goo

ありがとう☆1歳のお誕生日会

2015-05-30 | 赤ちゃんとの暮らし

今月、娘ちゃん1歳になりました☆
本当は5月上旬なのですが、
ブログのupが遅くなってしまったのは
写真が多すぎて、
全部を見られなかったからです^^
見られない位の枚数とは
いったいどのくらいかというと。。。
ナント1800枚!!^^
実は友人のカメラマンさんに来ていただいて
写真を撮ってもらったのです☆
カメラマン大垣氏はとても母性あふれる方で
(男性ですが^^)
うちの娘ちゃんが生まれた2日後に
病院に駆け付けて写真を撮ってくれて、
それ以降、時々遊びに来てくれます♪
そんなあたたかい母心をお持ちのためか、
娘ちゃんを撮るそのまなざしも
まるで実の母のように(^-^)
シャッターをバシャバシャと。
ということで1800枚でございます☆
ありがたいです☆





お誕生日会は家族で和やかに(o^^o)
妹と父、そして義母も新潟から駆けつけてくれました♪
写真を撮る必要がない私は、
お蔭さまでお食事を作ったり、
離乳食を食べさせたり片づけたり、
ゆっくりすることが出来ました♪






さて、1歳のお誕生日のメニュー。
いろいろ考えましたが、
今の娘ちゃんが一番好きなものにすることにしました☆
トマトが大好きなので、トマトのカクテルを。
こちらはトマトとブロッコリーに
コンソメのジュレをかけています。
ジュレは葛粉でとろみをつけました☆

そして、ニンジンのポタージュスープ、
大根とナスとシャケとワカメの
出汁醤油軟飯ピラフ風(^-^)
上に乗せているのも、
やっぱり大好物のトマトです^^





大人のメニューは
娘ちゃんの離乳食メニューのおそろい♪
娘ちゃんのメニューが先にありきで、
大人がそれに合わせました(^-^)

ということで、タコと野菜のカクテル、
ニンジンのポタージュスープ、
サーモンとジュレのマリネ。
ニンジンのポタージュは辰巳芳子先生の
ポタージュ・ボン・ファムを参考に☆
普段でも好きでよく作っているスープです♪
「参考に」としたのは、
鶏のブイヨンではなくて、
ベジクックで作ったからです^^
娘ちゃんのポタージュスープは、
途中で取り分けて作っています。





サーモンのマリネは和風ジュレを。
キュウリと大葉とミョウガで風味を出して☆





実はコーディネートもおそろいなのです。
言われないとわからないのですが^^
大人のプレートは1616 aritaラウンドプレート240
娘ちゃんのプレートは1616 aritaラウンドプレート200
スープを入れたのは、ラウンドディーププレート80です☆
そして娘ちゃんのスプーンにつけたタッセル。
娘ちゃんのは小さくて白いタッセルで、
大人は大きくて青いタッセル(^-^)





こちらのタッセル、忘れもしない、
臨月の時に出産に備えて鍛えようと^^
広尾の病院から自宅まで歩いて帰っている途中、
代官山のZappady-Dooで見つけたもの。
何かの時に使えるかなぁ、
と思って買っていて、そのまま眠っていましたが、
(しかも上の写真だけ撮っていました^^)
1歳のお誕生日に活躍してくれるとは♪
うれしく、感慨深いです☆





あ、大人のメインはタコライスです。
こちらは玄米とベジミートのタコライス。
メインではありますが、
ALASKAのタコライスをケータリングしました^^
カクテルを入れているガラスの器は、
オーブ0101オールドです☆






お誕生日プレート。
娘ちゃん、パクパクと完食してくれました♪
だって、大好物だけで作りましたからね(^-^)v

って、これこれ、あんよ、あんよ^^;






お誕生日ケーキも手作りしました♪
ケーキと言っても、
パンをセルクルで型抜きして、
バナナとイチゴをはさんで、
サンド状にして(私は3段に☆)
前の晩から水きりしたヨーグルトを
クリームのように塗ったものです。
そして最後にイチゴをトッピング♪
このクリームの塗り方の素人っぽさったら^^
その辺はご愛嬌ということで。。。^^;
ちなみに大人はスリールのイチゴケーキです♪





