醤・・・ひしお
乾燥ひしおこうじ、というのが冷蔵庫に眠っているのを思い出した。
そういえばずーっと前にもらってたんだ~
やばい、賞味期限が・・・
ということで今日仕込みました。
ひしおの知識は全くないのでありまして・・・
原材料は麦と大豆だけ。
麦と大豆に麹菌がついているものなのです。
この乾燥ひしお(250g)に水(150cc)と醤油(300cc)を入れて、
塩こうじのように毎日一回かきまぜ一週間くらい発酵させます。
またいろいろな料理に使えますね。
楽しみ。
冷蔵庫の思い出してよかった。ぎりぎりセーフ!
乾燥ひしおこうじ、というのが冷蔵庫に眠っているのを思い出した。
そういえばずーっと前にもらってたんだ~
やばい、賞味期限が・・・
ということで今日仕込みました。
ひしおの知識は全くないのでありまして・・・
原材料は麦と大豆だけ。
麦と大豆に麹菌がついているものなのです。
この乾燥ひしお(250g)に水(150cc)と醤油(300cc)を入れて、
塩こうじのように毎日一回かきまぜ一週間くらい発酵させます。
またいろいろな料理に使えますね。
楽しみ。
冷蔵庫の思い出してよかった。ぎりぎりセーフ!
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