goo

オーガニックなバレンタインクッキー

2018-02-14 | 季節のイベント

バレンタインデーですね(^-^)
我が家は娘と手作りクッキーを作って、
旦那さんと父にプレゼントしました♪
手作りクッキーは、妊娠中そして産後、
自分が食べる用に
セッセセッセと身体に良さそうな玄米粉入りや
米粉のクッキーなどを作っていましたが、
バレンタインのプレゼントとなると、
やはり相手に「美味しい」と言ってもらえるものを
あげたいですので(笑)、
今回のクッキーは
普通の小麦粉とバターたっぷりのものを(^-^)
とはいえ、使っているお砂糖は白砂糖ではなく、
もちろんてんさい糖です♪
北海道産てんさい含蜜糖はさらさらとしていて
お菓子作りにとっても便利!)





また、バレンタインなので
今回はチョコチップクッキーにしたのですが、
中に入れるチョコレートも
GEPAのオーガニック&フェアトレードチョコレートをふんだんに☆
こちらのチョコレートは
黒砂糖やマスコバド糖を使用したチョコレートですので、
甘くても安心!(^-^)
今回はオーガニックマスコバドミルクチョコレートを刻んで使いました☆
白砂糖不使用のクッキーにこだわっても、
普通の市販のチョコレートを使ってしまうと、
結局白砂糖入りとなってしまいますので^^;
白砂糖不使用にこだわるのでしたら、
やはりチョコレート選びも慎重にしないとですね(^-^)







ラッピング用品は100円ショップのセリアで☆
私は100円ショップで物を探す時は
まず生産国を見る癖があり^^
そしてMade In Japanを選びます。
こちらのラッピングアイテムも日本製です(^-^)

さて、出来上がったクッキー、
とても喜んでもらえました♪
とはいえ、
結局私がほとんど食べちゃいそうですけれども(笑)





goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする