MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

立った!?

2010年06月29日 | Weblog

今日はAttiのおうちに遊びに行きました。
Kちゃんと会うのも久しぶり。
もうつかまり立ちしていました。
子供の成長って早いですね~。
Kちゃんはいっつもニコニコでめっちゃかわいい!!
Attiに聞くと....「さっきまでぐずってたんですよ~」って.....
ぜんぜん!!
もーちょーいい子じゃん!!
もーKちゃん大好きよー!!
んで、お土産に桃を持っていったのですが.....
Kちゃんが大好きだったとのことで....パクパク.....めっちゃ食べてくれてた。
うれしーね。
Attiとも沢山おしゃべりできたし.....Kちゃんとも沢山遊べたし....楽しかった。
またお邪魔しに行きます。
んで、今.....つたえ歩きのKちゃん.....
私たちが見ている間に3~5秒ほど立った!!
何も支えがなく.....Attiも....「??立ってます??今.....」
みたいな......
いや、結構立ってます.....え?もしかして立つ瞬間に立ち合った??の??
でも、もうすぐだね.....歩き始めるのも......
それもまた楽しみにしています。
大きくなったKちゃんです。
               
髪も短くなっていました。
赤ちゃん顔も過ぎ.....ちょっと男前になってきました。
成長が楽しみですね。


SONY NEX-3

2010年06月28日 | GOODS

一眼レフのカメラが欲しくって.....
色々見に行きました。
どれも大きくて重い.....
でも、一眼レフが欲しい......
M君にも相談していたのですが....「大きいと邪魔になるで....」と.....
そうよね~....
でも.....一眼レフ欲しいなぁ~.....
んで....悩んでいたところ.....
M君から....「SONYから小さくて軽い一眼レフのカメラが出たそうよ....」と。
んで、早速ヨドバシカメラに見に行きました。
「おおっ!!!小さい!!軽い!!」
これはいい感じ!!!
んで、店員さんに色々聞いてみる.....
私くらいのレベルならぜんぜんこれでよさそう.....
機能もまずまずだし、写真も綺麗。
使い方も簡単そう......
んで、M君にお願いして注文してもらいました。
そして......
ネットで注文した翌日、お家に届きました。
日本は何でも早いし確実だね.....ほんと、ヨーロッパと比べて優秀...優秀。
早速箱から出して使ってみました。
               
軽いし、機械が得意じゃない私でもつかえそうな感じです。
ズーム用のレンズもセットで買いました。
               
ちょっと大きいけど、本格的な一眼レフよりも小さいし、軽いし....いいね~。
早速撮影。
テラスにあるキュウリの花を撮ってみた。
               
なんかいい感じじゃないっすか~??
動くものも撮ってみたよ。
               
やっぱ一眼レフっていいな~.....
今までのデジカメと違うよ~.....
連写も出来るからこんな瞬間も撮れちゃいました。
               
大あくびをしているくぅちゃん。
かわゆいな~。
夏旅行で写真を撮るのが楽しみです。
めっちゃ嬉しい。
M君ありがとー!!
               


父、お初

2010年06月27日 | Weblog

今週末、福岡の父が初めて我が家に来ました。
大阪に来るのは中学校の修学旅行以来だそうで.....
今回父が来たのには理由が......。
ずっと前からテーブルを作ってもらう約束をしていて....サイズなんかを測りにきてくれました。
若いころは大工さんだった父ですが....私が物心付いたときには提灯なんかを作る職人さんでした。
家具も作れます。
んで、以前から一枚杉で大きなテーブルを作ってほしいと頼んでいたのですが....今回やっとその話も進んできました。
ある程度私やM君の意見と、こうしたらいいよと言う父の意見も聞きながら計画を立てました。
出来上がりのイメージは「掘りごたつ風」 です。
出来上がったらみんなに見てもらいたいな~。
また友達呼んで一緒にワイワイやりたいですね。
父は1泊2日の短い滞在。
翌日は父を連れて大阪の新世界へ
大阪と言えば通天閣でしょうか??
                    
久しぶりに見ました。
んで、お昼ごはんには串かつ屋さんにいきました。
この辺は串かつ屋さんだらけですね。
んで、よさそうな感じのお店に入りました。
                
大阪では二度漬けお断りは常識ですね。
こんな感じでソースとキャベツがどさっと置かれてます。
              
3人で15本&ビール
揚げたてはおいしいんですけど......
              
衣が少しぶ厚すぎるかな......
場所も場所だけあって....結構いいお値段でした。
ま、観光ついでにはいいかも....ね。
ま、また次はもっと美味しいところに連れて行ってもらおう。
テーブルが出来上がるのはこの秋ぐらいとのこと....楽しみです。
そのときには父と母が来るようです。
次回はちゃんと観光に連れて行きますね。
暑い中、父もお疲れだったようです。
M君も、付き合ってくれてありがとう。


家庭菜園日記

2010年06月26日 | Weblog

待ちに待った瞬間が.......
この数日で急に色付き始めたトマト......
               
まだ2つしか色付き始めていませんが.....
美味しそうな色になってきました。
               
ミニキュウリも大きくなりました。
元々小さいサイズのキュウリなのでそろそろ収穫しないと......
                     
そして.......
この翌日........
真っ赤に熟したトマトとキュウリを.......
ついに初収穫!!
               
見てください!!
このトマトの美味しそうな色を!!
この日M君は仕事でお泊り。
ごめんね~!!
一個味見しますよ。
んで.....少し冷蔵庫で冷やしてから.....
「いっただっきま~す!!」
「あまっ!!うまっ!!」
めっちゃ美味しかった!!!
また他のも熟してくれるといいんですが......
本当に甘くって美味しいトマトでした。
ご馳走様。
               


家庭菜園日記

2010年06月24日 | Weblog
我が家のお野菜たちの成長は........
最近は雨が多く曇った日が続きます。
嫌な季節ですが.....
そんな状況の中.....どうでしょう??
きゅうりは......
実がなってきて大きくなってきています!!
               
元々小さいキューリなので食べれる日も近いかな~??
んで、トマトさんは.....
お!!おおっ!!
少し色づいてきているもの発見!!
               
近々食べれるかなぁ~??
楽しみです。
オクラの苗もだいぶ大きくなりました。
               
旅行までに実が出来るかな......??
そして........
玄関のそばに植えた......
ぶどうの木.......
買ってきたときは一本の単なる枝だけでしたが.......
葉っぱが出てきました!!
           
ま~、今年は無理だろうけど......再来年あたりには実がなるくらいに成長するかな??
これもまた楽しみですね!!
M君は毎日観察しています。
すくすく育つのを見て「ニャリ....」てきな??
でも......私も楽しみです。
バジルや大葉は順調に収穫できています。
パクチーももう少ししたら収穫できるかな??
                

チーズ!!

2010年06月23日 | Weblog

フランスから買って帰ったラクレットチーズも全部食べてしまい......さみしーなぁ~って思っていたら......
M君がインターネットで探してくれ.....日本で作られたラクレットチーズを買ってくれました。
輸入物を買うよりも半額以下のお値段です。
クール便で届きました。
                
ラクレットチーズは1kg
塊のままです。
んで、ほかにもコパンという白カビチーズとレラ・へミンタルというハードチーズも買ってくれました。
                
まだ食べていないので味はわかりませんが.....
フランスのものに近いなら....これからはこれでラクレットが楽しめますね。
ま、まずは一度試してみないとね。
M君ありがとう!!


RENOIR展

2010年06月22日 | Weblog
               
                 

今日はM君のお母さんと一緒に「ルノワール展」に行きました。
M君は仕事で忙しいので行けないと....ってことなんで.....お母さんを誘いました.....
いつも忙しそうなお母さんですが.....時間を空けてくれて付き合ってくれました。
中ノ島にある国立国際美術館での展示会です。
平日だというのに........人多い......。
なかなか進まないし......
ってか......ちょっとせまいんちゃうかな?このスペースじゃ......
思った以上に作品数が多く....見がいがありました。
全部で85作品です。
日本にこんなに沢山のルノワールの作品があるって知りませんでした。
「至福の画家」と言われるルノワール......
そのタッチは本当に素敵で.....ほわっとなるような雰囲気の作品です。
ボストン美術館やシカゴ美術館からの出展もあり、有名な作品も見ることが出来ました。
1時間半ほど見て少しお茶してから梅田へ.....
ウロウロとショッピング.....
そこで.....お母さんからかわいいシャツのプレゼント!!
めっちゃうれしい!!!ここ最近、洋服買ってなかったので.....本当にうれしかったです。お母さんありがとう。
んで、夕方にM君と待ち合わせして晩御飯を一緒に食べました。
Attiに教えてもらった和&イタリアンのお店。
ビルの31階にあるのでシチュエーションがかなりよかった!!
梅田の街が一望できてきれいでした。
私の母とはあまり一緒にお出かけしたことがなかったので.....
母とのお出かけは楽しいです。
またいろんな所に一緒に出かけれたらいいな~。
どんどん誘お~!!
また一緒にお買い物したりお出かけしましょうね。
今日は楽しい一日でした。
ありがとうございます。

