MICHI'S LIFE   

3年半のベルギー生活&1年間のフランス(ストラスブール)生活を経験し...再び日本での新しい生活が始まりました。

創作和食を堪能してきました。

2011年01月30日 | 料理

今日はM君のお母さんがM君の誕生日のお祝いにと....
いつもの京都の美味しいお店に連れて行ってくれました。
M君は仕事で忙しかったのでお店集合でしたが、私とお母さんは早めに待ち合わせをして....
京都をぷらぷら。
この日はめちゃめちゃ寒かったので京都駅付近をうろうろのみ....。
二人でぷらぷら買い物をしてから少しティータイム。
その後駅の中の美術館で無料の展示会を見に行きました。
それから駅地下をうろうろしてお漬物を試食したりと.....
私的にはかなり楽しかったです。
そして今回のメインの......
お食事!!
まずはじめに.....

               

プチトマトの中には柚子の甘露煮が入っていました。そして黒豆、からすみ、こんにゃく、お野菜の温スープ。
どれもとても美味しくかった~!!
ささっ、次々!!
お次は鮑の上にウニがのっていて、くわいとタラの眼、海老芋です。

               

鮑は軟らかいし、うには濃厚で超うまうま!!ホクホクの海老芋も、くわいの大人の味の苦味も、タラの芽も....すべてパーフェクト!!
美味しいです。
そしてお造りは...
               

たこにぶり、鯛にボタン海老でした。
どれも新鮮で美味しかったです。
この器...なぜ羽子板の形かというと.....鯛の上に乗っている葉っぱが「つくばね草」というそうで....羽根つきの羽子板にしたそうなんです。
いきですね~!!
そして次は.....

               

かぶとカニのあんかけ
カニ味噌を後がけしてくれるんですが....カニ味噌の風味がたまりません!!
カニのほぐし身が入っていますが....味も濃厚で甘かったです。
それからふぐの白子。

               

焼きでいただきました。酢味噌とわさびがのっています。
こんな食べ方は初めて!!でも、めちゃうまうまです!!!!
京人参とその下にはつぼみ菜というお野菜。
お野菜の味が上品で美味しかったです。
そして、お寿司。
これは二人分。

               

のれそれのお寿司...初めて食べましたが、磯の香りと風味がめちゃうまうま!!
海老もぷりっぷりで甘い!!
葉っぱに隠れてるのは千枚漬けとトロのお寿司。
あっさりな千枚漬けはお口直しに...トロはお口の中でとろけます。
んで、このオコゼちゃんもいただきます。
生前も見せていただきました。

              

ごめんね......あなたを今晩....いただきます。
あ、オコゼの背びれには毒が付いているそうで....さされると4、5日腫れがひかないそうとか......。
もらって帰ろうかな.......なんつって。
オコゼのしゃぶしゃぶです。

                 

身は淡白な感じですが....皮の方のこりこりっとした食感といいお出汁がめちゃうま!!
身の味もしっかりしてました。
そして天ぷらは....

  

全部は写真に収めていませんが....
レンコン、ワカサギ、アスパラ、ナスをいただきました。
〆はオコゼの鍋焼き。

            

骨付きのオコゼが入っていてめちゃいいだし出てます!!
細めんのうどんとよく合います。
お出汁まで綺麗にいただいちゃいました。
最後はデザート。

            

小さいおはぎです。
甘さ控えめですが上品で美味しかったです。
ここのお店は毎回楽しませてくれます。
もう、すべて美味しかったです!!
お母さん、今日はありがとうございました。
また色々遊びにいきましょうね!!