女の子のお誕生日会ですが、
ピンクや暖色系にはしないで、
ブルー系にしてみました☆
直接的ではないのですが、
娘ちゃんの名前に関係しているのと、
単に私がブルー系のシックな色が好きだからです^^






風船もパープルとネイビーをたくさん♪






Happy Birthdayの飾りつけもしてみたり(^-^)






以前友人から出産祝いでいただいた、
お楽しみ袋(^-^)に入っていたガーランドが
ここで大活躍♪






さて、娘ちゃんのお誕生日のお祝いに
いろいろな方からプレゼントをいただきました♪
何人かのお客さまからもいただいて、
大感激でした!!
ありがとうございます☆
そのお心遣い、本当に素晴らしくありがたいです☆
そして、アメリカに住んでいる叔母からも
お誕生日前にプレゼントが届きました。





いろんなところにボタンがあって、
押すと英語でお話したり歌ったりする
こんなにかわいいぬいぐるみにも
おびえてしまい^^;





興味はあるのですけれどね(^-^)





みんなして慣れさせようと
後ろを向かせたり、
ちょっと触らせたり、
といろいろしていたら、
だんだん慣れてきました^^
ちなみに、今ではもうすっかりお友だち(^-^)
お腹のボタンを押して音楽を鳴らして、
一緒に踊ったり、
時々抱っこして「いいこいいこ」しています^^





ん?プレゼントまだあるのね?
これは何かしら??





わくわくわくわく♪





なんだかよくわからないけど、
おもしろそうね~!
(このおもちゃは
アルファベットのクイズを出してくれるお魚ちゃん^^)






パパからのプレゼントは
木の知育おもちゃ。





どハマり(^-^)
今も現在進行形でハマってます☆






お義母さんからは一生餅と
それを入れるリュックサックを☆
一生餅をリュックに入れる前に
リュックを着けただけで号泣でしたが・・・^^;






そしてこれが噂の(?)
ガーガーガーごっこ^^
私が座っていると
背中に回っておんぶをせがむので
おんぶをしながら、
私も娘ちゃんもガーガーガーと
カルガモ親子の氣分でお散歩します(^-^)





とても喜ぶのです(^-^)





お洋服はGAPで半額セールだったので
ついつい買ってしまったもの^^
本当はかわいいヘアバンドをつけたかったのですが、
いやがるので。。。





寝ている間につけてみました^^
周りにはみんなからもらったカードを^^
ちなみに私もカードを書きました。
いつか読んでもらおうと思って、
かなり長文です(^-^)
これから毎年カードを書き続けたいと思います☆





ちなみに、この誕生日会は
みんながお休みの土曜日に開催したので、
本当の誕生日は別の日です^^
ということで、本当の誕生日には
ママとババちゃんと3人で
ささやかなお誕生日ランチプレートを☆
愛してるよー☆の氣持ちを込めて^^
全部ハートにしてみました(^-^)
(こちらはアメブロの方のブログでupしていますが^^)
メニューは
トマトと鶏ささみの自家製コンソメリゾット、
茹でブロッコリー、
野菜たっぷりポタージュ
(ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、
大根、シイタケ)に
ババちゃんお手製のパンをのせて☆
ブラッドオレンジもハート型にしてみました^^







パパの貴重な髪の毛、
引っこ抜いちゃダメよ(^-^)


さて、娘ちゃんのお誕生日に、
たくさんのありがとうを☆

この世に生まれてきてくれた奇跡を
今でも心から感じて、
今でも信じられない思いでいて、
今でも新鮮な思いで日々感謝しています。
人生は素晴らしい、
と教えてくれた娘ちゃんに
心から感謝です☆






goo | comment ( 3 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六本木ヒルズで「選べない」

2015-05-28 | 日記



1歳健診を受けてきました。
いつも健診は、
出産した病院に行っています。
ここの病院に来るの、
好きなのです(o^^o)
高台にあって明るくて綺麗で
なんというか、
氣がパーっと開けているのです☆





健診の帰りは、
ナショナル麻布でお買い物。
輸入食品や雑貨が豊富に揃い、
外国の香りを感じるスーパーです☆





六本木ヒルズにて帽子を探しに☆
今まではお買い物というと
表参道、青山周辺を歩いて、、、
という感じでしたが、
今は、ショップがまとまってある
六本木ヒルズや表参道ヒルズが
お目当てを探すのに楽ですし、
どちらも完璧な授乳ルーム完備なので、
便利です♪

