こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

お味噌できてた!

2016-11-13 | 発酵食
今年2月に仕込んだお味噌ができてました!!
感動!
というのも・・・
仕込んで戸棚の奥に置いたまま・・・
だったんですーーー
壺に仕込むのははじめてだったのでどうなってるのかなと
気にはしてましたが
カビてるだろうなと
見るのがいやでほっとかれたって感じで
ごめんなさいです。
暑い暑い夏を越して微生物さんたち生きて醸してくれていたんですね。
おいしいお味噌になりました。
天地替え(途中でよく混ぜて、空気を入れるのと塩を均等にするため)をしてないので
よくまぜて保存します

ちなみに・・・

開けた瞬間は
わぁーーー
ですが・・・
カビを取り除けば
大丈夫だ!!って
感動!
そして今気づいたのですが、重石してなかった(けどできるもんですね)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