goo

ピクルス作りました。そしてGAIAさん

2012-08-31 | 食べること

いつもの宅配から、
二人なのにこんなにどうしようか。。。というくらいの野菜が届いたので、
容器に入るだけのピクルスを作りました♪
ホウロウ容器Lサイズとそれより大きいサイズのホウロウにいっぱい。
レシピは前回のブログでご紹介させていただいたレシピです。

こんなに作ったってねぇ。。。と思ったけれども、
意外と早いペースで減っています。
だんなちゃんがピクルスをつまんで晩酌をして、
お酒が残るとピクルスを取りに行き、
ピクルスが残るとお酒を注ぎ・・・
などとエンドレスでしているからです(笑)


ところで、先日用事がありGAIA代々木上原店さんに寄りました。
GAIA代々木上原店は大好きなお店!
お店も良い感じの雰囲気ですし、
何よりスタッフの方たちが明るくてあたたかくて、
そしてほのぼのとしていて本当に居心地が良いのです☆
代々木上原店さんではローズローションを取り扱ってくださっているのですが、
今回のGAIAさんの新聞にてMaha Suryaボタニカルローズローション
ご紹介してくださったのだそうです☆





そうしたら、ネット注文の地方のお客様から
「これはどこで買えるの?」とお問い合わせがあったり、
「あの新聞に載ってたローションを」
とお店に来てくださったお客様がいらしたと聞いて
とてもうれしく思いました☆

代々木上原店の李さん、「彼氏募集中」ってかわいい!
(たぶん編集の方に書かれちゃったんでしょうね(笑))
こちらのお写真はお顔が二重にぼやけてしまって別人のように見えますが、
まあそれはとっても可愛らしい方なのです☆
Maha Suryaボタニカルローズローション
GAIA代々木上原店さんに常時ありますので、
試してから使いたいな、という方はぜひお立ち寄りくださいませ☆
GAIAさんはいるだけで楽しいですよ♪
(今日、明日は残暑セールで全品10%引きだそうです!)


★昨日のブログでお知らせしたプリザーブドフラワープレゼントのご応募は
今日の20:00までです(^-^)
また、早速ご応募くださった皆さま、ありがとうございました!
あたたかいメッセージがとってもうれしかったです☆
倍率は高くはありませんが(笑)抽選となりますので、
もうしばらくお待ちいただければ幸いです☆

goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリザーブドフラワーを。。。

2012-08-29 | お花 アレンジメント

8月のフラワーレッスンは、プリザーブドフラワーでした。
暑くてお花が持たないこの季節ならではのレッスンですね。
お花の配置などは生花の時と変わらないはずなのに、
やはり「工作」感がぬぐえず。。。
ワイヤーやボンドを駆使して、夏休みの工作気分で作ってきました♪

さて、こちらのプリザーブドフラワーを
いつもブログをご覧くださっている方に
プレゼントさせていただきたいなぁ、と思っています。
素人の私が手作りしたものですので、
クオリティに関してはご了承いただければ。。。と思います(笑)
ガラスの器にプリザーブドフラワーをアレンジしています。
プリザーブドフラワーなのでお花が枯れることはありませんので、
インテリアとしてお楽しみいただけるとうれしいです♪
(埃だけは時々はらってくださいませ。)





こちらの現品を1名様のみのプレゼントですが、
もしよろしかったらご連絡くださいませ☆
(万が一1名様以上のご連絡があった場合は抽選(笑)とさせていただきます)
8月31日20時までに以下のメールアドレスまで
「プリザーブドフラワー希望」という件名にてご連絡いただければと思います☆
info★kurashi-happy.com
(★を「@」に変えて送信してくださいませ)

せっかくですので、ご連絡くださる際は
ブログの感想やどんなブログの記事がお好みだったかを
お知らせいただけるととてもうれしいです(^-^)
いつもブログをお読みくださってありがとうございます☆
はたしてご応募があるかなぁ。。。(笑)
とドキドキしながらお待ちしています♪




直径20cm、高さ20cmくらいです。

goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グルメな週末。。。

2012-08-27 | 食べること

今日の朝、
昨日自転車を駅の駐輪場に置き忘れたのを思い出して(汗)
歩いて取りに行きました。
あまりにも暑かったので、そのまま、えーいと(笑)近くの公園へ。
強い日差しだったのですが、こんな日もあと残りわずかかぁ、と思うと、
今のうちに満喫しておこう、と前向きな気持ちになります☆





さて、食べることばかりですが。。。
先日、親友のお誕生日会ということで、自由が丘のフレンチ「ラ フィーユ」
ランチをしました。
みんなそれぞれの事情があって、
最近は夜ではなく、昼間にランチを楽しむことにしています。
こちらのフレンチは親友が私の誕生日の時に見つけてくれたのですが、
すっかり気に入ってしまって、また同じメンバーで集合☆
「野菜の魔法使い」と言われている加藤シェフが丹精込めて作った、
お野菜の味を生かしたフレンチのコースです。
お野菜も無肥料野菜や、在来種の野菜にこだわっているのです!
そんなフレンチはなかなかないと思います。
本当に良いお店を見つけてしまいました☆


こちらは、前回6月に訪れた時のお料理写真です。



サーモンと温泉卵の絶妙なハーモニー♪







メインはスズキのポワレを選びました。





こちらは今回のスズキのポワレのお写真。
とっても美味しかったので、今回もメインはスズキのポワレを♪
前回とは違い、赤ワインベースのソースでした☆
こちらもとってもおいしかったです♪





こちらは前菜のサーモンのサラダ。
(予約時からわがままを言って(笑)特注です☆)


いつもの仲良し三人組でのランチ。
もう出会って17年も経つという事実に驚き!
3人が3人とも、それぞれの良さを知り尽くしていて、
お互いに尊敬しあっている(私は、ですが(笑)二人はどうかな??(笑))
素敵な関係です☆





さて、日曜日。
叔母の行きつけのお寿司屋さん「すし屋の芳勘」に連れて行ってもらいました☆
結婚10周年の記念に、と♪
なんだか最近このことで得してしまっています(笑)
そして毎度のことながら、妹夫婦ももれなく付いて来ました(笑)





こちらのお店はカウンターに座ったら、お任せで出てきます。
主に和食の創作料理。
旬のものをとても工夫して出してくださるので、
どれもうなってしまうほどの美味しさ♪
枝豆のすりながしや、「本物の」ししゃもや、ホタテの磯辺焼き、
その他いろいろたくさん!
お寿司が出る前に、何品も出てくるので、
お寿司を食べる前にお腹いっぱいになってしまいます。




とはいえ、ちゃんといただきました、大好きな中トロを☆

こちらのお店はだんなちゃんと昔ふらりと入ったことがあるのです。
ふらり、と言っても、メニューもないので内心緊張してましたが(笑)
それでとても美味しくて感激して帰ってきたのですが、
あとで、叔父たちの行きつけのお店だということがわかり、
今後は遠慮なく叔父と叔母に連れて行ってもらおう、
ということになりました(笑)

美味しいお料理満喫の週末でした☆
さて、今週からはまた私の素朴料理の毎日が始まります(笑)


goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「小さな恋のものがたり」を思い出して

2012-08-23 | 思うことの徒然

小さい頃、叔母が持っていた「小さな恋のものがたり」という
チッチとサリーの漫画が大好きでした。
何度も何度も読み返して、
今でも登場人物の会話や表情を覚えているほど。
それで、主人公のチッチは、さくらんぼが大好きなのですよね。
洋服とかアクセサリーを買ってあげる、というボーイフレンドのサリーに
「こっちの方がいい」ってさくらんぼをねだるのがかわいくて。(笑)
さくらんぼをキラキラの宝石のように例えているその感性が
素敵だなぁ、と思ったものでした。

・・・ということを巨峰を見てふと思い出した朝(笑)
食べようと思って眺めていたら、
「小さな恋のものがたり」を思い出し、
思わず深い色のアメジストのような巨峰の写真を撮ってしまいました。
というただ、それだけの、
でも幸せな瞬間でした(笑)
goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丁寧に暮らすって。。。

2012-08-21 | 思うことの徒然

丁寧に暮らすってどういうことかな、
とふと考えて、それですぐに
当たり前のことを当たり前にこなしていくことなのだろうな、
と思いました。
朝起きたら窓を開ける、とか。
ご飯を作るとか、作ったら片付けるとか、
ほこりが目についたら、その場でさっと掃除するとか。
何も、お料理の下準備がどうとか、
季節のお花がどうとか室礼がどうとか、
そういうことではなくて、
ただ日々の雑事を淡々とこなしていくことなんだなぁ、
と、ふと、そんなことを思いました。

夏休みに新潟で過ごした日々は、
それは本当に田舎の「The 日常」(笑)だったのですが、
それが案外心地良かったから、こんなことを思ったのかもしれません。
そして、普段そんな日々の雑事が
実はあまりできていなかったのだということもわかりました。
お花は綺麗に飾るけれども、食器を洗うのを後回しにしてるとか(笑)
丁寧に暮らすというのは、
お花を綺麗に飾る前に、
食器を洗って自分も空間も気持ち良くなること、
なのですよね。
当たり前のことなのですが。。。(笑)





東京に帰る時に、発泡スチロールいっぱいに食材をもらってきました。
だんなちゃんの大好きな糠イワシや、タケノコの瓶詰めや野草など。
お義母さんが作ったコゴミが美味しかったので、
もらってきて早速真似して作ってみることにしました♪
すりゴマときび糖と白だしで和えるだけなので簡単。
白だしはなかったので、無添加の顆粒だしを見つけたので入れてみました。
・・・が、確かに美味しかったのですが、
顆粒だしよりも、白だしの方が断然美味しいですよね。。。
いまさらですが、それが残念で、
思わず今日、白だしを注文してしまいました。(笑)

ちなみにトップの写真は、
お義母さんが作ってくれたチーズケーキです♪
私も「卵白を泡立てる」という子供のようなお手伝いをしましたよ(笑)



goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