それにしても、物が多すぎますね^^;
スキンケアなども
オシャレで、オーガニックのように見えて、
一見、なんだか良さそうなものが
それこそ何十種類もあり、
物が多すぎて圧倒されてしまいますf^_^;)
きっと何かを買いに来た方は、
選ぶのに時間がかかるでしょう^^;

「選べない」
「選ぶのに迷う」
というのは、
人生の貴重な時間のロスでもありますね。
今読んでいる本の影響もありますが、
自分にとって
価値あるものだけに集中すること、
が大切かもしれません。
だから、本当に良いもの、
これを選べば安心、間違いない、
というもの、
それをセレクトして、
皆さまの貴重なお時間を
ロスしないで済むように
くらしのたのしみでご紹介していきたいな、
と改めて思った次第です☆(o^^o)

最近、何をしていても
「価値あるものに集中」
と心の中で唱えている自分がいます。
それで、私にとって
何に価値を見い出しているかというと、
それは家族との時間、
家族に作るお料理、
家族が暮らすお部屋を快適にすること、
なのですよね。
意外と、ヨガとか遊びに行くこと、
はあまり優先順位が高くなくて^^
お花を飾ること、読書、
そして、お仕事や写真を撮ること、
を大切に思っています。






ノンアルコールのシャンパン、
1688 グランロゼ・グランブラン。
私は去年、パレスホテル東京
地下のペストリーショップにて購入しましたが
六本木ヒルズのAGITOにも置いてありました♪
だんなさん曰く、新宿の高島屋にもあり、
高島屋のオンラインショップでも買えるそうです。
・・・と購入先をチェックしてしまうくらい、
氣に入ってしまいました(^-^)
といっても、今日は買いませんでしたが^^






六本木ヒルズ内の親子ルーム。
赤ちゃんが遊べる場所もあります♪





娘ちゃん、ラッパを振り回して
大はしゃぎ!






娘ちゃんはベビーカー大好きで、
風が吹くと両手を挙げて喜びます(^-^)
なので、向こうから来る人は
両手を挙げてぶんぶんしている娘を見て、
みんな笑ってます^ ^

「風はつかむもの。」
by 娘ちゃん(^-^)





私がちょっと買い物してる間に
だんなさんが娘ちゃんと自撮りしていました^^
しかも奇跡的に良い写真ばかり^^






こんなのも(^-^)






健診では栄養士さんとの面談もあるので、
離乳食について質問してきました。
今、氣になっているのは味付け。
娘ちゃん、味がついていないと食べないので、
お味噌汁やお醤油で味付けしていますが、
はたしてどのくらいまでOKなのか
標準を知りたかったのです。
・・・ということで
栄養士さんの味付け表を写メ(^-^)



さて、5月27日水曜日12時から
Maha Surya ボタニカルローズローション
ローションとソープのセット
の割引キャンペーンがスタートしています。
おかげ様で大好評をいただいておりまして(^-^)
今日もスタッフ一同せっせと梱包しています♪
キャンペーンは31日23時までですので、
ぜひこの機会をご利用くださいませ☆




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニック練り粕で・・・

2015-05-26 | 食べること



今日はお昼の時間に
ササッとご飯のお支度。
オーガニック練り粕を使って漬けたのは・・・





天然のブリ。
ねり粕に漬ける前に、
まずは塩をふって30分寝かせる、
というところを
10分に短縮せざるを得ませんでしたが^^;





ブリ大根用のブリもお安かったので、
こちらもブリ大根に。
大根をお米のとぎ汁で茹でるところ、
最初から出汁で煮ました^^;
いろいろ短縮してます( ̄▽ ̄)





娘ちゃんのランチのトマトリゾット☆
ニンジンとピーマンと鶏肉入り。
なんでも手づかみでないと食べてくれなくなり^^;
これを一口サイズのおにぎりに(^-^)





上にのせた1歳からのチーズは
チーズだけ先にパクパクと食べられてしまいました^ ^
用意しておくと勝手に食べてくれるので、
楽になったのかもしれませんし、
手づかみ食べ用におにぎりを作らなくてはいけないので、
大変になったような氣もします^ ^






午前中、スタバにて。
スタバで盃!( ̄▽ ̄)


さて、午後からみっちりまたお仕事です♪





goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芍薬から始まる朝

2015-05-25 | 日記


散歩道にある、
日本舞踊のお師匠さんの邸宅には
毎年この時期になると
見事な芍薬の花が咲き始めます。
芍薬が迎えるお家、
いいですね(o^^o)

昨日、自由が丘を歩いていたら、
見事な芍薬が並んでいて、
思わずお持ち帰りしました♪
出来ていた芍薬ブーケは
うちの花瓶には短いので、
単品で長めの芍薬を選んで購入。
フラワーベースはFlora。





午前中、
シッターさんに遊んでもらっている間、
9時から13時の仕事を終えて、
パパッと作ったのはザワークラウト。
常備薬に(^-^)





だんなさんのリクエストの
牛肉とごほうのしぐれ煮。
レシピを見ながら忠実に作りましたが、
私はあまり好みの味ではないかも^^;
今度は飛田さんのレシピで作ろうかな☆





この時期、お散歩していると
見事なバラや芍薬など
とても華やかなお花に出会って
ワクワクしますが、
道端には十字架の花弁が清らかなドクダミの花や
とっても良い香りのクチナシの花も
楽しませてくれますね☆

氣持ちの良い季節です☆
さて、5月27日水曜日12時から
Maha Surya ボタニカルローズローション
ローションとソープのセット
の割引キャンペーンがスタートします♪
バラの美しい季節の5日間限定キャンペーンです(o^^o)
ぜひこの機会をご利用くださいませ☆





goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

離乳食ダイジェスト モグモグ&カミカミ期

2015-05-18 | 赤ちゃんとの暮らし

今まで撮りだめていた離乳食のお写真、
そのままスルーしようかと思ったのですが、
写真だけ残っているのは何だかモヤモヤするので^^;
自分用の記録として書きたいと思います☆
ちなみに、日々の離乳食については、
こっそりつけている^^
離乳食記録用のアメブロの方に書いているのですが、
こちらでは、氣まぐれにピックアップして^^
より詳細に。。。





そろそろ手づかみをするようにしてくださいね。
と9か月健診で栄養士さんに言われてから、
手づかみできるようなお食事を心がけましたが、
断然苦手です^^;
こちらはサツマイモとレーズンをこねたもの。
しかも、娘ちゃん、そんなに好きじゃないです^^;
うちの娘ちゃんはモサモサしたものが好きではなくて、
私が大好きなカボチャもサツマイモもあんまり。。。
後ろにチラリと写っている、
こういう地味なものが好きです(^-^)
こちらはたぶん青菜とかワカメとか大根を細かく切って
出汁で煮たものだと思います。





手づかみ食べ。。。ということで
プチおにぎりを。
これもそんなに好き、という感じではなさそうでした^^;
お豆腐のお味噌汁と生のトマトを添えて。
娘ちゃん、トマト大好きなのです。
だけど、お写真を見てお分かりの通り、
トマトの種を取らずに食べさせていました。。。
赤ちゃんにはトマトの種は取るということ、
この後に知りました。。。
そんなことも知らないのですからね。。。反省です。。。





つかみ食べで喜んでいたのはサンドウィッチ☆
バナナとヨーグルトのペーストのサンドです。
喜んでいたので、何回かランチにあげていたら、
飽きたのか、もう興味がなくなってしまいました^^
やはりごはん党みたいです(^-^)
ポタージュスープは、こちらは飽きずに^^
ずっと喜んでくれる、娘ちゃんの好きなメニュー♪
野菜のコンソメスープを作る時にできる、
出汁を取り終わった野菜たち、
これらをバーミックスにかけてペーストにしたものを
小分けに冷凍しておきます。
使う時にはコンソメスープと合わせて、
お塩をほんの少しだけ入れて味付けをすると、
スープ皿のまま両手で持ってゴクゴク飲んでくれます(^-^)
サンドウィッチが載っているのは、
1616 aritaのスクエアプレート
離乳食には1616 aritaのいろんなを多用しています^^
娘ちゃんが持ち上げて(よく持ち上げて遊びます^^;)
ガンガン叩いても丈夫です^^
そしてミニサイズがちょうど良いのです♪
ニンジンを入れているのは、
1616/aritaラウンドディーププレート80です。





