goo

寄せ鍋会をしました♪

2014-01-19 | お部屋インテリア

宴の後の爽やかな朝です。
昨日の晩のそのままに日本酒やグラスなどが出ています。。。

昨日は友人たちが我が家に来てお鍋会をしました。
はい。
お鍋、ということで手抜きをしました。(笑)

ランチョンマット代わりにしているのは、
ナチュラルキッチンで購入した1枚100円のリネンコットンクロス。
このクロスは小さめのランチョンマット代わりに使ったり、
カラトリー入れに敷いたり、
ナプキン代わりにしてお皿の上に置いてセッティングしたり。。。
と、使い勝手があって重宝しています♪





メインはシンプルな寄せ鍋と
前の晩から土鍋でコトコト煮込んだブリ大根。
こちらのブリ大根の大根、とても美味しかったです♪
土鍋に米ぬかのとぎ汁をいっぱい入れて
大根をコトコト煮込み、
それから臭みをとったブリを加えて
やはり土鍋を使って出汁をとり、
さらに土鍋に大根を入れて味が染み込むまで煮込んだ、
・・・という、土鍋を有効に使ったブリ大根。
土鍋料理はほっこりしていいですね♪

ちなみに土鍋は無印良品の伊賀焼を買いました。
今まで使っていた土鍋の蓋が欠けてしまって。。。
ずっとそちらを使っていたのですが、
土鍋のサイズも小さく、買い換えようということになりました。






今年初の菜の花はおひたしに☆





最近、野菜の宅配から毎週毎週セロリが届きます。
しかもそのセロリの立派さと多さと言ったら。。。
夫婦二人ではとても食べきれません!
ということで、セロリのピクルスを大量に作りました。
お酢としょうゆとメープルシロップ(またはアガペシロップ)
(5:1:2の分量)で作った甘酢で漬けてあります。
ベジな女性陣に好評で、全~部食べていただけました♪





お土産でいただいた湯葉と卯の花のお惣菜。
見栄えがして綺麗ですね♪
こちらの長いお皿は額賀章夫さんの器。
こうしてブログを書いていても、
あれ???作家さんの名前が出てこない!
ということがよくあって(汗)
そういう時に、器ノートを取り出します。
購入した器は全て、日付、作家さんの名前、器のイラストと共に
ノートに付けています。
そしてこういう時に役立つのです♪
本当は、器好きのに聞いてもすぐわかるのですけれどもね☆





↑ちなみにこのページに載っている器です。


昨日は大好きな友人たちと心温まる時間を過ごして、
身体だけではなくて心も温まった一日だったのでした♪




goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする