先日、「ドライキーマカレーを作ろうと思ったけれど、
あまりにも寒いので鶏団子鍋に変更した」
という内容のブログを書きましたが、
なんだか、やっぱりキーマカレーを作りたくて、
またまたひき肉を買ってきて作ってみました♪
カレー粉を炒める、という作業をなんだかしてみたくなったのです(笑)
スープにカレー粉を入れるのと違って、
お野菜と一緒にカレー粉がほどよく焦げる匂い、
その香ばしい匂いを嗅ぎたいな、なんて思いまして。(笑)
私としては当然、
ベジミートを使ったキーマカレーを作りたくてしかたないのですが(笑)
だんなさんがいやがるので鶏ひき肉を使いました。(笑)
いままで5年以上お肉は食べていませんでしたが、
最近思うことがあり、
今年に入ってからは少量のお肉をありがたくいただくようにしています。
さて、今日はだんなさんが宴会(笑)の為、ひとりでの夕食。
ということで、完全なベジメニューです♪
雑穀米と小松菜のお味噌汁、ひじきの梅酢和え。
大根の煮物と、肉なし肉じゃが(笑)の生姜風味。
ひじきの梅酢和えは、毎日のように食卓にあがるメニュー。。。
鉄分摂取を意識しています。
龍神梅の梅酢はとてもおいしく、
梅酢で合えただけでさっぱりおいしくいただけるので、
とても重宝しています♪
ところで、くらしのたのしみでは
日々ありがたいお客様のお声をいただいており、
本日見たら約2800件を超えるほどになっておりました!
いつもあたたかいメッセージをありがとうございます☆
私はお客様のお声を読むのが大好きで、
本当にうれしく、たいていニマニマしながら拝見しています♪
思わず、ニマニマがぷぷぷと笑い声になることも(笑)
例えば鉄火味噌に関するお声で
「旦那は初めうーん、、といった様子でしたが、
この間だまってごはんにふりかけていましたので、
意外と気に入ったのかもしれません。笑」
という文章に噴き出してしまいました(笑)
うちのだんなさんの最初の反応がまさにそうだったのです。(笑)
うちも最初は「まあまあかな」なんて言っていたのに、
そのうち自分から持ってきてごはんにかけるようになり、
最近では「鉄火味噌おいしいよね!」とか
「あ、鉄火味噌かけよ♪」などと言っております(笑)
そしてうちのだんなさんは鉄火味噌のおにぎりが好きで、
自分でもよく握っています♪
鉄火味噌はおにぎりにしてもおいしいのですよね!
・・・と書いているうちに、
無性におにぎりが食べたくなってきました(笑)
また、お客様のレビューだけではなく、
日々あたたかいお声のメールをいただきまして、
誠にありがとうございます☆
先日のメールマガジンでもお伝えさせていただきましたが、
全て妹に転送してもらい、
ありがたくうれしく読ませていただいております。
ブログやfacebookを楽しみにしてくださっているとのお言葉や
身体への氣遣いのメッセージ、アドバイスや励ましのお言葉、
「お返事不要です」などの
お氣遣いのお言葉もありがとうございます(^-^)
皆さまのやさしさが伝わってきて、とてもうれしいです♪
時には妹への「多忙のようですがお休みを取られているでしょうか?」
などのお氣遣いのお声などもいただいているようで。。。
本当にありがたく思っております。
誠にありがとうございます!
皆さまにたくさんの幸せが訪れますように☆
心からお祈り申し上げます。