ちなみにコンソメスープはこんな感じで作ります☆
キャベツ、玉ねぎ、椎茸、ニンジン、ジャガイモなどを
切ってシラルガンのお鍋で煮込むだけ♪





「ママのコンソメ」の出来上がり(^-^)





残った野菜はバーミックスにかけてペーストに。
で、製氷機に入れて凍らせてストック♪





あるいは、ベジクックを足して、
大人用の野菜ポタージュスープにしたり(^-^)
これ、とっても美味しいのです♪





和風の地味なメニューばかりなので、
なんだかこれでいいのかしら??と思い、
ちょこっと洋風というか、
子供らしいメニューを作ってみました(^-^)
離乳食のレシピ記事を見て、真似して作った、
ジャガイモ&ブロッコリーのクリームソースかけ。
クリームソースは米粉と牛乳と野菜コンソメで☆
米粉はとろみが出るので、
即席クリームソースになって便利!
とあったので、作ってみました。
・・・が、こういうのはあまり好きではないみたいです^^
というより、ジャガイモが好きではないのですよね。
もそもそするのが^^;

あとは豆腐ハンバーグ風とかおやき風とかも作りましたが、
それもあまり好みではないようです^^





こういう渋いのが好きなのです(^-^)
里芋とニンジンとマイタケの煮物、
ほうれん草の出汁煮軟飯。
娘ちゃんはマイタケ好きです^^
リンゴのスライスは豆皿サイズの1616/aritaプレート80にのせて。






ここにもマイタケが入っています^^
ピーマンと玉ねぎとマイタケと卵炒め。
たぶんシャケか鰹節が入っています。
たしか、お醤油を1~2滴くらい垂らしたかと思います^^
ご飯がオレンジ色なのは、ニンジンが入っているからです^^
そして、トマト好きな娘ちゃんは
とりあえず生のトマトを出しておくと、
喜んで食べます(^-^)
右手と左手に1個づつもって、
交互に口に持って行ったりして、
ムシャムシャと食べています^^





前回のブログ「離乳食ダイジェスト(ゴックン期)」での三種の神器は
1人用すり鉢、ホウロウ容器Sサイズと有次のおろし金と
ストウブのココット(4種ですね^^)と書きましたが、
この時期に一番活躍しているのが、
おぎのやの峠の釜飯のお釜の容器(^-^)
お弁当の峠の釜飯が入っている一人用土鍋です。
この容器はお弁当を食べた後に持って帰っていいのです。
1人用のこの土鍋の容器は、一合のご飯が炊けます。
炊き方はこちら
新潟のだんなさんの実家に帰省した時に、
お義母さんがこの土鍋で娘ちゃんにシラス粥などを作っているのを見て、
便利だなぁ、と思って真似をしました^^
上の写真のように、
土鍋にご飯を入れて、刻んだお野菜を入れて、
お水や冷凍したコンソメキューブを入れて
火にかけると、あっという間に混ぜ軟飯の完成です♪
毎日毎日使っていたら、ヒビが入ってしまいましたが^^
ヒビが入りながらもまだ使っています(^-^)





この軟飯も峠の釜飯の土鍋で作りました♪
ところで、このお写真は何で撮ったのだったかしら??^^;
とくに特徴のない離乳食なのですが。。。^^;
あ、初めてシャケを食べた記念に撮ったのかな?^^
白身魚の鯛で口の周りがかぶれてしまう娘ちゃんですが、
シャケは大丈夫だったのです。
ちなみに、鯛はこの辺りでは養殖のものしかないので、
養殖ものを食べさせていたのですが、
もしかしたら、鯛そのものよりも養殖に使う薬に反応してるのかも??
というのが、お義母さんと私の見解です。
ちなみにシャケは天然の時鮭です。
1616/aritaスクエアプレート165にのせて☆





もさもさしているジャガイモをどうにかして食べさせたくて^^
ニンジンを入れてポテトサラダ風にして、
初めてケチャップを少し入れてみました^^

・・・ダメでした^^

キャベツと卵の鰹出汁混ぜご飯は完食♪
ニンジンはつかみ食べをしているような
遊んでいるような^^
1616/aritaラウンドディーププレート80
1616 aritaのスクエアプレート130





