goo

100歳おめでとう!

2015-09-22 | 日記

先日は敬老の日でしたが、
うちの祖母、今年100歳となりました!
100歳、と文字にしてみて改めて驚きました。
三ケタですものね!(^-^)
しかも祖母はここ何年、いえ何十年も
風邪さえもひかずに健康で元氣!
それが何よりも素晴らしいことです☆

毎日の日課は新聞を隅から隅まで読むこと。
自分の使った食器を洗ったり、
洗濯ものを畳んだりしています♪





100歳のお祝いに、家族、親せきが集まって、
目黒の香港園にてお食事をしました。
以前、祖父の卒寿のお祝いをしたお部屋と偶然にも同じ☆
(祖父も96歳まで長生きしました)
ちなみに、100歳の祖母の姉妹たちもみなさん長生きで、
祖母の姉は104歳までお元氣でしたし、
他の姉妹たちもみなさんover90です!
長生きの家系、なのかもしれません(^-^)

ちなみに、長生きの秘訣は?
などとよく聞かれますが(私が^^)
祖母を見て思うに
特別に健康に氣をつけていることはないように思うのです。。。
甘いお菓子が大好きで、
今は際限なく食べていますし
(それが楽しみならそれで良いですよね。
100歳なのですから♪)
運動も特にしていません。
しいていえば、魚と野菜中心のお食事だということでしょうか。
そして、やはり心の持ち方なのかなぁ、
と思います。
祖母はいつも観音様みたいにおっとりと物静かで
そして、いつもいつも「ありがとうね」
と何事にも感謝しています。
ありがとうね、が口癖のように、
いつも何かに感謝しているところが良いなぁ、と思います☆
そして、昔の女性らしく、
受け入れる人生だなぁ、とも思うのです。
どんな状況も受け入れる、これは強いことだと思います。





ケーキのプレートにも
100歳おめでとう!の文字を☆
トップのお写真の写真集は
Photobackで作りました♪
娘ちゃんの写真集などもこちらで作っています。





娘ちゃんもちょっとおめかし。
こちらのドレスは5か月の時に
親戚の結婚式用にオーダーして作ってもらったもの。
ママとおそろいにしてもらったので、
かなり渋めなお色です^^
結婚式の時の写真を改めて見ましたが、
娘ちゃんの髪の毛の薄さにビックリします(笑)
不思議なもので、
この時は髪の毛が若干短いかなぁ、
くらいには思っておりましたが、
ここまで髪の毛が薄いなんて、
全然氣づきませんでした(笑)
これが親ばか目線なのでしょうね^^
今写真を改めて見て、ビックリしている次第です。
これは、魚屋さんみたい、とか言われても
(ヘアバンドがはちまきに見えます^^)
仕方なかったですね^^





ドレスを作ってもらった時に
4歳くらいまで着られるように作りました、
とおっしゃっていましたが、
5か月の時はロングドレスとして、
1歳4か月の今では、ちょうど良い丈のドレスとして、
そして4歳くらいではミニスカートのドレスとして、
長く着られそうです♪
(チュールも取り外しできるのです♪)





記念写真を撮ろうとして、このお顔!!
私の顔を隠しているのに、
出しちゃいます、このお顔(^-^)





しかもアップも載せちゃいます^^





もー、ママやめてよねー!





お食事後にリラックスできる服に着替えました♪
yugaのオーガニックコットンレギンス
育児ブログの方にもよく登場していますが、
こちらのピンクとグレーをヘビロテしています☆
GジャンはGAPです(^-^)
ベビーのGジャン、かわいいですね~♪





祖父の長生きを感謝するのと同時に、
感謝しなくてはいけないのは、
うちの父と、そして妹です。
母が他界しているので、
祖母のお食事は父と私と妹の3人で分担していましたが、
私が妊娠した時から、妹が私の分も担当する、
と申し出てくれました。
それから、ずっと妹がお食事を作ってくれています。
本当にありがたいです。
こういうところが妹の素晴らしいところでもあります☆

