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ここで買えるのなら・・・

2015-06-27 | 食べること


皆さまは「えご」ってご存知でしょうか?
私も新潟出身の主人と出会う前は
知りませんでした。
えご草という海藻を
寒天のように固めたもので、
こうして酢味噌をつけていただきます。
たまーーにですが、
近所のスーパーで見かけることもあり
(担当者が氣まぐれで仕入れたのでしょう^ ^)
その時は飛びついて買います(^-^)

でもそんな風に偶然を期待せずとも
表参道のネスパス新潟館に行けば、
いつでも手に入れることが出来ることに
最近になって氣づきました(o^^o)
このネスパス、笹団子も日本酒も
変わり種の柿の種も何もかも、
今までお土産で買っていたものが
たいてい置いてあるので、
なーんだ、もう新潟のお土産は
ここで買ってもいいのかも^ ^
と思うくらいです( ̄▽ ̄)
今後私から新潟のお土産をもらう方は、
表参道経由かもしれないのであしからず。
(←さすがにそんなことはありません^ ^)





今日はえごの他に、
3日前から塩麹に漬けておいて
味が染み込んで柔らかくなった、
鶏肉とブロッコリー炒めと
キクラゲと卵とトマト炒め。
こちらはオイスターソース風味です。
お皿は1616/aritaのPalace220

夕食を作るのも
大げさではなく、血と汗が滲む思いです。
下ごしらえは日中に。
仕事をしていて、
そして離乳食と大人の食事の並行だと、
いくら下ごしらえをして、
夕方炒めるだけだとしても、
それでも何だかとても大変です^^;
ガラガラガッシャーンという音で中断(◎_◎;)
活発になった娘ちゃんが
今まで届かなかったワゴンから
お盆やらワイヤーカゴやらを
力づくで引っ張り出していたり^^;
そしてそれを元どおりに片付けては
また引っ張りだされの繰り返し^^;
そのうち、おとなしいなぁ、と思ったら、
CD棚からCDを全部取り出していたり、
私のバッグの中身をぶちまけていたり、
しばらくして飽きると、
キッチン前の柵の前で、
えーーんと泣き、
抱っこして変な動きをして笑わせて、
それでもダメな時は
抱っこしたまま仕方なく調理したり、
(すごく氣をつけているので、
動作もゆっくりに、、、)
まあ、出来上がるまでが奇跡、
といった感じです( ̄▽ ̄)
兄弟がいたり、
仕事をしているなら尚のこと、
世の中の主婦の方は
同じように、
今日も奇跡的に何とか出来た!
という思いで
一生懸命作られているのではないでしょうか?
お互いがんばりつつ、
美味しく出来なくても
ある程度吹っきりながら
氣楽に行きましょう♪(o^^o)

子育てブログはこちらでUPしています♪
「くらたの」ママ日記






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準備だけは張りきって・・・

2015-06-24 | 暮らしのこと

準備は結構前からしていました。
はい、梅仕事のことです(^-^)

まずは去年作った梅シロップがまだ残っているので、
それを最近よく飲んでいます。
一昨年は妊娠中ということもあり、
梅シロップが美味しくて美味しくて^^
自分で作っていたものはほとんど一人で飲みきり、
足りなくて、龍神梅の梅ジュースまで注文していました☆
そして去年は産後と言うこともあり(?)
飲む余裕がなくて余ってしまうことに。。。
それを今思い出して、せっせと飲んでいます♪
梅ジュースは作った後に火を通しているので、
未だに美味しくいただいています。
ネットで調べると、火を通していても
早めに飲みきらなければダメ、と書いてあったり、
逆に、数年経っても大丈夫(でも自己責任^^)
と書いてあったり。
とりあえず、私の場合は昨年の梅シロップ、
常温保存でしたが、まったく問題なく^^
美味しくいただいています♪
(でも自己責任です^^)

写真のグラスはオーブ0101のオールドです。
それに淡いパープルの麻のコースターを合わせました☆





今年も龍神梅の青梅をゲットしたので、
まずはキレイに洗って、ヘタのようなものを取って、
そしてそれを冷凍!
龍神梅さんから、
梅酒や梅シロップを美味しく作るコツは、
作る前に青梅を冷凍すること、
と聞いたので、早速実践してみました。

・・・ところが、
冷凍すると、その存在を忘れてしまうのですよね^^;
結構前に冷凍したまま、そのままになっています。。。
今週末には作らなくては!





梅シロップを保存する瓶などは、
張りきって洗って熱湯消毒などして
スタンバっていたのですけれどもね。。。^^;





梅シロップの小分けの保存にはWECKのボトル瓶を。
こちらはガラスの蓋と金具を使って真空保存できますし、
(湯せんが必要です)
開けて飲むときは、お洒落な木蓋に変えて、
冷蔵庫のポケットに保存でき、便利です♪

さて、最近物忘れがはげしいので
(いえ、前からですが^^)
梅シロップを作る!
という紙を目立つところに貼っておきたいと思います^^



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リネンパンツにときめく

2015-06-12 | ファッションも好き

私も妹も麻が大好きで、
リネンクロスやタオルだけでなく、
リネンのお洋服もおそろいにしたりしています。
一緒に旅行に行った時に、
2人でネットでリネンショップを物色して、
おそろいのワンピースを買ったり。(^-^)

おそろいのワンピースに
おそろいのビシュヌのジュエリー、
という、まったくの「ドかぶり」
になる可能性があるので^^;
「私、あのワンピース今日着るけど。。。」
とLINEで妹からメッセージが入ったりします^^

とはいえ、
お互いに洋服の貸し借りなどはあまりしません。
サイズが違うのです(^-^)
妹は172cmの長身。私は166cm。

昨日入荷した新作のリネンのパンツ、
お互いにカタログを見て、
「かわいいー♪」
「夏にいいね~♪」
と飛びついた、
リトアニア産リネン100%の上品なパンツ☆
実際に私(9号)が履いてみたら、
全体的にゆとりがあり、
リラックスパンツだ~♪いいね、いいね♪
と思ったのですが、
妹(11号)にはジャストサイズだったようです^^
妹が履いたところもみましたが、
それはそれでかっこ良いのです!
ゆったりめに履く場合は、
リラックスパンツ、という感じで
アンニュイな印象。
ジャストサイズで履く場合は、
シルエットがしゃんとしてかっこいい!
ということで、
見た目の良さはそれぞれ素敵です☆





リネンのパンツ、
毎回少数しか入荷しないので、
ご希望の方はお早目に。。。☆
また、売り切れてしまった場合は、
6月末に入荷予定がございますので、
入荷待ちご登録いただければ幸いです♪

リネンパンツエスティバル

リネンパンツブルーニュイ




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ひじきを極めたいのに・・・

2015-06-11 | 食べること

最近のお氣に入り、オクラの梅和え♪
オクラをさっと茹でて、
梅酢梅干しで和えるだけ!
5分もかからずに出来ますので、
この時期に何か一品足したい時にオススメです。
オクラ10本に梅酢小さじ1弱、
そして梅干しはお好みの量で☆
もちろん私は
龍神梅さんの梅酢と梅干しを使っています♪
ちなみに、facebookにも書きましたが、
私は梅干しは、つぶれ梅のB品しか
買ったことがないかもしれません^^
お料理に使うには、
元々つぶれている梅干しが好都合ですし、
お値段もお安いので、
B品がお得かと思います☆

食中毒が氣になる時期には、
梅干しや梅酢を使ったお料理は
健康のためにもオススメです♪
そして、和え物については、
やはり手で和えた方が美味しいのですよね。
最近では衛生上、おにぎりをラップで握ったり、
お漬け物をビニール袋に入れて混ぜたり、
手を使わないことが多いようですが、
和え物は、やはり「手の美味しさ」なのだ、
と、料理研究家の平松洋子さんの著書にも
そのように書いてありました。
お料理もエネルギーですから、
食材のエネルギー、作る人のエネルギー、
作る人の想念も関係してくるのですよね。
なので、お料理を作る時に、
けっして怒りながら作ってはいけませんね^^
ま、そういうこともあるかと思いますが^^
その時は、ホ・オポノポノのクリーニング
「ありがとう。ごめんなさい。許してください。愛してます」
でリセットすると良いかもしれません(^-^)