陶芸教室

2010年06月13日 | 作品

帰国してから初めて陶芸教室に行きました。
もう正味2年弱ぶりでしょうか......
手順も忘れかけています。
先生に教えてもらいつつ.......
まずはM君からのリクエストにて.....
今使っているタンブラーより大きいものを......
ということで......
こんな感じのを2個作りました。
                       
どうでしょう??
かなり大きく作りましたよ~!!
久しぶりに土に触ると心が落ち着きますね~。
んで、次は......
お漬物を漬けるつぼを作りました。
               
中の重石とふたも.....
出来上がるのが楽しみです。
ここから乾燥させて余分な土を削ってから素焼きです。
そして色付けして本焼き。
どんな風に仕上がるのでしょうかね~。
まだ時間があったので....友達に約束していたお湯のみセットを4個。
3時間半くらいでこれだけの作品を作りました(でも、作り方を忘れていたので先生にアドバイスしてもらいながらですけどね~......)
また来週時間をみはからって行くつもりです。
また何か作るもののデザインも考えないと.....忙しくなってきました。


鮎の南蛮漬け

2010年06月10日 | レシピ

先日安くて新鮮な稚鮎を買いました。
ほら!!こんなに沢山!!
M君がこの前から「鮎の南蛮漬け食べたいなぁ~」と.....
でも、油ものはあまり作りたくない私......
でも......ま、作ってあげますかぁ~.....
ではでは。
鮎は塩を振って.....
               
洗い流し、水気をふき取って片栗粉をまぶします。
油でじっくり揚げて漬け汁に漬けます。
熱いうちに漬けたほうが味がよくしみこみます。
漬け汁は
・だし汁大さじ8
・酢大さじ8
・酒大さじ2
・砂糖大さじ3
・薄口醤油大さじ1
・塩小さじ半分
・唐辛子2本
甘さすっぱさは調節してください。
レモンのスライスなども一緒に入れると香りもよく臭みも感じません。
一緒に漬ける野菜は今回はあるもので。
たまねぎ・黄色パプリカ・にんじん・パセリ
きっと大体のものは合うと思いますよ。
ピーマン、キューリ、セロリ、レンコンとかもさっと湯どうししてから漬けてもいいかも。
               
こんな感じに仕上がりました。
骨までいただけるので栄養的にもいいし。
お味も結構いい感じに仕上がりました。
M君にも喜んでいただけたようです。
良かったよかった。
でも、揚げ物後の片づけが.......めちゃくちゃ大変でした。
南蛮漬けはしばらくの間......いいでしょうか???
ほんと、大変なんで.........。


バーニャカウダ

2010年06月08日 | レシピ
本日の家ご飯は......
ブルゴーニュの白と....
                
前菜にはホタテとたこのサラダ仕立て&フォアグラです。
   
ホタテはバーナーで軽く炙りました。
カルパッチョ風のドレッシングでいただきました。
フォアグラは鴨ではなくガチョウのフォアグラ。
鴨のフォアグラより濃厚ですが....今回のはちょっと塩味が濃かった。
でもとっても美味しかったです。  
んで、今日のメインは
お野菜たっぷりいただける「バーニャカウダ」です。
バーニャカウダはイタリアのピエモンテ州の郷土料理でピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」という意味だそうです。
フォンデュのように野菜などの具材をつけていただく料理です。
  
オリーブオイルににんにくとアンチョビを加えたオイルソースに野菜などをくぐらせていただきます。
今回初めて自宅で作りました。
野菜だけでは物足りないので、茹でた海老もいただきました。
             
アンチョビソース.....うまっ!!
にんにくたっぷり入れたので相当美味い!!
でも、次の日M君はお仕事なので、においを抑えるために....にんにくは下処理のときに牛乳で煮詰めて柔かくしてからオイルに加えています。
んで、1パターンだけのソースでは飽きてしまうかなと思い....途中で味に変化を。
生クリームを加えてクリーミーなソースに......
             
さっきまでと違ってまろやかですが、味もしっかりでこれもまた美味しかったです。
次はまたバリエーションを変えて作ってみようと思います。