お祝いディナー

2011年01月28日 | 料理
今日はM君にちょっとしたお祝い事があって.....
晩御飯もお祝い用に....
久しぶりに洋食系を作りました。
飲み物はイタリアのスパークリングワイン「FERRARI」です。
美味しいんですよ!!
何度か飲んで結構はまってます。
前菜はスモークサーモンのサラダ仕立て。

             

今日はちょっと手際が悪く.....綺麗に盛り付けできなかった.....
で....カニと海老のトマトクリームパスタとたらの白子のソテー。

      

パスタ好きのM君から美味しいと褒めてもらえました。
パスタは苦手ですが....今回は意外に上手に出来ました...よかったよかった。
白子はうまく表面はカリッと中はぷるぷるといい感じでしたが....M君いわく洋風にすると白子の味がしないよね....って。
う~ん....そうかなぁ~.....そうかぁ。
私は結構好きだけど....なぁ。
んで、最後はたらと野菜のホイル焼きです。

            

たらの切り身に、ベーコン、トマト、ナス、マッシュルーム、セロリ、たまねぎにミックスハーブとオリーブオイル、塩コショウ、白ワインを加えホイルで包んでオーブンで焼きました。
思った以上にお野菜から水分が出てしまい....煮込み料理っぽくなってしまいましたが...結構いい味出てました。
今回は私的にはあまり出来はよくなかったのですが.....また次....頑張ります。
M君、おめでとうございました。
バタバタとした晩御飯で、手際が悪く.....しかも色々忙しかったのに....ごめんなさいね。
お仕事いつもご苦労様です。
また次は喜んでもらえるように頑張りますね。

ぶり大根

2011年01月26日 | 料理
今年はぶりが豊漁だと言う.....
スーパーでも安い。
しかも脂がのっていて美味しいと.....
それは食べなくては!!
ってことでスーパーに行くと.....
沢山ぶりが並んでた。
この日は大根もめっちゃ安かったので.....
ぶり大根を作ろうと....
ぶりのアラも安く売っていました。
圧力鍋を使って大根をやわかく煮て....ぶりと一緒にコトコト。
出来上がり~!!

                

食べにくいですが、やっぱりアラの部分のほうがいい出汁出ますね!!
大根もやわらかく、味もよくしみて美味しかった!!
この時期のぶりは本当に美味しいです。
しかもぶりは青魚の中でもトップクラスの栄養を持っていて、特にDHAとEPAが多く含まれているそうです。
これらの脂肪酸は学習・記憶能力の向上に加え、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防効果があると言われているそうです。
また、ぶりには糖分やコレステロールの代謝を促進するビタミンB 1、B2、ナイアシン、歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムの吸収を促すビタミンDも豊富だそうです。
そしてぶりには、コレステロールの代謝促進や肝臓強化に優れた効果があるタウリンが豊富だそうです。
さらにぶりは、POAが豊富で、これは脳の血管に栄養を補い、血管壁を丈夫にする働きがあるとされる成分だそうです。
他にもぶりの健康効果として、記憶力の向上、老化を防ぐ、美肌効果、視力の低下を防ぐ、イライラを抑制、悪性貧血の予防などが挙げられるそうですよ。
ぶり沢山食べなきゃね~!!
んで、この日は他にも.....

 

かぼちゃの煮つけに、かつおのたたき、蟹の炊き込みご飯でした。
かぼちゃも甘くって美味しいね~。
かつおは四国に行ったときにお土産でもらっていたものを小分けして冷凍してました。
ちゃんとわらで燻ってあるので香ばしくって美味しいです。
蟹ご飯はいただいた蟹缶を使いました。
実が大きい缶詰なので食べ応えがありました。
最近は色々と忙しいのでなかなか料理に時間をかけられません.....
でも、もちょっと頑張って作らなあかんなぁ~.....。

お帰りぃ~!!

2011年01月25日 | はーたん&くうたん&だいちゃん&ノア
年末からず~っと実家に預けられていたうちの子達。
今日やっと帰ってきました。
ごめんね~長い間預けっぱなで.....。
久しぶりの我が家はいかが???
くぅちゃん....