妹には仕事でお世話になり、
実家の分担でもお世話になっていて、
本当は頭が上がらないのに、
こき使っている私・・・^^
(というのは冗談ですが、
冗談にならないかな?^^;)
敬老の日は、妹への感謝の日でもあります。
どうもありがとうね☆









goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと燃えているのです

2015-09-15 | 食べること

朝の果物。
昔は果物はほとんど食べませんでしたが、
最近は、娘ちゃんの朝食でもあるので、
果物は必ず何か1つテーブルに並ぶようになりました。

・・・と、本題とは関係ないのですが、
果物の写真を撮ったので、
ついでに載せてみた次第です(^-^)





さて、本題。
前回のブログから続いていますが、
時短の夕食メニューを作るのに燃えています(笑)
仕事と育児をしながら、
どれだけ品数をキープできるか、
というところに、特に力を入れているので、
枝豆や買ってきたトウモロコシも
もちろん、貴重な1品としてカウント(笑)。
だから、常備菜は欠かせません。
ちょこっとした常備菜があると、
それで品数が増えますものね☆

上の写真は超簡単!
豚肉と春雨と野菜のめんつゆ煮。
お野菜はなんでもいいのですが、
今回は玉ねぎ、人参、シイタケ、小松菜、いんげん、
を入れました。
豚肉と春雨と野菜をお鍋に入れて、
3倍希釈のめんつゆを入れて
おとしぶたをして煮込むだけ!
もちろんこちらも先日ご紹介した
cookpad×「オレンジページ 忙しい日の速攻!晩ごはん献立」
からです♪

そして副菜は
ナスのごま煮、いろいろキノコ炒め、
アスパラのクリームチーズ和え。
(いつ買ったかわからないくらい前の
クリームチーズが1個だけあったので^^)





鮭とブロッコリーのガリバタ炒め。
こちらも同じく「cookpad×オレンジページ」のレシピより。
いま、このレシピ本を制覇しようかな、
と思っているくらい、
片っ端から作るのにハマっています^^

副菜はレンコン団子のなめたけソースがけ。
常備菜の前日のナスのごま煮。
品数あわせに(^-^)枝豆を追加しました。
(枝豆は娘ちゃんの大好物でもあります♪)

レンコン団子はレンコンをすりおろしたものを
丸めて蒸しただけ!
とっても簡単♪
「マクロビオティック ベースカフェの野菜のこんだて
~ソースがあればおいしい、簡単~」

というレシピ本のものです。
なめたけソースは、自家製なめたけが2瓶あったので、
それを使って作りました。
大人用の方は、なめたけソースがたっぷりで、
レンコン団子部分が見えませんが・・・
下の娘ちゃんの夕食のお写真では
それらしく見えているので、
一応お写真を☆





レンコン団子はやわらかくてふんわりなので、
離乳食としても食べやすくてオススメです♪
特にこの時期。
秋になると肺大腸系が弱ってくるので
(咳が出始めたり、
皮膚に湿疹が出る人も多いのでは?)
肺大腸系に良い、レンコンを使ったメニューはオススメです♪
レンコンの他にもネギや大根などもいいですね☆





ということで、
シュウマイにもレンコンのすりおろしを入れましたが、
娘ちゃんにも食べやすいように、と、
レンコンのすりおろしだけではなく、
お豆腐なども入れて、
しかも圧力鍋をかけたところ、
見た目大失敗!!(汗)

でも、だんなさんが、
「見た目はともかく、これ美味しいね!!」
と言ってくれるくらい、
お味は合格でございました(^-^)





カジキまぐろのハニーマスタードソース。
こちらも例のレシピ本です^^
後ろに移っているのは、
レタスにごま油とシラスを炒めて、
お酢とお醤油で味付けした熱々ドレッシングを
ジャッとかけたもの♪
そしてカボチャとチーズのマヨサラダ。
カボチャは常備菜として、カボチャ煮を作り、
1日目はカボチャ煮。
2日目はマヨネーズとチーズで和えてサラダに、
という風にしています。