さて、相変わらずせっせせっせと
ひじき煮を作る日々です(^-^)
こうなると「美味しいひじき煮」を極めたい!
と思うのですが、なかなか・・・ですね^^;
試しに、人氣レシピ本を参考に
いつもと違った作り方をしてみたりするのですが、
(鶏ガラスープを使ったレシピ)
だんなさんには不評で、
私も好みではなかったりして。。。
だんなさん曰く
「いつもの家庭的な普通のがいいんじゃない」
ということで、結局目分量で
自分の舌を信じて作ることにしました^^
結果、こっちの方が美味しい、
とだんなさんからも言われて、
ホッとした次第です(^-^)





さわらの西京漬けは
毎日新聞の栗原心平さんのレシピです。
毎度お世話になっています。
これは自己流ではわかりませんので^^;
レシピ通りに☆





さて、常備菜作り。
カボチャ煮は目分量です。
いつもお塩をちょこっと、
お砂糖(てんさい糖か黒糖)は大さじ1くらい。
これくらいの火力で煮あげるのが私流です^^






最近、だんなさんのリクエストで
肉じゃがを牛肉で作るようになりました。





常備菜の本を見て、マカロニサラダを。
最近、レシピ本をフル活用したいなぁ、
と思い、レシピ本を片っ端から作ろう!
などと思っているのですが、
実際はぼちぼち、という感じです^^;
作ったお料理のページには付箋をつけて
「◎」→美味しかった
「×」→あまり・・・
など書き込み、さらに
味が濃かったとか薄かったとか、
自分なりの感想を書くようにしています(^-^)





マカロニと照り焼きチキン。
照り焼きチキン、美味しかったです♪
こちらはレシピ本ではなく、
スマホでクックパッドで検索しました(^-^)
ということで、レシピはこちらです☆
→「うちの照り焼きチキン





常備菜ではないですが^^
甘夏がたくさん余っていて、
それがどうにも酸っぱかったので
ハチミツ漬けにしました♪

・・・などという、つれづれでございます(^-^)




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売りきれてしまいまして。。。

2015-06-04 | 食べること



龍神村から今年も無農薬栽培の青梅が届きました♪
龍神梅の青梅は数量限定で毎年販売しているのですが、
数時間で売りきれてしまうため、
今年はホームページ上に載せる前に、
メールマガジンで告知させていただきました☆

・・・と、
友人から「今年は青梅は?」と聞かれて、
メルマガで告知したけれど、
もうすでに売りきれた旨を伝えると、
「えーーー?!メルマガ読んでなかった~!!」
と、とってもがっかりされてしまいましたが、
同じような方、いらっしゃいましたでしょうか?^^;
メールマガジンでは、
大事な販売予告やお知らせなども書いておりますので、
私の長~~い文章は読み飛ばしても^^
告知だけはチェックしていただければ幸いです(^-^)





久しぶりに出ました(^-^)
無印良品の仕切りつきプレート☆
産後は食器を洗う時間がないかも、
と思って買ったものです。
(実際は食器を洗う時間くらいはありました^^)

ポテトサラダと
エリンギとブロッコリーのニンニク炒め
オクラの梅酢和え。

このオクラの梅酢和え!
簡単でおいしくて、
夏のちょっとした一品にオススメです♪
オクラを茹でて、鰹節を入れて
梅酢をちょろっと垂らすだけ!
何とも美味しいのです。
私が愛用しているのは龍神梅の白梅酢
これから夏にかけては
梅酢が身体にも良く、
味覚的にもさっぱりと美味しいですね♪






さて、仕切りプレートのメインは。。。
焼き鳥屋さんで買ってきた焼き鳥^^
今日、何だかとってもレバーが食べたくなったのです。
お肉を食べるようになってからも、
レバーはちょっと・・・という感じでしたが、
今日は身体が欲したようです^^
貧血氣味なのでしょうか?^^;
ちなみに、だんなさんには
その他に、リクエスト通りの
かしらやタンなどの焼き鳥を買ってきました。






貧血といえばこれですね!
ということでひじき煮も追加です(^-^)





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