しその実
2011-10-02 | 日記
はじめて紫蘇の実の塩漬けを作りました。
紫蘇の実は少し花が残っているくらいが採り頃らしい。(写真)
花がなくなってしまう頃のは実が固くなり、
花がたくさんついている頃がプチプチ感がないそうです。
ということで
ちょうど今日がいい感じの採り頃。
ということで
あわてて畑に。
季節のものは貴重です。
今日このときが貴重です。
そんなことを思うとこうして日記に書きとめるということがとても貴重な気がします。
めぐり来る次の年のために。
紫蘇の実は少し花が残っているくらいが採り頃らしい。(写真)
花がなくなってしまう頃のは実が固くなり、
花がたくさんついている頃がプチプチ感がないそうです。
ということで
ちょうど今日がいい感じの採り頃。
ということで
あわてて畑に。
季節のものは貴重です。
今日このときが貴重です。
そんなことを思うとこうして日記に書きとめるということがとても貴重な気がします。
めぐり来る次の年のために。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます