goo

「おかん飯」を見て。。。

2014-01-21 | 食べること

昨日の毎日新聞月曜版の
「西原理恵子のおかん飯 with枝元なほみ」
を見ていたら、
どうしてもその日のうちに作りたくなりました。
それは、白菜と豚肉、カキのニンニクみそ鍋♪

ちょうど白菜がたっぷりあるし、
だんなちゃんがいつも、
「カキが食べたい」って言っていることだし、
そして、同じくだんなちゃんに
「お鍋には豚肉が入らないとね」とか、
あるいはさらに、
「うちはあんまりニンニク使わないよね。
(自分はニンニク好きなんだけど。。。)」
みたいなことを言われたばかりだったので(笑)
ちょうどいいな♪と作ることにしました。





美味しいに決まってます!
この組み合わせ♪

新聞に書いてあったレシピをそのまま以下に写しましたので、
ご参考まで☆


【材料(4人分)】
白菜1/2玉、豚バラ薄切り300g、カキ12個、ニンニク1/2~1玉
酒1/2カップ、みそ大さじ4

【作り方】
1.焼いてつぶしたニンニクと味噌全量、酒半量を混ぜる。
2.白菜は軸と葉にわけてざく切り。豚肉は2~3等分に切り、
カキは塩と片栗粉を軽くふって汚れを落としすすぐ。
3.鍋に残りの酒、白菜の軸、豚肉を入れ、1を塗り広げる。
白菜の葉をのせ、蓋をして強火で2~3分、中火で25~30分煮る。
4.カキを乗せ、7~8分煮る。


西原さんと枝元さんの対談にも書いてありましたが、
このお鍋の場合はお野菜は白菜のみ、というのが美味しいようです♪


夕飯を食べる前に、だんなちゃんは
「今日は休肝日だから、お酒はやめておこう」
って言っていたのですが、
お鍋を一口食べて「美味しい。。。」としみじみ言ってから、
「だめだ、これはビールだ。ビールじゃないと」
と言って、すぐにプシュっとビールをあけていました(笑)
その行動たるや、素早かったです(笑)





ところでだんなちゃんの飲んでいたビール缶が
妙にお洒落なデザインだったので、よく見たら、
Joel Robuchonの文字が。。。

「2014年1月22日からジョエル・ロブションがその味を認めた
特別なヱビスビール「薫り華やぐヱビス」が
サッポロビール(株)より数量限定で発売されます。」

とのこと。
限定バージョンだったのですね♪






goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「空と麦と」のパンと風水と

2014-01-20 | 好きなお店

先日のお鍋会の時に、
それぞれの方から素敵なお土産をたくさんいただきました♪
その中の一つ、makiさんからいただいたパンと小松菜。
実はどちらもmakiさんのFacebookの投稿記事でとっても氣になっていて、
自分で購入しよう、と思っていたものだったのでした。
だからとってもうれしくて♪
さっそく次の日の朝にいただきました。
「空と麦と」さんのパン☆







こちらのパンはスペルト小麦を使った「スペルトパンドミー」。
スペルト小麦とは、
小麦アレルギーの人でも食べられる可能性がある古代小麦なのだそうです。
そして、こちらの「空と麦と」さんのパン作りに対するこだわりは
もう本当に素晴らしいのです!
「ここまでする方もいらっしゃるんだぁ」と感心してしまうほど。
食に関心を持ち、原料に氣を使ってこだわっているパン屋さんは
たくさんいらっしゃるでしょうけれども、
自分で原材料の小麦から栽培してしまう!
という思いきった行動に移す方は
そうそういらっしゃらないと思います。
しかも一切肥料や農薬は使わない自然栽培で!!
そんなパン屋さんはきっと日本の中でも数少ないか、
もしくはないのではないかなぁ。。。と思います。
詳しくはこちらの取材記事をご覧いただければ幸いです☆





パンには叔母から以前いただいた、
ギリシャのハチミツをつけていただきました♪
こちらもオーガニックのハチミツ。
ギリシャのハチミツは最高品質と言われているそうですね。
何か、柑橘系のようなフルーティな香りがします☆