サラダの器は1616/arita TY Palace 220
カジキマグロは1616/arita TY Round Plate 200 whiteです。

ちなみに、カジキマグロのハニーマスタードソース。
これなんちゃってです。
ハニーではございません(^-^)
というのも、うちの母は
アーユルヴェーダのセラピストであり、講師だったのですが、
アーユルヴェーダ的には
蜂蜜は熱すると毒になる、のだそうですよね。
それを昔からよく聞いていたので、
自分でお料理する時は、
ハチミツを熱する氣にはなれないのです^^
市販のお菓子などで
お砂糖の代わりにハチミツを使っているものは
好きで買ったりしますが、
自分で作るとなると、母の言葉が思い出されるのです(^-^)

ハチミツの代わりに。。。
アガペシロップ、、、あ、ない!
メープルシロップ、、、これも切れてる!
・・・ということで普通にてんさい糖になりました(汗)





どれもこれも
お写真載せるほどのものではないのですが(汗)
時短メニューを制覇する流れで^^
こちらも同じく例のレシピ本からです^^

この日は会社に行って遅くなり、
帰って慌てて、それこそ本当に10分くらいで作ったもの。
さすが時短メニュー!
本当に10分くらいで作れて、
これはまさに働く主婦にやさしいレシピです♪
鶏肉のケチャップソース炒め。
しかもこれだけ簡単なのに、
だんなさんからの評判がとても良かった(^-^)
こういう、手のかからず、
どちらかというとジャンクな
(ケチャップとソースたっぷり!)
ものがウケたりしますね^^


・・・と、ちょっと意地になっている感じの^^
夕飯備忘録でした。








goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

髪の毛問題?

2015-09-11 | ビューティ&スキンケア

私事ですが・・・
最近の私のもっぱらの関心事は
髪の毛問題です(^-^)

みなさん必ず通ると言われる産後の抜け毛は、
「ただでさえ40歳なのに大丈夫かしら?!」
と心配していたほどでもなく、
お蔭さまで、もう無事に通り過ぎましたが、
もともと、固くて太くてくせっ毛、
というやっかい御三家^^の髪質でしたのに、
産後はさらにやっかいな髪質となってしまいました(汗)

・・・ということで、自分の為にも(^-^)
ノンシリコンのナチュラル成分でありながら優秀!
まとまる!しっとりさらさら!になれる!
ヘアミストとヘアトリートメントを見つけました♪
ヘアミストの方は産前から使っていて、
もう何本目かになるお氣に入りです。





女性の年齢は髪に出る、とか、
見た目年齢は髪の質で決まる、とか、
なるほど、こういうことね。。。
と実感する今日この頃(^-^)
とはいえ、自然派の私といたしましては、
シリコン入りのものは、もちろんNG!
天然成分のヘアケア用品で
どれだけ、ヘアスタイルの印象をアップできるか、
ということに燃えております^^

スウィーツソーパーのヘアケアはとにかく優秀♪
ノンシリコンでもこんなに良いアイテムもあるのですね!
何でもそうですが、天然のものの方が
実は効果が実感できる、ということは多いのです☆






スウィーツソーパーナチュラルヘアーブロウミスト

スウィーツソーパーナチュラルネロリヘアエッセンス
女性に良いと言われるネロリの香りにも癒されます♪




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の晩ごはん

2015-09-02 | 食べること

先日配信させていただいたメールマガジン、
テーマは「暮らしに丁寧な時短を」ということで、
まさに今の私にピッタリなテーマ!(^-^)
おかげで、このメルマガを機に、
私も日常生活の中の時短について
考え直すことが出来ました☆

お食事を作る時の時短、
それはお食事を手抜きする、
ということではけっしてなく、
「効率を良くする」ということなのですよね。
野菜は買ったら洗っておく、
切って保存しておく、というこの一手間が
何気なく格段に効率をアップしてくれるのにビックリ!
なにより、氣持ち良く食事を作れますね☆
主婦にとっては、お料理を作るテンション、
って、とっても大事ですものね(^-^)


常備菜作りもその一つ。
何か冷蔵庫に一つあるのとないのとでは、
私のテンションも^^テーブルの彩りも違います。

上のお写真の常備菜は
我が家の定番、ひじき煮(竹輪入り)とキンピラ。
ひじき煮は最近は娘ちゃんも
大人と同じ味付けで食べます♪
メインは豚肉とシメジとニラの辛味噌炒め。
1616 / arita TY Palace 160のお皿です♪)
ひじきが入っている器は増渕篤宥さん作。
この小鉢、もう一つ欲しいのですが、
もう手に入らないかしら。。。

ちなみに豚肉とシメジのメインは、
最近本屋さんで目に留まって、
速攻でレジに持って行ってしまった、
「cookpad×オレンジページ
忙しい日の 速攻!晩ごはん献立」

のレシピ。
このレシピ本、最近のマイブームです^^





こちらも「Cookpad × オレンジページ
速攻!忙しい日の晩ごはん献立」から☆
ホタテとアスパラのニンニクバター醤油炒め。
ナスとミョウガのごま酢和え。
トマトとお豆腐のサラダ。
常備菜のキンピラも☆





4日前からオーガニックねり糠の
「天鷹」に漬けておいたブリの焼き魚。
つるむらさきのおひたし。
新しく作った常備菜レンコンのキンピラ。
常備菜カボチャ煮。
レタスとシラスと生姜のオイスターソース炒め。
こちらも1616 / arita TY Palace 160のお皿。
ブリをのせているのは、1616 / arita TY Round Plate 200 white
この大きさでも3品乗ります♪





これに、ワンタンとえのきのお味噌汁。
「なぜ??お味噌汁にワンタン?!」(汗)
という感じですが^^
それは、娘ちゃんの離乳食用でもあるからです(^-^)
お豆腐と豚ひき肉(お肉はほんの少し)を
ワンタンに包んだものを
大好きなお味噌汁に入れれば
喜んでくれるかな^^と思ったのですが、
予想通り、喜んで食べてくれました♪

まあ、大人からしてみたら、
やっぱり普通のスタンダードな具のお味噌汁がいいよね、
というお話ですが(^-^)






そういえば、しめじを2袋買ってきて、
しめじの醤油煮を作りました。
ご飯のお供です♪
こちらは娘ちゃんも好きみたいで、
ご飯にのせてあげるとパクパク食べます(^-^)
若干味が濃いので、
最初は娘ちゃんの分だけ出汁で薄めていましたが、
まあ、いいか、少量だし(笑)
と、今ではそのままあげています。





昨日はだんなさんが急遽飲んでくるからご飯要らない、
ということになったので、
冷蔵庫の中の常備菜だけでの一人ご飯。
あ、2人でしたね(^-^)

1人目(私)
トウモロコシ(メイン^^)
常備菜レンコンのキンピラ
常備菜カボチャ煮
常備菜えのきの醤油煮
さといもの昆布煮
(さといもは娘ちゃん用に
ストウブの10cmのミニココットで作ったもの♪)
茶碗蒸し
(こちらも娘ちゃん用に作ったもの♪)

トウモロコシがのっているのは、
1616 / arita TY Square Plate 130 white
カボチャがのっているのは、
1616 / arita TY Round Deep Plate 120 white 【DP】
1616/aritaシリーズは、お盆との相性も抜群です♪





2人目(娘ちゃん)
茶碗蒸し
トウモロコシ
さといもの昆布煮
えのきの醤油煮
ほうれん草とネギのお味噌汁。
サトイモの器は
1616 / arita TY Round Deep Plate 80 white 【DP】
ママご飯とおそろいです♪

トウモロコシは一人前に
歯でガリっとかじっていて、
良い音をさせています(^-^)


・・・と、備忘録的な最近の晩ごはんでした♪
最近、ちょっとだけ余裕が出来て、
お膳に載せたり、器を選んだりすることが出来て、
ちょっとだけちょっとだけ、
また楽しみが増えました(^-^)



goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする