goo

「おかん飯」を見て。。。

2014-01-21 | 食べること

昨日の毎日新聞月曜版の
「西原理恵子のおかん飯 with枝元なほみ」
を見ていたら、
どうしてもその日のうちに作りたくなりました。
それは、白菜と豚肉、カキのニンニクみそ鍋♪

ちょうど白菜がたっぷりあるし、
だんなちゃんがいつも、
「カキが食べたい」って言っていることだし、
そして、同じくだんなちゃんに
「お鍋には豚肉が入らないとね」とか、
あるいはさらに、
「うちはあんまりニンニク使わないよね。
(自分はニンニク好きなんだけど。。。)」
みたいなことを言われたばかりだったので(笑)
ちょうどいいな♪と作ることにしました。





美味しいに決まってます!
この組み合わせ♪

新聞に書いてあったレシピをそのまま以下に写しましたので、
ご参考まで☆


【材料(4人分)】
白菜1/2玉、豚バラ薄切り300g、カキ12個、ニンニク1/2~1玉
酒1/2カップ、みそ大さじ4

【作り方】
1.焼いてつぶしたニンニクと味噌全量、酒半量を混ぜる。
2.白菜は軸と葉にわけてざく切り。豚肉は2~3等分に切り、
カキは塩と片栗粉を軽くふって汚れを落としすすぐ。
3.鍋に残りの酒、白菜の軸、豚肉を入れ、1を塗り広げる。
白菜の葉をのせ、蓋をして強火で2~3分、中火で25~30分煮る。
4.カキを乗せ、7~8分煮る。


西原さんと枝元さんの対談にも書いてありましたが、
このお鍋の場合はお野菜は白菜のみ、というのが美味しいようです♪


夕飯を食べる前に、だんなちゃんは
「今日は休肝日だから、お酒はやめておこう」
って言っていたのですが、
お鍋を一口食べて「美味しい。。。」としみじみ言ってから、
「だめだ、これはビールだ。ビールじゃないと」
と言って、すぐにプシュっとビールをあけていました(笑)
その行動たるや、素早かったです(笑)





ところでだんなちゃんの飲んでいたビール缶が
妙にお洒落なデザインだったので、よく見たら、
Joel Robuchonの文字が。。。

「2014年1月22日からジョエル・ロブションがその味を認めた
特別なヱビスビール「薫り華やぐヱビス」が
サッポロビール(株)より数量限定で発売されます。」

とのこと。
限定バージョンだったのですね♪






goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする