完全母乳の毎日なので、
いつもお腹がすいてます(o^^o)
食べては与えて、与えた分食べて。
母乳をたくさん飲んでくれるので、
たくさん食べても体重はみるみる減って行き、
そろそろ元の体重に戻りそうです☆
脚も妊娠前より細くなり、
それで今までのぺったんこ胸がかなりレベルUPしたので^ ^
この期間限定のプロポーションを写真に撮っておきたいと思っているしだいです(^-^)
本当に一生のうちで今だけですからね^^;
それにしても、毎食ご飯が美味しいです♪
「これぞ日本のお母さん」と称したくなる、
母性あふれる新潟のお義母さんが
毎食美味しいご飯を作ってくれます。
出掛ける時も手作りのおいなりさんや手巻き寿司を用意してくれたり、
お昼は彩り鮮やかなちらし寿司だったり
朝食はタケノコ舞茸ご飯で作ったおむすびだったり、
ストック引き出しに残っていた小豆を全部煮てくれたり、
冷凍庫に埋れていた食材を全部使いきってくれたり、
しかも、退院時に助産師さんから
母乳の為には甘いものはNGと念を押されたので^^;
小豆もお砂糖少なめ、黒糖を使って煮てくれています。
そして宅配で届く野菜たちはすぐに使ってくれて、
お陰で今年初のそら豆をいただけたり、
くたくたで美味しい焼き茄子も久しぶりにいただきました♪
自分でやるとなると、熱々の茄子の皮をむくのが大変なので。。。^^;
でも、お義母さん曰く、
先に皮を向いて圧力鍋で蒸すのがいいのだそう。
今度からそうしたいと思います。
私を氣遣って、ヘルシーなお食事を作ってくれています。
雪国の方はどちらかというと塩分濃いめなのですが、
それも私にあわせて薄味にしてくれているのです☆
本当にありがたいです。
産後の養生期にどれだけこの美味しいお料理に癒され、栄養をいただけたことか。。。
「赤ちゃんにもママにも本当に大切な 産前産後7週間の過ごし方」他、あらゆる本、また先輩ママからのアドバイスで、
産後の養生は大切だと言われていました。
そんな時期に支えてくれる人がいることをとてもありがたく思います。
本当に感謝感謝です☆