それにしても、makiさんには食のことでは
いろいろと教えていただくことが本当に多く、
facebookの記事など、とても参考になります。
ぜひmakiさんのfacebook記事ごご覧いただければ幸いです。
makiさんは自然農法や環境問題などのライターであり、
こちらのブログでもおなじみ!の
佐藤初女さんや木村秋則さん、小出裕章さんの本の編集・構成を
担当されていらっしゃいます。
私のお姉さん的存在でもあり、
公私ともにお世話になり、いろいろと助けていただいています♪
私も周りから言わせると、そうとうな大ボケらしいのですが(笑)
makiさんはもしかしたらその上を行く天然キャラで(笑)
私と、sayaさんというもう一人の心の師匠と、makiさんを合わせて
「うっかり三姉妹」と呼ばれています(笑)
ちなみに私もmakiさんも間違って男風呂に入ったことがあります(笑)
とにかくmakiさんはとってもかわいらしい方です☆


ところで、そのmakiさん、
実は人氣本の出版に関わっているライター・編集者としての顔とは別に
実は風水師としての裏の顔(笑)をお持ちです。
昔、香港の有名な風水師さんの取材をした時に、
makiさんのご自宅の間取りや人生の状況などをピタリと言い当てられ、
そして、
「これは霊視などでもなんでもなくて、風水は統計学だ」
と言われたのをきっかけに
風水に興味を持って勉強されたのだそうです。

以前、メールマガジンなどでもお話いたしましたが、
私は風水の考え方が好きで、
遊び感覚で取り入れるようにしています♪
そして自分の自宅の引っ越しも会社の引っ越しも
必ずmakiさんに見てもらって、かなり頼りにさせていただいています♪
そのお蔭でいろいろと幸せに過ごしています(^-^)

そんなmakiさんが今週、銀座で花風水講座を開かれるそう☆
2014年を気持ちよく過ごすための「花風水」講座。
家の正確な方位のついた図面を持参すると
チャートも作ってもらえるそうで、とてもお得です♪
いつもすぐに満席になってしまうのですが、
今回は若干空きがあるとのことで、
ご興味のある方はぜひ以下のページをご覧いただければ幸いです☆

■2014年を気持ちよく過ごすための「花風水」講座
2014年1月23日木曜日 11:00-13:00
中央区銀座3-12-16 保立ビル3F

※事前申し込みが必要です。
以上のページよりお申込みしてくださいませ。


makiさんはとっても多忙なので、
個人的に風水をみてもらうことはなかなか難しく、
このような機会に見てもらえたらお得なのではないかなぁ、
と思います☆
ご参考までに(^-^)




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寄せ鍋会をしました♪

2014-01-19 | お部屋インテリア

宴の後の爽やかな朝です。
昨日の晩のそのままに日本酒やグラスなどが出ています。。。

昨日は友人たちが我が家に来てお鍋会をしました。
はい。
お鍋、ということで手抜きをしました。(笑)

ランチョンマット代わりにしているのは、
ナチュラルキッチンで購入した1枚100円のリネンコットンクロス。
このクロスは小さめのランチョンマット代わりに使ったり、
カラトリー入れに敷いたり、
ナプキン代わりにしてお皿の上に置いてセッティングしたり。。。
と、使い勝手があって重宝しています♪





メインはシンプルな寄せ鍋と
前の晩から土鍋でコトコト煮込んだブリ大根。
こちらのブリ大根の大根、とても美味しかったです♪
土鍋に米ぬかのとぎ汁をいっぱい入れて
大根をコトコト煮込み、
それから臭みをとったブリを加えて
やはり土鍋を使って出汁をとり、
さらに土鍋に大根を入れて味が染み込むまで煮込んだ、
・・・という、土鍋を有効に使ったブリ大根。
土鍋料理はほっこりしていいですね♪

ちなみに土鍋は無印良品の伊賀焼を買いました。
今まで使っていた土鍋の蓋が欠けてしまって。。。
ずっとそちらを使っていたのですが、
土鍋のサイズも小さく、買い換えようということになりました。






今年初の菜の花はおひたしに☆





最近、野菜の宅配から毎週毎週セロリが届きます。
しかもそのセロリの立派さと多さと言ったら。。。
夫婦二人ではとても食べきれません!
ということで、セロリのピクルスを大量に作りました。
お酢としょうゆとメープルシロップ(またはアガペシロップ)
(5:1:2の分量)で作った甘酢で漬けてあります。
ベジな女性陣に好評で、全~部食べていただけました♪





お土産でいただいた湯葉と卯の花のお惣菜。
見栄えがして綺麗ですね♪
こちらの長いお皿は額賀章夫さんの器。
こうしてブログを書いていても、
あれ???作家さんの名前が出てこない!
ということがよくあって(汗)
そういう時に、器ノートを取り出します。
購入した器は全て、日付、作家さんの名前、器のイラストと共に
ノートに付けています。
そしてこういう時に役立つのです♪
本当は、器好きのに聞いてもすぐわかるのですけれどもね☆





↑ちなみにこのページに載っている器です。


昨日は大好きな友人たちと心温まる時間を過ごして、
身体だけではなくて心も温まった一日だったのでした♪




goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷えとりファッション 真冬ver.

2014-01-17 | 冷えとりファッション

先日はブログやツイッターでのお祝いのコメント、
facebookでのいいね!やお祝いのコメント、
そしてお祝いのメールをたくさんいただきました。
温かい氣持ちでいっぱいになり、とてもうれしく拝見いたしました。
思わず、「幸せだね、ありがたいね」と
お腹に話しかけてしまったほど☆
本当にうれしかったです!!
誠にありがとうございました!


さて、昨日冷えとりファッションページに
真冬の冷えとりファッションを追加させていただきました♪
前回も冬の冷えとりファッションをご紹介したのですが、
「そういえば、スカートのコーディネートがなかったなぁ」
と思い、改めて追加させていただきました。
以下のページをご覧いただけれるとうれしいです♪





冷えとりファッションは
お腹が大きくならないうちに。。。
と、5か月の頃にお写真を撮り溜めしておりますので、
ちょこちょこと追加していく予定です♪
(春のトレンチコートヴァージョンや
その他、春のファッションなども撮りました)

ちなみに、私の表情が氣取っているように見えますが(笑)
それはカメラの横で変な顔をして笑わせようとしている人が
若干一名(夫。。。)いたからです(笑)
むしろ笑ってなるものかと、ぐっと我慢したり
別のところを見て紛らわしたりしていたのでした。。。(汗)






goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい絵本

2014-01-15 | 妊婦生活を楽しむ

ホームページの商品ページをご覧になって
「あれ??」と思われた方から(^-^)
ちらほらとお祝いのメールをいただいております。
誠にありがとうございます!

実は妊娠しておりまして、明日で7か月となります。
思いがけず、子供を授かることになり、
最初は本当にもうただただビックリ。
そしてじわじわと湧き上がる幸せをかみしめながら、
ワクワクとした今を過ごしています☆


人生何が起こるかわからないなぁ。。。

と事あるごとに口にしていますが、
本当に、人生は未知数ですね!


私はいろいろあって、子供を意識し出したのはつい最近、
38歳位の頃、と、とても遅かったのですが、
幸運にも39歳で赤ちゃんを授かることが出来ました。
本当にありがたいです。。。
(生むときは40歳の高齢出産です。笑)
健康に氣をつけて、子宮の健康にも氣を使って、
マクロビをしたり、冷えとりをしたり、
スキンケアやシャンプーにこだわったり
ボディトークで身体を整えていたのが良かったのかもしれませんね。
これからも健康オタクの知識を駆使して(笑)
出産まで母子ともに体調を整えていきたいと思います。
やっぱり、身体を大切にしていることが基本なのですね。





ところで妊娠をきっかけにこんなページを作りました。
妊婦さんに優しかったり、為になるアイテムの一覧です♪
手前味噌ですが(笑)、妊婦になってから
くらしのたのしみのアイテムは本当に身体に優しいんだなぁ、
と改めて実感しました。
妊娠したからといって、変えなければならなかったり
買い足したりすることがなく過ごしています。
ぜひ妊婦の方にご参考にしていただけるとうれしいです♪



さて、トップのお写真、
かわいい絵本のお話です☆

私が妊娠していることを知らなかったのに、
「麗奈さんにこの絵本をプレゼントしたくなったので☆」
ELLEブロガーのmioちゃんが絵本をプレゼントしてくれました♪

その名も
「シルクハットぞくはよなかのいちじにやってくる」

タイトルと表紙絵だけでも、もうぞくぞくするほどかわいいのに、
この内容と言ったら、もう本当にかわいい!
絵本を読んでほんわか心が和む。。。
ということはよくありますが、
絵本を読んで、「ぷぷぷ」と笑ってしまったのは
初めてかもしれません。(笑)
幸せな氣持ちにさせてくれる絵本☆
私も誰かにプレゼントしたいなぁ、と思います。






goo | comment ( 19 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする