ここ最近「きのう何食べた?」
この漫画は友人たちが大好きな漫画で、以前からすすめられていたのですが、
最近になってやっと読み始め。。。そしてハマってしまいました♪
男二人暮らしの食卓なので、
メニューも二人暮らしの我が家にちょうど良い感じ。
2枚入りの厚揚げを買う時に、
二人暮らしに2枚だと多いので、この2枚をどう使うかメニューを決めてから買う、
とか、もう「あるある!」って感じです(笑)
そして、残り物をうまく使ったレシピが多いので、
本当に参考になります。
例えばセロリやキャベツが余っていて悪くなる前に使い切りたい時など、
あ、そういえばあの漫画に。。。と思い出すことも。
台所に立って冷蔵庫をみてから、
「きのう何食べた?」を取り出してみる、という
なんとも楽しいことをしています。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/510e288edfa6827264f2c85cdee8f08c.jpg)
ということで、厚揚げの味噌はさみ焼きを真似して作りました♪
(トップのお写真です)
ちなみに、載せているお皿は郡司庸久さん・慶子さんの器。
このサイズがとても使い勝手が良いので、毎日のように使ってます。
なので、こちらのブログに登場する回数も多いですね☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/98/01e2d9d99891ea7ce0371139e50adc4b.jpg)
厚揚げの味噌はさみ焼きにはかつおぶしが入っているのですが、
かつおぶしはお味噌汁のお出汁を取る時に使った残りを刻んで使うことも。
エコです(笑)
そして、それでも残ったかつおぶしは、
胡麻油とみりんとお醤油でよく炒めて、ふりかけにしたりします。
冬に美味しいお大根の葉っぱもふりかけに。
こちらは胡麻油とお酒とお塩(仕上げにほんのちょこっとのお醤油)
というシンプルなもの。
我が家の冬の定番です☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a2/a365617cc0d5c2e4c6191d7cda9097cf.jpg)
ところで、先日作ったフラワーアレンジメントのお花が枯れてきたので、
まだ余力のありそうなお花だけ花瓶に移しました。
朝日を浴びて生き返った感じ☆
朝、お花の移し替えをしながら、
「そうそう、こういう時間が必要だなぁ。大切にしなきゃ。」
と思いました。
最近、ちょっとバタバタしていて、こういう時間が持てなかったように思います。
暮らしを丁寧にすることは心の豊かさにつながるのですよね。
心が豊かだから、暮らしを丁寧にするのではなくて、
暮らしを丁寧にすることで心が豊かになる、ということは大いにあると思います☆
そういえば、この小さな花瓶は
プリンが入っていた瓶に私がカギ編みでカバーを作ったのでした。
そんなことも去年はしていたのでしたね。
今年も何か作ってみようかなぁ。。。なんて思います☆
(小さなものを(笑))