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盆栽の桜の花が咲きはじめました

2012-03-30 | お花 アレンジメント

先日、だんなちゃんからもらった桜の盆栽
最初はこんな感じでした。(3月25日撮影)

それが日に日に蕾が膨らんできて、
毎日、いや、朝と晩と比べてもわかるくらいの成長なので、
数時間ごとにチラチラと盆栽桜を見るのが最近の楽しみになっていました。



(3月26日撮影)


だんだんとピンクの花びらが見え始めてきました。


(3月28日撮影)



(3月28日撮影)


そして、ひとつの花がちょっと開いてきはじめて・・・


(3月29日撮影)



(3月29日撮影)


そして、今日、3月30日。





蕾がどんどん花開いてきました♪





まだ花びらが華奢というか、
生まれたて、というような感じで繊細さを感じるので、
もう少ししっかりと強く花開いてもらいたいなぁ、
と楽しみにしています☆

最近、朝起きたら桜の写真を撮るのが日課となっているのですが、
ふとカメラを見ると、
一足早く起きているだんなちゃんがすでに撮影した写真が入っていたりします(笑)
夫婦の楽しみとなっているのです☆

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パフェを自由が丘で。

2012-03-28 | 美味しいスイーツ

妹と自由が丘のT'sレストランでお茶を一緒に。
T'sパルフェのチョコレートは、
卵や乳製品は使われておらず、
ホイップクリームとアイスクリームも豆乳で作られています。
中に入っているふわふわの米粉のパウンドケーキと
一番下のフレークのサクサク感のコンビネーションが絶妙♪
ハチミツや黒蜜の甘さも効いていて、
スイーツとしての満足感もたっぷりです。
個人的に、T'sレストランのスイーツを食べているときは、
「甘いもの食べちゃった・・・」
という罪悪感のようなものを感じないので
心もおだやかでいられるのもうれしいのです☆

ちなみに、T'sレストランは動物性食材を一切使っていない担担麺や
ベジカレーもおすすめです♪
時々一人でも食べに行ってしまうお気に入りのお店です。

今日はお休みだったので、
自由が丘でスイーツを楽しみましたが、
朝から仕入れの連絡に奔走したり、集荷をしたり、
PCのルーターを探しに行ったり、HPのメンテナンスをしたり・・・
とほとんどお仕事をしていた一日でした。
とはいえ、それもまんざらでもなくて、
きっとお仕事が好きなのだなぁ、
と、ありがたく思います☆
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作家さんの器にお昼ごはん

2012-03-27 | 愛すべき食器たち

今日のお昼ご飯。
おうちにあった前日の夕飯の残り物。
レンコンと人参のきんぴらと
小松菜の煮びたし
たくわんとご飯とお味噌汁。

この質素な献立も、
私にとっては、用意している段階からワクワクしてしまうほどの
おご馳走です(笑)
こんな素朴な和食ご飯が何より大好きなのです。

ちなみにお味噌汁は、いつもながらの奥の手。
こちらのブログでもご紹介させていただいたことがありますが、
お椀に根昆布茶を一匙とお味噌を一匙、それに熱湯を注ぐだけ、
という、手抜き(汗)お味噌汁です。
一人のご飯の時はこれがとっても手軽なので
よくこの「奥の手」を使っています♪


レンコンときんぴらを入れた器は、増渕篤宥さん作。
小松菜の煮びたしを入れた器は、郡司庸久・慶子ご夫妻作。
どちらもうつわ楓さんの個展で購入しました。
そして、たくわんをのせた小さな銀彩小皿は、長井梨恵さん作。
こちらは川越のうつわノートさんにて。
ガラスのお箸置きはOTA GLASS STUDIOさんのもの。
金色の文様が刻印されていて、粋なデザインです。




こちらはたくわんをのせた銀彩小皿です。
昨年のうつわノート展についてのブログでご紹介させていただきました。


と、残り物のおかずですが、
それぞれ素晴らしい作家さんたちの器に盛られて、
心なしか凛として見える気がします。
そして、私は好きな作家さんの器に盛られた好きな食べ物をいただくことが出来て、
お昼から地味に幸せを味わっていたのでした☆





実家の花壇の隅っこの方にこっそり咲いていたクリスマスローズ。
吹き溜まりのようなところなのに、
こんなにかわいい花をつけてくれました。



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リサ・ラーソン×かまわぬの手ぬぐい

2012-03-26 | 暮らしの雑貨

昨日たまたま立ち寄った青山のスパイラルビル1階にて、
リサ・ラーソンとかまわぬのコラボ手ぬぐいを見つけました。
リサ・ラーソンの置物は我が家にも2つあって、
どちらもとても可愛がっていますし、
かまわぬの手ぬぐいは10枚以上持っていて、日常的に使っており、
つまりどちらも大好きなもの。
なんとまあ、素敵なコラボが実現したものだ、と、
喜んで手ぬぐい2種類を買って帰りました♪


ひとつは可愛らしいハリネズミくん。
黄色の手ぬぐいは他にも数種類持っていますが、
黄色はほっこりとした素朴な和食によく合うのです。
(こちらの手ぬぐいは昨日のブログにも登場しました♪)

そして、もうひとつは不思議かわいい(笑)うさぎさん。
うさぎさんの手ぬぐいのペールブルーの色合いは、
イッタラのシンプルなマグなど、北欧系の食器に合いそうだなぁ、
と思って選びました。





袋に押してあるスタンプもハリネズミくんでした。
かわいいですね♪


ところで、長年使っていたBo Conceptのコーヒーテーブルを
今日リサイクルに出しました。
狭い我が家にはちょっと大きすぎるな、と思いながらも
気に入って数年使っていたテーブルですが、
インテリアや家具の見直しをしていて、必要ないと判断。
捨てるよりは、リサイクルで他の誰かに使ってもらいたい、と思っていたところ、
Bo Conceptの家具を買い取ってくれる業者さんを見つけたのでした。





我が家のリサ・ラーソンのネコの置物と一緒に最後の記念撮影。
こうやってみていると、やっぱり愛着があるので、
少し悲しい気持ちになってしまいます。





本当に今までどうもありがとう。
どうか良い家族と出会いますように。

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青山ファーマーズ・マーケットで再会

2012-03-25 | 食べること

買い物に青山に出かけた帰り、
国連大学前で開催されているFarmer's Marketに行ってきました。
その日記を久しぶりにおひさまブログ「暮らしによりそうお店たち」
の方のブログに更新しましたので、遊びに来ていただけるとうれしいです♪
長野の人気店に、まさかの東京で再会できたお話です☆


ちなみに・・・
以上のおひさまブログの方でもご紹介していますが、
今日はカフェでお茶する代わりに、おうちでショウガ豆乳チャイを作りました。
ご参考まで☆

【ショウガ豆乳チャイの作り方】
お鍋に少量の水と有機ダージリンの茶葉を適量入れて、
弱火で煮出します。
この時にチャイ用のスパイスも一緒に入れます。
チャイ用スパイスがない場合は、シナモンスティックだけでも。
シナモンスティックもなければ、何も入れなくてもOK。
紅茶の色が出てきたら豆乳を加えてさらに弱火で温めます。
沸騰する直前で火を止めて、ジンジャーパウダーを少し入れて完成!
私は砂糖は入れませんが、お好みで三温糖などを入れても。
ハチミツは冷めてからでしたら入れても大丈夫です。
(アーユルヴェーダ的には、ハチミツを加熱してはいけないので)

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