つかみ食べにこだわって、
ニンジンや大根やカブをやわらかく煮て
スティック状にするのがマイブームでした^^
でも娘ちゃん的にはそれほど、なので、
たいてい、途中からごはんに混ぜてしまいます^^
娘ちゃんはひじきや高野豆腐が好き♪
ひじきと高野豆腐、たまねぎのお味噌汁風軟飯。
この手のご飯、娘ちゃんの好物です☆(^-^)
高野豆腐は大人のお味噌汁の具に入れてあるのを
そのまま入れてしまったりします。
細かくなっている高野豆腐をスーパーで見つけたので、
買ってみたら、とても便利でした♪
1616 aritaのスクエアプレート130





娘ちゃんの好みのブームが去るのがとても早く、
母さんは振り回されます(^-^)
バナナのつかみ食べがブームの時があったかと思えば、
今はバナナにはそれほど興味がありません^^;
ニンジン軟飯は比較的好きです♪
これにコーンの粉末を入れて、ニンジン&コーン軟飯にしたり、
ニンジン&カボチャ軟飯にしたりします。
ストウブに入っているのは、
ジャガイモとブロッコリーとシャケのコンソメ煮。
ご飯と混ぜると完食しますが、
最近は好みがはっきりしてきて、
たまに、口からジャガイモの固まりだけ器用に出したりします^^;
バナナをのせたのは1616 aritaスクエアプレート90





トマト好きのブームだけはずっと続いています(^-^)
ここにもしつこくジャガイモ入っていますが^^
出汁で煮て和風にとろみをつけて味付けするのは
好きみたいです。
こちらは肉じゃが風にしてみたところ、
氣に入ってくれたらしく完食です(^-^)
なにが良くてなにがダメなのかイマイチわからないのですよね。。。
ジャガイモそのものじゃなくて、味付けなのか、
もしくはその日の氣分なのか、ブームなのか。。。^^;






最近はこういうことよくやります(^-^)
大人のお味噌汁の具をそのまま持ってくるパターン^^
大人のお味噌汁を作る時に、
すでに離乳食にすることを見込んで、
具材の種類を大目にします(^-^)
大人だけだったら、ワカメとネギ、とかだけのところを
ワカメと玉ねぎと切り干し大根とマイタケ、
とかにしてしまうのであります^^
そして、お味噌を入れる前に取り分けして刻み、
離乳食に。
時にはお味噌を入れてから、取り分けすることも。
(おつゆは上澄みだけを取るようにして。。。)
ちなみに、娘ちゃんは切り干し大根も好きです♪
切り干し大根、便利でよく使います☆
峠の釜飯の土鍋^^にお水と切り干し大根のみじん切りを入れて、
しばらく煮ると切り干し大根の美味しいお出汁が出ますね♪
それにご飯を入れて、菜っ葉などをちょこっと入れて
混ぜ軟飯にすると喜んで食べてくれます☆
1616/aritaラウンドディーププレート80





これもそのパターン(お味噌汁の具をそのままパターン)です(^-^)
さらに鰹節を加えて合えました☆






渋メニュー好きの娘ちゃん。
見た目、ギョッという感じですが^^;
こういうの好きなんですよね^^
こちらは大根とマイタケと壬生菜の出汁煮です。
この出汁煮をごはんに混ぜるとパクパク食べます。
この日のメニューがこんな感じなのは、
確かちょっと鼻風邪氣味だったからだと思います(^-^)
さっぱりとそれでいて肺大腸系に良い感じで。。。
と思って、大根とマイタケを入れ、
さっぱりと粗食にした記憶があります^^






こちらは先日のブログで書いた、
娘ちゃんが椅子から逃げ出したくなるくらいイヤイヤした、
納豆ごはんです^^
お義母さんから、納豆のお味噌汁を作って
それをあげてみたら?というアドバイスをもらったので、
今度そうしてみたいと思います(^-^)
でも、納豆、別に今から食べなくてもいいかも、ですよね^^



・・・と、こんな感じの離乳食でした(^-^)
写真だけ残っていてモヤモヤしていたので、
さっぱりしました^^
お付き合いをありがとうございました♪(^-^)



goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