大徳寺納豆というものをいただいた。
黒いです。
袋に入ってるのににおいます。
納豆のにおいのような・・・微妙な独特なにおいです。
まだ口に入れる気になれず・・・
しかし
昔の人はえらいな~
***ウィキペディアより転載
大徳寺納豆(だいとくじなっとう)は、京都市北区紫野の大徳寺門前で生産されている納豆である。
寺納豆の一種。
納豆ではあるが、現代一般的に呼ばれる納豆の様な「粘り気があり、糸を引くような納豆」とは異なる、塩味の古来の製法の納豆の一種であり、本来の納豆の語句はこちらの製法の物を指す。風味は味噌や醤、中国原産の豆豉に近い。
その製法は、麹菌を使用して発酵させ、乾燥後に熟成させたものである。中国から日本に伝来した当初は、「豉」と呼ばれ、調味料として用いられたと考えられている。
室町時代以後、納豆菌を使用した納豆と区別するため、「久喜」と呼ばれ、中国に渡航した僧が伝来したために、「寺納豆」とも呼ばれるようになった。大徳寺では、一休宗純が伝えたとされる。
他にも、「天竜寺納豆」・「一休寺納豆」、浜松市の「浜納豆」などが見られる。
酒肴やお茶請けとして用いられる他、原型となった豆鼓のように料理の調味料としても用いる事ができる。京都では、大徳寺納豆を用いた京菓子が各種存在する。
黒いです。
袋に入ってるのににおいます。
納豆のにおいのような・・・微妙な独特なにおいです。
まだ口に入れる気になれず・・・
しかし
昔の人はえらいな~
***ウィキペディアより転載
大徳寺納豆(だいとくじなっとう)は、京都市北区紫野の大徳寺門前で生産されている納豆である。
寺納豆の一種。
納豆ではあるが、現代一般的に呼ばれる納豆の様な「粘り気があり、糸を引くような納豆」とは異なる、塩味の古来の製法の納豆の一種であり、本来の納豆の語句はこちらの製法の物を指す。風味は味噌や醤、中国原産の豆豉に近い。
その製法は、麹菌を使用して発酵させ、乾燥後に熟成させたものである。中国から日本に伝来した当初は、「豉」と呼ばれ、調味料として用いられたと考えられている。
室町時代以後、納豆菌を使用した納豆と区別するため、「久喜」と呼ばれ、中国に渡航した僧が伝来したために、「寺納豆」とも呼ばれるようになった。大徳寺では、一休宗純が伝えたとされる。
他にも、「天竜寺納豆」・「一休寺納豆」、浜松市の「浜納豆」などが見られる。
酒肴やお茶請けとして用いられる他、原型となった豆鼓のように料理の調味料としても用いる事ができる。京都では、大徳寺納豆を用いた京菓子が各種存在する。