               

彼女はいつもカメラ目線....
相変わらず可愛いなぁ~。
甘えん坊さんはぁ~??
はーたん。

               

今日もやっぱり甘えん坊さんだ~ぁね。
んで、こいつは.....
いつもマイペースだな.....
だいちゃん....。

               

みんな今日からまた一緒だからね~。
また、忙しい朝が.....始まります...な。

白浜プチ旅行2日目

2011年01月23日 | 旅行記(国内)
おはようございます。
朝ごはんを食べてからもう一度温泉に入り...宿を出ました。
宿から少し行くと円月島があります。

               

以前白浜観光はしているので通りがかりでの観光。
そこから少し行くととれとれ市場があります。
もちろん寄りますよ~!!
午前9時、もう開いてます。
朝早くからマグロの解体もやってました!!
びんちょうマグロです。

               

もちろん、試食も出来ます。
鮮度もいいので美味しいです。

                   

大トロ、中トロも美味しそう.....。
ここでは貝類と、丼用のマグロ、赤なまこ、塩辛や野菜.....今晩の夕飯の仕入れです。
色々試食もしながら見てまわり、買い物を済ませ次の場所へ.....
紀州備長炭発見館へやってきました。
 
                   

ここでは備長炭の歴史や、製造過程が見れます。
炭で出来た木琴や、炭を運んでいた車の展示もされています。

    

そして、みなべうめ振興間へ.....
周りは梅ノ木が沢山。

              

ここでも梅にまつわる展示を見て、梅干の試食をし.....購入。
一粒210円のダイヤモンド梅干を買ってみました。

    

金粉がのってます!!
塩分は控えめで少し甘め。
食べてみると.....肉厚であっさりめ....ご飯のお共というよりはおやつ系....
めちゃウマでした。
金粉は....いらんけど.....。
そして、一緒に買ったのは梅キャラメル。

               

甘酸っぱくて結構美味しい.....。
そして、紀州SAにてソフトクリーム購入。

                          

有名な湯浅醤油のソフトクリーム
塩キャラメルのような味ですが...食べ続けていると癖になり....なかなか美味しかったです。
こんな感じで白浜のプチ旅行は終了。
晩御飯は昨日のお宿の晩御飯よりめっちゃ豪華です!!

               

買った貝はホタテにハマグリ、サザエに、牡蠣。
まだみんな生きてます。
そして、塩辛やマグロ、赤なまこ。

               

サザエは少しお刺身にしました。

                    

こりこりとした歯ごたえがよく新鮮で肝までいただけました。
そして、焼き物。
牡蠣にサザエにハマグリに.....

                  

牡蠣も美味しかったし、サザエも美味しい!!
ホタテも肉厚で美味しかった~!!!

                           

マグロはマグロトロロ丼にしました。

                
  
中トロ級のマグロだったので丼でめちゃうま!!
とろろも添えてうま丼でした。
はぁ~.....うまいご飯とお酒......本当に幸せ.....です。
M君ありがとう。
また、近々(?)よろしくお願いします。             

白浜プチ旅行

2011年01月22日 | 旅行記(国内)
年始から四国旅行で使いすぎたため.....あまり遊んではいられない我が家.....
でも今週末はM君が土曜は午前中で仕事は終わり、んでもって日曜日も仕事お休みなので....おねだりしてお出かけを....
本当にやさしいです....きっと私のことが....とっても大好きなんでしょう....(>0<)っつ なんつって.....。
今回は本当に節約の旅でということで....
お宿もお安く、料理もいつもより少し質素....。
見た目はあまり綺麗じゃない温泉も入ってみるとぬるぬる!!
温泉入ってる感じ十分!!
でも、循環の塩素入りだそうですが....
この前の道後温泉よかましまし!!

               

んで、夕飯は....
お刺身の盛り合わせ....

               

そして、お鍋....
はじめに伊勢えびを茹でます。
んでお鍋スタート。

               

後は蟹やらタラやらお野菜やら....とお鍋を....            
いまいち量も少ないし、品数は少ないし....
ちょっと残念な感じでしたが....伊勢えびはぷりぷりとして美味しかったです。
んで、早めの夕飯だったので、お散歩がてら白良浜へいきました。
いま、ここでは白砂のプロムナードというイベントをやっています。
砂浜にイルミネーションが.....
   
               

正座のイルミネーションなどがあって....ロマンティック。
すぐそこはもう海なので波の音がさらにロマンティック!!

               

               

お宿への帰り道.....
面白い居酒屋さんを発見。
足湯につかりながら食事が出来る居酒屋さん!!

               
わかる???
下にお湯があるの!!
次はここで食事したいなぁ~!!
んで、お宿に戻って冷えた体を温泉で温めなおし....お部屋で一杯。
早めの就寝...が....近所のお部屋が騒ぎすぎて.....何度も目が覚めた.....
公共の場ではちゃんとマナーを守って欲しいですね.....。
明日はどこ行くぅ??

平等院

2011年01月16日 | 旅行記(国内)
日曜日、お泊りのお仕事から帰ったM君にちょいお出かけをお願いして.....。
京都の有名な平等院に連れて行ってもらいました。
京都は学生時代&仕事で住んでいたので結構長かったのですが....
ここ平等院に来たのは初めてです。
今日はめちゃめちゃ寒くて....正直こんな日を選ばなくても....ってちょっと後悔....。
では平等院についてちびっと....。
ここ平等院は、京都府宇治市にある藤原氏ゆかりの寺院。
平安時代後期・11世紀の建築、仏像、絵画、庭園などが古都京都の文化財として世界遺産に登録されています。
鳳凰堂は10円硬貨の表の絵柄として有名ですね~。
さ~、中を見てみましょう。

               

見てください!!!!
これがあの鳳凰堂。

               

本当に古い建物ですがこんなに美しい形で残っています。
もちろん、修復もされているでしょうが.....。雲の隙間から光が差しとても綺麗です。

               

鳳凰堂の対面から見ると格子の穴から阿弥陀如来坐像が見えます。
その時代の最高の職人が手がけた仏像だそうです。
鳳凰堂の中は人数の制限があり、ツアー形式で見学します。

               

もちろん中も見ました。
壁絵はもうはがれていてよくわかりませんが、修復されていて以前の姿がわかるようにされています。
木造雲中供養菩薩像が52躯ありますが、半分は博物館のほうで展示されています。
だいぶ痛んでいるので当時の華やかさはありませんが、博物館での復元映像ではきらびやかでとても豪華なつくりのお堂でした。
鳳凰堂の上の1対の鳳凰は複製で、博物館のほうに本物は展示されています。
鳳凰堂の中の見学は15分ほどあり、5分強ほどは説明がありますが....この寒さで床もめちゃめちゃ冷たく.....足が凍ってしまいそうで....
ささっと見て博物館のほうへ行きました。

               

この日の寒さがわかります.....
池の端っこが.......

               

凍っています.....
寒いはずだよぉ~......
帰りにお茶屋さんでお抹茶の粉を買って帰りました。
宇治茶有名ですもんね。
M君、寒い中お付き合いありがとう。
この日は寒かったので夕飯はコラーゲンたっぷりのお鍋を食べました。
冬は鍋にかぎりますなぁ~。                 

龍馬の生地

2011年01月10日 | 旅行記(国内)
翌日。
再び高知市内観光。
坂本龍馬の生まれた町記念館へ。 

               

ここにも龍馬像が.....。

              

ここもまた龍馬にまつわる展示が沢山でした。
そして、龍馬の誕生地へ   

                            

建物はありませんが、記念碑が作られていました。
ベンチもこんな感じ。
なかなかこっています。

               

龍馬を満喫し、大阪へ......
瀬戸大橋を渡って本土へ....

               

今回も充実した旅行内容でした。
四国、いいですね。
また来たいです。
次は直島へも行きたいですね。
M君、今回も運転ご苦労様でした。
ありがとう。
次(?)も楽しみにしています。

高知グルメ

2011年01月09日 | 旅行記(国内)
ホテルでレストランのガイドをもらっていたのでそれを参考にお店探し。
よさげなお店を見つけ入ってみました。
早い時間だったので入れましたが...結構予約のお客さんがいました。
まずは生ビールで喉を潤してから....まずはじゃこ天カツがきました。

          

サクサクの衣とじゃこ天がめちゃうま!!
やっぱじゃこ天うまいね~!!
そして、川幸の代表青さのりの天ぷら。

             

これまたサクサクで、のりのいい香りと絶妙な歯ごたえがいい感じ!!
んで、貝の刺身....なに貝やったか...忘れました。

             

赤っぽい感じの貝でこりこりといい食感であっさりと美味しかった。
サラダは金時芋のカリカリサラダ

              

んでお次は川えびのから揚げ

              

ぷりぷりの身の食感と皮のパリパリがめっちゃ美味しい!!
ビールによく合います。
そしてこれははずせないでしょう!!
鰹のたたき!!
ここでもちゃんとわらで炙っていました!!
今回は塩たたきです。

                 

塩たたき美味しい!!
初めて食べましたがめっちゃ美味しい!!
わらで焼いてるだけあってめちゃめちゃ香ばしくて臭みもなくて塩でも全然美味しい!!
こんなに美味しいたたきは初めてです。
本当に美味しかった~。
んで、マンボウも初挑戦!!
串カツでいただきました。

                 

歯ごたえがあって魚というより鶏肉みたいな感じ.....。
臭みもなくて美味しかったよ。
もう結構お腹も膨れてきてますが.....
うなぎもはずせないでしょう。

                 

身も厚くってホクホクで柔らか....も~幸せです。
お腹はいっぱいですが.....
金時芋....もちょっと食べたいかなって思って...
金時芋バターを追加...

                  

甘いおイモは幸せを感じます。
女子はおイモ好きですもんねぇ~。
いやぁ~幸せでした。
お腹一杯。満足満足。
ご馳走様。
土佐料理満喫です。

高知に来たぜよ!!

2011年01月09日 | 旅行記(国内)
土佐清水を出て....
高知へ到着。
憧れの龍馬の地です。
高知に入ってすぐに桂浜に向かいました。
テレビや雑誌で見たことのある龍馬の像が出迎えてくれました。

                    

ここ桂浜で福山君が撮影したんですね~.....なんか感動。
(実は福山ファンだったりするんです....)
高知に着いたぜよ!!

              

この浜から龍馬も海を眺めたんですね~。

                 

ここからすこし歩くと龍馬記念館があります。
 
                 

龍馬像がここにも.....

                          

中には龍馬に関するいろいろな展示品がありました。
龍馬が書いた手紙など.....
うまいのか下手なのかわからないくらいの達筆さ.....

                

龍馬暗殺のときに血痕がついたという掛け軸もありました。

               

下のほうにシミがあるのわかります??
すごいです。
なかなか興味深い展示でした。
そして...ホテルにチェックインしてから高知城へいきました。

      

高知城もなかなかいい感じ。
ここも中は木造のまま。
大阪城とは違う.....。
千代役の仲間さんが着た着物も展示されていました。

      

ここもてっぺんからの眺めはサイコーでした。

               

               

そして、はりまや橋へ

               

ここはりまや橋にはお話があって....
「土佐の高知のはりまや橋で、坊さんかんざし買うを見たヨサコイ ヨサコイ♪」
よさこい節の一節です。
五台山竹林寺の南の坊の修行僧・純信が恋仲 の鋳掛屋の娘お馬に贈るため、播磨屋橋の小間物屋でかんざしを買いました。
それを見ていた人が 当時流行していたよさこい節に乗せて歌い、一躍噂が広まったとも言われているようです。
でも、郷土史家の間では、実際に買ったのは純信ではなく、同じ寺の 修行僧・慶禅(全)というのが定説になっているそうです。
よさこい節誕生についての経緯にもいろいろと説があり、一つは、慶禅と恋仲だったお馬を純信が横恋慕。
寺から追放された慶禅がその腹いせに、さも純信がかんざしを買ったような歌を作って流したという説。
他に お馬に求婚していた金貸しが、慶禅と会えなくするために歌を流したという説もあります。
お馬の気持ちは純信へと移り、駆け落ちしたことから、自然と坊さんがすりかわったというわけです。
賑やかな祭り歌の裏には、 ちょっと複雑な三角関係があったようですね。
でも純信は僧の身。許されぬ恋だった二人の駆け落ちは失敗。
捉えられ二人とも国許から追放処分になったそうです。
お馬17、純信37歳だったといわれています。
そして....
ひろめ市場も行ってみました。
ここは、屋内に約60店舗程あるマーケットで、お土産屋さんや鮮魚店や食事どころがあります。
土佐といえば鰹のたたき!!
店内ではわらでいぶしている姿も見ることが出来ます。

    

本格的!!
お腹減ったな~.....。
さ、晩御飯へいきますか!!