今年2月に仕込んだお味噌ができてました!!
感動!
というのも・・・
仕込んで戸棚の奥に置いたまま・・・
だったんですーーー
壺に仕込むのははじめてだったのでどうなってるのかなと
気にはしてましたが
カビてるだろうなと
見るのがいやでほっとかれたって感じで
ごめんなさいです。
暑い暑い夏を越して微生物さんたち生きて醸してくれていたんですね。
おいしいお味噌になりました。
天地替え(途中でよく混ぜて、空気を入れるのと塩を均等にするため)をしてないので
よくまぜて保存します
ちなみに・・・
開けた瞬間は
わぁーーー
ですが・・・
カビを取り除けば
大丈夫だ!!って
感動!
そして今気づいたのですが、重石してなかった(けどできるもんですね)
感動!
というのも・・・
仕込んで戸棚の奥に置いたまま・・・
だったんですーーー
壺に仕込むのははじめてだったのでどうなってるのかなと
気にはしてましたが
カビてるだろうなと
見るのがいやでほっとかれたって感じで
ごめんなさいです。
暑い暑い夏を越して微生物さんたち生きて醸してくれていたんですね。
おいしいお味噌になりました。
天地替え(途中でよく混ぜて、空気を入れるのと塩を均等にするため)をしてないので
よくまぜて保存します
ちなみに・・・
開けた瞬間は
わぁーーー
ですが・・・
カビを取り除けば
大丈夫だ!!って
感動!
そして今気づいたのですが、重石してなかった(けどできるもんですね)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます