goo

家族が集まって新年会

2014-01-05 | 季節のイベント

今年のお正月はだんなさんの両親が泊まりに来ました。
毎年だんなさんだけ新潟に帰省するのですが、
今年は我が家に集まることに。
ということで、両親だけではなく、
せっかくだから。。。と高橋家全員が初めてそろいました♪





お節料理は夜にお酒と一緒に。。。と思ったので、
お昼はちらし寿司を。
こちらにクリスマスの時に買っておいた
まるまる一匹のローストチキンを出して、
テーブルで切り分ける、という。。。
大人数だから出来ることをしてみました(笑)

ランチョンマットにしたのは
伊東屋さんで買ってきた赤のA4厚紙。
このサイズがちょうどよかった♪
毎年年末には玉川高島屋内の伊東屋さんに行って、
紙やら水引やらを買っておきます。
そしてトップのお写真にあるように
日本酒のお猪口は、旅館のお食事を真似して
かごに数種類入れて選べるようにしました♪
徳利にはお正月のお飾りを添えて。。。





ちらし寿司は市販のちらし寿司の素と自分の手作りをブレンド(笑)
具はお節で使ったお出汁を使って筍や椎茸を煮て、
それを足しました。






高橋家の嫁2人。
私の後ろにいる美人さんが義姉のれみちゃんです。
(と言っても私と同じ年。でも見た目若いですよね!)
れみちゃんはプロのシンガーとしても活躍しており、
またキッズスタジオもしています♪
れみちゃんの公式ページもご覧いただけるとうれしいです☆

お嫁さんの名前、れみとれな、なんですよね(笑)
偶然にも似た名前のお嫁さんが高橋家に嫁ぎました(笑)
ちなみに、れみ&れなは仲良しで、
2人でご飯にいったり、ライブに行ったりしています♪





8歳の姪っ子ちゃんがもってきた「ほっぺちゃん」家族。(笑)
お父さんお母さんやおじいちゃんおばあちゃんもいます。
そしてリュックいっぱいにして
ほっぺちゃんのぬいぐるみも2匹持ってきていました。(笑)
かわいい☆





翌朝、お義母さんが作ってくれたお雑煮。
私は結婚11年、お正月に新潟に帰省したことがないので
(夏に帰省しています)
お雑煮をいただいたことがないのです。
それで、だんなちゃんが「れなにうちのお雑煮を食べさせたい」
といつも言っていて、そして実際に今年やっといただきました。
まずは、私の実家のお雑煮や
いわゆる一般的なお雑煮と見た目が違っていてびっくり!
聞くところによると、
やはりお義母さんの実家のお雑煮でもないのだそうで、
お義父さんの実家から受け継いだものなのだそう。
でも具材はとってもヘルシーで
私が好きなものしか入っていません♪
(ぜんまい、せりなどの山菜と筍、大根、椎茸などの野菜のみ)
そしてとても美味しかったです☆
何よりだんなさんがこのお袋の味をとっても氣に入っているので、
私はこれからこのお雑煮を覚えて作らなくてはいけないのだなぁ、
と使命感を感じたのでした。
お雑煮はその家の味を受け継ぐのですものね!



ちなみに私の実家のお雑煮は
まさにこの本の江戸雑煮と全く一緒です☆





本当はお正月のお花を買って飾るはずが、
お料理に氣をとられて買いそびれてしまった。。。(汗)
ということで、千両に水引をかけてお正月らしくしてみました。
こちらの千両、2本で3000円もしたのです!(驚)
お正月プライスですね。。。



goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする