こんなの作ったよ。みつけたよ。

毎日の生活のなかで
埋もれてしまいそうな
そんな
何かを…

山の芋

2016-11-29 | 日記
山の芋をいただきました。
丹波篠山の特産品です。
高価なものなので買うことはありませんでした。

こんなにたくさんいただきました~

丹波篠山の山の芋は
山芋の中で最も粘りが強く、アミノ酸を多く含んでいるため、濃厚な味わいなのだそうです。
また、消化酵素ジアスターゼが多量に含まれ、生で食べても消化不良を起こさないのだそうです。

灰汁抜き
皮をむいて水3カップに酢大さじ2の酢水に20分漬ける
金(鉄)のおろし金で下すと黒ずむので、すり鉢でおろすのがいいらしいです。
陶器、プラスチックなら大丈夫。
おいしくいただきましょう!