お彼岸に新潟から義父母が上京して、
うちに泊まっておりました。
ということで、みんなで夕食(^-^)
せっかくお義母さんたちが来てくれましたが、
タイムリミットもありますし、
申し訳ないのですが、たいそうなものは出せません^^;
いつものように豆皿お惣菜と、ちょこっと大皿料理。
お料理が普通な分^^
久谷の骨董豆皿などを使って、器を華やかにしました(笑)
豆皿料理の湯葉のだしあんかけの器は升たかさんの豆皿。
カボチャ煮を入れているのは安斎新・厚子さんのそば猪口。
そういえば、オクラの梅醤和えは
「梅醤もこうして使えばいいのね」
とお義母さんに好評でした^^
(写真には写っていませんが^^;)
オクラを
梅酢でさっと茹でたものに、
梅醤を添えただけ(笑)
オクラと梅醤を和えてしまうと、
色合いが黒っぽくなってしまうのですが、
添えることで見た目も良くなります^^
この日はブリの照り焼き。
ブリの照り焼きは娘っ子が好きなので、
普段でもよく登場しますが、
お義母さんたちがいるので、
棒生姜の甘酢漬けを即席で作って添え、
ちょっとかっこつけました(笑)
そして、秋なのでサラダに柿を入れました。
ささやかな季節感です^^
見た目普通ですが(笑)一応秋の食卓をイメージ^^
秋刀魚の塩焼き、
いちじくと巨峰のマリネ。
お義母さんが作ってくれた甘栗の渋皮煮、
美味しかったです♪
お義母さんたちがいる間だけ、
午前中にもおやつの時間を(^-^)
お月見の時に余った白玉粉があったので、
(そして賞味期限が8月の小豆が
冷蔵庫にひっそりと残っていたので^^)
白玉団子のぜんざいを作りました♪
ちなみに私は分量とか計らないB型なので(笑)
水を入れ過ぎてしまい(^-^)
白玉粉の代わりに
米粉を足しました。
普通の白玉団子が出来て、
誰も氣づかなかったです(笑)
相変わらず、写真を撮ろうとすると
手をだして阻止する娘ちゃん(^-^)
以前、確かインスタ(kurashi_happy)に書きましたが、
ルルロロのクッキー型がパンケーキにも使える、
と書いてあったので、
米粉のパンケーキを作って、
ルルロロの型を使ったのですが、
見事に残念な感じになってしまいました(汗)
そのリベンジ!!
米粉のスコーンを作って型抜きしたところ、
上手くいきました♪(^-^)
お菓子を作る、というと、私はたいてい米粉です^^
ちなみに米粉のパンケーキは
KOMEKOYAのもの。
小麦粉・卵不使用で、
水を足すだけで出来るので簡単です♪
米粉のスコーンは
「米粉おやつ―からだに優しいシンプルれしぴ」から☆
大人はハチミツとローズジャムを添えました。
大人のお料理は見事に撮り忘れましたが(笑)
(子どもがいると、自分の分さえ食べられるかどうか、
というくらいなので、写真など撮っていられませんね^^;)
お子様ランチがかわいかったのでパチリ。
梅の花 青山店のお子様ランチ。
今まで見た中で一番大人っぽいお子様ランチです(^-^)
実はお彼岸にお義母さんたちが来た目的は、
うちの母のお墓参りだったのです。
お義父さんが、うちの母のお墓参りがしたい、
と言ってくださって(ありがたいです☆)
お彼岸に来てくれました。
ということで、母が眠る青山墓地のすぐ近くの梅の花で
ランチをとることにしたのです。
豆腐懐石なら、娘っ子も食べるものある♪
と思っていましたが、
結局、保険で持ってきたおにぎりを食べていました(笑)
しかもあたし、とっても眠かったから、
このあとすぐ寝ちゃったの。
お墓参りするはずが、
車の中でママとお留守番。
車に乗せても起きないほどの熟睡でした^^
ばばちゃんが帰る日。
三つ指ついて、
「お世話になりました」と挨拶するの図(^-^)
ばばちゃんが来ている間、
ばばちゃんに娘っ子をお願いして、
私とだんなさんはMonkey MajikのVIPナイトライブにも
行くことが出来ました♪
娘ちゃんは、じじ&ばばちゃんがいるのが
特別で楽しかったらしく、毎日ハイテンション!
そして今年の夏に帰省した時もそうでしたが、
ちょっぴり甘えん坊に^^;
少々駄々をこねても(普段は私に叱られますが)
じじ&ばばちゃんがいるので、
氣が大きくなっている感じです^^
お風呂に入っているじじが、
物音立てずに静かに入っていると
「じじ、いきてるーー??」
と声を掛けに行ったり(笑)
お風呂は絶対にばばちゃんと入りたい、
と毎日ばばちゃんとお風呂に入ったり、
とても仲良く過ごしていました(^-^)
・・・と楽しい毎日でした☆
(私は仕事が全く出来ませんでしたが^^)