バレンタインデーですね(^-^)
我が家は娘と手作りクッキーを作って、
旦那さんと父にプレゼントしました♪
手作りクッキーは、妊娠中そして産後、
自分が食べる用に
セッセセッセと身体に良さそうな玄米粉入りや
米粉のクッキーなどを作っていましたが、
バレンタインのプレゼントとなると、
やはり相手に「美味しい」と言ってもらえるものを
あげたいですので(笑)、
今回のクッキーは
普通の小麦粉とバターたっぷりのものを(^-^)
とはいえ、使っているお砂糖は白砂糖ではなく、
もちろんてんさい糖です♪
(北海道産てんさい含蜜糖はさらさらとしていて
お菓子作りにとっても便利!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/18/ee54d4a84023a20e1da5ca86c45aef54.jpg)
また、バレンタインなので
今回はチョコチップクッキーにしたのですが、
中に入れるチョコレートも
GEPAのオーガニック&フェアトレードチョコレートをふんだんに☆
こちらのチョコレートは
黒砂糖やマスコバド糖を使用したチョコレートですので、
甘くても安心!(^-^)
今回はオーガニックマスコバドミルクチョコレートを刻んで使いました☆
白砂糖不使用のクッキーにこだわっても、
普通の市販のチョコレートを使ってしまうと、
結局白砂糖入りとなってしまいますので^^;
白砂糖不使用にこだわるのでしたら、
やはりチョコレート選びも慎重にしないとですね(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7c/bbea6f3e68422ef57cd6ac55bb0a81de.jpg)
ラッピング用品は100円ショップのセリアで☆
私は100円ショップで物を探す時は
まず生産国を見る癖があり^^
そしてMade In Japanを選びます。
こちらのラッピングアイテムも日本製です(^-^)
さて、出来上がったクッキー、
とても喜んでもらえました♪
とはいえ、
結局私がほとんど食べちゃいそうですけれども(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/29/4c63b170ac27455050ab66f1d5857836.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/d7dc569d0a009d7997404946640589f4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/66/93648622a7188ae35da7b8f5447fd5c8.png)