti 楽しかった~!!
ありがとう。
またアメリカ行く前にお食事しようね!!
以前スーパー歌舞伎を見に連れて行ってもらったことがありますが、今回は本格的な歌舞伎です。
歌舞伎の内容がわかるように音声ガイドがレンタルできます。
お母さんが....チケットからガイドの機械、お弁当まで準備してくれました。
至れり尽くせりでほんと幸せです。
しかも、右近さんからサインまでもらってきてくれました!!
お母さんありがとー!!
新歌舞伎座はこんな感じです。
携帯で撮ったのであまり綺麗ではないのですが.......
私たちが見た席は9列目のど真ん中。
いい席で見れてすっごく良かったです。
演目は.....
『太閤三番叟』
「猿之助四十八撰」のひとつで、太閤秀吉が大坂城の落成を祝って、三番叟の踊りを見せる作品です。
女方の踊りがとても綺麗でした。
『口上』
「二十一世紀歌舞伎組」の俳優たちが裃姿で舞台に居並んで、お祝いの口上を申し上げる一幕でした。
いや~ええこえ~って感じ。
『連獅子』
獅子が我が子を千尋の谷へ突き落とし、谷から駈け上がって来た子のみを育てるという伝説をもとにした舞で、解説ガイドがなかったら何やってはんにゃろ?って感じ。
でも、ガイドで説明があったので良くわかったし、踊りもとっても良かったです。
『黒塚』
福島県の安達ヶ原に残る鬼女の伝説をもとにした作品だそうです。
舞台のセットや照明、音楽にも工夫が凝らされていて役者さんの演技も化粧も迫力があってすばらしかったです。
最後の演目で盛り上がりがすごく、本当に大迫力ですばらしかった~。
本格的な歌舞伎は初めて見ましたがなかなか興味深いですね。
日本の伝統芸能として誇れるものですね。
また機会があったら見に行きたいです。
お母さん、今回もありがとうございました。
次はどこいきましょー??
楽しみです。